30 мин.

50 худших игроков в истории АПЛ. Часть вторая


40. Жо (Бразилия) 
Клубы: «Манчестер Сити», «Эвертон» (2008-2011)
Статистика в АПЛ: 48 матчей, 6 голов

«Сити» купил Жо у ЦСКА летом 2008 года аж за 24 миллиона евро. Это и сейчас хорошие деньги, а 15 лет назад считались космической суммой. Понятно, что за кота в мешке такие бабосы никто вываливать не будет: Жо был настолько хорош в ЦСКА, что оттуда приглашался в сборную Бразилии.

Но спустя некоторое время после переезда форварда в АПЛ, контрольный пакет акций «Сити» приобрела группа товарищей с востока, которая, что логично, стала диктовать свои правила руководству клуба. Жо в этих правилах мелькал эпизодически, хотя бы потому что в команду пришёл Робиньо за 43 миллиона евро. Естественно, что более крутой игрок вытеснил из основы менее крутого.

Уже в ближайшее трансферное окно Жо отправился в аренду на год в «Эвертон». И в первом же матче за «ирисок» он сделал дубль и отдал голевую. Хозяева ливерпульского клуба жадно потирали руки, предвкушая обилие голов в исполнении бразильца, но до конца 2009-го их было только три: Жо вернулся назад в «Сити», чтобы потом, практически сразу, отправиться в аренду в «Галатасарай».

Но всем и так было понятно, что Жо не нужен новым владельцам клуба, которые просто не знали что делать с этим чемоданом без ручки. В итоге он так и досидел в «Сити» до окончания контракта и летом 2011 года бесплатно ушёл в бразильский «Интернасьонал».

Сейчас Жо 38 лет. И да, он до сих пор не закончил карьеру, хотя временно является безработным.

39. Андреас Корнелиус (Дания) 
Клуб: «Кардифф Сити» (2013-2014)
Статистика в АПЛ: 8 матчей, 0 голов

Трансфер Корнелиуса из «Копенгагена» стал для «Кардиффа» рекордным (за форварда было уплачено аж 8 мильенов фунтов со стерлингами). Приобретение выглядело логичным: высокий, мощный форвард мог легко адаптироваться в АПЛ и забить десяток своих голов.

Но в эти планы вмешалась травма лодыжки, которую Андреас получил в товарищеском матче незадолго до начала сезона (тогда его вынесли с поля на носилках).

И следующие три месяца датчанин восстанавливался после повреждения, выходя на замену в концовках игр. К концу 2013 года Корнелиус стал играть больше (с «Сандерлендом» он даже отбегал целый тайм). Но тут ещё и у «Кардиффа» в чемпионате пошла чёрная полоса, так что в валлийском клубе решили больше не мучаться с неудачливым форвардом и продали его назад в «Копенгаген». При этом, «Кардифф» потерял некоторую часть денег на трансфере (вот вам и коммерция по-датски). Всего в АПЛ Корнелиус отыграл 105 минут.


38. Ричард Кингсон (Гана) 
Клубы: «Бирмингем» (2007), «Уиган» (2008-2009), «Блэкпул» (2010-2011).
Статистика в АПЛ: 26 матчей, 46 пропущенных мячей.

Ганский вратарь - не первая спорная кандидатура в этом списке. Журналисты издания «FourFourTwo» включили его в список 50 корчей худших игроков АПЛ исключительно за период, проведённый им в «Уигане». Надо сказать, не самый худший период (5 матчей, 6 пропущенных голов, два «сухаря» и один отражённый пенальти). Эти игры пришлись на конец сезона, и вроде бы Кингсон показал руководству клуба, что готов стать первым номером.

Но несмотря на неплохую игру, за весь следующий год Ричард только один раз вышел на поле в матче Кубка Англии. Кстати, это вообще ни на секунду не смутило главного тренера сборной Ганы Милована Раеваца, который на чемпионате мира 2010 сделал его основным голкипером.

Удачное выступление в ЮАР помогло Кингсону найти клуб в АПЛ («Блэкпул»), в котором он провёл ещё 20 матчей и пропустил 38 голов. Но «приморцы» были тогда очень слабы, поэтому не стоит во всех грехах обвинять ганского вратаря.

В конце сезона «Блэкпул» благополучно вылетел в Чемпионшип, а Кингсон взял паузу в карьере. Естественно, в чемпионат Англии он больше не возвращался.

37. Торбен Пехник (Дания) 
Клуб: «Ливерпуль» (1992-1994)
Статистика в АПЛ: 17 матчей, 0 голов

Пехник приехал в Англию в статусе чемпиона Европы 1992 года и стал одним из первых легионеров только что созданной АПЛ.

Грэм Сунесс (главный тренер «Ливерпуля») совершил классическую ошибку новичка. Ещё старина Ферги говорил о том, что не стоит моментально брать в свою команду игроков, которые хорошо проявили себя на крупных турнирах сборных. Парни едут туда сражаться за родину, и зачастую, их морально-волевые качества перевешивают игровые. К тому же, там они проводят короткий отрезок времени (Пехник вообще сыграл на Евро 2,5 матча), и на основании увиденного не совсем корректно делать вывод об уровне игрока.

Вот и с датчанином случилась похожая история: чемпионом Европы-то он стал, но вот уровень АПЛ (даже начала 90-х) не потянул. Пехник оказался слишком медленным защитником, не всегда понимающим где и зачем он находится. Худо-бедно он отбегал первые полгода (при его участии «Ливерпуль» лишь дважды сыграл на «ноль»), но за следующие 18 месяцев сыграл лишь 2 тайма по 45 минут.

Летом 1994 года Пехник вернулся в родную Данию и больше из неё (по футбольным делам) не выезжал.

36. Дин Ликок (Англия) 
Клубы: «Фулхэм» (2003-2006), «Дерби Каунти» (2007-2008)
Статистика в АПЛ: 35 матчей, 0 голов

Наконец-то английский игрок в этом списке неудачников. Я уж начал думать, что составители своих-то не тронут. Но, видимо, Ликок (который больше похож на бандоса из Гарлема, чем на футболиста) был таким бездарем, что пройти мимо его творчества оказалось непосильной задачей.

Кто такой Ликок я знать не знал до вчерашнего вечера. Скажу больше: в русскоязычной Википедии о нём даже нет статьи (настолько невзрачно прошла его карьера). Однако, чего только не сделаешь ради продолжения рубрики. Поэтому я немного порылся в архивах и вот что нашёл.

Оказывается, Ликока в своё время называли «новым Рио Фердинандом» (не только у нас такой фигнёй страдают). Фердинанд из него действительно получился. Только Антон. Дин дебютировал в АПЛ за «Фулхэм» в 2003 году. После 4 матчей в основе, он порвал на тренировке связки колена и выбыл до конца сезона. Далее были аренды в «Ковентри», возвращение в «Фулхэм», новая травма и очередной простой.

Летом 2006 года Дин перешёл в «Дерби Каунти», с которым в первом же сезоне заскочил в АПЛ... Но лучше бы он этого не делал, ибо сезон 2007/2008 ещё долгие годы будет отзываться нескончаемой болью в сердцах болельщиков «баранов»: 38 матчей, 1 победа, 29 поражений, 89 пропущенных мячей, 11 очков. В 26-ти из этих матчей непосредственное участие принимал Ликок.

Тяжело смотреть на результаты «Дерби» в том сезоне без: 0:4, 0:5, 1:4, 1:6, 0:6...Это я выбрал разгромы, которые допустил наш герой, очевидно, несоответствовавший уровню АПЛ ни по каким параметрам. Как говорится, оказался не в то время, не в том месте.

После такой «феерии» путь на верх Дину был заказан, и он до конца карьеры играл в низших английских лигах.

35. Яя Саного (Франция) 
Клубы: «Арсенал» (2013-2017), «Кристал Пэлас»  (2015, аренда).
Статистика в АПЛ: 21 матч, 0 голов.

Арсен Венгер нашёл этот алмаз в «Осере» в Лиге 2. И у себя в «Арсенале» (по отработанной схеме) планировал сделать из него бриллиант. Не думаю, что тренер так уж пристально смотрел матчи французского пердива. Скорее всего, он заприметил форварда на молодёжном чемпионате мира, где Яя забил 4 гола, а трёхцветные стали победителями турнира.

Но у Саного сразу всё пошло наперекосяк: отыграв в АПЛ всего 9 минут, он на тренировке получил травму спины, из-за которой не выходил на поле аж до марта следующего года. Но и после выздоровления чуда не произошло: Венгер не смотрел на французский паспорт форварда и доверял ему жалкие крохи в концовках матчей.

Ладно, первый сезон ушёл на обкатку. В начале следующего Саного даже стал выходить в основе. Но в сентябре опять травмировался. Венгеру это всё надоело и он засунул земляка в глубочайший запас, выпуская его в уже ничего не значащих матчах Лиги Чемпионов. Там Яя преуспел и даже забил один гол «Боруссии». И это событие стало главным для Саного в «Арсенале».

Дальше были неудачные аренды в «Кристал Пэлас» (10 матчей, 0 голов), «Аякс» и «Чарльтон». И в 2017 году, когда у Саного закончился контракт, он наконец-то вернулся во Францию, а на «Эмирейтс» облегчённо вздохнули, радуясь избавлению от балласта.

Сейчас Саного 32 года, и он уже играет в бразильском клубе «Амазонас» (вторая лига). Ну как играет…Пока только числится там. Что ж, пацан к успеху шёл: не вышло, не повезло.

З4. Эрик Мейер (Нидерланды) 
Клуб: «Ливерпуль» (1999-2000)
Статистика в АПЛ: 24 матча, 0 голов.


Мейер, конечно, удивительный тип. Вот как с такими ужасными (для форварда) показателями можно стать любимцем болельщиков? Оказалось, что достаточно всего лишь выкладываться на поле на все 200%, что Эрик и делал. Даже в матчах за резервную команду Мейер носился по полю как угорелый, не боялся жёстких стыков и постоянно заводил публику, в том числе и на маленьких провинциальных стадионах.

В одном из домашних матчей игрок гостевой команды, пытаясь вынести мяч куда подальше, со всей дури в упор зарядил им в лицо голландцу. Но тот, вместо того чтобы рухнуть на газон, немного покривился от дискомфорта, встряхнул головой и продолжил игру.
В Англии любят таких вот искренних типо́в, и плевать, сколько они там голов забивают за сезон. Мейер даже получил погоняло от фанатов «Безумный Эрик».

Да, любовь и признание болельщиков - это очень круто, но форвард есть форвард. Он должен поражать чужие ворота и приносить команде очки. Вот с этим у Мейера в Англии была беда. В АПЛ он так ни разу не огорчил противника, зато в Кубке Лиги отметился сразу дублем в ворота «Халла». В связи с такими отвратительными статистическими показателями руководство «Ливерпуля» решило сначала отдать голландца в аренду в «Престон», а уже после неё отпустить в «Гамбург» как свободного агента.

Один британский журналист такими словами закончил свою статью о «Безумном Эрике»:
Если у вас нет теплых воспоминаний об Эрике Мейере, то вы, должно быть, несчастный засранец.

33. Константинос Халкиас (Греция) 
Клуб: «Портсмут» (2005)
Статистика в АПЛ: 5 матчей, 11 пропущенных мячей

Грека взяли в АПЛ из «Панатинаикоса» за 150 тысяч евро, и этот трансфер казался хорошим вложением столь скромной суммы.

Не сказал бы, что Костян был прям очень уж плох в тех 5 матчах, которые ему доверил главный тренер. Просто сам «Портсмут» в целом проводил неважный сезон (его место в лиге будет висеть на волоске до последних минут заключительного тура), поэтому греку немного не повезло с временем и местом дебюта. Да и соперники в этих матчах попались не самые лёгкие: «Миддлсбро», «Тоттенхэм», «Вилла», «Арсенал» и «МЮ», которые в сумме накидали греку 11 голов.

Этих матчей хватило для того, чтобы в Портсмуте все поняли, что грек ни разу не тащер-выручала, который им был крайне необходим (с центральным защитником де Зеувом в основе, я бы сказал, что жизненно необходим), и Халкиас навсегда исчез из АПЛ, перестав попадать даже в заявку на матчи.

32. Энди ван дер Мейде (Нидерланды)
Клуб: «Эвертон» (2005-2009)
Статистика в АПЛ: 20 матчей, 0 голов

Нидерландец приехал в «Эвертон» летом 2005 года в статусе (как он сам говорил) «второго вингера Европы, после Луиша Фигу».

Но приехал с незалеченной травмой паха, которая позволила Энди дебютировать в АПЛ только в октябре. И начал он, вроде бы, очень неплохо: в первых пяти матчах ван дер Мейде отдал три голевые передачи. И это были его единственные результативные баллы за четыре года в Ливерпуле. После удобоваримого начала вингер травмировал бедро и выбыл из строя на несколько месяцев.

Да, надо сказать, что Энди получал в «Эвертоне» едва ли не больше всех (30 тысяч фунтов). А что делает игрок, которому на счёт падают такие суммы, и при этом он не играет по уважительной причине? Проходит курс реабилитации? Пффф, это всё не для ван дер Мейде. Он выбрал другой вариант: секс, наркотики, рок`- ролл. Ну и алкоголь. И это не метафора: всё это в той или в иной присутствовало в жизни нидерландского футболиста. Не буду вдаваться в подробности, потому что о приключениях Энди в Англии можно написать отдельную книгу.

Естественно, такой образ жизни никак не способствовал успешному выступлению на футбольном поле. Ко всем своим бедам ван дер Мейде ещё и поругался с главным тренером Дэвидом Мойесом. И всё, чем мог довольствоваться полузащитник, так это выходы на замену в концовках матчей и игры в бесчисленных английских кубках.

«Эвертон» с удовольствием бы продал этот чемодан без ручки в любой другой клуб, но покупателей, что естественно, не находилось, поэтому Энди оттрубил свой контракт от звонка до звонка, летом 2009 года стал свободным агентом и навсегда покинул и Ливерпуль, и АПЛ.

31. Лукаш Юткевич (Англия) 
Клубы: «Эвертон» (2008), «Бернли» (2014-2016)
Статистика в АПЛ: 28 матчей, 0 голов

Чем глубже мы погружаемся в этот рейтинг, тем больше встречаем ноунеймов. Во всяком случае, я встречаю. До вчерашнего дня имя Лукаша Юткевича мне ваааабще ни о чём не говорило, поэтому этот рассказ будет коротким.

Основная «предьява» к нему - отвратительная статистика. 0 голов в 28 матчах - это уже ни в какие ворота (такой вот каламбур). При том, что до начала сезона 2014/15 в товарняках Лукаш забил за «Бёрнли» 6 голов в 6 матчах. А потом как отрезало... Подобный провал и на травмы не спихнуть (которых не было), и недоверие доверие тренера сюда не приписать (первые полгода Юткевич стабильно выходил на поле). Мы уже встречали такие примеры, даже в этом рейтинге: человек просто оказался не готов к игре на высоком уровне.

Зато в «Бирмингеме», который на свой страх и риск подобрал неудачливого форварда, Юткевич отрывается по полной (68 голов за 357 матчей). Ну и дай ему Бог здоровичка!

50 худших игроков в истории АПЛ. Часть первая