Трибуна
23 мин.

Вспоминая Тетру. Дунга: тот, кого нельзя называть по имени

Дунга - прозвище, данное Карлосу Каэтано Бледорну Верри. А также олицетворение в глазах бразильской общественности эпохи неудачников, к тому же в португальской версии «Белоснежки» самого тупого гнома зовут…именно Дунга. По мне этот опорный полузащитник наряду с Валдиром Пересом самые оболганные персонажи бразильского футбола последних 40 лет. Но в отличие от вратаря Селесао-82, Карлосу судьба дала шанс искупить свою «вину» – в 1994 году под его капитанством сборная Бразилии выиграла финал чемпионата мира. И все мы знаем эпичную тираду Карлоса во время награждения…

Дунга и Хави – единственные два игрока, которые принимали участие в финалах чемпионата мира, Олимпийских игр, Кубка конфедераций и континентального чемпионата.

Он дважды был главным тренером сборной Бразилии.

Карлос помог Бразилии выиграть Кубок Америки 2007 года и Кубок конфедераций ФИФА 2009 года, но досадное поражение от голландцев поставило крест на очередных мечтах о Гексе.

Будучи футболистом, Дунга имел уникальный опыт участия в чемпионате мира, о котором мы и поговорим в этом интервью с этим культовым бразильским персонажем 90-ых.

Какое ваше самое раннее детское воспоминание о чемпионате мира по футболу?

Дунга: Больше всего я помню, как игроки поднимались по ступенькам, чтобы получить медали и Кубок мира . Это произвело на меня большое впечатление в детстве. Каждые четыре года я закрывал глаза и представлял, как в этот момент туда поднимается сборная Бразилии. Это придавало мне огромную силу.

Вы играли на трех чемпионатах мира. Какое значение каждый из них имел для вас в личном и профессиональном плане?

Дунга: Лично я, как и любой бразилец, мечтал сыграть в финале чемпионата мира с раннего детства. Когда я увидел Пеле, Ривелино и всех этих великих футболистов, я мечтал когда-нибудь там сыграть. Поэтому возможность сыграть сразу на трех турнирах стала для меня ценным опытом, ведь в 1990 году у нас была выдающаяся сборная, но мы не смогли победить.

В 1994 году Бразилия победила. Тот чемпионат мира показал бразильцам и мне, что одного таланта для победы недостаточно. Необходимо также единство цели, организованность, планирование, дисциплина и решимость. Для создания команды-победителя необходимо множество составляющих.

Турнир 1994 года имел важное значение для страны, поскольку он побудил ведущие команды перейти от традиционного импровизированного бразильского стиля ведения бизнеса к более спланированному и организованному. Это очень помогло Бразилии.

Турнир 1998 года преподал нам еще один урок. В жизни, как и в футболе, нет гарантированно победной формулы. Мы думали, что нашли ее, и хотели повторить то, что сделали в 1994 году. Однако этого оказалось недостаточно. Нам следовало отточить технику, тактику и все остальное, что связано с футболом.

Это как если бы спортсмен выиграл олимпийскую медаль, но не смог пройти отбор на следующие Олимпийские игры. В футболе тоже такое бывает.

Вы заговорили о чемпионате мира по футболу 1998 года. Что вы помните о финале против Франции?

Дунга: Думаю, то, что случилось с Роналдо, было очень эмоционально травмирующим для Бразилии. Находясь очень близко к Роналдо, мы были в шоке от произошедшего и не могли сосредоточиться на игре. Мы постоянно думали о происходящем и чувствовали себя очень неловко. Однако Бразилия проиграла не из-за этого. Мы думали, что нашли формулу победы, и забыли обо всем остальном, что нужно было сделать.

Некоторые говорят, что тот матч был дуэлью между вами и Дидье Дешамом, чьи стили игры диаметрально противоположны. Согласитесь с этим?

Дунга: Он сильный игрок с хорошей техникой. Но сборная Франции была надежна в обороне и полузащите. Они были хорошо организованы. В любом случае, больше всего меня поразило то, что Зидан никогда раньше не приходил в штрафную, а в финале появился и…. Но когда сборная хорошо организована и хорошо выполняет свою работу, все складывается в ее пользу.

В футболе не существует понятия удачи или неудачи, важно лишь делать все правильно, и именно это они и сделали.

Насколько важную роль вы сыграли в сборной Бразилии, будучи ее капитаном?

Дунга: Я был так же важен, как и все остальные игроки. У каждого в сборной Бразилии была своя задача. Думаю, самым важным была наша убежденность. Годом ранее мы сыграли матч в Париже, а после этого сели и обсудили нашу цель.

Мы хотели стать чемпионами мира, поэтому нам пришлось преодолеть все препятствия на нашем пути и пойти на необходимые жертвы. Мы пришли к выводу, что команда важнее любого отдельного человека, и что мы не повторим ошибок 1990 года. Мы спросили себя, чего мы ожидаем, и наш ответ был: стать чемпионами мира.

Чтобы добиться этого, нам нужно было усердно работать, организоваться и проявить решимость. Не было места для самомнения; нашей главной целью была победа в турнире. Для этого нам нужно было сосредоточиться на этой цели и решить все возникающие проблемы.

Как вы стали капитаном сборной Бразилии? Это было решение Паррейры или игроков?

Дунга: Это было решение главного тренера Карлоса Алберто Паррейры. Когда ты капитан, повязка на рукаве не так важна. Важно лишь твое понимание цели. Поэтому я выполнял капитанские обязанности еще до того, как надел повязку, как и другие игроки, когда я стал капитаном.

Потому что для руководства командой нужен больше, чем один человек. В моем понимании лидер – это не тот, кто навязывает свое мнение, а тот, кто направляет команду. Поэтому я просто выполнял приказы и достигал целей, которые уже были определены.

Когда мы принимали коллективные решения, на поле стало гораздо проще привлечь чье-то внимание, напомнить людям, о чем мы договорились заранее, каковы обязанности и роль каждого. Однако это не было моей прерогативой. Команда принимала эти решения раньше.

Помогло ли разочарование 1990 года команде добиться успеха в 1994 году?

Дунга: Да, это очень помогло, потому что все мы хотели войти в историю футбола как победители. На той встрече во Франции мы пришли к выводу, что хотим стать чемпионами мира, и для этого нам нельзя повторять ошибки 1990 года.

Мы уже хорошо представляли себе, что значит чемпионат мира, и для некоторых игроков это был последний шанс стать чемпионами. Мы хотели войти в историю, а Бразилия – восстановить свое превосходство. После этого все пошло своим чередом.

Ощущали ли вы тогда бремя, связанное с 24-летней засухой Бразилии в борьбе за титул чемпиона мира?

Дунга: Конечно. Люди не понимают, что значит для Бразилии 24 года не выигрывать титул. Наша команда, возможно, не была самой технически блестящей из всех Селесао, но у нас был самый сильный характер и воля. В Бразилии мало кто может играть под таким давлением, потому что это не просто давление одного штата.

Вы находитесь под давлением всей Бразилии. Наши болельщики оказывают на нас огромное давление, новости появляются в газетах и ​​на телевидении. Поэтому сборная Бразилии стала очень замкнутой, и мы не позволяли себе размениваться на новости о том, что происходит в Бразилии, чтобы это не повлияло на нас.

Мы провели психологическое исследование и пришли к выводу, что если мы продолжим получать новости из Бразилии, мы не сможем выходить на поле и тренироваться с нашим типичным бразильским энтузиазмом. Мы не будем заниматься на тренировках как следует, поскольку будем слишком озабочены плохими новостями.

Вот почему мы отгородились от мира и сосредоточились исключительно на победе в Кубке мира.

Возьмем, к примеру, такую ​​страну, как Камерун. При всем уважении к ним, они никогда ничего не выигрывали, но вы видели, что случилось, когда их футболист не реализовал пенальти, который оставил их за бортом ЧМ-2006 в Германии.

Если бы такое случилось в Камеруне, представьте, что бы произошло, если бы Бразилия вышла в финал и не реализовала пенальти? Мы понимали это давление, но не зацикливались на нем. Нас волновало только одно: достичь своей цели.

Что вы можете рассказать нам о Карлосе Паррейре как тренере сборной Бразилии?

Дунга: Паррейра – совсем не тот тренер, к которому привыкла бразильская пресса и болельщики. Мы привыкли к тренерам, которые много говорят и кричат ​​с поля. Паррейра – более спокойный, умный и хорошо подготовленный человек, как и Загалло.

Они принимали все решения и хорошо управляли командой, потому что все знали, чего от каждого из нас ожидают. Паррейра умел донести до каждого игрока его роль, и в то же время давал нам свободу обсуждать все между собой.

Он расспрашивал нас о том, как играют европейские команды, об особенностях каждого игрока, о том, как тренируется каждая команда. Благодаря всему этому он был очень подготовлен, и когда мы вышли на поле, мы уже знали, что нам нужно делать.

Давайте немного поговорим о тактике. Таффарел сказал, что в 1994 году ему почти не приходилось ничего делать, потому что бразильцы так хорошо оборонялись. Это и было главным преимуществом той команды?

Дунга: Паррейра всегда говорил: «Бразильцы умеют играть с мячом». Наша единственная проблема заключалась в том, как организовать оборону, когда мяча не было. Чтобы использовать все технические возможности, которыми мы располагали, нам нужно было как можно быстрее вернуть себе мяч.

Широко распространено мнение, что два бразильских полузащитника, отбирающих мяч, – это защитная тактика, но все оказалось наоборот. Идея заключалась в том, чтобы играть как можно дальше от ворот и как можно быстрее отобрать мяч, чтобы Бебето, Ромарио и Зиньо могли творить при поддержке Жоржиньо, Бранко и Леонардо.

Поэтому нашей задачей было вывести игру команды как можно дальше вперед, как можно дальше от наших ворот. В результате, когда соперники разыгрывали мяч из обороны, мы высоко прессинговали и могли перехватить мяч всего в 20-30 метрах от их ворот.

Какую игру на этом турнире вы бы назвали самой сложной?

Дунга: На мой взгляд, самым сложным для нас был матч против США, потому что, помимо технической стороны, там была особая атмосфера и целый стадион, болевший против нас в День независимости Америки. Все это оказало значительное влияние.

С психологической точки зрения игра с Голландией была сложной еще и потому, что, ведя 2:0, мы позволили Голландии сравнять счет – 2:2.

Зрелость команды проявилась во всей красе, и мы снова вышли вперед. Эта игра очень важна для команды, ведь Бранко только что вернулся в старт, и именно он переломил ход матча в нашу пользу. Это укрепило решимость команды.

Когда вы поняли, что сборная Бразилии выиграет титул чемпиона мира?

Дунга: Ну, уверенность наступает только тогда, когда тебе вручают кубок. Однако мы с самого начала верили, что добьемся своего, потому что у нас была очевидная цель, в отличие от 1990 года. Мы были полны абсолютной убежденности и сосредоточенности.

Когда мы общались друг с другом перед играми или на тренировках, можно было видеть решимость в глазах игроков, как будто они уже были на поле и думали о том, что им предстоит сделать.

Насколько важны были Бебето и Ромарио для этой команды?

Дунга: Они так же важны, как Таффарел, Алдаир и Дунга. У каждого была своя роль. Конечно, мы знаем, что игроки, забивающие голы, воспринимаются прессой и болельщиками по-разному. Взять, к примеру, Алдаира. У вас был практически идеальный игрок: техничный, крепкий, ловкий и очень техничный.

Затем были Бранко, Жоржиньо… Каждый из них сыграл решающую роль. И, конечно же, сам Таффарел, который всегда был на высоте, когда это было необходимо. Нельзя сказать, что один игрок приносит трофей чемпионата мира. Да, конечно, у вас могут быть выдающиеся игроки, но без сплоченной команды победа – это борьба.

Что вы сказали своим товарищам по команде перед финалом?

Дунга: Я сказал им, что мы занимаемся тем, что у нас получается лучше всего – играем в футбол, – так что бояться нечего. Я также добавил, что если они когда-либо мечтали сыграть в финале чемпионата мира, то сейчас самое время осуществить эту мечту и увидеть, как наши имена войдут в историю.

Наконец, я сказал им, что мы не можем позволить давлению или стрессу повлиять на нас, и что все зависит от нас.

Как вы думаете, финал был хорошей игрой?

Дунга: Да, игра была очень ровной, как и ожидалось от матча чемпионата мира между Бразилией и Италией. У нас были моменты забить, как и у Италии. Исход встречи впервые решился в серии пенальти, а журналисты всегда утверждали, что бразильские игроки недостаточно эмоционально устойчивы, чтобы достойно исполнять пенальти.

Это позволило нам развеять еще один миф. Прошло 24 года с момента победы Бразилии, и это стало способом показать, насколько хорошо мы подготовились. Игроки того поколения смогли показать, почему они оказались там в тот момент.

Вашей задачей было нейтрализовать угрозу со стороны Роберто Баджо. Как вы к этому готовились?

Дунга: Я был готов сыграть секунду, 90 минут или каждый матч на этом турнире. Таков был настрой каждого игрока сборной. Нельзя сказать, что дело было только в Дунге или Таффареле.

Мы все были готовы выйти на поле, отыграть одну минуту или все 90 минут, и опекали любого, кого нам скажут. Мы не сомневались, что Баджо был невероятно талантлив, но не стоит забывать, что наши тренировки были еще сложнее, чем встречи с некоторыми командами.

У нас в запасе были Роналдо, Виола и Кафу, так что вы понимаете, о каком качестве состава идет речь. Мы эффективно занимались на тренировках; настолько хорош был состав. У нас на скамейке запасных были игроки не хуже, а то и лучше тех, с кем нам приходилось играть.

Но возвращаясь к Баджо, без сомнения, если бы мы дали ему секунду, полметра или даже десять сантиметров, он мог бы решить исход игры.

По вашему мнению, финал чемпионата мира стал лучшей игрой турнира?

Дунга: Не думаю. Были матчи, где мы играли очень хорошо, например, против Камеруна. Тем не менее, решающий титул матч всегда запоминается больше. Победа на чемпионате мира – это не только вопрос техники. Упорство и сплоченность также важны.

Однако ключевым моментом было сохранение психологического равновесия. Без этого мы не смогли бы раскрыть свой истинный талант. Поэтому бразильская команда, выигрывающая чемпионат мира, делает это потому, что она эмоционально очень устойчива.

Во время финала Кубок находился недалеко от поля. Вы это осознавали в тот день?

Дунга: Нет, и, честно говоря, я вообще не думал о Кубке, только о том, чтобы стать чемпионом мира. Конечно, наконец-то поднять трофей над головой – это нечто невероятное, но сейчас я думаю об этом гораздо больше, чем тогда.

Когда я поехал играть в Японию, мне говорили: «Только 17 человек когда-либо были капитанами сборной Бразилии, приводившей ее к победе в турнире, и ты один из них». Именно тогда я начал осознавать важность нашего достижения. Однако мои мысли были только о победе.

Как я уже говорил, перед игрой мы представляли себя на пьедестале почета, поэтому я думал только о победе. Я представлял, как вся наша команда стоит там и ждет, когда ее коронуют чемпионами.

Это было целое поколение игроков, которые выиграли все, но так и не получили должного признания в Бразилии. Мы знали, что для этого нам нужно выиграть Кубок мира. Это было нашей единственной мыслью.

Какие чувства испытали игроки, когда поняли, что игра переходит в дополнительное время?

Дунга: Я бы не назвал атмосферу в лагере словом «спокойствие». Мы были напряжены из-за сложившейся ситуации, но знали, что нужно делать, и верили в себя. Поэтому «сосредоточены» – самое подходящее слово.

Команда была сосредоточена, полностью понимая, что мы не можем предоставить им никакого пространства, что мы не можем допускать никаких ошибок, потому что, если вы допустите ошибку в финале, у вас не будет времени, чтобы оправиться, особенно против таких хорошо подготовленных команд, как Германия, Аргентина или, в данном случае, Италия.

Поэтому мы не могли позволить себе никаких ошибок и должны были ждать подходящего момента, чтобы завершить игру.

Вы реализовали пенальти. Как вы приняли это решение?

Дунга: Решение было принято во время тренировок. Мы всегда говорили, что талант должен дополняться самоотдачей и практикой. Когда я говорил ранее, мы играли, тренируясь, и тренировались, играя. Я имел в виду именно это.

Мы отрабатывали пенальти на тренировках, как будто это была игра: постоянно сохраняя концентрацию, уверенность и представляя, что пытаешься забить гол вратарю соперника. Вратарями были Зетти, Жилмар и Таффарел, три голкипера, которые были настоящими мастерами отражения пенальти.

Именно для этого я и тренировался. На тренировках бывают моменты, когда все кажется настоящим, но в самой игре все иначе. Одно дело – бить пенальти на тренировке, но совсем другое – когда приходит время и второго шанса нет.

Когда Паррейра подошел к нам и назвал мое имя, я почувствовал, будто ныряю в ледяную воду. Но в то же время, ощутив этот шок, я начал вспоминать, как мечтал играть за Бразилию с самого детства. После всего, что случилось со мной в 1990 году, меня сделали козлом отпущения и все четыре года критиковали.

Итак, это был мой большой шанс. Несмотря на то, что футбол – командный вид спорта, в этот момент решающее значение имеет индивидуальное мастерство. Мне нужно было возвыситься над теми, кто меня критиковал, и не разочаровать своих болельщиков. Это был мой большой шанс сделать именно это.

О чем вы думали, пока совершали долгий путь от центрального круга до пенальти?

Дунга: Несколькими мгновениями ранее Таффарел отбил пенальти Массаро, и мяч отскочил в центр поля, где я его и поймал. В тот момент я начал думать обо всем, что произошло в моей профессиональной карьере, особенно о чемпионате мира в Италии-90. Я сказал себе: «Если я упущу этот шанс, я никогда не смогу вернуться в Бразилию. Это будет конец для меня».

Но в то же время я начал думать обо всем том, о чем говорил: о своих мечтах, о том, сколько людей болели за меня в Бразилии и по всему миру, не говоря уже о моих родных и друзьях. Все эти люди верили в меня и были во мне очень уверены, и теперь настало время показать, что я, как опорный полузащитник, достоин этого.

Я сказал себе: «Я к этому готовился, значит, я смогу. Все зависит от меня».

Много тренируясь с Жилмаром и Таффарелом, они знали мой любимый стиль, когда я обычно старался мощно бить в углы. Поэтому я начал менять его во время тренировок, также понимая, что, играя в Италии, соперники наверняка изучили мою манеру удара.

Поэтому в финале я подумал, что это отличный момент, чтобы сыграть по-другому, и мне повезло, и у меня была возможность забить.

Таффарел сказал, что Марсио Сантос не промахнулся ни разу на тренировке. Вы переживали за кого-то из товарищей по команде в тот момент?

Дунга: Нет. Мы были уверены в себе. Мы осознавали ответственность, которую каждый из нас взял на себя перед командой и страной. Взаимное доверие было одной из отличительных черт нашей сборной Бразилии, поскольку между нами была крепкая связь. Мы очень верили в Бранко, когда он восстанавливался после травмы, и были уверены, что он сможет сдержать самого быстрого игрока Голландии.

Когда вы доверяете товарищу по команде, который это знает, у него повышается самооценка, что помогает ему хорошо играть.

Вас удивило, что Барези и Баджо не реализовали пенальти?

Дунга: Это стало неожиданностью, учитывая уровень и историю этих игроков. Однако статистика также показывает, что бить пенальти не так просто, как принято думать: хладнокровие и физическая форма играют решающую роль. В Бразилии мы всегда говорим, что пенальти – это то, что должен уметь делать президент.

Промахнуться – значит за долю секунды поставить крест на всей карьере. Поэтому, когда кто-то выходит вперед, чтобы пробить пенальти, он берет на себя ответственность и знает, что промахнуться – никто этого никогда не забудет. Можно представить себе напряжение, которое испытывает профессиональный игрок, когда ему предстоит пробить решающий пенальти, и какое хладнокровие ему необходимо в такой момент.

О чем вы подумали, когда Баджо промахнулся?

Дунга: Первым делом я хотел отпраздновать, обнять товарищей по команде. Это радостный момент, и ты не знаешь, как себя сдержать. Все происходит очень спонтанно, и даже когда это происходит, ты не можешь поверить. Мы начали осознавать это только после того, как увидели кадры по телевизору. Тогда мы поняли, что все произошедшее было реальностью, а не сном. Это было фантастически.

Можете ли вы точно описать момент, когда вы впервые взяли в руки Кубок?

Дунга: Для игроков сборной Бразилии самым запоминающимся моментом стало восхождение на пьедестал, чтобы получить кубок. Это ни с чем не сравнимое чувство. Сразу после того, как я получил кубок, произошло нечто волнующее. Фотографы хотели, чтобы я сфотографировался с кубком, но я отказался и устроил им взбучку.

Они думали, что я все еще злюсь из-за их прежней критики, но это было не так. Мне просто было неинтересно позировать. Я хотел отпраздновать победу с товарищами по команде и друзьями, а не заморачиваться с фотографиями. Я считаю, что все должно быть спонтанно и естественно, как это было с нашей командой.

Ничего не нужно было придумывать, и даже мой тон, когда я упрекал журналистов и фотографов, был естественным. Мне просто хотелось радоваться и праздновать, как и все бразильцы в тот момент.

Вы сказали, что Карлос Альберто передал трофей Пеле, и вы были следующим в очереди. Что это для вас значило?

Дунга: Это важная веха в карьере любого профессионального игрока. До этого у Бразилии было всего три капитана, выигрывавших Кубок. Я был четвертым из 120-150 миллионов человек. Думаю, я должен поблагодарить Бога за эту возможность. Возможно, это немного похоже на историю Кафу.

Вы не знаете, почему именно вас выбрали именно на эту должность в то время, особенно в Бразилии, где царит такая ни с чем не сравнимая страсть к игре.

Меня всегда спрашивают, был ли тот турнир важнее, чем в 2002 году, и я всегда отвечаю «нет». Каждый выигранный Бразилией Кубок важен. Разница лишь в том, что в 1994 году Бразилия не побеждала 24 года. Поэтому это дает ощущение невыполненного долга.

В то время страна переживала непростые времена. Нашим людям нужно было что-то, что повысило бы их самооценку, чтобы продолжать работать, оставаться конкурентоспособными и развиваться.

Вы говорили о бразильцах. Можете ли вы описать их реакцию, когда вы вернулись домой?

Дунга: От Ресифи до Рио-де-Жанейро – это было невероятно, два очень гостеприимных города. Но главный сюрприз ждал нас в Бразилиа, которая считается политизированным и довольно сдержанным городом. Однако, когда мы приехали, центр города был переполнен. Он был похож на муравейник. Места хватило только для пожарной машины и нас.

Повсюду было море людей, сияющих радостью на лицах. Лучшей наградой было подарить немного счастья бразильцам. Наш народ так много страдал, но он трудолюбив и энергичен. Когда случается что-то плохое, бразильцы первыми приходят на помощь.

Было приятно осознавать, что мы смогли порадовать целое поколение людей, которые так и не видели, как сборная Бразилии становится чемпионом мира. Несмотря на то, что у Бразилии были лучшие игроки и тренеры, весь мир продолжал говорить, что Бразилия не сможет вернуть себе титул чемпиона мира, пусть даже она и играет в лучший футбол.

Мы все рождены, чтобы побеждать, но все зависит от того, сколько усилий мы прикладываем, поэтому мы учили страну побеждать снова. Талант важен и может иметь решающее значение, но это еще не все. Волшебной «бразильской формулы» не существует; есть только соревновательный и профессиональный подход, и именно так нужно решать любые проблемы.

Конечно, нужны талант, радость, решимость и мечты, но без планирования, организации и труда добиться успеха сложно. Мы должны создать условия, чтобы талант мог свободно развиваться.

Что вы почувствовали, когда победили?

Дунга: Я гордился тем, что я бразилец, особенно потому, что людям нужен был повод для радости. В тот момент мы могли гордиться и говорить, что Бразилия вернулась на вершину мирового футбола. Мы были чемпионами мира, лучшей сборной планеты, и это бесценное чувство. Чемпионат мира – настолько масштабное соревнование, что весь мир замирает от восторга.

Я не говорю, что другие виды спорта менее важны, но успех на чемпионате мира по футболу имеет экономическое и культурное значение. Благодаря ему страна стала известна во всем мире.

Другие виды спорта, как правило, говорят только за себя своими соревнованиями, но футбол говорит за все виды спорта, которые проводятся в этой стране. Он может рекламировать вашу страну, объединять враждующие группировки и не делает различий по признаку благосостояния. Он может объединять людей, которые просто хотят праздновать и хорошо проводить время.

Футбол и чемпионат мира по футболу невероятно важны, и для тех из нас, кто участвовал, нет ничего лучше. Играя и побеждая, ты становишься известным во всем мире.

Финал против Италии стал кульминацией усилий всей команды. Это был лучший день в вашей карьере?

Дунга: Без сомнения! Участие в этом турнире – важная веха в карьере. Возможность поучаствовать в этом турнире, а еще лучше – победить, на глазах у всего мира стала бы вершиной карьеры любого футболиста. Так что да, этот день мы запомним на всю жизнь.

Время идет, это уже стало частью истории, но нет ничего более ценного в нашей жизни, чем это. Турнир, который выиграла Бразилия в 1994 году, стал свидетельством дружбы этой команды. Это была группа талантливых людей, которые упорно трудились и соревновались друг с другом, не жертвуя дружбой, взаимным уважением, этикой, профессионализмом и прозрачностью.

Это очень много значило. Тренер Паррейра подытожил очень интересной фразой, назвав Тетру «друзьями навеки». Этот Кубок символизировал это. Нас сделала настоящими друзьями не победа на чемпионате мира, а упорный труд и товарищество, которые изначально принесли нам титул.

Какие ощущения вы испытываете, снова держа в руках этот трофей?

Дунга: Я поражен тем, как быстро пролетели эти годы. Радость тогда была неописуемой. Так мало людей могут выиграть этот трофей. Он не принадлежит ни другим капитанам, ни мне: он принадлежит народу, потому что он олицетворяет футбол.

Когда Паррейра сказал, что хочет, чтобы люди к этому прикоснулись, он имел в виду, что нам ничего не принадлежит – ни игра, ни бразильская сборная, ни даже чемпионат мира. Все принадлежит людям, и это самое главное в футболе.

Мы показали людям, что мы такие же обычные люди, как и они, и что наша радость – делать других счастливыми, развлекать их, видеть, как они идут на стадионы праздновать, и все это мирным образом. Наше счастье было в том, что мы подарили людям победу на Чемпионате мира, чтобы они могли отпраздновать сами себя.

Эта радость, мотивация и эмоции заставляют игроков удвоить усилия на футбольном поле, чтобы создать прекрасное зрелище.

Что вы думаете об этом кубке с эстетической точки зрения?

Дунга: С эстетической точки зрения, это мяч, символизирующий планету, тесно переплетенный с футболом. В одном заключена сила другого благодаря союзу двух стихий. Он символизирует все человечество, объединяющееся вокруг чего-то физически малого, мяча, но символизирующего нечто настолько огромное, что ему удается объединять людей, используя эту черно-белую сферу.