«Если ты пришел к финишу вторым – ты проиграл». «Солдатик» Ди Ливио спустился в ад, чтобы затем вернуться обратно
Эпоху Марчелло Липпи в «Ювентусе» по праву называют «золотой». Она была преисполнена трофеями и громкими победами, в составе той команды играли сильнейшие футболисты своего времени, а многие так и вовсе осмеливаются называть этот период безусловно лучшим в истории клуба. Те же эпитеты подходят и для итальянского чемпионата.
На обложках спортивных журналов неизменно красовались одни и те же звезды той Серии А — «великой Серии А». Многие дети, которые сегодня уже воспитывают своих детей, развешивали в своих комнатах плакаты с Роберто Баджо, Эрнаном Креспо, Паоло Мальдини и Руи Коштой, а во дворах на спинах большинства мальчишек красовались фамилии Роналдо и Дель Пьеро.
Но не только звезды писали историю. Даже так: далеко не всегда историю писали исключительно звезды. Зачастую их блеск полностью затмевал работу тех, кто вечно оставался за пределами объективов фотокамер и о ком реже писали в хрониках, но чей вклад в становление эпохи объективно не менее ценен.
Одним из таких «оставшихся за кадром» футболистов можно смело назвать Анджело Ди Ливио — исключительного героя Серии А, с кем редко связывают ее «золотое» время. Получивший прозвище «Солдатик» за смешную манеру бега, Ди Ливио совершил то, что сегодня выглядит не более, чем безумством — он доказал, что в спорте далеко не всегда величие укрепляется лишь трофеями. «Солдатик» прошел через «огонь и воду» в битве за свои идеалы и принципы, чтобы затем выйти из ада победителем. И этим он навсегда вписал свое имя в историю итальянского футбола.

Римская мечта
Ди Ливио родился и вырос в Риме — стопроцентный столичный житель. Очень часто на таких навешивают ярлык «баловней судьбы и любителей сладкой жизни», но это не более, чем стереотип. Анджело рос в очень бедной семье — бедной настолько, что ему пришлось бросить школу ради работы за прилавком в магазине товаров для дома. А затем на полставки устроиться в обувную лавку. Отец Анджело работал разнорабочим на стройке, его мать была домохозяйкой, а брат Ди Ливио так же с детских лет постигал тяготы использования детского труда, работая на заправке.
Анджело родился в 1966 году, ему «повезло» пережить один из самых сложных периодов в истории своей страны — «свинцовые семидесятые».
Это время ознаменовалось разгулом уличного повседневного насилия в масштабах всей Италии, связанного с противоборством ультраправого и ультралевого политических течений. Когда Ди Ливио было два года, его отец на несколько дней забаррикадировал дома двери и окна, запретив семье выходить на улицу — возле архитектурного факультета Римского университета прошла схватка между радикально настроенными представителями студенческих организаций и сотрудниками полиции, в ходе которой пострадало почти семь сотен человек. В подростковом возрасте Анджело прочтет о тех событиях в статье с заголовком «Битва на Валле Джулии».
Такой была жизнь в столице: на улицах пылали очаги беззакония, молодежь массово пополняла ряды экстремистских группировок и банд, безработица и бедность стали неотъемлемой частью быта всех итальянских семей. Дети рано приступали к работе, а родители всеми силами старались оградить своих чад от тягот преступной жизни.
Семья Ди Ливио проживала на улице Буфалотта — это относительно удаленный от центра район на северо-западе города. Свои первые футбольные шаги юный Анджело сделал в местной команде «Полиспортиво Буфалотта» — районная управа выделила для детей тренировочную площадку с тремя маленькими полями, где начинающие молодые тренеры могли за небольшую плату тренировать ребятишек по выходным. В возрасте 15 лет Ди Ливио заметно перерос уровень уличного футбола, отчего решил попытать счастья в главном «футбольном храме» Рима — Анджело записался на просмотр в академию «Ромы», где без особых проблем получил приглашение присоединиться к молодежному сектору клуба.

Сам Ди Ливио никогда не скрывал, что он и вся его семья поддерживали «Рому» на протяжении всей его жизни. Это была осязаемая мечта о переменах, близости хорошей жизни и ощущения неизбежности ухода от суровой реальности. И на поле Анджело вовсю демонстрировал свое стремление достичь своей мечты: его команда под руководством Ромео Бенетти в 1983 году завоевала Кубок Виареджо — турнир, в котором участвуют молодежные коллективы со всего мира (но который по ряду понятных причин редко достается «не итальянскому» клубу). Для римлян это был второй трофей на данном турнире в их суверенной истории — лишь раз затем он вновь покорится «Роме», и это случится аж в 1991 году.
Это был период расцвета римской молодежки: вместе с Ди Ливио в команде выступали весьма талантливые ребята, о которых в будущем пресса не раз напишет хвалебные отзывы: Импалломени, Ди Мауро, Джаннини, Дезидери, и конечно же Бальдьери. Нельзя сказать, что на их фоне Ди Ливио выступал безусловным лидером и вожаком этой «стаи», но Анджело абсолютно точно не терялся на фоне остальных.
Эти фамилии я вспомнил неспроста. Это был костяк команды Бенетти, его верные воины, доминирующие на поле против куда менее талантливых сверстников. Им же через год после финала Кубка Виареджо покорилось и Скудетто в категории U-19. И все упомянутые мною футболисты в будущем сумели дебютировать (а некоторые и отыграть много лет) в основной команде «Ромы».
Все, кроме Анджело Ди Ливио.

Жизнь после Рима
У юного Ди Ливио был при себе весь набор добротного начинающего полузащитника: базовая техника обработки мяча на хорошем уровне, отсутствие страха в борьбе за мяч один в один, ярко выраженная жертвенность в угоду командному результату без стремления как-то «выделиться». Проблемой для основной команды «Ромы», а точнее для их тренерского штаба, стала физическая подготовка Анджело — он очень быстро уставал, хуже остальных пробегал кроссы на длинную дистанцию и не выдерживал ритм матча все 90 минут.
Бороться с такими же мальчишками на поле — это одно дело. Совсем другое — выступать против профессионалов. К этому Ди Ливио явно пока не был готов. Несколько раз тренер Свен-Эрикссон вызывал парня в заявку на матч в Серии А, и каждый раз оставлял его зрителем на скамейке запасных. Чтобы не ломать игроку карьеру, было принято решение отправить его в длительное путешествие по арендам. Как правило, этими же арендами подобные путешествия и заканчиваются…
В 19 лет Ди Ливио перешел в «Реджану», выступавшую в Серии С1 — нынче несуществующий аналог третьего дивизиона итальянского футбольного первенства. Анджело провел неплохой сезон, попробовал газон на профессиональных полях и отыграл свои первые 13 матчей на профессиональном уровне. Его планомерный качественный рост не впечатлил руководство «Ромы», потому следующая аренда пришлась в стан «Ночерино» все в той же Серии С1.
Ди Ливио сходу убедил тренера в своей готовности «рвать и метать», потому место в основе ему было фактически обеспечено. 31 сыгранный матч с первым забитым Анджело голом в своей карьере — неплохо для двадцатилетнего выпускника римской академии, но этого все равно пока было недостаточно.

Сезон 1987/88 Ди Ливио провел в «Перудже» — это была не основная команда из Умбрии, а состав в совладении, выступавший в дивизионе ниже главного клуба. Анджело впервые сыграл в Серии С2, сумев за счет яркой и однозначно привлекательной для глаз местных зрителей игры вытащить «Перуджу» в Серию С1.
Почему я упомянул визуальную привлекательность его футбола в тот год? Все дело в том, что в тот сезон у публики появилось два очевидных любимчика, фамилии которых неизменно использовались для кричалок ультрас в домашних встречах. Первым был, как вам уже известно, Ди Ливио, а вторым — еще один весьма перспективный футболист, известный сегодня любому болельщику «Ювентуса». Имя ему Фабрицио Раванелли.
Анджело был безукоризненно хорош в части работы на бровке и в центре поля. Он отыграл во всех матчах сезона за «Перуджу», забил аж три гола и искренне понадеялся на то, что вот теперь то уж «Рома» точно даст ему шанс. Но все было тщетно: вместо этого римляне предложили «Перудже» выкупить контракт Ди Ливио и забрать его себе на постоянной основе, раз там он так хорош. Так Анджело вывел «Перуджу» в Серию С1, и с ней же он получил возможность отыграть полноценный сезон в этой самой Серии С1, но уже как полноправный футболист команды из Умбрии.

Первая встреча с Алессандро Дель Пьеро
Два сезона в «Перудже» и четыре года путешествий по просторам полей третьего дивизиона заметно утомили амбициозного футболиста. Ди Ливио качественно превосходил своих товарищей по команде, а в его планах (где раньше жила лишь «Рома») явно царили не региональные первенства и трофеи. Свой первый шаг навстречу элитному футболу он сделал в 1989 году. Анджело лично приехал в офис спортивного директора «Падовы» в сентябре, уже после старта сезона, и предложил свои услуги. Проблемы с «Перуджей» в части оформления трансфера он намеревался взять на себя (оплатить досрочное расторжение контракта и отказаться от выплаты зарплаты за оставшийся период). Что и говорить, венецианский клуб, выступавший на тот момент в Серии Б, не смог отказать.
Ди Ливио на тот момент было уже 22 года — тот возраст, когда в карьере должен происходить переломный момент. В этом плане сезон 1989/90 можно считать таковым. Анджело стал одним из важнейших элементов структуры «Падовы» в их борьбе за место в плей-офф лиги, играл безукоризненно цепко, был убедителен и жесток, не сдавался ни на секунду в борьбе даже за самые сложные мячи. Партнеры опасались выходить на его позицию в тренировочных двусторонках, ведь Ди Ливио не знал пощады и шел до конца. И его манера игры едва не стоила карьеры другому футболисту «Падовы», с которым позднее Анджело сыграет и в «Ювентусе». Речь, разумеется, идет об Алессандро Дель Пьеро.

Когда Анджело играл за основу «Падовы», Алессандро только начинал впечатлять за Примаверу:
«Что мне нравилось в Падуе — так это прочная связь со взрослой командой. Мы частенько тренировались вместе со взрослыми игроками первой команды. Более того, над каждым из молодых игроков шефствовал кто-либо из профессионалов. Мне в наставники достался Ди Ливио. Человек требовательный, порою жесткий, но очень справедливый и внимательный. Именно Анджело и поставил мне удар, научил бить мимо стенки, давать передачи. Я был очень рад, когда в «Ювентусе» наши дороги снова пересеклись»
Дипломатичность Дель Пьеро как она есть. Уважение, чувство такта, преемственность и благодарность.
Что не совсем коррелирует с реальностью, о которой позднее вспоминал уже сам Ди Ливио, особенно в части искренней радости от встречи в «Юве»:
«Было очевидно, что мы имеем дело с феноменальным талантом. Но в молодежном футболе это не редкость, куда важнее — быть готовым ко взрослому футболу, где тебе не позволят доминировать так, как это позволяли делать против детей. Но к Дель Пьеро это не относится никоим образом, ему было плевать, кто стоит перед ним. Если мы говорим о футболе, разумеется. На поле Алессандро превращался в зверя, за его пределами это был чуткий ребенок. Он был образован, скромен, и что главное — всегда предельно спокоен. Рядом с ним я как никогда ощущал нехватку образования и проклинал себя за то, что так и не закончил среднюю школу»
«Я часто возил его в общежитие после тренировок, Алекс еще не водил машину. Мы часто беседовали на разные темы, и я порой забывал о разнице в возрасте, хотя восемь лет — это не мало, особенно для футбола. Он был продвинутым тинейджером, чьи увлечения и страсть, с которой он о них рассказывал, завлекали меня, заставляли слушать. Но на поле, я так думаю, он меня ненавидел. Раз в неделю состав Примаверы выводили на одно поле с нами: тренировка и матч. Руководство сразу предупредило меня и остальных, что с Дель Пьеро нам следует играть осторожнее, он слишком ценен для команды. Увы, он так часто обводил нас, что вспоминать о предостережениях более не приходилось — я раз за разом вступал с ним в контакт, чтобы отобрать этот чертов мяч (смеется)… Иначе это было невозможно. Как-то раз я немного увлекся, и Алекс после столкновения отлетел на два метра. Его колени распухли, он не мог встать. Я испугался куда больше остальных, но уже на следующий день Дель Пьеро смеялся надо мной и подшучивал, что больше он подобного мне не позволит сделать. Да, этот парень выдержал слишком много побоев в «Падове», что несомненно закалило его характер»

Судьбоносный матч
В агусте 1993 года «Падова» сыграла товарищеский матч против «Ювентуса». Ди Ливио было уже 27 лет, он так и не дебютировал к этому моменту в Серии А, неизменно ведя борьбу лишь за место в плей-офф Серии Б. Четыре сезона в «Падове», полторы сотней матчей и 13 забитых мячей — мало что говорило о том, что такой игрок чем-то впечатлит гранды европейского футбола, и все кардинально изменится. Но матч против «Ювентуса» таки все изменил.
Встреча проводилось с одной негласной целью: Джампьеро Бониперти планировал посмотреть на Алессандро Дель Пьеро. Все организовал Пьеро Аггради — спортивный директор «Падовы» и один из самых близких друзей Джампьеро, с которым они вместе играли в «Ювентусе» в пятидесятые.
Ди Ливио называет ту игру не иначе, как происками фортуны:
«Я многим обязан Аггради, он поверил в меня и приютил в «Падове», когда я столь настойчиво просил о переезде. Все было сделано настолько искусно, что я поражаюсь его проницательности по сей день. В матче против «Ювентуса» мы видели лишь возможность побегать против именитой команды, но у Пьеро были большие планы. Позднее мы узнали, что на трибунах сидели руководители «Юве», которые наблюдали за Алексом — это было понятно без слов, его тогда хотели многие клубы, в частности «Милан», так что туринцам явно следовало поторопиться. И вот перед стартом тренер, ухмыляясь, мне шепчет: «Будь осторожнее, за тобой наблюдают»…»
«Тогда я и думать не смел, что речь могла идти о Бониперти. Но как выяснилось, Аггради напрямую предложил «Ювентусу» подписать меня! Он знал, что у Трапаттони проблемы на правом фланге, знал, что против меня на матч поставят юного новичка команды Андреа Фортунато, и потому был уверен, что я отыграю на высоком уровне. А потому набрался наглости и предложил Джампьеро и Джованни пристально понаблюдать за нашим правым флангом. Благо, я не знал об этом — иначе не сумел бы выбросить это из головы и точно провалил бы встречу. Но нет, я был естественен и безупречен, думая, что за мной наблюдают игроки соперника, но уж никак не их руководство. Фортуна улыбнулась мне, возможно впервые за всю мою карьеру. К чести Фортунато, он был великолепен, несмотря на юные годы. После моего переезда в Турин мы делили с ним одну комнату — возможно это единственный человек, о котором я бы не смог вспомнить ничего плохого»

От Трапаттони до Липпи
Бониперти не связывался с Ди Ливио лично, это сделал Джованни Трапаттони, легенда «Ювентуса», вернувшийся спасать команду после провала Майфреди и его «шампанского» футбола. Джованни был предельно честен: он не стал обещать золотые горы и постоянную практику. По правде сказать, мало кто в принципе рассчитывал на то, что Анджело задержится в «Ювентусе», но кадровая ситуация буквально принуждала к тому, чтобы срочно выходить на трансферный рынок.
«Оскар Дамиани, мой агент, привез меня в Турин. Мы прогулялись по парку, поскольку переборщили со временем и приехали на три часа раньше. Затем Оскар чуть ли не за руку привел меня к Бониперти. Президент поприветствовал меня в своем офисе фразой «Помни, если мы придем к финишу вторыми — лучше спрячься от меня подальше, потому что я не потерплю поражений». А затем буквально приказал мне немедля отправиться к парикмахеру. Видок у меня был так себе: прическа будто у бездомного, который фанатеет от Duran Duran — короткие волосы спереди и длинные сзади… И да, я бегом отправился к парикмахеру, с ужасом понимая, что мне сейчас могут отказать в работе из-за моего внешнего вида. Но нет, Бониперти сидел в офисе, терпеливо ожидая, пока я вернусь и подпишу свой контракт»
Для самого Ди Ливио в части достатка ничего не изменилось — ему платили ровно ту же зарплату, что ранее платили в «Падове». Трапаттони и Бониперти не верили в то, что игрок задержится здесь надолго, а потому и траты на него планировались соразмерно. Но это было и неважно: сам Анджело стремился не за деньгами, а за возможностями — в возрасте 27 лет ему предстояло впервые сыграть в Серии А.

Кто бы мог подумать, что дебютом Ди Ливио в элите станет матч против «Ромы»?
Насколько же прозорлива судьба: римляне отказались от его услуг, так и не позволив сыграть в составе «волков» ни разу, а в первой же попытке Ди Ливио покорить Серию А «Рома» омрачила его дебют поражением — «Ювентус» проиграл на Олимпико со счетом 2:1.
Это был второй тур сезона 1993/94. Ди Ливио переехал в Турин из Падуи вместе со своим бывшим протеже Алессандро Дель Пьеро, и вышло так, что Анджело удалось дебютировать за клуб на два тура раньше, нежели самому Алексу. Алессандро было всего 19 лет, Джованни выпустил юного форварда на поле всего 11 раз за сезон, куда чаще доверяя в атаке Баджо, Раванелли и Виалли. Разумеется, сравнивать конкуренцию по позиции и опыт не представлялось возможным.
Ди Ливио провел неплохой сезон при Трапаттони, которому удалось занять второе место в Серии А, уступив лидерство «Милану». Анджело был надежен и привычно груб в части взаимодействия с соперниками, что однако нисколько не сказалось на его месте в основе — 33 тура подряд выходил Ди Ливио на поле, 3 тысячи минут провел на газоне воспитанник «Ромы», доселе не знавший опыта игры в элитном дивизионе.

За немного нелепую манеру бега Роберто Баджо окрестил Ди Ливио «Il Soldatino» — когда Анджело бежал по флангу, его грудь выдавалась вперед, плечи назад, а руки оставались вытянутыми по богам. Это было попадание «в яблочко», поскольку на протяжении всей карьеры Ди Ливио отличали чувство тактической дисциплины, жесткости и подчинения приказам старшего.
Символично, что зачастую журналисты называют дебютный год Ди Ливио в Турине переходным. При этом именно в этом сезоне Анджело сумел поставить свой личный рекорд по количеству голевых передач (семь), который в будущем ему удалось повторить лишь раз. Несмотря на жесткость при отборах мяча и некоторую неуклюжесть, Анджело редко получал желтые карточки. Это тоже своего рода искусство — умение сделать так, чтобы даже самый придирчивый судья не сумел отыскать повода для наказания. И вкупе с этим, Ди Ливио неизменно оставался победителем в любой дуэли на правой бровке.
Анджело позднее признавался, что на первых порах часто сомневался в том, что достоин играть за такой большой клуб:
«Мне было очень нелегко первые несколько месяцев, я был слишком зажат, голова полна сомнений. Люди знают, что я чересчур эмоционален, это тяжело. Потому перед матчами очень часто мне не удавалось уснуть. Между таймами порой я проскальзывал в туалет, чтобы избавиться от напряжения и выкурить тайком сигаретку, но это лишь усугубляло ситуацию — там я переживал, что меня поймают. Просто осознайте, до меня на бровке бегал такой известный игрок, как Ди Каньо, а теперь зрителям предстояло наблюдать там за футболистом из Серии Б. Такая перемена показалась мне неравнозначной»
«Я многим обязан Трапаттони, это он сумел снять меня с тормоза и запустить на полную. Ему требовался правый вингер, у него был я — что еще оставалось делать? Он учил меня балансировать в атаке и обороне, держать зону под бдительным и чутким контролем, всегда оставаться настороже и чаще занимать место в защите без мяча. Этого не смог дать ему Ди Каньо, это дал ему я. В раздевалке меня окружали замечательные люди, потому со временем я полностью избавился от страха и поверил в себя»

Проработав с Трапаттони всего один год, Ди Ливио получил в наставники Марчелло Липпи — тренера не с таким чарующим своим величием багажом опыта и трофеев, но с куда более прогрессивными взглядами. А заодно и с вполне себе диктаторскими замашками.
Вместе с Липпи в штаб приехал и Джан Пьеро Ветроне, прозванный футболистами «морским пехотинцем» за свои изнурительные тренировки, после которых хотелось умереть и больше не выходить на газон. Ветроне привез с собой в Турин 43 компьютера, с помощью которых он отслеживал динамику нагрузок у каждого игрока, чтобы затем составлять индивидуальные комплексы упражнений, соразмерные возможностям футболистов. Все тренировки проходили под музыку Queen и Nirvana — с ее помощью Ветроне задавал ритм, заставляя подопечных забыть об усталости и поднять уровень адреналина в крови. Рядом с тренировочным комплексом поставили небольшой колокол — его называли «колоколом позора». Кто оказывался слишком истощен для завершения выполнения задания, того Джан Пьеро заставлял бить в этот колокол.
«До Ветроне я никогда не работал так усердно. Грузы, бег, спортзал, пресс, плавание… На всю свою жизнь я запомнил его пандус — чертвощина, которую тренер притащил с собой из ада. Два ствола в форме хижины — на подъем и на спуск. Мы брали в руки гантели и бегали с ними вверх и вниз. Тысячи раз. Безумие. И что я хочу вам сказать — благодаря Ветроне мы никогда не чувствовали усталости на футбольном поле. О чем вообще речь, если после тренировок нам хотелось заблевать всю площадку? А тут лишь 90 минут усилий с возможностью отдохнуть между таймами. Ощущение легкости и осознание собственной неуязвимости окрыляло — после победы каждая следующая тренировка давалась все легче, вы испытываете удовлетворение от проделанной работы, ведь ее плоды осязаемы в реальном времени. А усталость остается лишь в голове»

При Липпи многим футболистам пришлось несколько расширить диапазон своих навыков, поскольку тренер зачастую требовал от игроков отрабатывать и там, где доселе им не приходилось этого делать. Ди Ливио все чаще использовался на позиции центрального полузащитника, отыгрывал периодически в оборонительной четверке, несколько раз даже использовался в качестве оттянутого форварда перед штрафной. Что угодно, лишь бы тренер был доволен. И Марчелло был более, чем доволен такой отдачей со стороны команды — Анджело неизменно оставался основным футболистом в этой звездной обойме, постепенно превращаясь в одного из лидеров раздевалки.
Амбиции некогда опустошенного изнутри футболиста наконец получили должное удовлетворение: три Скудетто, Кубок Италии, два Суперкубка Италии, и самое важное — победа в Лиге чемпионов в 1996 году, к которой Анджело присовокупил победу в Суперкубке УЕФА и в Межконтинентальном кубке. Ветеран Серии Б за шесть лет обратился в одного из самых титулованных итальянцев в истории футбола.
Как не вспомнить о том, что главный матч всей своей жизни — финал ЛЧ против «Аякса» — Ди Ливио сыграл в своем родном Риме?
«За несколько дней до финала Липпи собрал нас, чтобы сообщить о выборе состава. Я услышал следующее: «Ди Ливио готов лучше всех, но по техническим причинам он останется в запасе»… Как так? Как это? Если я готов лучше всех, почему же я не могу сыграть? Но здесь сработал неизменный постулат Липпи о том, что кто вышел на поле, тот и играет, остальные сидят молча и болеют за товарищей, потому я спорить не стал. И вот день игры, главный матч года, я дома, и я не играю… После первого тайма мне стало не по себе, глядя на монструозного Давидса, сметающего всех наших полузащитников с пути. Это было страшно, особенно после травмы Конте. Меня выпустили лишь на замену Пауло Соузы, и инструкция была одна — борись как в последний раз! Могу смело заявить, что в тот вечер зрители увидели лучшего Анджело Ди Ливио. Это была отдушина, мой манифест, мое высвобождение! Я вышел играть за лучших и против лучших. И я доказал, что заслуживаю места среди лучших. После серии пенальти я рыдал, как ребенок, обнимая Торричелли, мы кричали и плакали, вокруг царил хаос!»
«Мы победили!»

Прощание и падение
В 1999 году Марчелло Липпи покинул «Ювентус», не сумев преодолеть кризис, оставив команду на седьмом месте посреди сезона. На его место пришел Карло Анчелотти, чьи отношения с туринским клубом по сей день вызывают у самого тренера и у болельщиков «Ювентуса» взаимное чувство неприязни. Судьба Ди Ливио тоже оказалась решена: в схемах Анчелотти не было места вингеру с посредственной техникой, находящегося в преклонном по футбольным меркам возрасте. Потому Анджело предложили поискать себе новое место работы.
Подобный цинизм остался черным пятном на сердце Ди Ливио — его с клубом связывало столь многое, и теперь от него настолько легко избавляются… Анджело даже после переезда во Флоренцию, где он подписал контракт с «Фиорентиной», первые два месяца лета жил в Турине.
Чувство недосказанности и желание доказать несостоятельность решения Анчелотти преследовало Ди Ливио — в первом матче «Фиорентины» против «Ювентуса» именно Анджело в момент пробития Кьезой штрафного толкнул плечом соперника, чтобы сместить стенку, и как итог «фиалки» увезли победу. Лучано Моджи подошел к Анджело после матча, предъявив тому нечестную игру, на что Анджело сказал следующее: «Когда я делал то же самое раньше, ты ведь не жаловался».

Три сезона на вполне высоком уровне в Тоскане привели новую команду Ди Ливио к победе в Кубке Италии. Его заслуги перед «Фиорентиной» оценили весьма высоко, за что Анджело получил капитанскую повязку. Однако вывести команду на поле как капитан ему не удалось — перед стартом сезона 2002/03 «Фиорентина» была объявлена банкротом и расформирована…
Анджело на тот момент было уже 36 лет, впору задуматься о завершении карьеры. Либо о смене команды и чемпионата, чтобы на излете своего футбольного века поиграть без давления и в свое удовольствие. Ди Ливио выбрал самый неоднозначный вариант, который затем сделал его для болельщиков «Фиорентины» едва ли не святым — Анджело решил остаться. Остаться как капитан новой команды, получившей название «Флоренция Виола». Именно Ди Ливио стал тем единственным игроком, оставшимся в команде после ее расформирования — клуб зарегистрировался в Серии С2, стартовав фактически с полулюбительского дивизиона…
Победитель Лиги чемпионов, обладатель несметного количества трофеев, ветеран итальянского футбола и один из самых заслуженных футболистов своего времени на полях Серии С2 — для Италии это было в диковинку, что обеспечило команде повышенное внимание со стороны нейтральных болельщиков и прессы. Ди Ливио стал лидером этого коллектива: его авторитет, характер и класс позволили «Фиорентине» в первый же сезон после уничтожения клуба занять первое место в своем дивизионе и получить повышение в лигу Серии С1.

Здесь в дело вмешалась бюрократия: Федерация вела расследование по делу «Катании» и их незаконного получения места в Серии Б — чиновники протолкнули реформу об увеличении количества мест во втором дивизионе, понизили сицилийцев, и путем голосования приняли решение продвинуть «Фиорентину» сразу в Серию Б «за спортивные заслуги» (официальная формулировка из протокола заседания).
Летом 2003 года «Фиорентина» вернула себе традиционные цвета и наименование, а заодно обратила против себя тех, кто чуть ранее болел за осужденный коллектив — журналисты и фанаты стали обвинять клуб в коррупции, называя факт «двойного продвижения» несправедливым. Как бы то ни было, в Серии Б «Фиорентина» тоже не задержалась — закончив сезон на шестом месте, клуб получил выход на матчи плей-офф за право повышения в Серию А. В соперники досталась «Перуджа», занявшая 15 место в Серии А в прошлом сезоне — особенности регламента итальянских чемпионатов в нулевые.
«Фиорентина» победила и вернулась в Серию А спустя всего два года.

«Солдатик» завершает карьеру
Вернув свою команду в элитный футбол, пройдя с ней путь с низов до самой вершины, Анджело Ди Ливио принял решение таки уйти на покой. Сезон 2004/05 стал для обновленной «Фиорентины» первым в Серии А, а для Анджело — последним. Вновь таки символизм как он есть…
Его контракт подходил к концу, а на праздничном торте в честь дня рождения его ожидали аж 39 свечей. Ди Ливио сообщил о том, что он сделал все, что планировал, и добился всего, на что рассчитывал. Продолжать не имело смысла.
Ди Ливио знает итальянский футбол как никто другой. Он видел его суть изнутри, побывал везде, где только можно. Он побеждал в Серии С2, Серии С, брал Серию А, Кубки и Суперкубки Италии, а также стал обладателем трофея Лиги чемпионов. Он работал с Трапаттони и Липпи, был включен в зал славы клуба «Фиорентина», а также получил рыцарский орден 5-го класса за заслуги перед Италией. И тем парадоксальнее, что его не очень часто вспоминают болельщики в контексте величия Серии А в девяностые годы — разве что фанаты «Ювентуса» и «Фиорентины» в очередной раз возобновят спор о том, какой клуб стал для Ди Ливио главным в его жизни.

У Анджело есть двое детей — дочь Алессия и сын Лоренцо. Лоренцо тоже выбрал футбол в качестве своего заработка, и конечно же свой путь начал в академии «Ромы». 6 января 2016 года он вышел на поле в матче Серии А против «Кьево», заменив на 69 минуте Мохаммеда Салаха.
В этот день зрители наконец увидели на поле футболиста «Ромы», на чьей спине красовалась фамилия Ди Ливио. В этот день последняя мечта Анджело наконец-то осуществилась.

Особенно понравилась финальная глава в «Фиорентине», когда Ди Ливио решил на закате карьеры преодолеть мощный подъём второй раз в жизни и, пусть крайне нестандартно, это удалось.
Также тут уместно было бы вспомнить, как Буффон, Недвед, Каморанези и Дель Пьеро остались в Юве в Серии Б, хотя итальянцы были действующими чемпионами мира…
Что могу добавить: В "Ювентусе" Де Ливио провел 267 официальных встреч за шесть сезонов, больше, чем кто-либо из других футболистов за указанный временной отрезок, включая вратарей.
Во Флоренции его просто обожают. Он снялся в одной из главных ролей в художественном фильме La mia squadra del cuore (2003) (Моя любимая команда), где сыграл самого себя.
Не особо техничные (скорее даже совершенно не техничные, особенно если сравнивать с Дель Пьеро или Дешамом).
Совершенно не яркие.
Но выполняли главнейшую роль на поле - роль мотора команды.
И потому как играли такие люди как Ди Ливио и, скажем, Гаттузо - помнить будут очень долго.
Спасибо за прочтение🙏