Великолепная семерка и Рубин. Рестарту РПЛ посвящается
Лаборатория аналитики и развития игрового интеллекта Soccer Soul, к возвращению российской Премьер-лиги провела экспресс диагностику команд верхней половины турнирной таблицы.
Диагностика игры проведена через определение игровых ситуаций, влияющих на результат и поддающихся тренировке, по советской методике, у истоков которой стоял выдающийся футболист и тренер - К.И. Бесков, сформулированной, как «Теория качества футбола» Павлом Петровичем Черепановым, модернизированной и адаптированной к современным реалиям футбола командой Soccer Soul.

Освежим в памяти, качество игры команд верхней половины турнирной таблицы, с помощью экспресс анализа и метрики gIQ.
Начнём мы снизу верх, а именно - с футбольного клуба «Рубин».
Напомним:
Экспресс-анализ выделяет только результативные ситуации и позволяет выявить сильные и слабые места в рисунке игры команды для дальнейшей диагностики и поиска решений.
gIQ – игровой интеллект команды в результативных атаках;
gIQ соперника – игровой интеллект соперников (отражающий собственную игру команды в обороне);
gIQ баланс - баланс качества атакующих и оборонительных действий.
Для удобства восприятия, метрики отображаются в формате общепринятого IQ, применяемого в психологии и нейробиологии, а в качестве модельного ориентира (100% показатель), выступает среднее значение лидеров ТОП-5 европейских чемпионатов.

Маркеры качества методики Soccer Soul Lab!
В классификации атак, маркером качества является доля многоэлементных атак (статистически приводящих к забитым голам в пять раз чаще одноэлементных).
В типологии действий маркер качества - доля сложных игровых ситуаций, процент которых в голевых атаках статистически выше, чем в общем количестве.
8 место - Рубин

У Рашида Рахимова нет серьёзных поводов для радости – уровень gIQ соперников превышает уровень его собственной команды.
Слабых позиций, с точки зрения баланса в команде хватает – это и центр обороны (Вуячич), и левый латераль (Рожков), и опорная зона (Иву). Кроме того, сильная зависимость от игры центрального форварда (Даку) и небольшой выбор результативного усиления со скамейки.

Из маркеров качества игры у команды работают сложные игровые ситуации, многоэлементность – для нынешнего Рубина картина редкая.

В целом, 25% игровых ситуаций в голевых атаках создавал Кабутов, а Даку принял участие в 56% от всех голевых комбинаций. Эта пара игроков фактически делала в команде результат.
Графики динамики маркеров качества демонстрируют, что количественно и многоэлементность и сложность стабильно деградировали с начала сезона. Голевые атаки со сложными ситуациями у команды присутствуют, но какая-то тенденция, с точки зрения стабильного участия в них определенных игроков, пока не прослеживается, за исключением главного результативного двигателя команды – Даку.
За чем стоит понаблюдать?
- как Рахимов будет решать проблему центра и левого фланга обороны;
- сможет ли команда избавиться от «Даку-зависимости».
7 место - Ростов

Продолжим наш экспресс-анализ, с футбольным клубом «Ростов», еще Валерия Карпина, промежуточно занимающим седьмую позицию.
Собственный gIQ команды Карпина, сопоставим с уровнем соперников и с учетом округления значений, составил 66%.
Оборонительные проблемы Ростова прекрасно отражает gIQ баланс, который имеет минусовое значение у более, чем половины игроков основы. Кроме Осипенко (о котором ниже) вся линия обороны имеет серьёзную долю результативных ошибок. Удивляет Ростов и тремя голкиперами, с минусовым gIQ – ситуация редчайшая! Уточним, что далеко не каждый пропущенный гол идёт в минус вратарю – речь именно об их ошибках, сформировавших голевую угрозу.

Из положительных моментов – сильные центр форварды: Комличенко и Голенков формируют почти четверть результативного положительного баланса команды.
Из маркеров качества игры у команды работают сложные игровые ситуации, причем их уровень – 34% довольно высок, многоэлементность выражена скромно (10%), но и это выше, чем у Рубина – героя нашего первого экспресс-обзора.
Персонально, ситуация Ростова уникальна. Кроме того, что лидер по доле количества игровых ситуаций в голевых атаках (23%) и по доле участия в таких атаках (38%) – один и тот же игрок, так он ещё и центральный защитник (Осипенко), что вообще нонсенс!

Графики динамики маркеров качества Ростова довольно заметно расходятся, что также бывает не часто. Иногда, многоэлементность и сложность игровых ситуаций у команды существуют сами по себе, но многоэлементные голевые атаки со сложными у команды, разумеется, присутствуют. Также, как и в Рубине, чаще всего в них фигурирует центральный нападающий – Комличенко. Но, в отличие от Рубина, в команде есть еще пара игроков, принимавших в них участие не единожды (Роналдо, Осипенко).
За чем стоит понаблюдать?
- как в принципе изменится нестандартный Ростов, после ухода Карпина;
- поменяется ли при новом главном тренере роль самого результативного защитника РПЛ.
6 место - ЦСКА

Третьим в нашем обзоре идёт ЦСКА, Марка Николича, занимающий шестую текущую позицию.
Любопытно, что собственный gIQ армейцев не превосходит уровень Ростова Карпина, но с точки зрения оборонительной составляющей, у ЦСКА очень хороший уровень – gIQ соперников 36% - на данный момент минимум, который участники экспресс-обзора позволили показать своим оппонентам!
Детализация ЦСКА через баланс игроков основного состава, даёт три интересных наблюдения:
Во-первых, серьёзный результативный вклад всего атакующего трио Мусаев, Обляков, Файзуллаев (57% от всей команды), во-вторых, крайне крепкую линию защиты и серьёзный диссонанс игроков полузащиты.

В то время, как три футболиста средней линии балансируют в районе 0%-1%, Круговой – третий по качеству результативных действий игрок команды! Отметим, что баланс в -1% у Келвена и Кисляка, имеет разные составляющие: с точки зрения именно атакующего качества, бразилец в 6 раз полезнее партнёра, но его результативные ошибки нивелируют это преимущество.
23% сложных игровых ситуаций – показатель очень хороший, но с точки зрения многоэлементности, и у армейцев всё довольно скромно. 14% это выше, чем у Рубина и Ростова, но ещё сильно ниже нормы (22%).
Круговой – чаще остальных создавал сложные ситуации, Обляков – участвовал почти в половине все многоэлементных атак.
Динамика обоих маркеров качества, после синхронного снижения, вновь пошла вверх на самом флажке к паузе в чемпионате.

За чем стоит понаблюдать?
- как отразится на балансе переход на схему с четырьмя защитниками;
- как тренер будет решать проблему ограниченного набора футболистов усиления с положительным балансом.
5 место - Локомотив

Переходим к Локомотиву Михаила Галактионова, которому мы ранее уделяли немало внимания в нашем канале.
Собственный gIQ Локомотива (80%), превышает уровень всех предыдущих команд в рамках экспресс-анализа. Но, при этом gIQ соперников Локо находится в районе уровня Рубина.
Оборонительные проблемы Локомотива демонстрирует и gIQ баланс игроков линии защиты, включая голкипера. Здесь нет ни одного игрока, минусовой баланс которого был бы двузначным (как у того же Рубина или Ростова), но Локомотив – первая команда в нашем обзоре, где абсолютно у всех защитников результативные ошибки преобладают.

Из положительных моментов – отсутствие каких-либо аномалий в линии атаки и хорошая работа с игроками усиления, часто влиявшими на результат. Локомотив – первая команда в нашей подборке, у которой игроком с максимальным вкладом в результат, является не центрфорвард, а атакующий полузащитник Батраков.
С точки зрения маркеров качества игры, Локомотив отличается от предыдущих команд. С результативностью сложных игровых ситуаций у железнодорожников ситуация ниже среднего (11% при норме в 16%), но 33% многоэлементных – это лучший показатель, среди всех предыдущих команд.
Персонально, как по доле продвижения, так и по доле в голевых атаках в целом в команде один лидер – Алексей Батраков. Но он совсем не создаёт сложные игровые ситуации...

Графики динамики маркеров, кроме максимально близких, после 9 тура, кривых сложности и многоэлементности, показывают, что ранее отмеченное лидерство Локо по доле многоэлементных голевых атак, сформировалось до 11 тура включительно. В последних семи играх осенней стадии, количество многоэлементных голевых комбинаций в расчете на одну игру, у команды упало практически вдвое.
За чем стоит понаблюдать?
- как Локомотив будет мешать логичному стремлению всех соперников - закрыть Батракова? Как очевидный выход - применение сложных игровых ситуаций;
- сможет ли Батраков сделать сложные игровые ситуации эффективными;
- сможет ли команда вернуть результативность многоэлементных атак, уровня первых 10 туров.
4 место - Динамо

Потихоньку мы добрались до Динамо Марцела Лички. С точки зрения тренерского (командного) баланса – 86% чешского специалиста превышают показатель рулевых предыдущих четырёх клубов.
gIQ динамовцев достаточно высок (83%), а учитывая, что с точки зрения оборонительной составляющей (gIQ соперников 45%), уступают они (из ранее оцененных конкурентов) только ЦСКА, завершала осеннюю стадию команда неплохо.
Баланс игроков обороны Динамо очень напоминает картину Локомотива: четыре защитника и вратарь суммарно собирают -21% (-22% у Локо). Но, команда Лички выгодно отличается балансом игроков опорной зоны (Чавес, Фомин) и как будто отсутствием ярко выраженного фаворита в атакующей четвёрке.
Динамо имеет такое количество игроков усиления, влиявших в обе стороны на результат, что из них можно сформировать еще один состав!

Любопытно, что маркеры качества игры у команды выражены слабо. И многоэлементность (19%), и сложные ситуации (10%) ниже среднего. Результат команда достигает в основном одноэлементными атаками (51%) и простыми игровыми ситуациями (70%). И здесь кроется угроза – в 40% случаев этот предголевой элемент выполняет Бителло, он же лидер по количеству создаваемых ситуаций и доле участий в голевых атаках. Скрытое лидерство Бителло, не проявляющееся при прямом сравнении gIQ баланса, становится очевидным в разрезе наиболее работающих у команды игровых элементов.

В плюс Динамо - динамика маркеров качества. Растущие кривые многоэлементности и сложных игровых ситуаций показывают, что работает команда в правильном направлении. Начиная с 11 тура показатели синхронно растут.
За чем стоит понаблюдать?
- сохранится ли у команды после паузы тенденция к росту маркеров качества;
3 место - Спартак

Мы подошли к тройке лидеров российского чемпионата. Деян Станкович – первый тренер в нашем списке, gIQ баланс которого превысил 100%-й показатель.
Собственный gIQ Спартака - 83%, gIQ соперников – 33%. Оба показателя – лучше, чем у всех команд, находящихся в турнирной таблице ниже.
44% результативного качества команды формируют Угальде и Барко. При этом, после армейца Мусаева, Угальде – второй центрфорвард среди команд первой восьмёрки РПЛ, по вкладу в командный баланс.

В защитной линии стоит отметить Дуарте, компенсирующего результативные промахи, успешными действиями, начинающими голевые атаки. В целом, набор оборонительных игроков, играющих в старте, в совокупности имеет долю ошибок ниже, чем четыре из пяти команд, занимающих с 4-го по 8-е место. Лучше спартаковцев в этом аспекте только ЦСКА.
С точки зрения маркеров качества игры, Спартак, как большинство команд РПЛ, превышает норму по доле сложных ситуаций (18% vs16%) и недобирает по доле многоэлементности (17% vs 22%).

Лидеры команды Барко и Угальде в этом контексте представлены: первый – как игрок с максимальной долей формируемых игровых ситуаций в голевых атаках, второй – как футболист с долей участия в максимальном количестве голевых атак Спартака.
Графики динамики маркеров качества довольно скачкообразны. Если в случае со сложными ситуациями на дистанции просматривается рост, то многоэлементность прошла свой пик на старте сезона.
За чем стоит понаблюдать?
- сохранит ли свою надёжность средняя линия красно-белых, имеющая минимум результативных ошибок;
- учитывая сильную зависимость показателя Барко от стандартных положений, Угальде – главный результативный двигатель команды, который соперники будут стараться нейтрализовать, есть ли у Станковича план Б?
2 место - Зенит

Зенит – команда с максимальным gIQ (87%) в РПЛ и gIQ соперников (33%) равным показателю Спартака. Таким образом по первой метрике команда Семака – лучшая, по второй – делит вторую и третью позицию с принципиальным соперником. 166% баланса самого главного тренера соответствует месту, занимаемому командой на данный момент.

Баланс игроков обороны Зенита выглядит наиболее выигрышно среди всех конкурентов в чемпионате. Вся защитная линия показывает отличный результат, а Мантуан вообще единственный в чемпионате фулбек основного состава с положительным балансом!
Но, есть и слабое звено в лице Барриоса. Колумбиец – футболист с наибольшим количеством результативных ошибок в команде. Он ответственен за 20% всего голевого качества соперников.
Качество футболистов в обойме команды, позволяет Зениту добиваться результата без упора на многоэлементность атак и сложные ситуации. Оба показателя маркеров качества недалеки от нормы, но всё-таки не добирают (19% и 15%, соответственно).
Ситуация схожа с той, что присутствует у Динамо. Только если команда Лички делала результат в основном за счет одноэлементных атак, у Зенита 49% — это двухэлементные, главную роль в которых играли Клаудиньо и Глушенков.
Клаудиньо в команде больше нет и это заметная потеря несмотря на то, что ни по количеству созданных игровых ситуаций в голевых атаках, ни по доле голевых атак в которых он участвовал, бразилец не был лидером (лучшие Кассьерра – 17% и Глушенков – 32%).

С точки зрения динамики маркеров качества, плюсом Зенита является удивительная стабильность показателей. Несмотря на то, что относительно общей массы результативных действий, сложные ситуации чуть ниже нормативных показателей – они у команды стабильно являются частью, как многоэлементных, так и двухэлементных голевых атак.
За чем стоит понаблюдать?
- будет ли Семак решать проблему опорной зоны или совокупные оборонительные действия (и очень неплохие действия) тренера полностью устраивают;
- как будет решена проблема отъезда Клаудиньо и как это повлияет на долю двухэлементных голевых атак.
1 место - Краснодар

Наконец мы добрались до лидера чемпионата – Краснодара Мурада Мусаева.
Собственный gIQ команды (75%) – ниже, чем у Зенита, Спартака, Динамо и Локомотива, но вот gIQ соперников – 27%! И Спартак, и Зенит позволяют соперникам больше. В большей степени за счет этой метрики, баланс Мусаева – самый высокий в РПЛ – 178%.
Несмотря на лучшую оборону в лиге, баланс результативных ошибок и участия в голевых атаках собственной команды у футболистов Краснодара распределяется так, что вся защитная линия имеет минусовые показатели. Но, суммарно их отрицательный вклад не самый большой. Для сравнения, в Рубине и Ростове есть сразу три футболиста, минусовая доля каждого из которых больше, чем у всей защиты Краснодара вместе.

Крепкая опорная зона и достаточно равномерно распределённая доля результативности четвёрки атакующих игроков, делающая нападение команды менее предсказуемым – вот сильные стороны лидера чемпионата. Кроме того – серьёзный ресурс для усиления: из семи игроков скамейки, влиявших на результат, только один Панталеао имеет отрицательный баланс.

С точки зрения маркеров качества игры, Краснодар напоминает Зенит, но с менее выраженной долей двухэлементных атак и большей результативностью индивидуальных действий.
СА – игрок с максимальной долей формируемых игровых ситуаций в голевых атаках, Кордоба - футболист с наибольшей долей участия в голевых атаках.
Графики динамики маркеров качества у Краснодара уникальны тем, что после 14-го тура оба слились в единую кривую в виду отсутствия и того, и другого. В оставшихся матчах команда забивала, либо спонтанно, либо не забивала вообще, что сильно смазало концовку осенней части турнира в исполнении команды.
За чем стоит понаблюдать?
- состав Краснодара скромнее, чем у прямых конкурентов и вытянуть сезон не подтянув маркеры качества не получится (ставка на индивидуальные действия – большой риск), поэтому наблюдать будем в первую очередь за этим.
Вывод:
У команд РПЛ в массе присутствуют проблемы с многоэлементными атаками. В этом контексте позитивно выделяется лишь Локомотив. Среди остальных есть команды, которым качество состава позволяет добиваться результата с более простыми атакующими действиями (Зенит, Спартак), есть те, кто делает ставку на высокую долю сложных игровых ситуаций (Ростов). В целом, со сложными ситуациями у команд ТОП-8 всё выглядит неплохо – можно констатировать, что этот маркер качества в РПЛ работает.
Проблемы многоэлементности возможно кроются в недостаточной глубине атаки и связаны, в частности, с недостаточным уровнем фланговых защитников, у которых в подавляющем большинстве результативные ошибки преобладают над успешным участием в атаках команды.
Команды, возглавляющие турнирную таблицу, безоговорочные лидеры чемпионата в первую очередь по уровню противодействия соперникам – оборонительная статистика команд в осенней части чемпионата коррелировалась с позицией в таблице лучше, чем атакующая.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Soccer Soul
Ещё Динамо купило новичка, игрока Сборной Парагвая, Касереса. Ему только сыграется с командой, и всё будет нормально.