Футбол и астрономия. «Звездные» имена спортивных клубов
Команд с «астрономическими» именами в Европе относительно немного, но все-таки они есть. Названия бывают обманчивыми – сан-маринский «Космос», как ни странно, прямого отношения к теме этой статьи не имеет, более подробно об этом клубе можно прочитать здесь. Ниже будут рассмотрены только иностранные команды.
«Сириус»
Сириус – ярчайшая звезда ночного неба. Расположен в созвездии Большого Пса, по космическим меркам находится недалеко от Солнца (меньше девяти световых лет) и виден практически из любого региона Земли.
Еще в Древнем Египте жрецы предсказывали по его появлению разливы Нила. Не обошли вниманием звезду в Древней Греции и Месопотамии, упоминается Сириус даже в мифах маори (Новая Зеландия).
Нашло это имя отражение и в футболе. В 1907 году в шведском городе Уппсала был основан клуб, практически сразу получивший имя в честь яркой звезды. По задумке, название команды должно было отразить стремление к высоким достижениям и успехам. Но история клуба оказалась не самой простой.

В двадцатом веке «Сириус» играл в Аллсвенскан всего три раза – в 1969, 1973 и 1974 годах. Еще в начале нового столетия команда выступала в третьей по силе лиге местного чемпионата. И только в 2017 году она снова сыграла в элите. Зато с тех пор клуб не вылетал ни разу.
В первом после возвращения сезоне «Сириус» финишировал на седьмом месте, отстав от вышедшего в еврокубки «Хеккена» на двенадцать очков. В 2023 году клуб стал восьмым, на этот раз отставание от еврокубков составило восемь баллов. По итогам 2024 года «Сириус» набрал в тридцати матчах сорок один балл и завершил сезон на девятом месте.
Так что в еврокубки к настоящему моменту «Сириус» не выходил ни разу. А c учетом того, что это единственный в своем городе клуб, игравший в элите, Уппсала с турнирами УЕФА до сих пор не знакома. Город насчитывает почти 200 тысяч жителей и уступает в Швеции по населению только Стокгольму, Гетеборгу и Мальме.
«Стьярнан»
Имя «Стьярнан» в переводе с исландского языка означает «Звезда». Клуб с таким именем был основан в городе Гардабайр в 1960 году. Только через тридцать лет (1990) команде впервые удалось сыграть в элите, зато начиная с 2009 года она ни разу не покидала высший дивизион. В 2014 году «Стьярнан» единственный на данный момент раз завоевал золотые медали. Кроме того, в 2018 году клуб выиграл Кубок Исландии, победив в решающем матче в серии пенальти «Брейдаблик».
К настоящему моменту «Стьярнан» семь раз играл в еврокубках, и самым успешным на данный момент остается дебютное выступление. В 2014 году исландский клуб без поражений прошел в Лиге Европы «Бангор Сити», «Мазервелл» и «Лех», но в раунде плей-офф без шансов уступил миланскому «Интеру», проиграв оба с общим счетом 0:9.

С другой стороны, клубы такого уровня в Исландию приезжают крайне редко. Сходу вспоминается только визит «Монако» в гости к «Валюру» в 1988 году. Тогда хозяева не испугались именитого соперника и сумели нанести ему минимальное поражение.
В последующие годы «Стьярнан» не преодолевал больше одного раунда квалификации. В 2018 году в отборе Лиги Европы был пройден «Нымме Калью», в 2019 – «Левадия». А в 2024 команда выбила из Лиги Конференций «Линфилд».
В 2024 году «Стьярнан» финишировал четвертым по итогам чемпионата, всего на два очка отстав от вышедшего в Лигу Конференций «Валюра».
«Эштрела»
Название португальского клуба из города Амадора также переводится как «Звезда». В 1988 году команда впервые вышла в элиту, и сходу сумела занять восьмое место. С тех пор клуб провел на высшем уровне восемнадцать сезонов, но восьмое место так и осталось лучшим результатом. Второй раз команда поднялась до него в двухтысячном.
В 1990 году «Эштрела» добилась самого значимого успеха, выиграв Кубок Португалии. В финале ее соперником стал «Фаренсе». Основное время завершилось нулевой ничьей, в овертайме соперники обменялись забитыми голами. Согласно регламенту тех лет, была назначена не серия пенальти, а дополнителный матч. И в переигровке «Эштрела» не оставила шансов оппоненту, забив в его ворота два безответных мяча.

Благодаря этому команда дебютировала на международной арене. В первом раунде Кубка Обладателей Кубков ее соперником стал швейцарский «Ксамакс». Клубы оказались равны – оба матча завершились ничьими 1:1. И все-таки по пенальти португальцы сумели обыграть соперника, 4:3. Но уже в следущем раунде «Эштрела» уступила бельгийскому «Льежу». Пропустив в гостях два безответных мяча, на своем поле команда сумела выиграть 1:0, но для общего успеха этого оказалось недостаточно.
В 1998 году «Эштрела» единственный раз сыграла Кубке Интрертото. В первом раунде ее соперником стал польский «Рух» из города Хожув. Оба матча завершились со счетом 1:1, после чего соперник выиграл 4:2 по пенальти.
Так что международные успехи клуба по меркам португальского чемпионата очень скромные. Остается только добавить, что в свое время в составе «Эштрелы» выступал дважды выводивший в финал Лиги Европы «Бенфику» Жорже Жезуш. А в 1998-2000 годах он был тренером этой команды.
***
Люксембургская «Этцелла», ставшая в 2008 году первым соперником «Сатурна» (в тему статьи) в Кубке Интертото, несмотря на схожее название, никакого отношения к звездам не имеет. Своим именем этот клуб обязан городу Эттельбрюк. Который, в свою очередь, назван в честь вождя гуннов Атиллы (буквально «Мост Атиллы»), завоевавшего Нидерланды в середине пятого века.

Существует несколько версий происхождения его имени – «отец», «благородный», «воинственный», «могущественный». Есть мнение, что имя Атилла происходит от слова Итиль – древнего названия Волги. Но, как видно, к звездам ни одна из рассматриваемых исследователями версий отношения не имеет.
«Стяуа»
Команда была основана в Бухаресте в 1947 году, а название «Стяуа» («Звезда») получила четырнадцать лет спустя. Как известно, звезда является символом многих армейских клубов.
В 1986 году «Стяуа» стал первым клубом из Восточной Европы, завоевавшим Кубок Чемпионов. В финале после нулевой ничьей в основное и дополнительное время по пенальти (2:0) была повержена «Барселона». В 1989 году «Стяуа» снова удалось дойти до финала главного еврокубка, но на этот раз в решающий момент клуб пропустил четыре безответных мяча от «Милана».

В двадцать первом веке «Стяуа» периодически добивается успехов на международной арене. В середине нулевых команда наносила разгромные поражения «Лансу», «Бетису» и киевскому «Динамо», а также выбивала из Кубка УЕФА его действующего победителя «Валенсию». В 2013 году команда прошла в 1/16 финала Лиги Европы «Аякс», после чего едва не оставила за бортом турнира его будущего победителя «Челси» (1:0 и 1:3). Самым значимым достижением в двадцать первом веке стал выход в полуфинал Кубка УЕФА-2005/2006.
Несколько лет назад из-за ряда судебных тяжб клуб был вынужден сменить эмблему и название, и теперь он носит имя ФКСБ («Футбольный Клуб Стяуа Бухарест»). Но и на новом гербе клуба изображена звезда.
«Астра»
В 2013 году в еврокубках дебютировала румынская «Астра». Год спустя команда прошла в групповой этап Лиги Европы, а еще через два года ей удалось выйти в плей-офф этого турнира.
В 2015 и 2016 годах «Астра» встречалась в отборе «младшего» еврокубка с «Вест Хэм Юнайтед», и оба раза проходила соперника. Во втором случае ей удалось минимально выиграть в Лондоне после домашних 1:1. Были в истории «Астры» еврокубковые победы над венской «Аустрией», «Лионом», АЗ, «Викторией» Пльзень и «Динамо» Загреб. А также ничьи с «Ромой» и «Селтиком».
Нельзя не отметить и успехи на внутренней арене. В 2014 году команда выиграла Кубок Румынии, победив по пенальти «Стяуа». А в 2016, 2019 и 2021 годах она добиралась до финала этого турнира. Причем, в первом случае клуб был вынужден признать превосходство «Волюнтари» только в серии одиннадцатиметровых. Но самого значимого успеха «Астра» добилась в 2016 году, став чемпионом Румынии. Команда обошла ближайшего конкурента «Стяуа» на пять очков.
Но впоследствии клуб столкнулся с финансовыми проблемами, и в 2022 году он был расформирован. «Астра» повторила судьбу «Политехники», «Пандурия» или «Унири».

Но, возвращаясь к теме истории. Команда была основана в 1921 году путем объединения нескольких футбольных клубов. Инициатором выступило «Астра-румынское общество» – нефтяная компания, базировавшаяся в городе Прахов. Ее имя, как нетрудно догадаться, и дало название клубу.
Имя «Астра», к чему бы оно ни относилось, происходит от греческого слова αστερ (астер), что означает «звезда». Румыния – страна, где большинство клубов носит либо «прозаические» названия («Газ Метан», «Химия», «Политехника»), либо названы в честь городов («Васлуй», «Ботошани», «Брашов»). Но из любого правила есть исключения, и «Астра», очевидно, была одним из них. Наряду с упомянутым выше «Стяуа» или «Корвинулом».
«Астерас»
И еще один «звездный» клуб, на этот раз из Греции. Команда была основана в 1931 году в городе Триполис. На протяжении большей части истории она играла в низших дивизионах, но в начале двадцать первого века клубу удалось качественно прибавить. В 2007 году «Астерас» дебютировал в высшей лиге греческого чемпионата, и с тех пор ни разу ее не покидал.
В дебютном сезоне в элите клуб занял седьмое место. В последующие годы «Астерас» неоднократно финишировал в первой пятерке, но лучше всего он выступил в сезоне 2014/2015, завоевав бронзовые медали. Тогда команда пропустила вперед в турнирной таблице «Панатинаикос» и «Олимпиакос», но обошла ПАОК.

Начиная с 2012 года «Астерас» пять раз принимал участие в Лиге Европы. В 2014 году с третьей попытки команда прошла в групповой этап, выбив в квалификации финский РоПС, «Майнц» и тель-авивский «Маккаби». В квартете с «Бешикташем», «Тоттенхэмом» и «Партизаном» клуб финишировал третьим, набрав при этом пять очков. Выиграть в Греции сумел только представитель АПЛ, в то время как с «Бешикташем» хозяева сыграли вничью 1:1, а чемпиону Сербии забили два безответных мяча. Кроме того, греческий клуб добился ничьих в Стамбуле (2:2) и Белграде (0:0).
Год спустя «Астерас» получил прямую путевку в групповой этап Лиги Европы, где также занял третье место. Соперниками в тот раз стали «Шальке», пражская «Спарта» и АПОЭЛь. При этом клуб не претендовал на выход в плей-офф, набрав всего четыре очка в шести матчах.
Последнее на данный момент выступление клуба в еврокубках состоялось в 2018 году. Тогда «Астерас» вылетел из Лиги Европы уже во втором отборочном раунде, уступив по сумме двух матчей шотландскому «Хиберниану» (2:3 в гостях и 1:1 дома).
«Констелласио»
История андоррского «Констелласио» началась в 1998 году. Клуб сразу был принят в высшую лигу местного чемпионата, где сходу занял пятое место. Дебютант набрал тридцать пять очков в двадцати двух матчах.
В следующем сезоне «Констелласио» показал какие-то невероятные результаты. Команда отметилась домашними победами 10:0 и 11:0 над «Энкампом» и «Спортингом» (Эскальдес) соответственно. А в гостевых матчах против «Интера» (Эскальдес) и «Сан-Жулии» этот клуб забил соперникам по восемь мячей. Итогом чемпионата стали двенадцать побед в двенадцати матчах с разницей 70:6.
Не менее впечатляюще «Констелласио» выступил и в кубке. На групповом этапе клуб выиграл все три матча с общим счетом 35:1. В четвертьфинале была дважды обыграна с общим счетом 23:0 вторая команда «Сан-Жулии». И только в полуфинале «Констелласио» столкнулся с некоторыми проблемами, сыграв дома вничью 1:1 с «Санта-Колома». Но последовавшая за этим минимальная гостевая победа позволила клубу выйти в финал. И в решающем матче он не оставил шансов «Энкампу», разгромив соперника 6:0.

В двухтысячном году «Констелласио» впервые принял участие в Кубке УЕФА, и в предварительном раунде его соперником стал «Райо Вальекано». Далеко не самый сильный представитель Примеры наглядно продемонстрировал разницу между Испанией и Андоррой. Забив в гостях десять безответных мячей, на своем поле подопечные Рамоса ограничились шестью.
В том же двухтысячном году андоррская футбольная федерация выявила у клуба ряд серьезных финансовых нарушений, что привело к его исключению из высшей лиги на семь лет. Вскоре после этого «Констелласио» был расформирован. История клуба продлилась всего два года.
В статью команда попала благодаря своему названию, которое в переводе с официального в Андорре и некоторых регионах Испании каталанского языка означает «Созвездие».
***
В 1909 году в Барселоне был основан клуб, получивший название «Юпитер». В настоящее время он играет в региональной лиге, седьмой по уровню в Испании.
В 1915-1949 годах в Бухаресте существовал клуб «Венус». В истории клуба было восемь побед в местном чемпионате и одна – в кубке. Кроме того, «Венус» трижды принимал участие в Кубке Митропы, где в 1939 году отметился минимальной домашней победой над «Болоньей».
Вероятно, имена этих клубов восходят к мифам и легендам, также как и названия планет. Интересно, что на эмблемах этих команд изображены звезды. Так что их можно включить в число «астрономических» клубов.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: siriusfotboll.se, e0.365dm.com, img.iol.pt, grdiscovery.com, media.asroma.com, telegraph.co.uk, saturn-fc.ru, static.wixstatic.com