6 мин.

Бундеслига (30-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Боруссия» Менхенгладбах. Еще один шаг к участию в еврокубках

30-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в субботу 19 апреля шестью матчами в шести городах Германии. В Лейпциге местный «РБ Лейпциг» (49 очков), который занимает 4-е место, не сумел переиграть «Хольштайн» (1-1), и позволил «Фрайбургу» (48 очков), который в родных стенах переиграл «Хоффенхайм» (3-2), вплотную подобраться к себе. Сравняться по очкам с «быками» упустил «Майнц» (47 очков), который дома не сумел переиграть «Вольфсбург» (2-2). Бременский «Вердер» (45 очков) одержал 4-ю победу подряд, на этот раз в родных стенах с минимальным счетом одолев «Бохум». В Хайденхайме местный одноименный клуб ничего не смог противопоставить лидеру чемпионата мюнхенской «Баварии» (0-4), а в Берлине местный «Унион» и «Штутгарт» устроили в первом тайме самый настоящий футбольный спектакль с фейерверком голов (4-4), который, однако, не имел продолжения во втором.

В воскресенье 20 апреля были сыграны оставшиеся 3 игры тура. В Аугсбурге местный «Аугсбург» и франкфуртский «Айнтрахт» разошлись миром (0-0), хотя сама игра была далеко не мирной. А чуть позже в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» встретились между собой две «Боруссии». Главный тренер менхенгладбахской Херардо Сеоане сделал ставку на расстановку 4-2-3-1 и выставил на матч следующий состав: Йонас Омлин, Лукас Ульрих, Нико Эльведи, Ко Итакура, Джо Скалли, Юлиан Вайгль, Рокко Райц, Алассан Плеа, Кевин Штегер, Томаш Чванчара и Тим Кляйндинст.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач традиционно отдал предпочтение схеме 3-4-2-1, которая принесла ему успех в последних матчах: Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Вальдемар Антон, Никлас Зюле, Даниэль Свенссон, Паскаль Гросс, Феликс Нмеча, Иан Коуто, Карим Адейеми, Максимилиан Байер и Серу Гирасси.

Дортмундцы начали игру достаточно активно, но в своих розыгрышах действовали слишком медленно и предсказуемо. И гладбахцы не испытывали особых трудностей, и не давали хозяевам особенно развернуться, не гнушаясь при этом, когда надо, фолить. Даже ценой предупреждения. Как это сделал Скалли уже на 3-й минуте, когда сфолил против стремительно убегавшего в контратаку Адейеми. И первый голевой момент у ворот гладбахцев дортмундцы создали лишь на 19-й минуте, когда хозяева вдруг включили скорости и Адейеми с 11 метров пробил рядом со штангой после прострела Гросса с правого полуфланга.

А вот гладбахцы при первой же возможности вышли вперед. На 24-й минуте Ко Итакура смело пошел вперед по центру, отдал передачу на Штегера, но передачу перехватил Бенсебаини, и от него мяч вернулся к продолжившему бежать вперед японцу, который вышел один на один с Кобелем и точно пробил с 16 метров в угол. 0-1. После пропущенного гола дортмундцы долго не могли прийти в себя, а тут еще и Байер получил повреждение, и его пришлось менять на Карни Чуквуэмеку. На 39-й минуте после розыгрыша углового гости усилиями Ульриха забили второй гол, но перед этим Эльведи находился в офсайде, и гол справедливо не был засчитан.

И вместо 0-2 счет к перерыву стал 3-1. Сначала на 42-й минуте Чуквуэмека подобрал мяч за пределами штрафной площади и отдал точный пас Гроссу направо, который с правого фланга прострелил в штрафную на резко открывшегося под передачу Гирасси, который ударом с 11 метров пробил точно в угол. 1-1. На 44-й минуте потеря мяча на своем левом фланге гладбахцев завершилась результативной атакой дортмундцев, когда Чуквуэмека и Гросс отправили в прорыв по флангу Коуто. Прострел бразильца транзитом через Адейеми нашел в штрафной Нмечу, чей удар с 16 метров в правый от Омлина угол был неотразим. 2-1.

А на 5-й добавленной минуте неточная передача Штегера при исполнении штрафного завершилась перехватом Гросса в середине поля, и мяч транзитом через Нмечу пришел на правый фланг к Чуквуэмеке. Вышедший на замену англичанин обыграл своего визави и прострелил в центр на открывшегося Гирасси, чей удар с 13 метров Омлин парировал, но мяч отскочил к стоявшему на линии вратарской Свенссону, который головой неотразимо пробил, перебросив мяч через Итакуру. 3-1.

Вторая половина игры началась с отличной возможности для дортмундцев увеличить счет, когда на 46-й минуте Адейеми убежал было к воротам Омлина, но в последний момент притормозил и подоспевшие защитники ликвидировали угрозу своим воротам. Но, в остальном, черно-желтые никуда не спешили, своими действиями стараясь выманить соперника на свою половину поля. Поэтому гладбахцы нечасто гостили у чужих ворот, и со стороны хозяев требовались только четкие действия при игре в обороне. Но на 54-й минуте Нмеча в собственной штрафной неаккуратно попал по ноге Кляйндиста, и главный арбитр встречи Даниэль Зиберт после вмешательства со стороны VAR назначил пенальти в ворота хозяев. Штегер был точен. 3-2.

После этого дортмундцы вообще перестали рисковать при игре впереди. Только розыгрыши стандартных положений таили в себе угрозу воротам Омлина. Кроме того, после замены Коуто на Юлиана Рюэрсона подопечные Ковача очень редко давали возможность сопернику приблизиться к своим воротам. И тогда Сеоане сделал тройную замену, усилив атаку и выпустив Луку Нетца, Штефана Ляйнера и Робина Хака вместо Чванчары, Скалли и Ульриха. Но риск не оправдался, и на 65-й минуте Омлин накрыл в своем ближнем углу мяч после удара Рюэрсона…

Но Ковач не дремал, и, в свою очередь, сам ответил тройной заменой, выпустив Эмре Джана, Юлиана Брандта и Салиха Озджана вместо Зюле, Адейеми и Нмечи. Это привело к тому, что ситуация на поле нисколько не изменилась, и у гладбахцев впереди, по-прежнему, ничего не получалось. Тогда Сеоане выпустил Флориана Нойхауса и Шио Фукуду вместо Райца и Вайгля, еще больше усиливая этим нападение. И на 84-й минуте только самоотверженный подкат Бенсебаини, в последний момент отобравшего мяч у Фукуды, спас хозяев от неприятностей. А на 88-й минуте Брандт сам мог окончательно решать судьбу матча, когда недалеко от чужой штрафной отобрал мяч у Штегера, но неточной передачей в центр загубил верный момент (мог забивать сам)…

Таким образом, в дерби двух «Боруссий» на «Сигнал Идуна Парк» в 11-й раз подряд победила дортмундская. И, что гораздо более важно, благодаря этой трудной победе черно-желтые, по сравнению с предыдущим игровым днем, поднялись на одну строчку выше (они теперь 7-е) и опередили «жеребят» в турнирной таблице. И теперь отстают от 6-го места (зона еврокубков) всего на 2 очка, а от 4-го (зона Лиги Чемпионов) – на 4 балла. И до конца чемпионата осталось 4 тура, которые обещают быть очень интересными в борьбе за еврокубки. А вот борьба за чемпионство, похоже, что уже закончилась досрочно, поскольку чуть позже на своем поле в Гамбурге «Санкт-Паули» сыграл вничью с леверкузенским «Байером» (1-1), и этим увеличил отставание подопечных Хаби Алонсо с 6 до 8 очков.