5 мин.

Свободное падение. «Реал» против «Атлетика» и необходимость спасать сезон

32 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем 

«Реал» выбыл из борьбы за один трофей, уступив в четвертьфинале Лиги Чемпионов «Арсеналу». Дни до игры с «Атлетиком» прошли полными слухов прессы о будущем Анчелотти, но пока без конкретики. Перспективы Карло в клубе и вопрос о его возможном уходе сейчас отлично описывает известная сцена из «Отступников». 

С басками не сыграют Менди и Мбаппе – оба травмированы, а у Килиана еще и дисквалификация после встречи с «Алавесом». Оба должны успеть восстановиться к финалу Кубка Испании против «Барселоны». 

Контроль утерян?

Этот сезон шел довольно тяжело с самого начала, но даже в нем есть четкое разделение между «турбулентной зоной» и «катастрофой». До марта «Реал» сыграл 45 матчей, из которых проиграл 7 – неприятно, но вполне терпимо в контексте длинного сезона. При такой пропорции можно рассчитывать на любые титулы. 

Но с марта команда пошла в разнос, играя все хуже и хуже с каждым матчем и проседая по физике все больше. С 1 марта по сей день проиграно уже 5 (!) матчей, два из которых на «Бернабеу» – столько же «Мадрид» проиграл дома за предыдущие почти два года. Оборона окончательно превратилась в решето: 13 пропущенных за шесть последних игр. «Валенсия», «Сосьедад» и «Арсенал» отгрузили «Реалу» 8 мячей в трех матчах. 

Когда самолёт теряет тягу, сначала наступает тишина. Не драматичная, не полная паники, а странно ровная, почти стерильная. В этот момент ещё можно притвориться, что всё в порядке: моторы вращаются, приборы светятся, фюзеляж не дрожит. Но любой пилот знает – началось свободное падение. И именно в таком состоянии сегодня находится «Реал Мадрид». Команда продолжает играть, недели проходят она, вроде бы, продолжает претендовать на два титула. Но за этой поверхностной стабильностью скрывается нечто тревожное: отсутствие управления. «Мадрид» теряет высоту с каждым матчем.

Анчелотти – командир этого воздушного судна и его стиль – это не резкие манёвры, а плавная стабилизация. Но в условиях, когда навигационные звёзды меняются, а пассажиры уже чувствуют дрожь под ногами, спокойствие превращается в пассивность. Он по-прежнему делает все то же самое, сверяясь с маем 2024 года, но погодные условия сезона 2025 требуют другого подхода.

Ответный матч с «Арсеналом» был уже не звоном колокола, а приговором – «Реал» вышел пробивать навесами команду, которая лучше всех от них защищается, при этом сам «Мадрид» одна из худших команд Европы по этому аспекту. Это имело столько же смысла, как если бы вы пытались проломить железную дверь карандашом. Давление внутри самолета растёт, а командир в лице Карло пытается убедить всех, что ситуация под контролем. Но датчики показывают перегрузку, пассажиры (болельщики) уже чувствуют и даже ощущают неладное. И главное: у борта всё меньше запаса высоты. Резервы эмоционального топлива на исходе.

Анчелотти и команда рискуют «разбиться» уже в ближайшие десять дней – впереди две тяжелые игры с «Атлетиком» и «Хетафе», а потом финал Кубка с «Барсой». Динамика результатов последних недель ужасающая и, самое главное, нет ощущения, что кто-то собирается менять подход, схему, игроков или уровень подготовки. 

Надежда умирает последней, но стоит подготовиться к тому, что «Мадрид» завершит сезон без титулов – сейчас это самый вероятный сценарий. Впервые за много лет в команде нет никакой уверенности, потому что ты видишь, что неделя за неделей не меняется абсолютно ничего. 

Если «Реал» не победит «Атлетик» дома, то не только попрощается с Ла Лигой, но и, вероятно, даст доработать сезон другому тренеру. Сейчас ничего нельзя исключать, так как со стороны кажется, что тренерский штаб и игроки уже потеряли контакт. 

Сезон нужно спасать, но на это, похоже, нет ни физических, ни моральных сил. 

Ожидаемый состав на матч

На этот раз иллюстрировал скорее желаемый, нежели ожидаемый состав. На деле же понятно, что Анчелотти не выпустит Эндрика в старте. 

«Атлетик» очень хорошо прессингует и здорово проявляет себя в дуэлях – именно поэтому хотелось бы видеть со старта игроков, устойчивых к давлению и способных доминировать в эпизодах 1-в-1. Очень удивит (или уже пора перестать удивляться?), если на флангах сыграют Васкес и Фран – братья Уильямс им явно не по зубам и будет логичнее использовать на этих позициях Вальверде и Камавингу. 

Себальос сыграл несколько минут с «Алавесом» и получил время с «Арсеналом» – похоже, пришло время протестировать его в преддверии финала Кубка и оценить игровую форму. 

Интересные факты перед матчем

● «Реал» не проигрывает «Атлетику» на «Бернабеу» с 2005 года. 

● «Атлетик» непобедим в восьми последних матчах во всех турнирах. 

● В этом сезоне Ла Лиги команда Эрнесто Вальверде проиграла всего четыре матча – меньше всех в чемпионате наряду с «Атлетико». 

● В декабре «Атлетик» обыграл «Мадрид» в Ла Лиге впервые с 2015 года. 

● «Мадрид» проиграл два последних матча на «Бернабеу» – трех поражений подряд не было с февраля-марта 2019 года, когда команда за неделю дважды уступила «Барселоне» и проиграла «Аяксу». 

● При Анчелотти «Реал» выиграл 4 из 5 домашних встреч против «Атлетика», пропустив всего два мяча. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia