Футбольные комментаторы
В верхней тройке Генич — Черданцев — Нагучев специально смотреть-слушать-засыпать включил бы только трансляцию Нагучева. Если, конечно, Роман будет комментировать один из своих профильных чемпионатов — Германии или Голландии. Всё-таки, мем «на какой минуте любого матча Нагучев упомянет Бундеслигу» возник не на пустом месте. Вообще, вопреки стереотипу, в узко специальном комментарии есть свой шарм и очарование — даже если человек у микрофона уходит в глубины свой излюбленной темы. Поэтому, с Эльвином Керимовым зачарованно смотрел турецкий футбол, а с Игорем Кытмановым — южноамериканский, даже поздней ночью. Впрочем, Кытманов и Дерунец — это ещё и ностальгия по радио «Спорт ФМ», достойной смены которому пока так и не появилось.
Касаемо Генича и Черданцева, то первого могу сносно воспринимать только в дуэте с кем-то ещё. Георгий, наоборот, приятней идёт в сольном режиме — лучше на каком-нибудь заштатном итальянском матче. Где нет даже и повода для излишнего пафоса. Кстати, респект Михаилу Моссаковскому, который после возвращения из одноимённого кипрского клуба как-то заматерел. Пусть теперь его комментарий не столь изящен и витиеват, но более созвучен игре в футбол.
Трио Шнякин-Трушечкин-Журавель, конечно, особая благодарность за труды на ЧМ-2о22. Смотреть матчи с участием «катарцев» помогает сохраняющаяся инерция этой благодарности. Почему-то думается, что Роман получил право на командировку в жаркие пески именно тогда, когда пришёл в эфирную студию в сандалиях. Теперь же эстетический диссонанс в восприятии комментаторов всё более очевиден. Возможно, для бестолковой толкотни РПЛ Шнякин ещё как-то подходит, но на Италии Дмитрий воспринимается как комментатор на подмене. Какое-то самостоятельное либретто совсем из другой оперы поёт и Трушечкин. Что, к сожалению, свойственно Роману не только в работе на матчах Серии А. В то же самое время, любая игра с участием команд медиа-лиги — это просто какой-то пир, где тот же Шнякин безусловно правит и пиарит этот бал. И здесь работа комментатора поборется за контрольный пакет успеха с самой игрой на поле.
От знакомых доводилось слышать, что комментарий Александра Неценко их откровенно раздражает. А мне, наоборот, он очень даже нравится. Особенно на матчах чемпионата Франции, когда Александр вязнет в дебрях трансферных новостей и(или) сопутствующей спортивной информации. СашА Неценко так акцентировано и шикарно проговаривает названия французских клубов и футболистов, что превращает это в по-своему завораживающий аттракцион.
Любой комментарий в исполнении Александра Аксёнова приравнивается к сеансу релаксации. Настолько добродушный у него голос и благожелательная манера. То же могу сказать и про Олега Пирожкова. Собственно, поэтому и отдаю им серебряные и бронзовые медали личного хит-парада. Так как люблю их не за качество и компетентность комментария, оценить которые мешает порой зашкаливающая милота.
Собственно, сначала хотел разделить между Аксёновым и Пирожковым первые два места. Подчёркивая большую важность для меня душевности, чем других аспектов профессии. Отдавая должное реальности, третьим планировал поставить Станислава Минина — чей прогресс, признание у коллег и публики игнорировать просто нельзя. Чтоб сверить впечатления, включил трансляцию игры «Ювентус» - «Верона». После чего Минин уверенно переместился на первое место хит-парада.
Для миланиста со стажем смотреть на то, как «Юве» бодается с аутсайдером лиги - совсем не впечатляющая перспектива. Но эту игру с «Вероной» пересмотрел бы и снова. Во многом благодаря комментатору, который подсветил встречу ровно в той степени, чтобы подогреть к ней интерес. Я будто бы посмотрел итальянский футбол в сопровождении итальянского комментатора, который чудесным образом понятен русскоязычному телезрителю. Хотя Минин больше специализируется на Ла Лиге, но интонационно, по темпу и размеренности речи Стас чистый итальяно. Стиль Станислава Минина можно охарактеризовать «вальяжно о важном». Но где вальяжность понятие не этическое, но эстетическое. Размеренность, речевой шаг. Поэтому в российском футболе Минин представляется самым значимым Стасом.
Комментарий на матчах РПЛ и в розыгрыше Кубка России трудно расценивать как чистый жанр. Как правило, на этих встречах в рамках федерального эфира работают дуэты комментаторов. Такое больше походит на разговорный подкаст, где футбольное действо служит лишь фоном. И это базовая опция по умолчанию — вроде изначально снисходительного отношения российского болельщика к отечественному футболу. Когда же бывает редкий матч, который действительно захватывает внимание, то и комментарий переходит в более активный режим.
Хотел бы отметить и собранный мною «блок регионов»: Артём Держун — Павел Богданов — Константин Перминов. Представляется очень верным давать голос местным комментаторам, когда матч транслируется из этого города. Например, матчи из Екатеринбурга неоднократно смотрел из-за свежего комментария от Артёма Держуна. На питерских же трансляциях эфирные включения Богданова Павла выгодно отличались от основного комментатора, приехавшего из столицы. Манеру Константина Перминова больше знаю не столько по РПЛ, сколько по его работе на кубанском ТВ. Поскольку сам живу в регионе и смотрю данный канал.
Общим, хотя и преходящим комплиментом для всех нынешних комментаторов может быть отсутствие какой-либо ностальгии по их предыдущему поколению. Как-то даже не приходит мыслей, что на таком-то матче лучше отработал бы кто-то другой. Спасибо уже и за то, что слушая их, можно думать только о футболе.
Фотоиллюстрации:
https://vk.com/georgy.cherdantsev
https://vk.com/nagutcheff
https://vk.com/media.football.league
Давайте только чуть изменим заголовок, у вас же разбор - это и надо вынести, чтобы люди захотели прочесть, поделиться своим мнением)
И тегов можно побольше добавить, на другим комментаторов кроме Минина)