Как Рафинья стал игроком мирового уровня для «Барселоны»?
И чем он отличается от других бразильских легенд?

По итогам сезона 2023/24 Рафинье было о чем подумать. Для «Барселоны» кампания выдалась неудачной: политические и финансовые неурядицы, нестабильность на поле, отсутствие трофеев. Поводов для радости не было и на индивидуальном уровне. Он демонстрировал проблески своих качеств, но менеджер, Хави, не рассматривал его как центральную фигуру. За весь сезон Рафинья провел все 90 минут всего в шести матчах.
Он думал о будущем. Не о возможности покинуть Каталонию, хотя такой вариант позже возникнет у него в голове в период летних трансферных спекуляций. Тем не менее, больше всего он ставил перед собой цели, которые помогут ему проложить курс к сердцам и умам болельщиков «Барселоны».
На доске, которая стоит у него дома в обустроенном спортзале, он написал количество голов, которые он хотел бы забить за клуб в сезоне 2024/25. Написал количество передач. А следом – количество титулов, которые сотрут разочарование от проигранного сезона.
Только Рафинья знает точные цифры. Но мы можем быть уверены в одном: он установил очень высокую планку.
К ответному матчу против «Боруссии» в четвертьфинале Лиги Чемпионов он подошел с 28 забитыми голами во всех турнирах – на 8 больше, чем за два первых сезонах в «Барселоне» вместе взятых. 20 результативных передач – лучший показать с момента перехода на «Камп Ноу» в 2022 году.
В общей сложности он забил или организовал 48 из 146 голов «Барселоны» во всех турнирах – больше, чем Роберт Левандовски (43) или Ламин Ямаль (31). В топ-5 лиг Европы только Мохамед Салах (55) забил больше голов и отдал передач в этом сезоне.
Конечно, футбол – больше, чем просто цифры, но эти данные говорят о многом. Как и признание Рафиньи в прошлом году, что он думает о «Золотом мяче».
Тактические изменения сыграли большую роль в преображении Рафиньи
В свой первый сезон на «Камп Ноу» он выходил на правый фланг. Несмотря на то, что это его любимая позиция, ему пришлось не просто. В своих предыдущих клубах он был королем свободного пространства и впечатлял игрой на контратаках. «Барселона», которая чаще всего играет против глубокой обороны, требовала больше терпения, больше хитрости. Появление Ямаля сдвинуло Рафинью налево, где бразильцу было не комфортно.
Но летом он переосмыслил ситуацию. «Я понял, если я хочу играть за этот клуб, то должен адаптироваться», – отметил он на пресс-конференции перед матчем с «Баварией» (победа, 4-1) в октябре.
При Ханси Флике Рафинья номинально остался левым нападающим, но с более гибридной ролью. У него по-прежнему мало свободных зон и он не так часто встречается с мячом, но вместе этого он смещается в штрафную площадь, участвует в построение комбинаций, а затем совершает рывки за спину Левандовски. Приведенный ниже график иллюстрирует, насколько такая системы игры позволяет ему максимально использовать свой темп и энергию. Он совершает невероятное количество забегов вперед, и мало кто с ним может сравниться, когда доходит дело до высокоинтенсивных спринтов – забегов, в которых игрок движется со скоростью более 20 км/ч в течение как минимум 0,7 секунды.

Подобное «бродяжничество» Рафиньи имеет два эффекта. Во-первых, он создает пространство для партнеров по команде: соперники переключают свое внимание от Ямаля (левый фланг), а Левандовски – уже не та физическая сила, которой он был раньше, но способен играть в небольших пространствах, которые появляются на краю штрафной. Это выводит Рафинью на более опасные позиции. Он бьет часто, как и в предыдущих сезонах, но из более центральных зон и ближе к воротам.

Если говорить о передачах, то стоит отметить, что показатели Рафиньи снизились по сравнению с прошлым сезоном (0,48 передачи за 90 минут против 0,51). Но разница связана скорее всего с результативностью его партнеров, чем с креативностью: показатель ожидаемых передач за 90 минут значительно вырос. В целом, и здесь есть прогресс.

Рафинья не та часто отходит назад, как в предыдущие сезоны: в среднем он совершает 0,28 отбора, меньше, чем в прошлом сезоне (0,59). Вместо этого, он создает тон прессингу и в целом создавая неудобства сопернику. «Он всегда играет с высокой интенсивностью. Никогда ранее у меня не было игрока, подобному ему», – сказал Флик на пресс-конференции после матча с «Баварией».
Признание взаимно. Рафинья не раз говорил о том, что Флик придал ему уверенности, а также отмечал личные взаимоотношения: когда сборная Бразилии вылетела из Копа Америки прошлым летом, немец позвонил ему и сказал, чтобы он не принимал никаких решений касательно своего будущего до начала предсезонной подготовки.
Это был не единственный толчок к укреплению самолюбия Рафиньи. В августе, после голосования игроков первой команды «Барселоны», он был выбран одним из пяти капитанов – личный статус в команде. За прошедшие месяцы его лидерские качества по-настоящему проявились, как на поле (например, он заступился за Ямаля после того, как с ним повздорил игрок «Вильярреала» Серхи Кардона), так и за его пределами. Для молодых игроков он пример для подражания; Флик отмечал, что он «всегда улыбается, всегда позитивен».
Рафинью никогда нельзя было обвинить в безразличии, даже учитывая все трудности, случившиеся в прошлом сезоне, но он признает, что в этом сезоне он чувствует в себе разницу. «Если раньше я работал на 100 процентов, теперь же я выкладывают на все 200», – сказал он в октябре.
Форма Рафиньи не только подняла «Барселону», но и привлекла к нему большое внимание
Трудно представить себе европейский клуб (за исключением, пожалуй, донецского «Шахтера») история которого в такой степени определялась бы бразильскими игроками. В частности, бразильские нападающие сформировали особенно сильную кровную линию на «Камп Ноу».

В этом сезоне он уже стал вышел Ромарио и Роналдо по количеству голов и передач за «блауграну». Еще один-два таких сезона, как нынешний, и Рафиньи подберется к Роналдиньо, Ривалдо и Неймару в таблице.
Как отдельный сезон, показатели тоже достойны внимания. Гол и две передачи в матче против «Дортмунда» позволили ему обойти Ромарио и Ривалдо. Роналдиньо также находится в пределах досягаемости. Показатель Роналдо в 60 голов в его единственном сезоне за «Барселону» выглядит пуленепробиваемым, но стоит помнить, что Рафинья может сыграть еще 12 матчей в сезоне 2024/25.

Величие в такой же степени зависит от нематериальных факторов – тон, чувств, связи, контекста, – как и от цифр. Буйство Роналдиньо покорило сердца каталонцев, что его игру невозможно свести к цифрам. Ромарио был ершистым и частью любимой команды. Ривалдо провел «Барселону» через сложный переходным период со стоицизмом и самообладанием. Неймар играл в составе, возможно, в самой великой тройки в истории клубного футбола. Даже Роналдо, ушедший через год и перешедший в «Мадрид», вызывает нескрываемое уважение.
Это не значит, что нужно подрывать авторитет Рафиньи. Наоборот, это улучшает его положение. Его начальная позиция аутсайдера делает его нынешний статус в клубе еще более впечатляющим. Возможно, он менее предсказуемый игрок, чем, скажем, Роналдиньо, но болельщики ценят его за смелость и трудолюбие не меньше, чем его одноклубники.
Трофеи, конечно, тоже играют роль. Личный сезон Роналдо принес ему медали Кубка кубков и Кубка Короля, но не титул чемпиона. Ромарио и Ривалдо выиграли Ла Лигу (один и два раза соответственно), но не смогли пробиться в Европу. Роналдиньо и Неймар добились наибольших успехов: второе место в лиге, по два титула чемпиона и одна победа в Лиге чемпионов.
В этом сезоне все еще не решено. Команда по-прежнему борется во всех турнирах и есть все шансы оформить исторический требл – особенно, когда их 11-й номер продолжит рвать, как великие бразильцы прошлых лет.
Выиграют ли они Ла Лигу? Кубок Корооя? Лигу чемпионов? Все это еще не понятно. Если только Рафинья не начертил это на своей доске прошлым летом.
Источник: The Athletic
Поддержи автора подпиской на новостной телеграм-канал The Athletic: https://t.me/TheAthleticS
Только что за Кубок корооя у вас в конце текста?