8 мин.

Полет нормальный. «Реал» разгромил «Овьедо»

0:3. 

Хаби Алонсо продолжает демонстрировать впечатляющую скорость работы над структурой и командными механизмами. Вторую игру подряд «Мадрид» показывает структурно правильное расположение игроков при владении – полузащитники заполняют центральные каналы, вингеры обеспечивают ширину, а латерали смещаются в полуфланги. Все линии поля по горизонтали и вертикали заполнены, что позволяет «Реалу» всегда быть готовыми к потери мяча и легче его отбирать в контрпрессинге. 

Но тренеру еще предстоит решить проблему против низких блоков, о который мы уже подробно говорили в превью – «Мадрид» опять мучился, как и против «Осасуны». Основная проблема: в стадии позиционных атак все игроки «Реала» расположены лицом к мячу и готовы принимать только в ноги. Нет забегов за спину или между линий, способных расшатать компактный низкий блок соперника. 

За первый тайм «Реал» не создал ни одного явного голевого момента. Из 17 ударов – только четыре в створ. Гол Мбаппе заставил «Овьедо» открыться во втором тайме и оставлять пространство, но пока Алонсо еще только предстоит найти хорошее решение против низких блоков. 

Возможно, именно для решения этой задачи Алонсо поменял фланги атаки по сравнению с матчем против «Осасуны»: 

● Вместо Винисиуса слева появился Родриго – это лишь второй выход в старте для Гоэса в 9 официальных играх при Алонсо. Был активен и участвовал в комбинациях на фланге с Мбаппе и Каррерасом, но мало обострял – ни одной передачи под удар, лишь одна успешная попытка дриблинга из четырех и всего два удара по воротам. 

● На правом фланге впервые в старте вышел новичок Франко Мастантуоно. Аргентинец заменил в старте Браима Диаса и по ходу матча несколько раз менял роль: на старте обеспечивал ширину справа, пока Карвахаль забегал в полуфланг, ближе к концу тайма играл в центральных зонах, а во втором тайме регулярно появлялся на одной линии с Мбаппе около штрафной.

Слабый дебют: ни одной успешной попытки дриблинга при пяти попытках, 12 потерь мяча и пять проигранных дуэлей из семи. Мастантуоно много старался в прессинге и отрабатывал в обороне, но слабо действовал с мячом. 

Доминирование «Реала» в матче с «Овьедо» лучше выразилось в цифрах, чем в ощущениях от игры. 

Из явно позитивных моментов: 

● «Мадрид» пока очень хорош в обороне: за два матча допустили всего три удара в створ, из которых явно опасным был только один. «Овьедо» смог создать моментов только на 0,55 xG. 

● В глаза бросается разительное отличие от «Мадрида» Анчелотти в вопросе игры на стартовых минутах – «Реал» больше не вкатывается в матч постепенно, а сходу забирает себе территорию и мяч, мгновенно врубая прессинг и контрпрессинг при необходимости. 

● Алонсо уже удалось добиться работы от всех игроков – никто не выпадает из командных взаимодействий. Даже Мбаппе теперь стал более активен без мяча. Видна цельность. 

Если «Реал» добавит ко всем этим пунктам умение легче вскрывать низкие блоки, то остановить ее будет очень-очень трудно. Пока же полет нормальный. 

Необходимо так же наладить взаимодействие между латералями и вингерами – за первые два матча мы увидели два разных сочетания на обоих флангах (не меняли только Каррераса), но ни одна пара не была похожа на связку. Такое ощущение, что над этим аспектом Алонсо пока просто не успел поработать – игроки знают, кто из них должен обеспечивать ширину, но плохо взаимодействуют между собой в комбинациях. Нужно время. 

Гонсало Гарсия и Мастантуоно – это аналоги Хоселу и Браима образца сезона 2023/24

В сезоне 2023/24 Хоселу и Браим Диас стали для «Реала» теми, кто вмешался в ход истории тогда, когда, казалось, все уже расписано: Хоселу – с его ледяным хладнокровием в полуфинале Лиги Чемпионов против «Баварии», Браим – с важными голами («Лейпциг», «Атлетико») в те недели, когда другие звезды выпадали из строя или не смогли себя проявить. 

В топ-команде, как на шахматной доске, важны не только ферзи и ладьи. Партия выигрывается не только мощными фигурами, но и пешками, которые правильно расположены, вовремя сделают ход и могут неожиданно пройти весь путь до превращения. Игроки-функции – это именно те фигуры, что не всегда блистают, но делают конструкцию цельной: держат позицию, заполняют пространство, приносят стабильность. Без них даже самая талантливая команда будет уязвима.

Гонсало Гарсия может стать для «Реала» тем, кем был Хоселу в сезоне 2023/24 – не центральной фигурой, но ладьей, вступающей в бой тогда, когда позиция требует решающего вмешательства. Дело в роли – Хоселу связывал центральных защитников соперника на себе, давая больше свободы партнерам и увеличивая нагрузку на оборону противника. У Гонсало такой же типаж – он хорош в штрафной, прекрасно играет головой и может стягивать на себя защитников, потому что от него, в отличие от Мбаппе и остальных, защитники будут чувствовать угрозу и в воздухе. 

А Франко Мастантуоно – потенциальный аналог Браима Диаса: фигура нестандартная, вроде бы на второстепенной клетке, но с резкой, неожиданной траекторией. Он как конь, меняющий геометрию игры и вносящий хаос в слишком упорядоченную оборону соперника. Пока он только адаптируется, и его игра с «Овьедо» явно была не лучшей рекламой его таланта, но со временем он станет очень важен. 

Такие футболисты – это стратегический ресурс. И чем дальше будет идти сезон, тем более весомым и очевидным будет их вклад. Они будут среди главных героев второго плана. 

Оценки игрокам за матч 

Тибо Куртуа – 7. Разок пришлось прыгнуть за мячом и сделать дежурный сейв, но в целом очередная спокойная игра для бельгийца. 

Дани Карвахаль – 8. Скучал по этим страстным отборам Дани и его резким рывкам из глубины. Не на пике формы, но прямо сейчас выглядит получше Трента, который пока и тяжеловат, и продолжает процесс адаптации. Отличный матч Карвахаля. Будет здорово, если Хаби найдет адекватный баланс минут для обоих правых латералей.   

Антонио Рюдигер – 7. Действовал уверенно, но меня сильно тревожит общая физическая форма немца – после операции весной он выглядит грузным, неподвижным защитником. В хорошем сценарии Рюди просто наберет форму и вернется в прежнее русло, в плохом – мы наблюдаем за закатом выдающегося защитника, который исчерпал свой ресурс. Мне кажется, это хороший повод еще раз напомнить, что этот человек отдал себя «Мадриду» без остатка в последние пару лет, играя с дискомфортом и с перебинтованными коленями. Надеюсь и верю в Антонио. 

Дин Хейсен – 7. Добавил брака и несколько непонятных ошибок по сравнению с игрой против «Осасуны», но в целом был неплох. Отлично защищался внутри штрафной – спокойно отбивался от навесов и прострелов. Претензий к Дину особо нет, просто в этот раз все обошлось без «вау–эффекта» от его игры. 

Альваро Каррерас – 7. Скоро начнет писать жалобы на партнеров, которые раз за разом игнорируют его рывки в свободные зоны. По ощущениям, Альваро проделывает гигантский объем работы без мяча. Постоянно в движении, постоянно предлагает себя под пас и готов делать рывки. Очень нравится скорость его адаптации и уверенность в действиях. Он не завораживает, но вселяет спокойствие. 

Орельен Тчуамени – 9. Не десятка просто потому, что ее мы обычно бережем для особых случаев. Но матч француза – это восторг! Гигантское количество эффектных и эффективных возвращений владения, потрясающие подкаты (после одного из которых случилась голевая атака), отличная игра в единоборствах. В 2025 году Тчуамени вышел на потрясающий уровень стабильности. У него почти нет плохих игр на дистанции последних 30-35 матчей, а временами он и вовсе восхищает, как это и было против «Овьедо». Образцовая игра от опорного полузащитника. 

Феде Вальверде – 7. Уругваец видится мне одним из игроков, который все еще не набрал свою лучшую форму. Вальверде стало «меньше» в игре и с мячом, и без. Это необязательно плохо, ведь раньше он постоянно мелькал на глазах в попытках тушить пожары тут и там по полю, но все же видно, что Феде еще нужно набрать оптимальные кондиции. Он точно не играет слабо, но может давать еще больше. 

Арда Гюлер – 8. Один из лучших игроков встречи.Понравился гораздо больше, чем в первом туре. Сделал аж восемь передач под удар, отдал голевую и много работал в центре. 

Франко Мастантуоно и Родриго Гоэс – 5. Выше о них уже было написано чуть подробнее. Если резюмировать в двух словах, то Франко и Родриго хорошо помогали команде в работе без мяча, но вот с ним в ногах выступили слабовато. Слишком мало креатива и интересных решений, обострений ситуации. Не провал, но откровенно средняя игра. 

Килиан Мбаппе – 9. Первый гол– это мини-шедевр. Потрясающий прием мяча, благодаря которому французу удалось выйти на ударную позицию. Отдаленно напомнило его гол в ворота «Аталанты» в декабре. Мбаппе начал сезон с трех голов в двух турах и принес «Мадриду» две победы – к нему ноль вопросов. Он на поле именно для того, чтобы делать результат. И он его делает. 

Отдельно стоит отметить Винисиуса и Браима – оба вышли на замену и внесли вклад в победу. Бразилец за полчаса игры оформил 1+1, а Диас сделал голевую передачу (мог две, но вратарь «Овьедо» потащил удар Феде). Как знать, может один матч на скамейке по-хорошему разозлил Вини и он постепенно начнет возвращаться в свою лучшую форму. Это было бы очень кстати. Пока же отмечаем его первые результативные действия в сезоне. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia