32 худших тренера в истории АПЛ. Часть третья

16. Феликс Магат (Германия)
Клуб: «Фулхэм» (2014)
Матчей в АПЛ: 12.
Феликс Магат приезжал в Англию с огроменным футбольным опытом и с некоторым количеством титулов, завоеванных в Германии. Но все эти успехи остались в далеких нулевых годах, и все мы помним, что стояло за ними: безумные физические нагрузки на тренировках, примерно сопоставимые с нагрузками спецназа Бундесвера. Собственно, «физуха» и строжайшая дисциплина считались главными козырями немецкого наставника.
Но время неумолимо летело вперед. Менялась жизнь, а вместе с ней менялся и футбол. Однако в феврале 2014 года в лондонском «Фулхэме», видимо от безысходности, решили, что старый конь борозды не испортит, а наоборот: так замотивирует и загоняет игроков, что те полетят с 20-го места (куда их опустил наш старый знакомый Рене Меленстен) в середину турнирной таблицы.
Не полетели. Хотя в апреле был короткий всплеск из двух подряд побед над «Виллой» и «Норвичем», но он не смог помочь спастись падающему в Чемпионшип «Фулхэму», и Магат, так сказать, попал впросак.
Выгонять из клуба такого маститого наставника не стали (хотя бы потому, что он под себя набрал весь тренерский штаб основной и молодежной команды, а также привел с собой много людей из технического персонала), понимая, что впереди фирменная магатовская предсезонка, где он сможет по-настоящему поработать с игроками.
Но в Чемпионшипе все пошло еще хуже: 6 поражений в 8 первых турах вообще никак не вписывались в планы руководства клуба по быстрому возвращению в АПЛ, и в сентябре 2014 года «Железный» Феликс был уволен.
После периода в Лондоне он по году провел в Китае и Австрии, а в 2022 году на несколько месяцев даже вернулся в Бундеслигу и сумел спасти «Герту» от вылета.
Сейчас, по моим сведениям, Феликс Магат тренирует себя. Сам.

15. Стив Кин (Шотландия)
Клуб: «Блэкберн» (2010-12)
Матчей в АПЛ: 60
После окончания игровой карьеры Кин прибился к красавчику Крису Коулману и работал у него помощником в «Фулхэме», «Реале Сосьедад» и в «Ковентри».
В августе 2009 года Стива позвал к себе в «Блэкберн» старина Сэм Эллардайс, заявив при этом, что шотландец прошел строжайший отбор из десятков претендентов.
Через полтора года Биг Сэм был уволен из клуба, и Кин стал руководить командой с приставкой «и.о.». Все прекрасно понимали, что это временная кандидатура, но вскоре его назначили главным тренером. Говорят, что Кин плотно втирался в доверие к новому владельцу клуба из Индии Анурадху Десаю и активно сливал Эллардайса, а на одной записи, сделанной в баре, он называет бывшего шефа сраным ковбоем мошенником.
Как бы то ни было, Кин возглавил «Блэкберн», а уже через месяц Десай продлил с ним контракт еще на 2 года, хотя клуб в игровом плане ничего особенного не показал. Худо-бедно, но «бродяги» в том сезоне сумели сохранить место в АПЛ. А вот в следующем сезоне, когда багаж Эллардайса заметно поизносился, начались проблемы. И приколы.
В ноябре 2011-го года «Блэкберн» находился на последнем месте. И вместо справедливого пенделя под зад, Десай берет и предлагает Кину новый контракт на улучшенных условиях. Ясное дело в интернете началось бурление, но Стив гениально объяснил ситуацию: мол, сейчас не время торговаться по условиям – надо клуб спасать.
Дальше – круче. «Блэкберн» вылетает из Кубка Лиги, и, как выясняется позже, делает это нарочно, чтобы не расходовать силы на ненужные турниры. Бурление достигает самого верха, уже даже депутат местной думы требует отставки Кина, хотя тот строит из себя дурачка, заверяя, что не понимает в чем вообще проблема.
По итогу сезона «Блэкберн» не сумел выбраться из подвала турнирной таблицы и улетел в Чемпионшип. Но Кин и после этого остался главным тренером. Правда, ненадолго: уже в сентябре он подал в отставку.

14. Крис Хатчингс (Англия)
Клубы: «Брэдфорд»(2000), «Уиган» (2007).
Матчей в АПЛ: 24
Хатчингс закончил играть в 1994 году (из более или менее значимых клубов в его карьере значился «Челси») и на несколько лет выпал из футбола.
В 1998-м году он объявился в «Брэдфорде» (не путать с «Брентфордом», хотя какая разница? Вот какая разница?), где стал работать помощником Пола Джуэлла. Вместе они вывели клуб в АПЛ, и тот в первом же сезоне занял 17-е место. Но в июне 2000-го Джуэлл ушел в «Шеффилд Уэнсдей», так как был весьма разочарован результатами «Брэдфорда», и «петухов»(да, такое у них погоняло) возглавил Хатчингс.
Начал он с 4-х побед в Кубке Интертото, но в полуфинале английскому клубу достался «Зенит» с молодым Аршавиным, и еврокубковый поход завершился двумя сухими поражениями. Особенно больно было дома – 0:3.
И Бог с ним: ничто не мешало сосредоточиться на АПЛ. Во 2-м туре чемпионата «Брэдфорд» неожиданно обыгрывает «Челси». Но на этом успехи Хатчингса закончились: поражения чередовались с ничьими да и с голами наметилась напряженка. В итоге в ноябре 2000-го Крис был уволен, а «Брэдфорд» по итогам сезона навсегда улетел в неизвестность.
Летом 2001-го его снова подобрал Пол Джуэлл, который пристроился в «Уигане». Вместе они проделали сложный путь из Лиги 1 в АПЛ и сумели закрепиться в элитном английском дивизионе.

13. Эгиль Ольсен (Норвегия)
Клуб: «Уимблдон» (1999-2000)
Матчей в АПЛ: 36
Ольсен, возможно, лучший тренер в истории норвежского футбола. Для подтверждения этого заявления достаточно сказать, что только он выводил сборную Норвегии на чемпионаты мира (в 1994-м и в 1998-м годах). Эгиль вообще достаточно умный мужик: в футбольной среде он имеет прозвище «профессор» и является одним из авторов того самого пресловутого Икс Джи.
В 1999-м году после 28 лет работы на родине, Ольсен решил попробовать себя зарубежом. И сразу в АПЛ. Да, пусть не в самом крутом (банда «психов» уже давно развалилась) «Уимблдоне», но мне кажется, что норвежскому специалисту было просто интересно поработать в Англии.
В общем и целом, эксперимент можно считать неудачным: Ольсен сделал сильный упор на тактику и заумные комбинации, но забыл, что у него в команде были такой игрок как Джон Хартсон, для которого мяч – это просто один из элементов игры. Были у Эгиля и проблемы с мотивацией игроков. Ямаец Робби Эрл говорил, что норвежский тренер «просто не смог выжать из нас максимум».
В сезоне-1999/2000 «Уимблдон» играл нестабильно, выигрывая примерно одну игру в месяц. К новому году все поняли, что уделом клуба станет борьба за выживание. И по итогам чемпионата все могло бы сложиться для лондонцев удачно, но в марте началась ужасная серия из 8 поражений подряд, апогеем которой стал разгром от конкурентов из «Брэдфорда» 0:3. После этого матча Ольсен был уволен из клуба, несмотря на то, что в чемпионате оставалось еще 2 тура.
В итоге «Уимблдону» не хватило для спасения всего трех очков. Это вообще был последний сезон прославленного клуба в АПЛ, который через 4 года будет расформирован, сменит название и переедет за 80 км от Лондона.
После АПЛ Ольсен поработает с норвежской молодежкой, сгоняет в Ирак, в 2009-м году снова возглавит сборную Норвегии, а в 2013-м уйдет из большого футбола.

12. Ян Зиверт (Германия)
Клуб: «Хаддерсфилд» (2019)
Матчей в АПЛ: 15
В январе 2019 года «Хаддерсфилд» находился в глубочайшей заднице изоляции, ибо пребывал на самом последнем месте в турнирной таблице и имел фору» в 12 очков до спасительной подножки уходящего поезда (терпеть ненавижу этот штамп, но иногда можно побаловаться — главное, чтобы это не набило оскомину).
Так вот, понимая, что хуже уже точно не будет и желая при этом построить в следующем сезоне молодую и интересную команду, руководители клуба позвали к себе некоего Яна Зиверта — еще одно немецкое «дарование», которое толком никогда не било по мячу (может даже и чеканить его не умело) и которое было найдено (давайте поможем Даше-путешественнице угадать где именно!) – правильно, во второй команде «Боруссии Д».
Сложно как-то анализировать этот недолгий период работы немецкого специалиста в Англии. Потому что это было очень больно. На эти результаты неприятно смотреть даже со стороны. Но давайте быстренько пробежимся, так сказать, для порядка.
Дебют у Зиверта совсем не получился: первые четыре матча и четыре поражения (разница мячей 1:10). Далее случилось чудо, и «Хаддерсфилд» победил «Вулверхэмптон» (1:0), но это был лишь счастливый эпизод, ибо до конца сезона клуб влетел еще 8 раз и покинул АПЛ еще в марте (один из рекордов лиги).Да, вы сейчас скажете, мол, а что сделать Зиверт с такими бездарями в составе? Тут бы и Гвардиола не помог. Ну, допустим.
Молодой наставник прошел с командой предсезонные сборы, набрал нужных типо́в, подтянул английский, обжился в новом городе и стране...И отправился в отставку уже после третьего тура Чемпионшипа, проиграв там 2 игры и вылетев из Кубка Лиги на стадии 1/4096 финала.
После такого провала Зиверт на время вернулся к работе с молодежью в «Майнце», а затем вошел в тренерский штаб клуба. И даже 2 раза возглавлял взрослую команду, набив себе великолепную статистику в Бундеслиге: 1 победа в 13 матчах.
Сейчас Зиверт нигде не работает, и думаю, что этот факт расстраивает только его самого.

11. Реми Гард (Франция)
Клуб: «Астон Вилла» (2015-16)
Матчей в АПЛ: 20
Закончив карьеру, Гард некоторое время поработал на французском «Матч-ТВ», а с 2003 года прибился к «Лиону», в котором он провел 9 лет своей игровой карьеры. До 2011-го года Реми ходил в помощниках, после ухода Клода Пюэля стал главным тренером и выиграл с клубом несколько трофеев.
В общем-то, ничего особенного во Франции он не показал, но это не смутило руководство «Астон Виллы», которая занимала по ходу сезона 2015/16 последнее место. Нужно было срочно спасать ситуацию, в которую клуб завел Тим «жилетка» Шервуд, и в ноябре 2015-го года Гард прибыл в Англию.
И в первом же матче с лидирующим догвардиоловским «Сити» «вилланам» удалось взять один домашний балл (0:0). Но радости в глазах хватило лишь до следующего тура, в котором «Эвертон» разбомбил бирмингемцев со счетом 4:0.
Первую победу в АПЛ Гард одержал лишь в январе. Но это все была лишь временная иллюзия успеха, так как в феврале начался сущий кошмар: 6 матчей и 6 поражений (в том числе, домашнее 0:6 от «Ливерпуля»), которые практически приговорили и «Астон Виллу», и французского тренера.
Помимо всего прочего, оказалось, что Реми – поборник строжайшей дисциплины в команде. И так совпало, что за «вилланов» в том сезоне играл один из самых «дисциплинированных» игроков Англии Джек Грилиш. После того самого поражения от «Эвертона» Джек решил с горя накидаться (он что: всю карьеру бухал?) на одной из вечеринок, за что и был впоследствии отстранен от тренировок.
В марте 2016-го года Реми Гарда уволили. Ему не удалось поднять клуб даже на 19-е место. По итогам сезона «Вилла» вылетела в Чемпионшип.
Сам же Реми через год заехал в МЛС потренировать «Монреаль» и Давида Вилью. С августа 2019 года Гард никого больше не тренировал.

10. Боб Брэдли (США)
Клуб: «Суонси» (2016)
Матчей в АПЛ: 11
Брэдли очень рано начал тренерскую карьеру (примерно в 22-23 года). До образования соккерской профессиональной лиги (MLS) он работал с университетскими коллективами, а после 1996-го года переключился на взрослые команды.
К концу нулевых Боб уже заработал достаточный авторитет в США и был приглашен в национальную сборную, с которой выиграл Кубок КОНКАКАФ в 2007-м и вывел ее на ЧМ-2010.
Далее началось заграничное турне Брэдли: Египет, Норвегия, Франция... И вдруг нашего американского друга позвали в АПЛ (в «Суонси»). Это назначение вполне можно было бы назвать неожиданным, если бы не одно обстоятельство: владельцы валлийского клуба тоже являлись американцами. Кумовство – оно и на западе кумовство.
Таким образом, Брэдли стал первым американским тренером в Премьер-Лиге (да, Тед Лассо только второй). Естественно, болельщики «Суонси» начали бузить, мол, что это вообще такое!? Вы бы еще из Австралии взяли менеджера.
Но Брэдли старался не обращать внимания на эти возгласы и просто делал, мать ее, грязную работу. И делал ее, надо признать, очень плохо. Хотя матчи «Суонси» было весело смотреть. Например, они могли обыграть «Кристал Пэлас» 5:4, а через неделю уже влететь «Тоттенхэму» 0:5.
Но это еще ладно. У фанатов клуба стало особенно подгорать одно место из-за употребления Бобом американских футбольных терминов. Например, «пенальти» он называл «ПК», а «игру на выезде» – «выездной игрой». Хорошо хоть в интервью он ни разу не ляпнул слово «соккер», а то уже через пару часов пришлось бы бежать с британских островов куда подальше.
- Боб, расскажите что сегодня случилось с вашей командой? Почему вы проиграли?
- Мы показали хорошую игру, ребята старались, по самоотдаче у меня нет вопросов. Нам просто немного не повезло в завершающей стадии. Так бывает, это соккер.
- Спасибо, Боб! Удачи!
Дела «лебедей», тем временем, ухудшались: клуб застрял на 19-м месте, а надежды на взлет никак не просматривались. И уже в декабре 2016-го (то есть, через 85 дней после назначения) те самые американские владельцы «Суонси» все же решили уволить земляка. Причины были понятны: отсутствие результата и нарастающая волна критики со стороны болельщиков и общественности.
Через полгода Брэдли вернулся в родную MLS, и, поработав там 6 лет, снова возглавил норвежский «Стабек», где задержался всего на год. Сейчас находится без клуба.

9. Стив Уигли (Англия)
Клуб: «Саутгемптон» (2004)
Матчей в АПЛ: 14
Максимально скучный персонаж, поэтому, и история будет такой же.
Уигли начинал свой недолгий тренерский путь на задворках английского футбола в клубе «Олдершот Таун». Ничего особенного он там не показал, но был замечен влиятельными людьми из «Ноттингем Форрест», которые пригласили Стива поработать в академии клуба. И на новом месте он стал делать успехи: за советами к нашему герою обращался даже главный тренер английской молодежки, а «Саутгемптон» (клуб АПЛ) так вообще переманил его в свою академию и назначил директором.
Со временем Уигли стал больше приобщаться к работе с первой командой, а в августе 2004-го года и вовсе стал ее главным тренером (после двух туров предыдущий главком Пол Старрок психанул и подал в отставку, и вакансию было решено закрыть собственным кадром).
Но со взрослыми мужиками Стиву Уигли не удалось плодотворно поработать: поражения чередовались с ничейными результатами, а игра «Саутгемптона» нагоняла на фанатов тоску. Это при том, что на тот момент в клубе числились два супербомбардира: Кевин Филлипс и Джеймс Битти.
Все же одна победа в АПЛ у Стива Уигли имеется. И какая! «святые» в южном дерби переиграли «Портсмут» (2:1). Но успех не удалось закрепить, и спустя три игры тренер был уволен. Кстати, «Саутгемптон» в том сезоне вылетел в Чемпионшип, в чем есть немалая доля вины и его бывшего главного тренера.
В дальнейшем Уигли работал только помощником либо главным тренером различных молодежных команд. Сейчас он трудится техническим директором «Фулхэма» U-21.
Главный вывод из этой истории можно сделать следующий: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Получается у тебя работать с юными игроками — вот с ними и работай. Чего наверх-то лезть?
Еще больше интересных и непопсовых историй вы сможете найти на телеграм-канале «Пьяные подкасты»!
Худшие тренеры в истории АПЛ. Часть первая.
Худшие тренеры в истории АПЛ. Часть вторая.