«Похитители велосипедов», или новый реализм в российском футболе
Классический итальянский фильм Витторио Де Сики «Похитители велосипедов» выбран в качестве эпиграфа не только из-за названия, намекающего на незаконность того, что происходит последнее время в футболе российском. Фактически первая причина - весь актерский состав шедевра итальянского неореализма не профессиональные актеры, а люди «с улицы». Как и главные руководители РФС (Дюков, Алаев и Митрофанов), начальник ДСИ РФС (П. Каманцев) и большинство «хозяев» клубов: начиная с Галицкого и заканчивая Мелик - Гусейновым ( 1-е и последнее места в РПЛ согласно списка участников турнира в Регламенте). Причем эти же люди входят еще и в Исполком РФС - высший орган руководства, принимающий решения между конференциями (или как там называются собрания РФС), где 98-ми летний Симонян - единственный реально футбольный человек, ну и еще может Юмашева. Хотя многие считают женский футбол, к которому она имеет отношение, вообще другим видом спорта. Алаев - имел отношение только к мини - футболу, попав в орбиту футбола большого только после отстранения Мутко в 2017 г. от всех видов спортивной деятельности. Не являясь поклонником Ал. Мостового, тем не менее хотелось видеть профессионализм на уровне принятия решений. А с этим - большие проблемы на всех уровнях, и эпопея с включением Оренбурга в состав РПЛ - лишь «вишенка на торте». Вторая причина - отсылка к послевоенным событиям в фильме и полувоенное состояние современной России, от которого никуда не деться. Повлиять на это невозможно, но реалии приходиться учитывать. Ну и третья причина - «открытый финал» что у фильма, что у современного футбола РФ: никто не знает, что произойдет дальше.
Поскольку здесь еще перед 28 туром (10 мая) был предсказан «цирк» с Химками, Оренбургом и другими пострадавшими от «операции по вхождению в РПЛ» обоих дружественных клубов для «гегемона». подробно перечислять все «ходы» совсем не шахматной партии не будем. Их можно отследить по другим постам на эту тему: этом и этом. И изложим последовательность событий так, как они должны были развиваться в нормальной футбольной стране. Еще 9 апреля 2025 года Палата по разрешению споров РФС рассмотрела неисполнение ФК Химки 7-ми Решений Палаты со сроками просрочки от года до 2 месяцев. Эти споры касались невыплат Химками по зарплатам игрокам, солидарных выплат по трансферам молодежи, оплате трансферов по Вере и Бакакеву. В Регламенте РФС для этой организации есть специальный раздел, описывающий наказания клубов за просрочки выплат:
Статья 54 Исполнение решений Палаты или Комитета. Отсрочка или рассрочка исполнения решения Палаты или Комитета
6. Неисполнение (на дату применения данной санкции) решений Комитета или Палаты влечет применение следующих санкций (санкция применяется по соответствующему заявлению стороны спора (дела) о факте неисполнения соответствующего решения): 1)…; 2)…; 3)… и наконец
4)В случае просрочки исполнения более 6 (шести) месяцев с даты вступления в силу неисполняемого стороной спора (дела) решения Палаты или Комитета и при условии четвертого или последующего заявления стороны спора (дела) о факте неисполнения соответствующего решения: для клуба – снятие 3 (трех) турнирных очков;
Указанные санкции также применяются каждый раз после просрочки установленного нового срока на исполнение соответствующего решения органа РФС.
Причем надо отметить, что п.п. 1-3 этой статьи касаются просрочки меньше полугода, поэтому после 6 месяцев просрочки иных санкций для клубов, кроме снятия очков, и не предусмотрены. Так что еще после 23 тура РФС согласно своему же Регламенту должен был снять с Химок очки минимум в количестве 3. А по хорошему, поскольку было 4 решения с просрочкой больше полугода, то 12 очков из 23, имевшихся в турнирной таблице. После этого Химки опустились бы на 16 место, в 3 очках за Оренбургом, и просто доиграли сезон. Как Анжи в сезоне 2018/19 - без легионеров с «не раскачивающим лодку» Садыговым - младшим. Итог был бы - последнее место и прямой вылет: в таком случае минимум один постыдный эпизод (стыки Пари НН - Сочи с очевидным итогом) из концовки сезона бы ушел. Но тогда бы с большой вероятностью Оренбург бы играл «стыки» с … Сочи. И в РПЛ заходил бы только 1 «дружественный клуб» гегемона, зато с гарантией. Что делает РФС в реальности? Вместо снятия очков Палата по разрешению споров в своем решении увеличивает сумму выплаты на величину инфляции (за пользование чужими деньгами), хотя всем понятно - Химки платить по этим спорам просто нечем вне зависимости от размера долга. Другой орган, входящий в РФС - РПЛ в эти же дни выплачивает игрокам Химок зарплату за декабрь 2024 из «будущих доходов», как раз перед игрой с конкурентами по «подвалу» - Пари НН. И после этого Генсек РФС Митрофанов предлагает всем, кто увидел в действиях РФС «теорию заговора», «шапочки из алюминия»? Последующая история с Торпедо вообще отношения к футболу не имеет и полностью находится пока в серой зоне с точки зрения законов уголовных и спортивных. Поэтому отметим только еще один момент потрясающего не профессионализма РФС - пресловутый Регламент РПЛ, в который Оренбург внесли еще до отстранения Торпедо:

В документе, утвержденном 9 июля, вместо Торпедо, исключенного только 11 июля, в списке команд стоит Оренбург, включенный вместо бело-черных тоже 11 июля. Объяснение «технической ошибкой» от Митрофанова - Дюкова вряд-ли можно принять всерьез: минимум 2 независимых друг от друга юриста проверяли документ, прежде чем вынести его на утверждение Исполкома - по одному из РПЛ и РФС. Не говоря уж о том, что явно не по 1 человеку из юридической службы каждой структуры имели отношение к составлению документа. Да и вообще, по словам руководства РФС Регламент - чуть не самый главный документ в российском футболе. Который нельзя менять задним числом вообще ни в коем случае. Во всяком случае именно это мы слышали весь прошлый сезон в вопросе Правил игры: Изменения в которые были внесены ИФАБ в августе 2024, но РФС их не имплементировал в РПЛ именно из-за невозможности изменить принятый Регламент. Совсем в стиле народной мудрости: «Если нельзя, но очень хочется, то - можно».
Ну и в заключение - пример, как справлялись в коррупционном скандале соседи из РБ - АБФФ. Совсем недавно, по окончании сезона 2022 года, там следственные органы установили факты коррупции со стороны 3 команд - Шахтера, Энергетика - БГУ и Белшины. Там тоже информация от СК пришла по окончании сезона. И наказание было таким: итоги турнира не пересматривали, но чемпиона (Шахтер) заменили в ЛЧ «бронзовым» БАТЭ, поскольку 2-ым был Энергетик - БГУ, также замешанный в коррупции по этому делу. Который отстранили от ЛК. И из Высшей лиги никто трех «коррупционеров» не выгонял - просто в следующем сезоне сняли 30, 20 и 10 очков с Шахтера, Энергетика и Белшины соответственно. Так что, действуй РФС по такой же схеме - из ФНЛ напрямую поднялся бы Урал, а Ахмат сохранил бы место в РПЛ без «стыков». И не пришлось бы лучшим судьям РПЛ позориться, обеспечивая нужный итог в играх Ахмат - Урал. Поскольку 6-ой клуб ФНЛ (СКА Хабаровск) за лицензией на РПЛ даже не обращался. Правда Оренбург (или Сочи) тогда в РПЛ бы не играл. Опять наденем «шапочки из алюминия»?
И совсем уж в завершение поста - еще одна аналогия. Есть другая народная мудрость, касающаяся создания чего-то абсолютно известного: «Изобретать велосипед». Вот его то в РФС и не смогли «изобрести» в виде справедливого итога сезона. Так что «похитители велосипедов» - в самую точку.