25 мин.

Тактический вызов Хаби Алонсо: как исключить дисбаланс игровых схем Байера на «Сантьяго Бернабеу»?

Кроме очевидного вызова, связанного с назначением на пост одного из самых титулованных футбольных клубов мира, Алонсо предстоит еще один неочевидный вызов – тактический.

Набор имеющихся сейчас в команде игроков, не позволяет использовать излюбленную тренером схему с тремя центральными защитниками. Специалисты предполагают, что входить в сезон Алонсо придётся, используя формацию 1-4-3-3.

https://www.soccersoulai.com/alonso

В Байере испанский тренер периодически применял игру в четыре защитника и в ближайших материалах на примере матчей команды в Лиге Чемпионов, мы оценим в сравнении качество игры при использовании трёх центральных защитников с качеством игры в оборонительной четвёрке.

Напомним, что Soccer IQ — это анализ футбольных матчей без лишних статистических данных. Анализируются только игровые ситуации, влияющие на результат и поддающиеся тренировке. Сложность и эффективность действий в этих ситуациях определяют скорость игрового мышления.

Игровые ситуации разной степени эффективности позволяют выявить работающие и не работающие факторы, определить точки роста и найти решения с максимальной вероятностью достижения результата.

При подготовке материала разобраны все игровые ситуации Байера за 10 матчей в Лиге чемпионов. Каждое успешное действие игроков команды шло в актив, ошибки при успешных действиях соперников, пополняли пассив футболистов. Итоговое сочетание успешных и ошибочных решений отражает персональный баланс каждого игрока.

Кроме того, значения каждого футболиста сопоставляются с модельными показателями, рассчитанными на основе базы данных Soccer IQ для разных игровых амплуа. Соответствие модельному показателю демонстрирует уровень игрового интеллекта футболиста.

https://www.soccersoulai.com/alonso

Анализ игровых ситуаций через Soccer IQ позволяет детализировать:

1) Структуру игры (продуктивность атакующих действий);

2) Фазы атакующих действий (эффективность использования каждого футболиста на стадиях атаки);

3) Типологию игровых ситуаций (командность или индивидуальность ситуаций, определяющих результат);

4) Классификацию атак (взаимодействия игроков и результативная последовательность игровых ситуаций);

5) Стандартные положения;

6) Удары по воротам (зависимость качества ударов от предшествующих игровых ситуаций и класса атак).

В первой части материала мы оценим показатели команды в разрезе основных метрик, вторая часть будет посвящена маркерам качества игры, третья – завершит анализ полученными инсайтами и отсылками к игре новой команды Хаби Алонсо.

Часть I «Что такое футбольный интеллект (Soccer IQ) и как его готовят»

www.soccersoulai.com

Soccer IQ (футбольный интеллект) – метрика, отражающая игровые ситуации, которые влияют на результат и поддаются тренировке. Сложность и эффективность действий в них определяет скорость игрового мышления.

Метрика соотносится с модельными показателями, рассчитанными на базе данных команд и игроков выше среднего уровня, принимая вид классического IQ, используемого в психологии и нейробиологии.

Доля ценности действий завершения в общем показателе Soccer IQ отражает эффективность (EF) приминнения футбольного интеллекта.

Soccer IQ, как главная метрика методики, отражает общее качество игры команды относительно стандартных для современного футбола значений

https://www.soccersoulai.com/alonso

Мы видим, что в схеме с тремя защитниками, показатели Байера в среднем превышают норму (133%), в отличие от варианта с четырьмя игроками обороны (64%). Структурно доли SoccerIQ в ударных и голевых атаках в обеих схемах примерно равны (82% и 79%), но доля результативных действий в тройке на порядок выше (27% vs 10%).

Другая картина по цифрам соперников: в тройке Байер позволял оппонентам чуть больше (SoccerIQ 77% vs 70%), но результативнее соперники были, когда команда оборонялась в четыре защитника (14% vs 33%).

Эффективность продвижения мяча (качество фазы завершения относительно качества игры в целом) во всех случаях близка к среднему значению (34%), у соперников в том числе. Это говорит о том, что в матчах Лиги чемпионов для Байера важнее был уровень SoccerIQ.

Здесь и далее для упрощения мы будем использовать в сравнении две схемы обозначения, хотя на поле ситуативно появлялись и другие расстановки, но 1-3-4-3 будет обозначать игру в три центральных и 1-4-2-3-1 – вариант с крайними защитниками.

Качество игры по персоналиям

В идеальной картине мира, вклад игроков в общий Soccer IQ для разных игровых позиций в этих двух схемах выглядит так..

https://www.soccersoulai.com/alonso

Чем выше в схеме расположен футболист, тем крупнее статистически его вклад, что влияет и на норматив Soccer IQ активностей для каждой позиции, который, к примеру максимален у вингеров и минимален у вратарей.

Вернёмся к Байеру..

Персональный Soccer IQ - процент выполнения игроками норматива.

https://www.soccersoulai.com/

1-3-4-3: Латерали и вингеры существенно превышают нормативные показатели для своих амплуа. Также высокий среднематчевый уровень SoccerIQ демонстрируют Бонифасе (Soccer IQ 108%) в нападении и Андрих (Soccer IQ 110%) в опорной зоне, при том, что в данной игровой схеме в старте он появился только однажды.

1-4-2-3-1: Игроки, превышающие нормативные показатели для своих амплуа, в такой схеме отсутствуют. Даже мега продуктивный в 1-3-4-3 Виртц (SoccerIQ 211%), здесь вышел только на показатель Soccer IQ 70%. С другой стороны Инкапиэ, в качестве фулбека набирает наибольший в команде SoccerIQ, но до нормативных значений всё-равно не добирает.

Перейдём к фазам атаки…

Фазы атакующих действий - показывают эффективность команды в целом и каждого футболиста в частности на разных стадиях атаки

https://www.soccersoulai.com/alonso

Анализируя атакующие действия, в первую очередь следует обращать внимание на ударную фазу и фазу развития. Первая – отражает качество ударов по воротам, вторая – глубину атаки.

В обеих этих фазах Байер показал более высокий уровень в вариации 1-3-4-3. У соперников эти значения гораздо более близкие и мы видим, что смена схем влияла на фазы атаки самого Байера, но практически не влияла на фазы атак соперников!

https://www.soccersoulai.com/alonso

1-3-4-3: Персонально, масштаб активностей Виртца настолько серьёзный, что на всех этапах формирования атак, он является очевидным лидером команды. Наиболее близок к нему по количественному показателю (29% - 27%) Фримпонг, но только в фазе развития и в атаках, не завершавшихся голами. В остальных фазах Виртц лидирует с существенным отрывом.

1-4-2-3-1: Здесь уже возможны варианты, Виртц оставляет за собой только лидерство в фазе завершения. Фримпонг – лучший в предударном действии, Паласиос – как начинающий атаки, а Гримальдо по факту – единственный игрок, кто отвечал за развитие атакующих действий и создавал глубину. Но, стоит отметить, что всё это лидерство Фримпонга, Паласиоса и Гримальдо отработало в холостую, поскольку ни одна из этих активностей голевой не стала! Фримпонг в этом контексте был продуктивнее, начиная атаки, а Гримальдо, совершая предударное действие.

Вклад в командный Soccer IQ и gIQ (футбольный интеллект в голевых атаках)

https://www.soccersoulai.com/alonso

1-3-4-3: Виртц – безальтернативный лидер команды, с точки зрения вклада, как в общий показатель Soccer IQ (27%), так и в голевой gIQ (34%). Нет ни одного футболиста с близким процентом вклада. Вторым является Гримальдо (доля 14% в Soccer IQ и 18% в gIQ), что в принципе делает левый фланг Байера невероятно мощным.

1-4-2-3-1: Виртц уже не является выраженным лидером команды в такой формации. преимущество очевидно только с точки зрения вклада в голевой gIQ (24%). В рамках общей активности действий конкуренцию ему составил Фримпонг – у обоих 15% вклада Soccer IQ, но у Фримпонга при игре в 4 защитника проявляется странная тенденция – его действия не приносят результата.

В рамках результативного вклада, конкуренцию Виртцу (гораздо более успешную) составил Мукиеле - gIQ 33%. У самого Виртца gIQ 24%, как и у левого фулбека (в такой схеме) – Инкапиэ. То есть 81% голевого вклада у трёх футболистов, два из которых – крайние защитники!

Доли персональных ошибок при успешных действиях соперника

https://www.soccersoulai.com/alonso

1-3-4-3: Атакующая активность левого фланга команды компенсирует его оборонительные недочёты – если по проценту ошибок при активностях соперников фланги примерно равны (24% допускает левый и 25% правый), то в случае с голевыми угрозами слева у команды заметные проблемы (42%(!) результативных ошибок против 8% справа). Персонально 37% голевых ошибок на счету левого центрального защитника Инкапиэ.

1-4-2-3-1: В схеме с четырьмя защитниками левый фланг также несёт большую ответственность за создаваемые соперниками угрозы, но, в частности, Инкапиэ, как крайний защитник уже не настолько проблемен, как на позиции центрального. Основная ответственность за пропускаемые мячи ложится на Та и Тапсобу.

https://www.soccersoulai.com/alonso

1-3-4-3: Били по воротам Байера чаще всего из-под Инкапиэ, Тапсоба был «соавтором» предударных действий, кроме того, вместе с Гримальдо ответственен за глубину атак соперников.

1-4-2-3-1: Перемещение Инкапиэ на фланг не только усилило его положительный вклад в игру команды, но и увеличило процент персональных ошибок. За исключением фазы удара (били чаще из-под Та), доля ошибок эквадорца выше во всех остальных фазах атак соперников.

Командный Soccer IQ баланс

С точки зрения баланса Soccer IQ, сумма показателей играющих команд принимается за 100%, соответственно при 63% в 1-3-4-3 среднее качество игры было выше, чем у соперников, а при 48% в схеме 1-4-2-3-1 сопоставимо, но ниже.

https://www.soccersoulai.com/alonso

При этом, количество создаваемых командой игровых ситуаций и проводимых атак в обеих схемах превалировало над показателями соперников, однако при рассмотрении голевых атак и ситуаций в 1-4-2-3-1 перевес уже на стороне оппонентов: в этой схеме Байер пропускал больше, чем забивал.

Баланс игроков

https://www.soccersoulai.com/alonso

1-3-4-3: С точки зрения баланса, наибольший минусовой вклад в команде у Инкапиэ (-9%), наибольший плюсовой – у Виртца (+29%).
Та – лучший из тройки центральных и его -4% вклада для этой позиции показатель неплохой. За исключением тройки центральных защитников и Хофманна, весь остальной состав, включая голкипера, имеют плюсовой баланс, что является несомненным показателем качественной игры команды при расстановке 1-3-4-3.

1-4-2-3-1: Игроков с положительным балансом в такой схеме семь, а плюсовая линейка игроков основного состава отодвигается выше линии опорной зоны.

Обратим внимание, что при игре в четыре защитника возникают проблемы и у вратарей, в частности у Коваржа, игравшего с такой расстановкой игроков обороны чаще.

Резюмируя первую часть обзора, отметим:

- Байер в Лиге Чемпионов, вне зависимости от схемы, сохранял неизменной эффективность продвижения мяча, которая балансировала чуть выше или чуть ниже норматива (34%), но кардинально отличался по общему качеству игры, которое было на порядок выше при игре в базовой для Алонсо схеме 1-3-4-3 (Soccer IQ 133% vs 68%);

- Шесть игроков перевыполняли персональный норматив Soccer IQ в схеме 1-3-4-3 и ни один не смог подняться выше 72% в 1-4-2-3-1;

- Смена схем влияла на фазы атаки самого Байера, но практически не влияла на фазы атак соперников: качество фазы завершения и глубина атаки у команды выше при 1-3-4-3;

- Виртц – безальтернативный лидер команды во всех фазах атаки в 1-3-4-3 и единственный результативный лидер (фаза завершения) в 1-4-2-3-1;

- В обеих схемах левый фланг более активен с точки зрения созидательных действий, что влекло за собой активную контригру: суммарная доля угроз слева также превышала аналогичные показатели противоположного фланга, но если в 1-3-4-3 атакующие плюсы перекрывали оборонительные минусы, то в 1-4-2-3-1 левый фланг по балансу остался в минусе;

- здесь показателен пример Инкапиэ, атакующие активности которого на позиции крайнего защитника привели к тому, что игрок стал лидером по доле ошибок во всех фазах атак соперников, кроме завершающей;

Подводя итог первой части обзора, можно уверенно сказать, что конкурентного сравнения этих двух схем не получается. С четырьмя защитниками Байер играл гораздо хуже – это касается и общего качества игры, и результативности, и командного баланса.

В Реале с высокой вероятностью придётся эти проблемы решать. Предстоящий клубный чемпионат мира может дать ответ на вопрос, как Алонсо планирует это делать.
Часть II «Маркеры качества игры по методике Soccer IQ»

Часть II «Маркеры качества игры по методике Soccer IQ»

Подпишись на наш тг-канал Soccer IQ - https://t.me/soccersoul_aiчтобы не пропустить продолженя.

Подробней о методологии на нашем сайте - https://www.soccersoulai.com/