Австрия – Украина. Тактический разбор
Стартовая расстановка игроков сходу обозначила характер тактических решений, над которыми работало руководство команды в течение последнего периода подготовки к Евро.
По схеме, в которой уже достаточно чётко просматривались 4–3–3 наша команда ещё не играла. Ну или почти не играла, т.к. недавний матч с Эстонией можно было назвать разве что "товарищеским в квадрате" из–за уровня продемонстрированного тогда соперничества.
1 ТАЙМ
Вспоминая весьма своеобразное построение команды в мартовском матче с Израилем, стало отчётливо ясно, в какую сторону гнёт Блохин в построении игры команды, и в первую очередь это касается атаки.
Очевидно, что располагая неплохим подбором футболистов в этой линии, Блохин не стал "размазывать" его по альтернативным вариантам, а сконцентрировал трио Девич–Воронин–Ярмоленко в виде ударного звена, присутствие которого на поле видимо следует ожидать впредь в каждом матче. По крайней мере кроме игр с соперниками, для которых предусмотрена специальная тактика.
Однако первые же минуты продемонстрировали острейшие проблемы в совсем другой – защитной линии нашей сборной, которая оказалась неспособной начать атаку в элементарной ситуации:
1
После нарушения на Девиче, и назначенного штрафного, разыгрывая который уже можно было перевести мяч вперёд, защитники начинают в нерешительности передавать его друг другу словно раскалённую головёшку. Крайним раз за разом остаётся Хачериди, который и так не обладает креативным пасом. В результате – острый момент на ровном месте, и только нехватка умения у нападающего австрийцев, который отпасовал во вне игры из опаснейшего положения, спасла от неприятностей
Схожее неумение быстро принимать решения в условиях прессигующего соперника было продемонстрировано и в ряду последовавших моментов.
1. Мяч перехвачен Назаренко, он у Михалика (синий). Тот выполняет пас на Гусева (красный), который в этот момент показывает: "бей в другую сторону!". В результате мяч перехватывает выскочивший из–за спины Гусева Иваншиц (белый), последует опасный прорыв на скорости в штрафную и угловой на наши ворота.
Первый тайм показал, что стремление Блохина насытить линию атаки привело к неоднозначным результатам. К трём постоянно находящимся тут нападающим постоянно подключались Коноплянка, а также (что было крайне удивительно) – Назаренко. Этот креативный игрок был мало заметен в том, что умеет лучше всего – фунциях диспетчера. В результате его слишком активных подключений к атакам, а так же заметных действий на правом фланге Гусева, на завершающих стадиях эпизодов наблюдалось перенасышение игроков впереди. В то же время позади в центре поля образовывалось разряженное пространство.
В результате потеря мяча (чего не бывает) приводила к тому, что соперники имели прекрасные возможности для успешной организации контратак в условиях абсолютной свободы.
2а. Атакует сборная Украины. Выше линии мяча (желтая) 5 футболистов +Ярмоленко, отдающий передачу. Много игроков в атаке – хорошо, но их расположение таково, что после потери мяча в красной точке уже через 4 секунды австрийцы атакуют крупными силами не встречая никакого противодействия игроков, большинство которых даже не попали в кадр 2б, оставшись впереди
3. С мячом начинает атаку Тимощук (в центре поля), который получил передачу от Ракицкого. Последний (оранжевый) объясняет Коноплянке, что тот плохо открывается. Обратите внимание, где расположен Назаренко (желтый) – выше, чем нападающие Воронин и Ярмоленко (синие)! В результате диспетчером в центре поля может быть только Тимощук
Первый раз хавбек "Таврии" плодотворно поучаствовал в атаке классной передачей в разрез лишь на 36–й минуте, когда лайнсмен зафиксировал несуществующий оффсайд у Девича. Вновь своё умение организовать атаку Назаренко продемонстрировал через несколько минут в неплохой контратаке, которая, врочем не имела завершения. Но это уже было похоже на грамотные действия, обилием которых в этом матче сборная Украины похвастаться не могла.
2
2 ТАЙМ
Наметившуюся нерестройку игры, когда Назаренко стал садиться несколько глубже, Блохин в перерыве не стал подкреплять изменением акцентов.
Вместо нападающих вышли нападающие, каждый из которых заменил партнёра буквально позиционнно: Шевченко – ближе к флангу Девича, а Милевский – Воронина по центру.
Правда, ведомый присущим ему тонким видением поля, ветеран сборной почувствовал, что вдвоём с Коноплянкой они тут испытывают недостаток пространства, и стал интуитивно смещаться в центр. Да и вообще как обычно для себя, Шевченко постоянно старался быть в центре событий, даже если они развивались на противоположном фланге. Атака, завершившаяся ударом Коноплянки в начале второго тайма была организована им на фланге Ярмоленко.
Таким обстояло дело до перестройки по просшествии первого часа игры, когда выход Бутко переместил Гусева на место Коноплянки, а нацеленный больше на оборону Ротань заменил Назаренко. Схема игры стала больше соответствовать 4–2–3–1.
Вероятно замена преследовала цель ещё раз испытать Бутко в качестве основного правого бека. Нельзя сказать, что он играл на этом месте откровенно плохо, но имея оппонентов такого класса, как Арнаутович и Алаба, молодой защитник разумеется нуждался в поддержке Тимощука. Впрочем, это не спасло от прорыва по его флангу, обернувшегося вторым голом. Так же именно Бутко не смог помешать Арнаутовичу забить в конце игры.
ВЫВОДЫ
Несмотря на явно выраженные претензии на лидерство и акцент на атакующую мощь, сборной Украины не удалось держать нить событий в матче. При организации атак, многочисленным игрокам зачастую нехватало пространства для эффективного взаимодействия: Девичу, Коноплянке и Воронину с одной стороны, и Ярмоленко, Назаренко, Гусеву – с другой.
Лишь перестройка в защитной линии несколько исправила положение. Тем не менее, оба мяча были забиты защитником, и один – после розыгрыша стандарта. Роль Назаренко на поле представлялась не совсем характерной для игрока такого плана. Кроме того, не наблюдались его знаменитые дальние удары.
Именно неэффективность нападения, а не счёт характеризует этот матч сборной Украины, как неудачный. Нападения, которое явно имело со стороны тренерского штаба особые задачи.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua