Чехословацкий крот, Юрий Гагарин в Каталонии и город, которого нет – топ-5 ультрас-акций прошлой недели
Всем привет!
Началась новая календарная неделя, а это значит, что пришло время для того, чтобы подвести итоги недели прошлой. А итоги, как вы уже наверное знаете, в этом блоге одни — фанатские, так что давайте насладимся пятеркой лучших ультрас-акций за минувшие 7 дней. Обойдемся без превью и спойлеров, поэтому давайте сразу начинать.
Погнали!
Акция №1. Чехословацкий крот.
Откроем сегодняшний обзор давно полюбившимися нами фанатами пражской «Славии», которая в очередном туре чемпионата Чехии принимала на своем поле «Градец-Кралове». Задолго до игры столичные болельщики объявили, что для создания перфоманса к этой игре они привлекут детей — на сегодняшний момент это является уже устоявшейся традицией, когда взрослые ультрас приводят на стадион своих детей, братьев, сестер и племянников, вместе с которыми и создают будущую красоту на трибунах. Ранее юные поклонники уже создали перфы с Бартом Симпсоном и миньонами, теперь же пришел черед посвятить баннер непосредственно его создателям, то есть самим детям. На полотне, которое в итоге заняло примерно половину северной трибуны стадиона «Эден», был изображен ребенок в качестве заводящего, а подпись к нему гласила «Наше будущее в надежных руках».
Остальная половина трибуны была заполнена красными и белыми флажками, разложенными в красные и белые горизонтальные полосы. Позднее эти полосы погрузились в яркий огонь пиротехники. Разумеется, все дети, поучаствовавшие в рисование баннера, были приглашены и непосредственно на фанатскую трибуну — при этом ни один из них или его родителей не жаловался на файера рядом с их чадами.

Но был на этой игре и другой, куда более знакомый и близкий нам перфоманс с изображением крота, которого мы с вами прекрасно знаем по одноименному мультфильму, выпускавшемуся с 1957 по 2002 год. Этот в чем-то уже даже родной для нас персонаж был придуман чешским художником Зденеком Милером в 1954 году: после того, как киностудия «Краткая Прага» поручила ему создать персонажа для детей, ему долгое время ничего не приходило в голову. И вот однажды он, гуляя по городскому парку, споткнулся о нору, вырытую кротом, после чего Зденек и решил перенести на бумагу именно крота. Спустя почти 3 года на телеэкраны вышла первая серия, которая называлась «Как Крот раздобыл себе штанишки» и была создана по книге чешского писателя Эдуарда Петишки. Мультфильм задумывался не просто как развлекательный, но и как познавательный контент: через интересную историю авторы хотели донести до малышей какой-либо факт об окружающем мире.
В первой серии таким образом рассказывалось о выращивании и обработке льна, из которой создавалась ткань, уже из которой в конце концов были сшиты штаны с кармашками для заглавного героя, который о них очень мечтал. Также первая серия была примечательная тем, что стала единственной, где использовалась речь персонажей — в дальнейшем Крот стал общаться со своими лесными друзьями с помощью простых и понятных звуков, основой для которых стали звуки, которыми сам Зденек Милер в свое время веселил своих маленьких дочек. Их радостный смех в ответ на это в последствии также попал на аудиодорожку к мультфильму. Благодаря тому, что в последующих сериях отсутствовала речь, мультфильм мог транслироваться в остальном мир на языке оригинала, так как дубляж им не требовался.
Спустя несколько месяцев после выхода первой серии авторы задумались о том, чтобы дать Кроту какое-либо имя. Но быстро поняли, что в этом уже нет необходимости, так как мультфильм стал мегапопулярным даже за пределами Чехословакии.

Неприятной особенностью мультика стало то, что новые серии выходило крайне редко — раз в несколько лет. Если не считать первую серию, то за последующие 10 лет вышло лишь 3 новых выпуска. Дополнительный буст в своей популярности «Крот» обрел в 1975 году, когда стал выходить в телепрограмме «Вечерничек», предназначенной для детей и где каждый вечер перед сном для детей показывали какой-либо мультик. Назван «Вечерничек» был в честь одноименного персонажа-мальчика, отличительной чертой которого была бумажная шапочка, сделанная из газеты (на подобие тех, которые носят маляры).
Сегодня Крот — один из самых узнаваемых символов Чехии, который знают во всем мире. Знают настолько, что в 2011 году мягкую игрушку с этим персонажем взял с собой на борт международной космической станции астронавт НАСА Эндрю Джей Фьюстел.

В 2014 году внучка художника Каролина Милерова подписала контракт с китайским телевидением «CCTV» на съемку нового мультфильма о кроте, созданного с использованием компьютерной 3D-технологии. Нельзя не отметить его новшества: теперь у него появился друг, плюшевая панда Хо-хо (из-за чего мультфильм теперь называется «Крот и Панда»), а также герои картины обрели полноценную речь. В 2016 году мультсериал начал транслироваться в Китае, а в том же году его показали и в Чехии — аккурат к государственному визиту Си Цзиньпина.
«Славия» же едва не подвела своих молодых болельщиков, пропустив уже на первой же минуте встречи с «Градец-Кралове». Но еще до перерыва тандем Ивана Шранца и Васила Кусейя перевернул ход встречи и вывел «Славию» вперед. После перерыва зрители голов больше не увидели, так что «Славия» сделала очередной шаг к чемпионству.
Акция №2. Советский космонавт в солнечной Каталонии.
В конце прошлого года я уже рассказывал вам о самом горячем и бескомпромиссном дерби в Испании, которое разыгрывается не в Ла Лиге или Сегунде, а в 4-м по силе дивизионе страны — именно такими являются матчи между командами «Сант-Андреу» и «Европа». Сегодня в фокусе нашего внимания снова будет это противостояние, но для начала давайте вкратце вспомним, что это за клубы и что интересного было в их истории.

«Сант-Андреу», названный в честь одноименного района на севере Барселоны, в прошлом году отмечал свое 115-летие, тогда как «Европа» из района Грасия через 2 месяца будет гулять по поводу 118-го дня рождения. Оба клуба являются патриотами Каталонии, с одним существенным отличием: «Европа», что понятно из названия, позиционировала себя как более открытый клуб, тогда как «Сант-Андреу» был более сепаратистским, что подтверждают и клубные красно-желтые цвета – в честь флага Каталонии. Но до начала нового тысячелетия это не являлось поводом для вражды между ними, так как атмосфера на таких матчах напоминала обычный поединок полулюбительских команд с очень скромным числом зрителей на трибунах, большинство из которых были родственниками или друзьями футболистов. Все изменилось с распространением интернета и различных сайтов и форумов, где болельщики обоих клубов очень ожесточенно воевали за право называться третьим клубом города после «Барселоны» и «Эспаньола».
Футбольный пик обоих коллективов пришелся на 90-е годы, когда «Сант-Андреу» (который в десятые годы едва не исчез с футбольной карты страны из-за финансовых проблем) поднялся до Сегунды, а «Европа» 2 раза подряд выигрывала Кубок Каталонии, оба раза в финале обыгрывая звездную «Барселону» с тандемом форвардом Роналдо-Стоичков. Но сегодня клубы играют в 4-м дивизионе страны, хотя в этом сезоне ведут отчаянную борьбу за повышение в классе – прямую путевку наверх получает только чемпион, а перед этим матчем «Сант-Андреу» и «Европа» занимали 2 первые строчки в таблице, причем «Европа» опережала своих врагов всего лишь на 1 балл. Представляете, какой накал был в этот день на стадионе?
Тем не менее, игра началась с перфоманса фанатов «Сант-Андреу» из ультрас-группы «Desperdicis», которые развернули огромный баннер с изображением космонавта и подписью «Небо – не предел!».

Примечательно, что это был не какой-то обобщенный образ космонавта, а именно советский космонавт – об этом в том числе говорила и надпись «СССР» на его шлеме. Более того, сама картинка была перерисована с советского плаката, посвященного первому полету человека в космос, который 12 апреля 1961 года совершил Юрий Гагарин. 13 апреля «Сант-Андреу» дома играет против клуба «Терраса» и фэны могли бы сделать данный перфоманс на той игре, так как она ближе к знаменательной дате, но болельщики резонно посчитали, что уместнее он будет именно на дерби.

И если на оригинальном плакате его авторы отметили полеты пилотируемых космических кораблей из серии «Восток» («Восток-1» с Гагариным, «Восток-2» с Германом Титовым, «Восток-3» Андрияна Николаева и «Восток-4» с Павлом Поповичем), то каталонские ультрас заменили их на свои ориентиры, среди которых можно выделить «Футбольные традиции», «2.000 на выезде в Сабадель», «4.850 членов фан-клуба», «Победа над Саламанкой» и другие.

Номинальные гости же из числа фанатов «Европы» не остались в стороне, ответив на это не менее крутым перфом «Европа. Любовь богини и смертных» в древнегреческом стиле.

Дело в том, что клуб «Европа» назван в честь одноименной дочери финикийского царя из древнегреческой мифологии. Считается, что имя Европа происходит от финикийского слова, которое можно перевести как «запад». На баннере фанатов Европа сидит верхом на быке тоже не просто так – считается, что Зевс явился к ней в образе белого быка и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит (по другой версии он ни в кого не превращался, а просто послал быка за ней). Уже на острове Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. Лицезреть этот сюжет может и любой житель нашей столицы, если заглянет на площадь Европы у Киевского вокзала – на ней есть фонтан «Похищение Европы», где сплетение труб символизирует голову быка (то есть Зевса) и девушку Европу, заключенную в его рогах.

Что касается футбола, то команды разошлись боевой ничьей, обменявшись голами в каждом из таймов. Но уже на минувших выходных отрыв между двумя лидерами увеличился до трех очков, так как «Европа» одолела дома «Сабадель», а «Сант-Андреу» на последних секундах упустил победу над клубом «Пенья Депортива». Теперь «Сант-Андреу» нужно терпеливо ждать осечки конкурентов в оставшихся четырех турах. Если это произойдет, то у них будут все шансы завоевать прямую путевку в 3-й дивизион, так как по личным встречам (в первом круге они выиграли с теннисным счетом 6:4) имеют преимущество.
Акция №3. Город, которого нет.
Прошлая неделя была кубковой, так как во многих европейских странах проходили баталии в матчах на вылет. И в некоторых из них едва не произошли неожиданные сюрпризы – «Реал Сосьедад» был близок к тому, что пройти в полуфинале грозный мадридский «Реал», а во Франции «Дюнкерк» из 2-го дивизиона и который проиграл там 3 встречи подряд, едва не выбил из розыгрыша «ПСЖ», отправив в ворота Матвея Сафонова 2 мяча уже к середине 1-го тайма. Но класс парижан сделал свое дело и столичные набросали в ворота выскочек целых 4 мяча и спокойно вышли в финал, где сыграют с «Реймсом».
Но главная сенсация состоялась в Германии, где «Арминия», представляющая 3-ю лигу, прошла действующего чемпиона и обладателя кубка в лице леверкузенского «Байера»! Но давайте не будем забегать вперед, а для начала посмотрим на атмосферу на стадионе «Билефельдер Альм» в этот вечер, тем более что фэны «Арминии» частью своего перфоманса сделали баннер именно с названием домашней арены «Стадион Альм». Но это не было заготовленным перфомансом специально к этой игре, так как данный баннер периодически появлялся и на других матчах ранее.

Фанаты же из Леверкузена прибыли в Билефельд на специальном поезде, а всего их собралось на гостевой трибуне около 3.000 человек. Полиция, конечно, сопровождала приехавших гостей, но никакого специального усиления в тот день не было, так как между ультрас обоих клубов когда-то была дружба, которая брала свои истоки еще с середины 90-х годов посредством личных контактов между людьми, а позднее переросла в дружбу между полноценными ультрас-группами. Но в 2006 году во время матча второй команды «Байера» против «Пройссена» из Мюнстера фанаты гостей совершили прыжок на фэнов хозяев, благодаря чему смогли завладеть баннерами «Ультрас Леверкузен» и «Парни Билефельда».
Позднее эти баннеры были вывешены в перевернутом виде на матче «Пройссена» против второй команды «Арминии», а затем сожжены, после чего дружба между «Байером» и «Арминией» начала резко сходить на нет. Вместо этого альянса оба движа решили сосредоточить свое внимание на своих традиционных дружеских контактах: для «Арминии» это «Гамбург» и «Ганновер», а для «Байера» — это «Киккерс» из города Оффенбах, но старые личные связи между представителями Леверкузена и Билефельда, безусловно, остались.
На эту же игру ультрас «Байера» прибыли на 100% в красном цвете, что придавало визуальный эффект гостевой трибуне, а также был развернут баннер «Цель уже видна — финал», которым они намекали своим игрокам на то, что надо спасти бестрофейный сезон хотя бы победой в Кубке страны.

И по началу все к этому и шло — в самом дебюте встречи Джонатан Та после углового открыл счет. Но еще до того, как футболисты обеих команд ушли на перерыв, хозяева не просто сравняли счет, но и вышли вперед! Весь 2-й тайм заполненный до отказа «Билефельдер Альм» (на матче присутствовал 23.601 зритель при общей вместимости арены в 27.332 человек) с замиранием сердца смотрел за тем, как «Арминия» творит сенсацию — скромный клуб из 3-й лиги выстоял и пробился в первый финал Кубка Германии в своей истории. Более того, ранее до этой стадии из 3-й лиги доходили только 3 клуба: «Энерги» в 1997 году, столичный «Унион» в 2001-м и вторая команда «Герты» в 1993 году, когда им еще позволялось участвовать в розыгрыше национального кубка. Теперь 24 мая у «Арминии» будет еще один исторический шанс — стать первой командой, которая выиграет данный трофей, выступая в 3-м дивизионе, так как 3 предыдущие попытки «Унион», «Энерги» и «Герта-2» провалили.
В финале же «Арминию» будет ждать «Штутгарт», и этот матч будет особенно уникальным, ведь «Арминия» не только выступает на столь низком уровне в футбольной иерархии Германии, но и представляет город, которого не существует!

Все дело в так называемом «Билефельдском заговоре», согласно которому Билефельда на самом деле не существует, а все данные, указывающие на его существование, являются частью всемирного заговора. Для достоверности этой теории человеку предлагается задать 3 вопроса: «Знаешь ли ты кого-нибудь из Билефельда?», «Бывал ли ты когда-нибудь в Билефельде?» и «Знаешь ли ты кого-то, кто когда-нибудь был в Билефельде?». С большой долей вероятности человек на каждый из них ответит отрицательно, что будет свидетельствовать о том, что теория считается доказанной. Но если на первый или третий вопросы человек отвечает положительно, то оба они (и отвечающий, и его знакомый, на которого он ссылается в своих ответах) причисляются к соучастникам заговора.
На самом деле все это большой розыгрыш, который в 1994 году учинил в интернете студент факультета информатики университета Киля Ахим Хельд. Шутка быстро разлетелась даже в те времена, когда интернет еще не был так развит, а с годами охватила и всю страну, став одним из главных интернет-мемов среди немцев. Дошло до того, что через 5 лет после его появления городской совет был вынужден выступить с опровержением этой теории, но это лишь подлило масло в огонь, так как заявление о том, что Билефельд все-таки существует, чиновники то ли случайно, то ли умышленно опубликовали 1 апреля, что дало новый повод сторонникам теории подтвердить правдивость своей версии.
Распространенность мема можно оценить даже тем фактом, что экс-канцлер Ангела Меркель, рассказывая о предстоящей встрече в Билефельде, добавила фразу «если он существует». С годами и городские власти Билефельда стали относиться к этому с юмором, учредив даже в 2019 году премию в 1 миллион евро тому, кто докажет, что города не существует. Победитель выявлен не был, поэтому власти в установили Мемориальный камень в честь окончания «Билефельдского заговора».

Однако сторонники данной теории продолжают стоять на своем и называют организаторами заговора ЦРУ, Моссад или даже пришельцев, которые используют Билефельдский университет в качестве прикрытия для их космического корабля. Сам же Билефельд, кажется, все-таки существует – во всяком 340.000 человек считают, что проживают именно в этом городе.
Акция №4. Норвежские антиВАксеРы.
Переместимся в тихую Норвегию – но тихую только на первый взгляд, так как в последние месяцы там крайне неспокойно. Там только-только начался новый сезон (чемпионат здесь разыгрывается по системе «весна-осень») и во 2-м туре должны были помериться силами «Бранн», взявший в прошлом сезоне серебро, и находящийся в кризисе «Тромсе». Непосвященный в повестку зритель, пришедший на данную игру, мог быть повергнут в легкий шок, потому что при абсолютном аншлаге (16.557 зрителей из максимально возможных 16.750) в первые 15 минут на стадионе царило полная тишина.
Было настолько тихо, что после матча тренер «Бранна» Фрейр Александерссон даже позволил себе легкую критику в адрес собственных фанатов из-за того, что в этой игре голкипер гостей Якоб Хаугард владел мячом дольше обычного и никуда не торопился, хотя в любой другой игре вратари гостей, получая мяч, сразу подвергаются мощному свисту и прочему моральному давлению со стороны заворотной трибуны. Но у этой акции молчания была своя причина, которая выражалась в протесте против внедрения системы VAR на матчах чемпионата Норвегии. Второй частью этого протеста стал перфоманс «В Бергене вам не рады!», развернутый на фанатской трибуне в начале 2-го тайма.

На баннере были изображены президент Футбольной Ассоциации Норвегии Лизе Клавенесс и генеральный секретарь Карл-Петтер Лекен, а также перечеркнутый логотип самой организации. Недовольство футбольными функционерами объяснялось тем, что именно эти руководители таки продавили принятие VAR в Норвегии даже несмотря на то, что в первом голосовании, прошедшем в январе, победили противники системы видеоповторов: тогда голосовали представители клубов двух первых дивизионов страны (2 лиги по 16 команд) и противники VAR победили со счетом 19:13. Но месяц назад Футбольная Ассоциация Норвегии провела новое голосование, в котором приняли участие даже любительские клубы (всего 450 команд разного уровня), где уже со счетом 321:129 взяли верх сторонники системы. При этом очевидно, что без давления на мелкие клубы со стороны функционеров просто не обошлось – смысл условной команде из 4-й лиги голосовать за VAR, если в ее матчах эта система никогда не будет применена?
Когда в 2022 году Клавенесс возглавила Футбольную Ассоциацию Норвегии, то болельщики в целом восприняли это назначение с позитивом, ведь Лизе – экс-футболистка многих норвежских клубов и национальной сборной, которая после окончания карьеры получила юридическое образование и сразу показала себя принципиальным функционером, в первую очередь выступая против проведения ЧМ-2022 в Катаре. И именно она организовала визит президента «Бранна» Аслака Свердрупа вместе с лидером фанатов Эрлендом Вогане в штаб-квартиру УЕФА в Ньоне, чтобы попытаться прийти к компромиссу в вопросе претензий организации к поведению болельщиков этого норвежского клуба на четвертьфиналом матче женской команды в Лиге Чемпионов против «Барселоны» год назад – тогда ультрас «Бранна» скандировали «УЕФА – мафия!» и вывешивали десятки тематических баннеров.

За эту акцию УЕФА тогда оштрафовал клуб на 5.000 евро, но норвежцы не согласились с этим, отправившись в Спортивный арбитражный суд оспаривать это решение. После долгих разбирательств суд решил, что претензии УЕФА были неправомерными и аннулировал штраф. Главным аргументом судьи было то, что данное высказывание является проявлением свободы слова в среде болельщиков и никак не оскорбляет чувств футбольных чиновников. Любопытно, какие последствия этот вердикт суда будет иметь в дальнейшем для европейского футбола, но прецедент более чем характерный и весомый. В УЕФА, правда, уже заявили, что продолжат политику нулевой терпимости к неподобающему поведению фанатов и что такое постановление суда выступает лишь в качестве оправдания оскорбительным скандированиям активных фанатов.
Фанаты, в свою очередь, продолжат свои массовые акции протеста, когда фанаты самых разных клубов то молчат в первые 15 минут встречи, то не заходят до этой самой 15-й минуты, то бросают на поле самые разные предметы (от файеров и теннисных мячей вплоть до рыбных котлет, на которые тут же слетаются местные чайки, мешая проведению матча). Более того, протесты проходят не только на матчах внутреннего первенства, но и на матчах сборной Норвегии и даже во время суперпопулярных в стране биатлонных гонок. А сама Лизе Клавенесс в одном из своих интервью заявила, что когда однажды припарковала свою машину не в том месте, то обнаружила на лобовом стекле записку о том, что парковочное место нужно проверить с помощью системы VAR.

Главным аргументов для недовольства болельщиков является тот факт, что видеоповторы лишают зрителя чистой и сиюминутной эмоции, когда даже после гола своей команды ты вынужден сдерживать себя, так как это взятие ворот позднее могут отменить. К тому же, постоянные обращения к VAR замедляют игру, что негативно влияет на динамику матчей, но никак не позволяет избавиться от ошибок на 100%. И в своей борьбе норвежские фэны во многом ориентируются на положительный опыт шведских коллег, где на данный момент по-прежнему отсутствует система видеоповторов.
На фоне всего этого крайне забавно, что победу над «Тромсе» игроки «Бранна» смогли одержать благодаря пресловутому VAR: за 15 минут до конца встречи на табло горел ничейный счет 1:1, но Ола Нильсен с помощью видеоповтора увидел, что в одном из эпизодов защитник гостей Тобиас Гуддал сбил форварда «Бранна» Эуне Хеггебе и указал на 11-метровый, который уверенно реализовал чилиец Никлас Кастро. В оставшееся время все тот же Хеггебе забил еще один мяч, чем поставил окончательную точку в этом поединке. После этой победы «Бранн» набрал первые очки в чемпионате и догнал в таблице «Тромсе». Лидируют же «Буде/Глимт» Никиты Хайкина и «Русенборг», одержавшие пока 2 победы в двух стартовых турах.
Акция №5. Польские «Друзья».
Ну а финализируем обзор Польшей, где на выходных «Ягеллония», пытающаяся отстоять свой чемпионский титул, принимала в родных стенах «Пяст» из Гливице. Группировка «UJB’02» к этой игре подготовила перфоманс-компиляцию, собранный из баннеров, которые появлялись на матчах «Яги» в прошлые годы.

Что ж, давайте пойдем по порядку. Первым был представлен фрагмент оправы с матча против «Леха» в 2018 году – тогда перф был посвящен 16-летию самой ультрас-группы «UJB». Текст его гласил «Мы сами будем править миром, потому что это наш мир!», основой которого стал фрагмент из культового фильма «Крестный отец». С одним маленьким но: на полотне фанатов был изображен Майкл Корлеоне, тогда как сама фраза была сказана его отцом, доном Вито Корлеоне.

Вторым шел перф «Мы здесь для того, чтобы творить магию!» с матча Лиги Конференций против норвежского «Мольде», сыгранный в этом сезоне. Магия в той встрече полякам действительно удалась: разгромная победа со счетом 3:0, при том что еще одно взятие ворот было отменено арбитром.

Третьего персонажа вы уже могли встречать на страницах данного блога: это воинственный кактус с усами и в сомбреро, который является данью уважения со стороны польских фэнов ЧМ-1986 в Мексике, во время которого всемирную славу получил болельщицкий выкрик «Оле!». Историю появления этого выкрика читайте ТУТ.

Центровым (по расположению, но не по сути) стал баннер трехлетней давности с матча против «Леха» с изображением дьявола – сам он был красным, огонь вокруг него желтым, что в совокупности облачало баннер в красно-желтые цвета «Ягеллонии».

Четвертым было любопытное хорео с поединка против столичной «Легии» в конце 2022 года – на нем фанат «Ягеллонии», облаченный в балаклаву, сжигает файером «студенческий» билет «варшавского ультраверситета» – это выражение ультрас «Легии» используют уже очень много лет, намекая на то, что своими качественными и крутыми оправами они учат всю Польшу тому, как надо делать шоу. Парни из «UJB» же, судя по баннеру, с этим были не согласны, что подтверждает и подпись к баннеру «Нам не нужно образование!».

Предпоследней картинкой стало относительно свежее творение белостокских ультрас, которое они продемонстрировали прошлым летом на матче квалификации Лиги Чемпионов против литовского «Паневежиса». Они развернули красочный баннер «Ягеллония, милостью Божьей королева Польши» (так выглядит полная официальная титулатура польских правителей) с изображением королевы и ее войска позади нее. Сам клуб же назван в честь князя Литовского и короля Польши Владислава II Ягайло, который является основателем династии Ягеллонов.

Ну и завершает парад ультрас-воспоминаний олдовых перфоманс с изображением Вито Корлеона из «Крестного отца», как бы закольцовывая сам баннер. Тогда, в 2006 году на матче против «Легии», красно-желтые снова процитировали главного героя кинотрилогии: «Дружба — это все. Это больше, чем талант. Это больше, чем власть. Никогда не забывай про это». Снизу был еще один баннер «Ультрас Ягеллония Белосток всегда на светлой стороне!».

Сам же изначальный баннер, развернутый на последнем матче против «Пяста», был подписан одним словом — «Ультрас», стилизованным под легендарный сериал «Друзья», выходивший с 1994 по 2004 год и признанный одним из лучших комедийных сериалов в истории не только американского, но и телевидения в целом. За эти 10 лет зрители увидели 236 серий, в которых 6 друзей, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер, Рэйчел и Росс вместе преодолевают различные жизненные трудности, а сам сериал передает все это в легкой и ненавязчивой манере. Этот сериал сделал всех актеров суперпопулярными в стране, но выше всех, безусловно, взлетела Дженнифер Энистон, которая вошла в число самых востребованных и высокооплачиваемых звезд и вышла замуж за Брэда Питта.

«Ягеллония» же, в свою очередь, не смогла обыграть «Пяст», находящийся в нижней части турнирной таблице и пропустила вперед познаньский «Лех» и рискует отстать еще больше от лидирующего «Ракува», если тот сегодня на выезде одолеет «Пущу», борющуюся за выживание.
Наш же обзор на этом можно считать завершенным — редко бывает так, что пост выходит по горячим следам сразу в понедельник, но сегодня именно такой случай. Надеюсь, обзор пришелся вам по душе и скрасил полчаса вашего рабочего времени в этот непростой понедельник! А если так, то пишите комментарии, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!».
Скоро увидимся!
Спасибо за материал. Топчик как всегда!