А если вместо главных тренеров топ-клубов РПЛ, будут руководить их помощники? Тимощук, Березуцкий, Лоськов и другие
Мода хоть и циклична, но она меняется. Как таковых вторых тренеров сейчас нет, есть множество помощников, старших тренеров и тренеров по разным спецификам. В данном тексте вы будете видеть личностей наиболее ярких из команд, но и про других кто мог бы быть на их месте.
«Зенит» - главный тренер Анатолий Тимощук

Помимо него могли быть: Виллиам де Оливейра, Игорь Симутенков, Александр Анюков.
Анатолий Тимощук начал карьеру в Луцке, затем перешел в донецкий Шахтер, где стал трёхкратным чемпионом Украины, трёхкратным обладателем Кубка Украины и обладателем Суперкубка Украины. Как раз оттуда он перешел в «Зенит» (за рекордные на тот момент двадцать миллионов евро), где стал легендой клуба. За первые два года в клубе он выиграл чемпионат России, Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Далее был переход в «Баварию»: четыре года игры за клуб, 132 матча, множество трофеев и самый главный - Лига Чемпионов. После чего вернулся в Санкт-Петербург, где провел еще два года.
Тимощук стал тренером «Зенита» в марте 2017, еще при Луческу, с которым были теплые отношения еще с «Шахтера». После него был в тренерском штабе Манчини и все еще с Семаком. Смотря на путь Семака можно провести параллели: был помощником в клубе с не одним тренером, потом небольшой отрезок в «Уфе» главным и назначении в «Зенит». Анатолия очень любят в Питере и возможно спустя некоторое время он уйдет в вольное плавание, после чего снова вернется главным.
«Краснодар» - главный тренер Артур Оленин

Помимо него мог быть: Виталий Корнеев.
Удивительно, но второй тренер подряд с играми за «Волынь». Артур Оленин родился в 1970 году и играл за малоизвестные клубы, главная их них сочинская «Жемчужина».
Тренерская карьера началась в 2013 году в «Краснодаре 2». Тогда Оленин вошел в штаб Мусаева и с того момента работал в каждой основной команде где был главный тренер «быков». Сам же Оленин возглавлял такие клубы, как «Океан» Керчь, «Крымтеплица» и « ТСК-Таврия».
«Динамо» - главный тренер Ролан Гусев

Помимо него могли быть : Марио Личка, Сергей Паршивлюк, Адесойе Ойеволе.
Ролан Гусев воспитанник московского «Динамо». В 1996 году он дебютировал за клуб и всего провел 6 сезонов в которых сыграл 161 матч. В 2002 году перешёл в ЦСКА. В первый же сезон стал лучшим бомбардиром армейцев в чемпионате России. С ЦСКА он трижды выигрывал чемпионат России, четырежды Кубок России, а также стал обладателем Кубка УЕФА. Всего за «армейцев» провел 198 матчей.
Тренерскую карьеру начал в системе«ЦСКА» и параллельно был главным тренером молодеждки России до 15, позже до 16 лет. В сборной он тренировал всего около года, а с «армейцами» под его началом выиграли Молодежную футбольную лигу. В его команде тогда играли: Никита Ермаков, Владислав Тороп, Матвей Лукин, Владислав Яковлев, Вадим Карпов. В июне 2023 вошел в тренерский штаб Марцела Лички.
«Локомотив» - главный тренер Дмитрий Лоськов

Помимо него мог быть: Олег Пашинин.
Лоськов настоящая легенда не только «Локомотива», но и России. Он дважды становился чемпионом России, а также дважды признавался лучшим бомбардиром и четырежды — лучшим ассистентом в чемпионате России. За «Локо» Дмитрий провел 422 матча и установил рекорд по количеству матчей за клуб. Также ему принадлежит рекорд по голам за «железнодорожников» - 128 забитых мяча, причем первый гол забил в 1997 году, а последний в 2011. Ну, а самый обсуждаемый рекорд оказался побит пару дней назад Дзюбой. У Лоськова 265 очков по системе гол+пас, а у Артема теперь на один больше. Хотя по другим подсчетам рекорд еще держится.
За время нахождения в «Локомотиве», после завершения карьеры, с 2016 года он был ассистентом главного тренера, заместителем руководителя программы развития молодёжного футбола. Но окончательно помощником тренера он стал в октябре 2022 года.
«ЦСКА» - главный тренер Алексей Березуцкий

Помимо него могли быть: Басарич Горан, Смилянич Радойе, Рогич Александр.
Алексей Березуцкий перешел в «ЦСКА» из «Торпедо» в 2001 году и играл за клуб до конца карьеры (2018 год). Алексей также, как и Лоськов легенда своего клуба и России. Шестикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, шестикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА 2004/05, бронзовый призёр чемпионата Европы по футболу 2008, 502 матча за «армейцев» и одно из запоминающих лиц в Европе. В одном интервью Томас Мюллер вспоминал, как играл против «высоченных, с одинаковыми лицами братьев».
Тренерская карьера Алексея началась нестандартно для нашего списка. Около года он находился в «Витессе» Слуцкого. Сам он говорил, что ему было неважно ничего, кроме опыта в Нидерландах. в 2020 году занял пост в руководстве «армейцев» , а через год находился в тренерском штабе сначала у Гончаренко, а позже у Олича. Как раз после отставки Ивицы он стал главным тренером «ЦСКА». Алексей проработал один полноценный сезон, под его руководством клуб занял пятое место в РПЛ.
«Спартак» - главный тренер Ненад Сакич

Помимо него мог быть: Вадим Романов
Единственный тренер не из страны постсоветского пространства серб Ненад Сакич. Начал профессиональную карьеру на позиции центрального защитника в клубе «Напредак» . В 1994 году перешел в «Црвену Звезду» где и познакомился с нынешнем тренером «Спартака» Станковичем. Всего в составе «красно-белых» он выиграл один титул чемпиона страны и три Кубка Югославии. И также, как и Деян перешел в итальянский клуб - «Лечче». Там он надолго не задержался и летом 1998 года стал игроком «Сампдории», в составе которой выступал до 2004 года, проведя за клуб 168 матчей. В 2004-м вернулся в «Напредак», где через два года завершил карьеру.
Тренерскую карьеру серб начал в том же «Напредаке». Отработал лишь один сезон и был уволен. После этого Сакич возглавлял молодежную сборную Сербии с 2010 по 2012 год. Тогда в молодежку вызывалось немало известных на данный момент сербских игроков, например Саша Зделар. В 2012 году вошел в тренерский штаб Синиши Михайловича в национальной сборной и следующие четыре года входил в штаб сербского специалиста в «Сампдории» и «Милане». После накопленного опыта Ненад возглавил три команды за три года: «Напредак», сборную Сербии до 19 лет и «Траял». После всех неудач серб присоединился к штабу Станковича и работал в «Црвене Звезде», «Сампдории» и «Ференцавароше».
Как вам «новые» тренера? Какие перестановки могут стать реальными? Какие результаты могли бы быть с этими заменами?
Мой телеграм канал - @ViniciusStories
Так что, действительно, надо бы руководителям задуматься, уволить всех главных тренеров и поставить их помощников.
А ещё на сэкономленные можно купить по футболисту (ведь они все решают на поле, а не тренер на бровке).
Классная идея то, че)))