Эти клубы выиграли еврокубок, проиграв по ходу турнира первый матч плей-офф на своем поле
Недавно завершился очередной еврокубковый сезон, так что можно подводить его итоги. Одним из наиболее ярких моментов стало выступление «Пари Сен-Жермен». Со второй попытки клуб выиграл Лигу Чемпионов, хотя на групповом этапе он смотрелся не самым убедительным образом. А в 1/8 финала ПСЖ оказался на грани вылета из турнира. Домашние 0:1 от «Ливерпуля» обязывали команду играть на «Энфилде» только на победу, и клуб сумел справиться с тяжелой задачей. Гостевой реванш 1:0 и последующая победа в серии пенальти позволили будущему триумфатору пройти в четвертьфинал.
Сегодня предлагаю вспомнить еще несколько историй, когда будущий победитель оказывался на грани вылета, проиграв первый кубковый матч (на любой стадии) на своем поле.
«Ноттингем Форест»
В 1979 году в еврокубках дебютировал «Ноттингем Форест». Команда без единого поражения дошла до финала Кубка Чемпионов, в котором минимально обыграла «Мальме». Само собой, год спустя этот клуб снова стартовал в главном еврокубке, несмотря на второе место в чемпионате.
В 1/16 финала без видимых проблем был пройден шведский «Эстер» (2:0 дома и 1:1). В следующем раунде был дважды обыгран румынский «Арджеш» (2:0 и 2:1). Таким образом, беспроигрышная еврокубковая серия «Ноттингема» составила внушительные тринадцать матчей. И это в Кубке Чемпионов! А если считать еще и Суперкубок УЕФА, то клуб не знал поражений в пятнадцати международных матчах подряд.
Когда в четвертьфинале его соперником стало берлинское «Динамо», едва ли кто-то сомневался в продолжении этой приятной серии. Но противостояние получилось тяжелым.
Первая игра прошла в Англии и завершилась сенсационной победой гостей. На 63-й минуте единственный в том матче гол забил Ханс-Юрген Ридигер. Две недели спустя «Ноттингем Форест» сумел взять реванш в Берлине.
Уже на 15-й минуте Тревор Фрэнсис сравнял счет по сумме двух матчей, двадцать минут спустя он оформил дубль, а еще через четыре минуты хозяев ударом с пенальти практически добил Джон Робертсон. Все, что удалось «Динамо» во втором тайме - забить гол престижа, его автором на 49-й минуте стал Франк Терлецки, реализовавший пенальти. В оставшееся время хозяевам было необходимо забивать еще как минимум дважды. Времени на это было достаточно, но больше счет не изменился.
В полуфинале «Ноттингем» сумел пройти «Аякс» (2:0 дома и 0:1 в гостях), а в решающем матче нанес минимальное поражение «Гамбургу». Остается только добавить, что «Ноттингем Форест» - клубов, у которого побед в Кубке Чемпионов больше, чем в «домашней» лиге.
«Интер»
В 1998 году миланский «Интер» в четвертый раз за восемь лет вышел в финал Кубка УЕФА, и в третий раз выиграл его. В 1/32 финала команда не заметила швейцарский «Ксамакс», выиграв оба матча с одинаковым счетом 2:0, и ее следующим соперником стал «Лион». Первая встреча прошла в Милане.
На 22-й минуте гости открыли счет усилиями Людовика Жюли, и большу часть матча им удавалось удерживать минимальное преимущество. На 69-й минуте хозяевам удалось отыграться, когда мяч в ворота «Лиона» отправил Маурицио Ганц. Но последнее слово осталось за гостями. На 80-й минуте в ворота «Интера» был назначен пенальти, и Ален Кавелья не промахнулся с одиннадцати метров.
С учетом правила гола на выезде «Интеру» было необходимо забивать во Франции как минимум дважды. И команда справилась с задачей. Уже на 9-й минуте счет по сумме двух матчей сравнял Франческо Морьеро. Едва начался второй тайм, как Бенуа Коэ сделал счет 2:0 (46-я минута), что устраивало уже гостей. На 67-й минуте Яцек Бонк отыграл один мяч, и теперь цена ошибки для каждой из команд многократно возросла.

«Интер» сумел решить судьбу противостояния в основное время, всего две минуты спустя Морьеро оформил дубль. В оставшееся время «Лиону» было необходимо забивать как минимум два безответных мяча, но «Интер» не позволил хозяевам отличиться ни разу.
В 1/8 финала «Интер» снова потрепал нервы болельщикам, уступив во Франции со счетом 0:2 «Страсбуру». Но на своем поле клуб в основное время разгромил соперника 3:0. Далее был пройден «Шальке», с которым команда встречалась годом ранее в финале Кубка УЕФА (1:0 дома и 1:1 в гостях в овертайме). В полуфинале был дважды обыгран московский «Спартак» (оба раза 2:1), а в финале «Интер» забил три безответных мяча в ворота «Лацио».
Выходит, что больше всего клуб пострадал в том Кубке УЕФА от французов, один раз даже проиграв им на своем поле.
«Порту»
В 2003 году «Порту» впервые завоевал Кубок УЕФА. В финале подопечные Жозе Моуриньо в упорной борьбе сумели обыграть «Селтик», 3:2 в овертайме.
По ходу турнира команда потерпела три поражения. В гостевых 0:2 от «Полонии» или 0:1 от «Ланса» нет ничего удивительного - этому предшествовали домашние 6:0 и 3:0 соответственно.
А вот «Панатинаикос» в четвертьфинале поставил «Порту» на грань вылета из турнира. Ранее соперники встречались дважды - жребий сводил их на групповом этапе Лиги Чемпионов в 1995 и 2001 годах (в последнем случае - на втором групповом этапе). «Панатинаикос» оба раза выходил в плей-офф, «Порту» - нет.
Третье противостояние началось в Португалии. По ходу матча оба соперника создали несколько голевых моментов, но реализовать их не смоги. И все-таки во втором тайме счет был открыт. Героем матча стал Эммануэль Олисадебе, поразивший ворота хозяев на 73-й минуте. Казалось, что «Панатинаикос» имеет все шансы выиграть у «Порту» третье противостояние и впервые выйти в полуфинал Кубка УЕФА.
Но в Греции подопечным Моуриньо удалось взять реванш. Уже на 16-й минуте Дерлеи сравнял счет по сумме двух игр. В оставшееся время болельщики так и не увидели забитых голов, несмотря на наличие моментов у обеих команд. В овертайме «Порту» сумел склонить чашу весов на свою сторону. На 103-й минуте Дерлеи оформил дубль, выведя свою команду в полуфинал. На игре хозяев сказалось отсутствие Ангелоса Басинаса, пропускавшего матч из-за травмы.
В полуфинале «Порту» уверенно прошел «Лацио», разгромив соперника дома 4:1 и отстояв затем нулевую ничью в Риме. А в финале, как уже упоминалось выше, был обыгран «Селтик». Вероятно, в случае прохода португальского клуба «Панатинаикос» сумел бы завоевать трофей, в начале нулевых этот клуб регулярно наносил в еврокубках поражения даже европейским грандам. В 2000-2002 годах в силе греческого клуба убедились «Ювентус», «Арсенал» и «Барселона».
«Севилья»
В 2014 году «Севилья» выиграла Лигу Европы, в которой изначально не должна была принимать участие. По ходу турнира команда столкнулась с трудностями в противостоянях с «Порту» и «Валенсией», последняя была пройдена благодаря голу на последних минутах в ответном матче.
Но самый сложный момент в турнире для клуба был в 1/8 финала, когда его соперником стал «Бетис». Севилья стала пятым после Мадрида, Лондона, Милана и Бухареста городом, представители которого встретились друг с другом в турнире УЕФА. И противостояние прошло по крайне необычному для еврокубков сценарию.
Изначально «Севилья» представлялась явным фаворитом пары, но первый матч завершился уверенной победой соперника. Уже на 15-й минуте счет открыл Лео Баптисао, а на 77-й Сальва Севилья установил окончательные 2:0 в пользу гостей. Более подробно о совпадении фамилии игрока и названии клуба можно прочитать здесь.

Но в ответном матче подопечные Эмери сумели взять реванш. Причем, голы были забиты примерно на тех же минутах, что и в первой игре. На 20-й Хосе Антонио Рейес забил первый мяч, вернув интригу в противостояние. А на 75-й Карлос Бакка свел преимущество «Бетиса» к нулю. Больше мячей ни в основное, ни в дополнительное время забито не было, но по пенальти подопечные Эмери сумели победить 4:3.
Далее были пройдены «Порту» (0:1 и 4:1) и «Валенсия» (2:0 и 1:3), а в финале «Севилья» после нулевой ничьей в основное и дополнительное время обыграла по пенальти «Бенфику» (4:2).
«Бавария»
В 1996 году «Бавария» выиграла Кубок УЕФА. По ходу турнира команда смотрелась очень убедительно. В двенадцати матчах ей удалось одержать десять побед, один раз «Бавария» сыграла вничью и еще один - проиграла. Единственное поражение европейскому гранду нанес московский «Локомотив». Причем на его поле.
Эта история прекрасно известна, поэтому можно напомнить только, что автором знаменитого гола на 70-й минуте стал Евгений Харлачев. К тому моменту весь еврокубковый опыт «Локомотива» ограничивался двумя «сухими» поражениями от «Ювентуса» в 1993 году.

Как известно, в Москве «Бавария» разгромила «Локомотив» 5:0. Дубль Юргена Клинсманна (26-я и 35-я минуты), а также голы Андреаса Херцога (39-я), Мехмета Шолля (45-я) и Томаса Штрунца (78-я) позволили гостям взять убедительный реванш.
После противостояния с «железнодорожниками» немецкий клуб потерял очки всего один раз, сыграв в первом полуфинальном матче на своем поле вничью 2:2 с «Барселоной». Но последующая победа 2:1 на «Камп Ноу» вывела «Баварию» в финал Кубка УЕФА, где она дважды обыграла «Бордо» с общим счетом 5:1.
«Олимпиакос»
Но cамой невероятной в этом списке представляется история «Олимпиакоса». В сезоне 2023/2024 клуб принял участие в Лиге Европы, где сумел пройти в групповой этап. В компании с действующим победителем Лиги Конференций «Вест Хэмом», а также «Фрайбургом» и сербским ТСЦ «Олимпиакос» занял третье место, рискую перед последним туром не попасть даже в «самый младший» еврокубок.
Но все-таки программа-минимум была выполнена, и сезон был продолжен весной. В стыковых матчах «Олимпиакос» одержал две минимальные победы над «Ференцварошем», и в 1/8 финала встретился с тель-авивским «Маккаби».
Первая игра прошла в Пирее и завершилась разгромом хозяев 1:4. На дубль Эрана Захави (4-я и 30-я минуты) и голы Идо Шахара (9-я) и Дора Переца (74-я) хозяева сумели ответить лишь однажды. На 13-й минуте при счете 0:2 отличился Аюб Эль-Кааби, но спасти игру это не помогло.
Ответная игра была перенесена в сербский город Бачка-Топола, где «Олимпиакос» в том сезоне уже играл. Номинальным гостям удался быстрый гол - уже на 10-й минуте счет открыл Даниэль Поденсе. На 36-й Константинос Фортунис вернул в противостояние интригу, а на третьей компенсированной к первому тайму минуте Эль-Кааби сравнял счет по сумме двух матчей.

Только после этого «Маккаби» удалось забить, на 57-й минуте Захави реализовал пенальти. Но последнее слово осталось за «Олимпиакосом» - на 65-й минуте Эль-Кааби оформил дубль. Больше в основное время счет не изменился, поэтому был назначен овертайм. И в дополнительное время номинальные гости забили еще безответных мяча. Голы Стевана Йоветича (93-я) и Юссефа Эль-Араби (103-я) позволили «Олимпиакосу» взять реванш и пройти в четвертьфинал турнира!
Далее греческий клуб сумел пройти «Фенербахче» и «Астон Виллу». А в финале была минимально (1:0) обыграна «Фиорентина». Это был первый еврокубок не только для «Олимпиакоса», но и для всей Греции. В 1971 году до финала Кубка Чемпионов дошел «Панатинаикос», но в решающий момент он пропустил два безответных мяча от «Аякса».
В то, что клуб выиграет Лигу Конференций после домашних 1:4 за три стадии до финала не верили, наверное, даже самые преданные болельщики.
Фото: e0.365dm.com, photosota.club, livesport.ru, pbs.twimg.com
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Мог быть первый российский еврокубок. По качеству игры тот «Спартак» уступал только «Интеру».