5 мин.

Кубок и чемпионы

Финал пути регионов в розыгрыше Кубка России по футболу расставил окончательные акценты в восприятии сезона 2024/25 годов. Его желательным итогом стало чемпионство для «Краснодара» и Кубок для «Ростова».

Хотя ещё до второго гола ростовчан в ворота «Спартака», вместе с большинством желал столичного классико в кубковом финале. И также пытался посодействовать успеху «красно-былых», как накануне «подыгрывал» ЦСКА.

От скуки и тоски, что подчас навевает просмотр российского футбола, стал гладить во время матчей. Чтобы не заснуть и, наконец, разобрать ворох постиранных вещей. К своему удивлению обнаружил, что глажка оживляет ход унылых игр и, как правило, сказывается на результативности.

Подобный аттракцион повторялся раз за разом, но воспринимать это «средство» всерьёз не мог. Ведь всякое бывает, да ещё и не такое случается. Может глажка и срабатывала именно вопреки моей иронии. Потому, что упорно отказывался поверить в это: как что-то на регулярной основе.

Пошутить попытался вечером 3-го мая, когда ФК «Сочи» принимал тульский «Арсенал». Матч не смотрел, но встретил во дворе соседа, вышедшего на перекур в перерыве. Тот сообщил, что пока на «Фиште» унылые нули. Ради шутки сказал, что надо срочно начинать глажку белья — это верное средство для зрелищности и результативности. Не знаю, стала ли тётя Таня гладить по просьбе дяди Серёжи, но во втором тайме забили шесть.

К ответному матчу ЦСКА против «Зенита» дома была только одна постиранная футболка. Хотя и сам матч стал смотреть только со второго тайма, когда уже затеплилась надежда для армейцев. В очередной раз скептически посмотрел на утюг и гладильную доску, потянувшись за ними только на 86-й минуте матча. Когда «красно-синие» и так уже утюжили штрафную площадь питерцев. Тщательно прогладив майку изнутри и снаружи, сложил, чтобы финально пройтись. В это время Мусаев забил второй гол ЦСКА, на 92-й минуте.

«Спартак» - «Ростов» смотрел тоже не с самого начала, но первый гол южан застал в прямом эфире. Оценив по достоинству и забитый мяч, и то, кому в игре благоволит футбольная фортуна. В середине второго тайма достал погладить свою футболку с длинным рукавом. На первом рукаве спартаковцы отыгрались, на втором пропустили ещё. Минуты между забитыми мячами посвятил раздумьям: насколько корректно с моей стороны вмешиваться в ход игр? Но вновь отмахнулся от таких мыслей, как от ерунды, продолжив глажку. В это время Комличенко Н. забил Максименко А. и вывел «Ростов» в суперфинал Кубка России.

И тут на место мистики пришло озарение. Ведь именно за «Ростов» стоит болеть в суперфинале. Это прекрасная и самобытная команда, теперь вышедшая из тени Карпина. Которому, конечно, спасибо за поставленную игру. Но при его «манерах» в публичности трудно симпатизировать коллективу, который Валерий Георгиевич возглавляет. А тут практически Тед Лассо в лице Джонотана Альбы. Кстати, уже поздно вечером по ТНТ повторяли фильм «Тренер», где «Спартак» тоже был бит в финале кубка страны. Командой-выскочкой из регионов, на новом тогда стадионе в Краснодаре.

От ростовской команды повеяло тем особенным обаянием, которым на чемпионатах мира часто пленяют самые яркие африканские сборные. От Камеруна на ЧМ-1900 до Марокко на ЧМ-2022. Тут же вспомнился и отличный дебют Вахании в мартовском матче сборной против Замбии. Ещё раз спасибо Карпину за показанную тогда игру.

Кстати, схожий перевёртыш восприятия испытал в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Где до последнего болел за столичное «Динамо». Но в последней для москвичей игре в Челябинске всё поменяла очередная шайба Максима Шабанова. Сразу вспомнились и Кузнецов, и Ничушкин — в своё время пытавшиеся привести «Трактор» к победе в Кубке. Появилась новая надежда — не дать (анти)хоккею Никитина одержать верх не только в регулярном чемпионате, но и в Кубке.

Интересно, что финал футбольного суперкубка назначен на первый день лета. В «импортной» традиции это 06.01. или шестой месяц, первое число. Как известно, «61» - это автомобильный код для Ростова-на-Дону и Ростовской области. Также, в день защиты детей «Ростову» было бы логично воздать за «избиение младенцев». За приснопамятные и пресловутые «1:10» от ФК «Сочи». К тому же, сейчас в составе ростовчан играет участник того героического выезда на стадион «Фишт» - Иван Сергеевич Комаров.

Поспособствовать южному футбольному дублю «Ростов» может не только в борьбе за Кубок, но вмешавшись и в чемпионские расклады. Матч против «Зенита» может сделать «Краснодар» чемпионом, если ростовчане одержат победу. В любом случае это будет реальной репетицией кубкового финала — с соперником наивысшего для РПЛ уровня, играющим только на выигрыш.

С бытовой точки зрения своего журавля на футбольном небосклоне краснодарцы и ростовчане заслужили ещё и потому, что три года живут с закрытым небом. А их команды путешествуют на выездные матчи на перекладных. Радость от долгожданного открытия аэропортов была бы вполне сопоставима с победой в РПЛ или в Кубке. И если нет позитива в одном, можно надеяться на возмещение в другом. Не в быту, так в спорте.

Однако основные массивы айсбергов успеха для «Краснодара» и «Ростова» в другом. У «быков» это философия и усилия Галицкого, от стадиона до академии. С накопленной критической массой своих воспитанников, которые теперь влияют уже на весь российский футбол. Для ростовчан —донская одиссея Карпина, которая всё же должна прорости каким-то результатом. Чтобы первого июня и взрослые могли порадоваться как дети.

фотоиллюстрации: 

https://vk.com/fcrostov

https://vk.com/traktor_chelyabinsk

https://vk.com/pfc_cska

https://vk.com/pfcsochi