9 мин.

В поисках пространства. «Реал» Алонсо едет в гости к «Овьедо»

2 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем

«Мадрид» не потерял игроков после игры с «Осасуной» и даже получил дополнительного игрока в заявке на игру с «Овьедо» – Антонио Рюдигер отбыл дисквалификацию и уже доступен. 

Беллингем, Камавинга, Эндрик и Менди все еще восстанавливаются после травм. 

С «Овьедо» «Реал» не проводил официальных матчей с 2002 года, а в Ла Лиге – с 2001-го. Все это время команда барахталась в дивизионах пониже, но тем опаснее ее недооценивать – первая домашняя игра в Ла Лиге за почти четверть века послужит гигантской мотивацией для «Овьедо», особенно против соперника уровня «Мадрида». 

Что мы уже знаем о «Реале» Хаби Алонсо?

Игра с «Осасуной» дополнительно подчеркнула те наблюдения, которые уже были зафиксированы по ходу КЧМ. 

Когда «Реал» переходит ко второй фазе владения и устойчиво контролирует мяч, позиционная структура трансформируется в формацию 2-3-5.

● Первая линия – это розыгрыши с участием 2-3 игроков и инвертированными латералями, смещающимися в полуфланги.
● Два полузащитника поднимаются выше, играя роль атакующих «восьмерок» и фактически формируя пятерку в линии нападения.

Все пять вертикальных каналов оказываются заняты: латерали располагаются узко, а вингеры обеспечивают ширину в зависимости от конкретной игровой ситуации.

Алонсо придает большое значение дистанциям и взаимному расположению игроков. Все футболисты располагаются в относительно близком друг к другу радиусе, а высокая плотность передач используется как способ организации, позволяющий команде сохранять контроль и структуру.

В игре с «Осасуной» можно было заметить, как полузащитники «Мадрида» совершают рывки за спину обороны, однако частота таких действий пока остается низкой. В первую очередь, игровая модель Алонсо нацелена на продвижение мяча за счет динамичных комбинаций и взаимодействий – как по флангам, так и в центральных зонах. Забросы не занимают важное место в его системе, но предполагаю, что Хаби внесет корректировки, когда окончательно адаптируется к реалиям нынешней Ла Лиги. 

На этих скринах видно, как Гюлер пытается забежаться за спину защитникам, но его игнорируют – заброса за спину не следует. 

Частота подобных забегов за спину возрастет по ходу сезона, а игроки «Реала» наверняка станут чаще обращать внимание на эти рывки и награждать партнеров передачами. 

В игре с «Осасуной» мы также увидели характерные для Алонсо треугольники в ширине. Когда мяч смещается на фланг, команда старается создавать их в широких зонах и конвертировать в естественное численное преимущество – за счет подключения латераля и уже выдвинутого вперед полузащитника. 

Главное, над чем сейчас работает Хаби – это сокращение дистанций между игроками и линиями, а также формирование устойчивой схемы владения мячом, потому это она так же служит системой rest-defence. Это оборонительная структура, которую команда выстраивает, когда владеет мячом, чтобы быть готовой быстро вернуть его в случае потери.

Принцип очень простой: игроки находятся близко друг к другу – дистанция для контрпрессинга уменьшается – команде легче отобрать мяч. 

Именно с помощью описанных выше механизмов Алонсо хочет не только контролировать соперника, но и обеспечивать устойчивость своей собственной команды. Однако, это лишь половина работы. Есть и вторая, не менее важная на дистанции чемпионата. 

Алонсо будет искать решения против низких блоков 

Футбольная идея Хаби Алонсо, по крайней мере на концептуальном уровне, очевидна: высокая интенсивность, контроль территории, организованное владение, комбинационная игра для открытия пространств, компактное расположение игроков друг к другу с целью формирования позиционной обороны после потери. 

Хаби довольно быстро начал перестраивать «Мадрид», но в игровой модели все еще заметны определенные недостатки – или, скорее, аспекты, требующие доработки. Один из ключевых – вскрытие низких блоков, особенно в части проникновения игроков за последнюю линию защиты соперника.

Главная задача оборонительного блока – сохранять компактность в центре. Игроки располагаются очень близко друг к другу в центральной зоне и готовы в любой момент пойти в отбор. Кроме того, напрямую вскрыть оборону через центр крайне сложно из-за плотности и грамотной позиционной структуры соперника.

На скрине выше видно, что «Реал» очень хорошо расположился для перехода в активную фазу атаки благодаря своей структуре в момент владения – игроки располагаются и в полуфлангах, и в центральных зонах. 

Но сколько игроков готовы сделать рывок за спину защитникам? Все расположены лицом к мячу, готовясь к возможной комбинации. Никто в действительности не растягивает блок или ширину поля, даже Винисиус и Трент – они тоже расположены лицом к мячу. «Реал» сейчас пытается пытается взломать низкий блок с помощью ассоциативной комбинационной игры через центр. 

Сам факт наличия игроков, совершающих рывки за спину, заставил бы линии соперника сдвигаться на 5-7 метров вперед и открывал бы пространство.

Еще один пример: Хейсен свободно распоряжается мячом, на него никто не оказывает давления, но единственный доступный вариант продвижения – очень предсказуемый перевод мяча на другой фланг.

Алонсо должен научить «Мадрид» манипулировать низкими блоками, чтобы находить пространство – для этого необходимо ставить перед соперниками постоянную необходимость много двигаться: игроки «Реала» должны быть развернуты лицом к воротам на флангах, делать рывки за спину, открываться между линий. Словом, делать все, что заставит блок соперника постоянно перемещаться.  

Еще один способ вскрыть низкий блок – перегрузить один из флангов, чтобы затем быстро перевести мяч на противоположный фланг в изоляцию 1-в-1. Кстати, именно в этом аспекте «Реалу» больше всего не хватает Крооса. 

В ближайших матчах мы проследим, какие решения предложит Алонсо против низких блоков – это одна из его ключевых задач. 

Взгляд на соперника: «Овьедо» 

«Овьедо» 2025/26 вызывает странное, почти ностальгическое чувство – как будто ты снова запустил карьеру в Fifa 15 за клуб из середины таблицы и в поисках быстрых решений лихорадочно пролистываешь рынок качественных, но дешевых игроков. Эрик Байи – чтобы кто-то наконец выигрывал дуэли в центре обороны. Соломон Рондон – чтобы было на кого навешивать и продавливать защитников. И, конечно, Санти Касорла, потому что даже в 40 он все еще видит поле лучше, чем большинство в 25.

И во главе этой команды больше похожий на постаревшего и уставшего от всего Тибо Куртуа – Велько Паунович. Поскольку «Овьедо» не было в Ла Лиге 24 года, составить игровой портрет этой команды тяжело. Но Паунович, как правило, предпочитает игру от себя и за основную схему использует 4-2-3-1 с большим акцентом на фланги. 

В преддверии игры хотел бы напомнить одну уже забытую многими историю:

В 2012 году «Овьедо» был на грани исчезновения из-за финансовых проблем и клубу было необходимо собрать почти 2 миллиона евро, чтобы избежать банкротства. «Овьедо» обратился к футбольному миру с призывом выкупить акции клуба для сбора необходимой суммы.

«Реал Мадрид» был одним из первых отозвавшихся – клуб выкупил акции на 100 тысяч евро и внес вклад в сохранение «Овьедо». 

Ожидаемый состав на матч 

Если ни у кого не будет физических проблем или Алонсо не захочет дозировать нагрузку отдельных игроков (например, Милитао), то с большой долей вероятности мы увидим против «Овьедо» тот же состав, что вышел против «Осасуны». 

Однако, в качестве смелого предположения не исключаю выход в старте Франко Мастантуоно вместо Браима Диаса. Игра с «Осасуной» показала, что Тренту справа не хватает левши, которая может смещаться в ширину. Даже более глобально – такого игрока не хватает «Реалу» в целом, просто заодно и ограничивает маневры Трента. 

Алонсо точно в ближайшее время попробует вариант с Франко ближе к правому флангу – с «Овьедо» или с кем-то еще. 

Интересные факты перед встречей

● «Реал» не побеждает «Овьедо» в Ла Лиге в играх на выезде уже четыре матча подряд (3 ничьи и 1 поражение). 

● В последний раз команды встречались в официальном матче в 2002-м году: «Реал» разгромил «Овьедо» 4:0. 

● Мбаппе забивает уже в 6 матчах Ла Лиги подряд. 

● «Овьедо» выиграл только один из 11 последних игр против «Мадрида» в Ла Лиге (в 1998-м году). 

● «Реал» не начинал чемпионат Испании с двух сухих матчей подряд с сезона-2020/21. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia