АКАДЕМИчное завершение
Настоящие волжане
Местная «Академия» - это синдикат по выращиванию молодых талантливых футболистов. Клуб был основан в 1991 году и трансфигурировал до нынешнего облика, сменив несколько названий и городов, к которым коллектив должен был быть привязан. Амбициозный проект по воспитанию будущих футболистов с каждым годом набирает новые обороты и улучшает свои показатели, как во втором дивизионе, так и в различных международных турнирах. Коллектив, дислоцирующийся в Автограде, уже успел подарить России немало перспективных игроков, в данный момент играющих немаловажные роли в своих командах. Самыми известными из них являются Алан Дзагоев, Артур Юсупов и Антон Власов. Тепличные условия, созданные руководителями «академиков», позволяют ежегодно отпускать своих воспитанников в сильные отечественные клубы, чуть ли не с нуля обновлять состав и успешно готовить новый коллектив. Концепции, применяемые в Тольятти, поддержаны многими знаменитыми европейскими наставниками и уже какой год оправдывают ожидания заказчиков.
Если тольяттинцы поставляют готовый материал в молодежную сборную России и раскрывают возможности для усиления клубам ФНЛ и премьер-лиги, то нижнекамцы являются дочерним клубом казанского «Рубина» с пятилетним стажем. До официального взаимодействия и соподчинения клубу из столицы Татарстана «Нефтехимик» уже выходил в первый дивизион и весьма достойно сражался за сохранение прописки в этом первенстве. Последние года коллектив из Нижнекамска провел в зоне «Урал-Поволжье» и только к концу этого продолжительно сезона вновь пошел на повышение. Состав «НХ» - сплав молодости и опыта. Именно из-за правильного слияния этих двух эссенций клуб сумел лидировать по окончании сезона в своей «конференции» и показал слаженную игру на всех участках поля.
Как и договаривались...
Выйдя из дома за полтора часа до начала встречи и доехав на маршрутке до пункта назначения за 30 минут, у меня осталось предостаточно времени на осмотр стадиона и фиксирование подготовительной деятельности перед поединком. За ограждением стоял 18,5 тысячный "Торпедо", кажется, совсем недавно принимающий на своем натуральном газоне московский "Спартак" и местную "Ладу" в рамках Чемпионата России сезона 1996 года. Да, да, было время, когда тольяттинцы кочевали в верхах отечественного футбола. Однако раздав всех лидеров, команда ничего путного не продемонстрировала и покинула "сливки" России, так и оставшись ряженкой. Сиденья стадиона окрашены в бело-голубые тона, по периметру расположены неплохие световые мачты, внутри футбольной чаши хорошая акустика. Тем временем, на небе сияло солнце, к стадиону съехалась пара-тройка полицейских машин, а я направился снимать "железных коней" обоих клубов. Вот, кстати, и они.
Мимо касс, окна которых были чуть ли не замурованы, невозможно было не пройти.
Схема стадиона также приковала мое внимание.
Обнаружив вход, я направился к металлоискателю. Пощупав содержимое моего портфеля, полицейские одобрительно пропустили меня, и уже через несколько секунд я оказался на арене. Честно признаться, я ожидал увидеть хотя бы с полсотни зрителей, но, к моему удивлению, на Восточной домашней трибуне сидело человек пятнадцать - разминающихся на поле оказалось на порядок больше. До старта встречи оставалось минут 25, поэтому я был одним из первых. Сев правее центрального сектора, я достал свою аппаратуру и начал запечатлевать происходящее вокруг.
Монумент в виде футбольного мяча, расположенный перед Северной трибуной, не остался незамеченным.
Народ потихоньку начал подтягиваться: среди толпы виднелись и пожилые люди, и воспитанники "Академии" разных возрастов, и наряженные девушки на высоченной платформе - всем была примечательна эта встреча. Поболеть за команду примерно пришло около 200 человек. Все скучковались и на протяжении матча внимательно следили за его ходом и иной раз горячо советовали своим игрокам, что им нужно делать в той или данной ситуации. За четверть часа до стартового свистка арбитра из Перми Сергея Худорожкова местную торсиду и меня в том числе развлекала группа поддержки, сопровождающая фанатов вскоре и во время перерыва.
Получив на руки 12-ти листовую программку, я начал досконально изучать ее: ознакомился с составами, а также прочел свежее интервью с Антоном Власовым - бывшим воспитанником "академиков". Сейчас он вовсю набирает форму в Тольятти после тяжелой травмы колена и скоро собирается вновь присоединиться к московским "армейцам", с которыми у него подписано трудовое соглашение до 2014 года.
Тем временем зрители уже ждали своих любимцев, и команды вышли из подтрибунного помещения, опоздав на несколько минут. После исполнения гимна РФ футболисты обеих команд поприветствовали друг друга, и минутой позже раздался стартовый свисток. На тот момент "Академия" занимала 5 строчку в зоне "Урал-Поволжье" и могла играть в свое удовольствие, решая свои локальные задачи. Напротив "Нефтехимик" на первых минутах был поздравлен диктором с заблаговременным выходом в ФНЛ с первого места и нехотя "принимал участие" в этом матче.
Рулевой тольяттинцев Игорь Витальевич Осинькин выставил на поле аналог построения сборной России - схему 4-3-3 с тремя форвардами, подвижным центром и квартетом в обороне. В воротах тренер предпочел место Вячеславу Грабу, уверенно отстоявшему в рамке на протяжении всей встречи. Основной голкипер «Академии» на тот момент был вызван в молодежную сборную России, поэтому выбор наставника волжан вполне был обусловлен. Заключительный тур "академики" принимали дома, посему с первых минут игроки понеслись в атаку, стараясь как можно быстрее повести в счете. Трибуны ликовали уже на 3 минуте. После быстрой контратаки 11 номер Дмитрий Ефремов использовал подачу Шарипова со штрафного и открыл счет нескончаемым моментам, впоследствии созданными хозяевами в атаке. Кстати, за шестнадцатилетним нападающим охотится московский ЦСКА.
Нижнекамцы больше отбивались, чем пытались что-то создать. Даже в редкие моменты встречи позиционные атаки не клеились, дело до ударов не доходило и надежные защитники Осинькина спокойно снимали все навесные передачи. На секторах была тишина: зрители увлеченно следили за происходящим, можно было отчетливо услышать подсказки игроков своим партнерам, и весь этот процесс начал нарушать единственный(!) "перец" - раздевшийся по пояс фанат "Нефтехимика", в течение всего поединка оравший громче всех или за всех (как Вам больше нравится), что его поддерживающие кричалки можно было услышать в любой точке стадиона. Одной из них он ставил на место хозяев после пропущенного мяча своей команды, указывая на заранее зарезервированную путевку нижнекамцев в первый дивизион. Чуть позже разгоряченному болельщику составил компанию еще один представитель чемпиона зоны, но, не жаждав вмешиваться в выкрикивания слов поддержки своих любимцев, сел поодаль и не захотел стать объектом насмешек со стороны местных болельщицких кругов.
"Нужен гол!"
"Нам нужна только победа"
"А нам пофиг - мы в ФНЛ"
"Нефтехимик Нижнекамск"
"Нефтехимик, только Нефтехимик"
"Надо, надо, надо, надо гооол, надо гооол, надо гооол"
"Нефтехимик вперед, твоей победы город ждет, а ты сражайся до конца..."
"Нефтехим, Нефтехим!"
"Первая лига, первая лига!"
И это далеко не весь репертуар нижнекамского хлопца.
Спустя треть часа от празднования первого гола тольяттинцы смогли занести в чужую сетку второй снаряд, тем самым поставив нижнекамцев в тяжелое положение. Сделал это несравненный Коротаев - надежда "Академии" в нападении и форвард с феноменальной скоростью. Как раз, вовремя оторвавшись от соперника, Александр красивым ударом поразил цель. Всю первую половину встречи "академики" активничали, без конца организовывали контратаки и создали уйму опасных моментов. Игра шла на встречных курсах за исключением того, что у хозяев получалось серьезно угрожать воротам Лосева в отличие от непонятного сумбура нижнекамцев. Особенно хочется выделить трио нападения "Академии". 11 - Ефремов, 13 - Коротаев в центре и 7 - Кабутов сыграли выше всяких похвал. Только взяв под свой контроль мяч, игроки центра поля, в том числе вингеры-инсайды Кабутов и Ефремов пытались, как можно быстрее, доставить сферу в чужую штрафную или же прокинуть снаряд на ход быстроногому и невысокому Коротаеву (рост, как у Месси - 169 см). Контролируя положение вне игры, Александр умудрился не раз не попасть в офсайд, всегда грамотно открываясь в момент передачи и частенько оказываясь на рандеву с голкипером нижнекамцев. Коротаев как втопит - мама не горюй. Вокруг только и слышны были беседы о реактивном мальце. Между прочим, нападающий, которому скоро исполнится 20 лет, является лучшим бомбардиром среди всех зон второго дивизиона, отличившись за клуб 25 раз. На данный момент молодым форвардом заинтересованы многие клубы как из ФНЛ, так и с различных районов второго дивизиона.
Перерыв пролетел незаметно, и команды вновь появились на газоне, на этот раз поменявшись воротами. Теперь наблюдать за атаками «академиков» мне стало намного сподручнее, ведь сидел я почти перед владениями голкипера нижнекамцев. В начале тайма тренер «Нефтехимика» Андрей Ситчихин провел 4 замены, но и они не помогли его подопечным изменить рисунок игры и хоть как-то повлиять на ход поединка. Вторая половина встречи прошла под эгидой тольяттинцев: подопечные Осинькина имели громадное преимущество, постоянно наседали на ворота Лосева и беспрерывно искали лазейки в штрафную. Постоянные смены флангами между Ефремовым и Кабутовым сводили с толку оборону коллектива из Татарстана. Сольные проходы седьмого номера зачастую оканчивались либо опасными штрафными, либо удалениями у нижнекамцев. Второй тайм был ознаменован сразу тремя удалениями в составе гостей, выписанных Худорожковым. И все нарушения правил исходили с правого фланга нападения «академиков», где как раз и носился энергичный Кабутов. Красные карточки выдавались за явную игру последней надежды, когда Дмитрий практически выходил один-на-один с голкипером нижнекамцев. Штрафные назначались на самой линии вратарской, и неудивительно, что у местных болельщиков возникало немало вопросов к главному арбитру встречи на предмет возможного фиксирования одиннадцатиметровых.
В течение второго тайма Осинькин провел пять замен, тем самым освежив игру на некоторых позициях по всему полю. После 2 добавленных минут «академики» начали поздравлять друг друга и аплодировать пришедшим фанатам. Тем временем, нижнекамского «перца» и след простыл. Тольяттинская торсида провела матч спокойно, не вызывая нареканий у инспектора матча, лишь иногда требуя от своих любимцев больше забитых мячей и изредка пеняя на решения арбитра. Говоря о судействе, то оно оставляло желать лучшего. Несмотря на неожиданные, но весьма заслуженные красные карточки, рефери нередко упускал из вида опасные столкновения и не был щедр на предупреждения, чем вызвал уйму негодования со стороны трибун.
Иногда говорят, когда сильный клуб играет с командой классом пониже при ничейном счете, мол, превосходящий в мастерстве не хочет играть, а уступающий в опыте не может ничего придумать. Применимо к матчу 39-го тура, сыгранном на стадионе "Торпедо", можно смело констатировать отсутствие всякого стремления у нижнекамцев. "Академики" барражировали на флангах, в центре, полностью владели инициативой во втором тайме - превосходили своего соперника по всем параметрам, лишь реализация подвела. В этом переходном сезоне «Академия» добилась для себя наивысшего результата, закрепившись в итоге на 4 позиции в турнирной таблице. Приезжайте в Тольятти, болейте за красивый футбол, поддерживайте «Академию»!
Прочитал с удовольствием.