8 мин.

«Былое и думы» на выезде, или что там по xG в АПЛ

Написанный в первые дни 2025 года материал в стиле хорошо знакомых подписчикам блога обзоров «Былого и дум» - «хроник» РПЛ по метрикам xG, был посвящен окончанию первого круга АПЛ. Был там краткий анализ ожидаемых  параметров 10 лидеров по таблице xPoints и некоторые прогнозы на второй круг. Когда же в середине прошлой недели команды АПЛ сыграли тур 30 (а именно столько играют клубы РПЛ), возникла идея предлагаемого обзора с прицелом на сравнение с итогами РПЛ. Но организационные проблемы привели к тому, что время на написание появилось только сейчас, когда в АПЛ сыграли уже 32 тура. Однако параллель с РПЛ все же есть - до конца сезона осталось провести по 6 игр в обоих интересующих турнирах.

Чтобы была отправная точка, напомним таблицу АПЛ по метрикам xG на 01.01.2025

где «золотым» выделены по 2 лучших результата, «красным» - 2 худших.  В последней графе, показывающей место в АПЛ, цветом выделены лучший и худший показатели разности между реальным местом и местом по xPoints. То, что в таблице представлены не все клубы, объясняется легко - вряд-ли даже у Ноттингема, который с Б. Клафом доминировал в КЕЧ 1970-х, на портале есть сколько - нибудь заметное число болельщиков, не говоря уже о Борнмуте и Фулхэме. На сегодняшний же день  таблица АПЛ по xPoints включает еще 2 клуба на дальних местах - но и о них упомянем в таблице только этим показателем, по той же причине, что и о 2 «ноунеймах для непосвященных» в новогоднем варианте. Итак таблица АПЛ по метрикам xG на 17.04.2025 г.

Пойдем теперь по порядку, анализируя изменения и делая выводы.  Титул Ливерпуля с Арне Слотом кажется очевидным - могут его отпраздновать уже через 2 игры. Больше всех создали ожидаемых голов, при этом реализация моментов - на уровне лучших 10 мест в реальной таблице (лучше только у МС и Ньюкасла). Характерная черта сезона - все, кроме Ньюкасла, вплоть до 11-го по  xPoints Тоттенхема , забивают голов меньше, чем должны по xG.  Добавьте надежную защиту (вторые после Арсенала) при достаточной надежности вратарской бригады, и получите законного обладателя титула. То, что тревожило после 1 круга - излишняя «салахо - зависимость» (1/3 не только голов, но и созданных xG приходится на египтянина) - оказалась несущественным: египтянин продолжил выходить на опасные позиции для завершения и забивать. На сегодняшний день у него 27 голов - примерно 1/3 от всех голов Ливерпуля, что мы видели и после 1 круга. Здесь «новогоднее предсказание» сбывается в точности, хотя оно и было очевидным.

Второе место Арсенала Артеты определяется второй по опасности атакой Лиги и уже первой (по сравнению с Новым Годом) по надежности обороной (по xG уступают только Ливерпулю, по xGA - превосходят всех). Надо отметить, и это особенно проявилось во вчерашней игре ЛЧ с Реалом, Артета ставит самый непроходимый «автобус» когда это надо по турнирной ситуации. Все - как год назад, и уже не приходится тревожится за второе место, поскольку отрыв до 3 места есть, но уже не с Ноттингемом. Как мы и предполагали, на самом деле «пушкарям» «лесники»  - не  соперники из-за большой разницы в качестве игроков и игры. Плюс возвращение в строй Сака гарантирует улучшение атакующих показателей.

Зато ко 2 месту приблизился Ньюкасл на кажется опасные 4 очка. Но вот дословная цитата из вышеупомянутого поста:" «Для Ньюкасла же 5 место в итоговой таблице кажется справедливым». Подопечные Здди Хау существенно прибавили в реализации моментов по сравнению с «боксин дэй», сохранив прежнюю надежность в обороне. Это принесло  второй в Лиге показатель «оверперформинга» по набранным очкам - +8. Но календарь (а там и  Астон Вилла, и Арсенал, и Челси и совсем не простой Брайтон) до конца сезона сохранение 3 места пока не гарантирует. Из легко проходимых - только Ипсвич.

Ноттингем форрест к Новому году набрали на 8 очков больше, чем должны были -так же , как «сороки» сегодня. Причина тому - сверх надежная игра «потерпевшего от Куртуа» на посту «красных дьяволов» (в сборной Бельгии) Матца Селса и вообще 3-я по надежности на тот момент оборона Лиги.  Казалось, что такие цифры маловероятно сохранить до конца сезона, поэтому  в прогнозе допускали, что Нотингем схлопнется как «мыльный пузырь» Вест Хема год назад. Но тотальная «пруха» переживающего «вторую молодость» Криса Вуда позволяла надеяться на  сохранение позиций, как год назад получилось у Эмери с Астон Виллой (упали со 2 места после 1 круга на 4 в итоге) - и это тоже  2 цитаты (жирным шрифтом) из новогоднего материала. Получилось по благоприятному прогнозу - Reds Нуну Эспириту Санту повторяют подвиги «львов» прошлого года, достигнув отметки в +14 по сравнению с xPoints. И календарь для них благоприятный, там сплошь неудачники сезона.

В таблице ожидаемых очков на 3 месте  Борнмут испанца Ареолы благодаря опасности своих атак. Но никакая их реализация (уже -13) определяет только 8 место в АПЛ. Но с основным бомбардиром Дж. Клюйвертом такая реализация - нормальное явление. При том, что в обороне там - полный порядок, показатель xGA на уровне МС и Ноттингема тому доказательство.

Для поднявшегося к сегодняшнему дню с 8 места по продвинутой статистике на 4 -ое Манчестер Сити прогноз был таким:" «Прогресс Гвардиолы предсказуем, они и год назад были 3-4 после 1 круга, а стали уверенно первыми. Сейчас в такой прогресс поверить трудно, но в тройку думаю поднимутся». Утверждать сейчас, что клуб Пепа отыграет 4 очка до 3 места за 6 туров сложно, но пока прогноз менять не будем.

Челси на пятом месте по xPoints, и на позицию ниже - в реальной таблице АПЛ. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевидный - год назад отобрались только в ЛК. После Нового года меньше стал «феерить» Палмер, хотя Санчес - лучший вратарь по «краже голов», уже -9 от xGA. Новогоднее предсказание: «Однако 4 место кажется «оверперформингом», особенно на фоне поражения от Ипсвича в 19 туре, и вряд-ли по итогу команда Марески будет претендовать на высокое место» также менять не буду, и в ЛЧ Челси видимо не попадет. А вот в ЛЕ - легко, ведь даже в Лиге конференций соперников за победу не видно.

Объединенные зимой в «пару» Астон Вилла и Фулхем, по соседству в обеих таблицах с одинаковыми показателями xPoints/очков, продемонстрировали похожие результаты и после зимы. «Львы» У. Емери заметно сдали по сравнению с прошлым сезоном, может и из-за участия в Лиге чемпионов. Бомбардир прошлого сезона Уоткинс начал забивать регулярно только сейчас, а чемпион мира в воротах ужаса у соперников уже не вызывает. У «дачников», на многое не претендующих, наоборот Лено в воротах иногда творит чудеса, да и вообще по надежности обороны они 3 в Лиге, уступая только Арсеналу с Ливерпулем. Поэтому подопечные М. Силвы и так высоко с не звездным составом - 33 летний мексиканец Хименес и Ивоби, у которого в профайле сразу 3 роли (нападающий, полузащитник, защитник) в роли ЦФ «звездами» не назовешь. Поэтому занимаемые сегодня места с 7 по 9 - очевидный прогноз для этой пары.

Брайтон и Кристал Пэлас разбирать не будем за ненадобностью для юзеров, а вот неудачники среди грандов Манчестер Юнайтед и Тотенхем болельщикам интересны. Хотя к грандам мы их относим по привычке: во всяком случае продвинутая статистика год назад была такая же удручающая, как сейчас. Но перебирали очков тогда они знатно, и оба отобрались в ЛЕ. Зимой мы отмечали, что Тоттенхем хорош в атаке, но худший из всех разбираемых команд по допущенным моментам у своих ворот. При том вратарь Викарио выручал достаточно. За весну атакующие показатели снизились (с 2,1 xG до 1,5 xG за матч), а оборонительные - стали еще хуже. В результате Тоттенхем уже 15-ый, при том, что по метрикам xG -11, что дает худшую, наряду с Борнмутом, разницу в таблице.  Прогноз до конца сезона - ± 14 место. МЮ при Амориме не стал заметно хуже  в атаке, чем при Тен Хаге. Ожидаемых голов за матч как было порядка 1,5 xG, так и осталось с небольшим снижением (примерно 1,45 xG). В обороне примерно такие же изменения - xGA за игру чуть вырос. В итоге прекрасная игра вратаря Онаны ( да, несмотря на все свои «бабочки» выручает он чаще всех вратарей АПЛ кроме Санчеса из Челси) не спасает Аморима, чей Спортинг вообще можно сказать не пропускал. Как результат - место МЮ даже ниже, чем зимой по продвинутой статистике, и неизменное 14-ое в таблице АПЛ. Прогноз - ничего не изменится за оставшиеся 6 туров, может обойдут Эвертон, а может и нет.  Самое же наверно смешное, что оба неудачника могут попасть на будущий год в Лигу чемпионов - в ЛЕ особо непроходимых соперников нет. 

Какие же выводы можно сделать из анализа? Да все тот же, что и зимой:

  • в турнирной таблице АПЛ команды занимают места в соответствии с пропущенными голами почти для всех клубов;

  •  «кража голов» вратарями определяет «оверперформинг» в таблице почти всегда;

  •  реализация своих моментов больше ожидаемого приносит пользу только при «перевыполнении» защитой и вратарями своих обязанностей.

Как говаривали великие тренеры: «Атака выигрывает игры, а защита - титулы».

P..S Вся статистика - с портала UnderStat.com.