Иван Саввиди интересуется покупкой «Ростова». Кто это и какие возможные перспективы у команды под его началом?
Несколько дней назад появилась новость, что Иван Саввиди покупает 51% акций ФК «Ростов» у Ростовской области, а также, что он выкупит и оставшуюся долю акций. Бизнесмен уже владеет футбольным клубом «ПАОК», который при нем серьезно преобразился и возможно клуб с юга России тоже изменит свой статус с «крепкого середняка» до «топ-клуба». Правда для этого необходимо время, силы и средства с которыми у желто-синих есть определенные проблемы. Что же за персона возможно покупает клуб и какие перспективы у него?
Иван Саввиди – от депутата до списка владельца «ПАОКа»
Иван Саввиди родился в Грузии, учился в Ростовской области и, вероятно от сюда желание приобрести «Ростов», в 2003 году стал депутатом Государственной думы РФ. Параллельно с этим основал свою компанию и жил насыщенную жизнь.
В 2002 году он стал президентом, на тот момент, «Ростсельмаша», который позже сам же и переименовал в «Ростов». Из-за этого многие болельщики не полюбили бизнесмена. В 2003 году клуб вышел в финал кубка России, где сыграл со «Спартаком». Желто-синие проиграли финал со счетом 0:1. Перед матчем «Ростов» считался чуть ли не фаворитом так как шел в пятерке, а красно-белые проводили плохой сезон. Неожиданные события произошли после матча, Саввиди начал обвинять в проигрыше арбитра матча: «Арбитр отсудил корректно, но футболисты играли со страхом: осторожничали, зная, что арбитр не лояльный». Позже под раздачу попали и футболисты: «Некоторые мои футболисты были на себя не похожи в том финале. Я не исключаю ни-че-го. Но осознанно не стал выяснять. Я предлагал Балахнину на три дня закрыть футболистов и изъять мобильные телефоны. Балахнин ответил: «Вы их обидите». — «А если сдадут матч?» — «Давайте с доверием отнесемся…» Сейчас понимаю — закрыть не помешало бы. Финал не пересматривал никогда. Для меня этот матч — удар».

Спустя много лет бизнесмен активно помогал клубу в одном из лучших сезонов клуба, который с теплом вспоминают многие российские болельщики. В сезоне 2015/16 клуб взял серебро и выступал в следующем сезоне в Лиге Чемпионов. Денег катастрофически не хватало, даже банально на вылет и тогда Саввиди пришел на помощь своему бывшему клубу.
«Денег {перед вылетом в Мюнхен на ЛЧ} не было вообще! Они действительно могли никуда не полететь. И опять выручает Саввиди — дает 67 миллионов рублей, чтобы «Ростов» смог заказать чартер. В регламенте УЕФА запрещено включать новых титульных спонсоров. Естественно, когда он все это увидел, то встал на дыбы», - говорил экс-форвард и главный тренер ростовчан Сергей Андреев.
Как раз из-за темы спонсорства компания долго судилась с «Ростов» и в конце концов выиграла это дело.
В 2012 году Иван приобрел «ПАОК» и немного позже покупки объяснил почему это сделал за границей: «В России вообще никакой стратегии развития футбола! Только желание найти богатого человека, использовать и выбросить. Все успехи - вопреки. Даже «Зенит» и «Анжи». Все выстроено на амбициях одного человека. Завтра кто-то поднимется не с той ноги - и «Зенита» нет. Глядя на «Анжи», думаю: лучше б результат был хуже, но в этой команде играло больше дагестанцев».
«ПАОК» имел хорошую историю и до покупки Саввиди – 4-х кратные обладатели кубка Греции и 2-х кратные чемпионы Греции. Бизнесмен приобрел контрольный пакет акций за 10 млн. евро и закрыл долги клуба сразу после покупки в размере 9 млн. евро. При чем он после покупки мог с легкостью не закрывать этот долг. В Греции клуб может реорганизоваться, то есть создать юридически чистый клуб, но начать с третьего дивизиона, как это было с «АЕКом». Отчасти это была помощь и государству. Греки были в ужасном финансовом положении, так как переживали кризис в 2012 году и подобная финансовая помощь была явно не лишней.
С приходом Ивана началась новая эра не только в истории клуба, но и чемпионата самой Греции. Главное изменение – это судейство. Было множество скандалов, которые во многом связаны с «Олимпиакосом». Вспоминая историю с финалом кубка России глядя на реформы в Греции, можно понять, что у Саввиди обостренное чувство справедливости. Правда 11 марта 2018 февраля все было иначе.
Случилась та самая история с пистолетом на поле. Напомню, «ПАОК» дома играл против «АЕКа» и клуб из Афин был выше на два очка. Для чемпионства было необходимо побеждать. И вот финишная прямая матч, счет 0:0 и на 90-ой минуте «чёрно-белые» забивают с углового. Трибуны ревут, разжигаются фаеры, футболисты на седьмом небе от радости празднуют всей командой, но игроки «АЕКа» требуют отмену забитого мяча, так как по их мнению был офсайд. И на повторе видно, что так оно есть. Игрок атакующей команды мешает вратарю и находится в пассивном офсайде. После обсуждения судьями они принимают решение отменить гол. Представьте, что было на забитой болельщиками «Тумбе», и на поле было полное отражение всех чувств болельщиков. Началась потасовка, на поле начали выходить запасные игроки и представители команд. Как раз в это время вышел на поле Саввиди в окружение охраны и начал звать свою команду в раздевалку. Интересно, что капитан «ПАОКа» Вейринья был против этого и показывал всем оставаться на поле. Все это время он шел к центру поля, где находился рефери. В тот момент взбешенный владелец «ПАОК» держался за кобуру на ремне. Его оттащили, но Саввиди полетел в рукопашную на президента «АЕК» Василиса Димитриадиса, выкрикнув «теперь ты мертвец». Через два часа матч все-таки закончили. Все это время в судейской Коминос плотно общался с Саввиди – в конце концов гол засчитали, отдав победу хозяевам. Если посмотреть на события матча, то вывод лишь один – судья принял решение под давлением, что само по себе не может и не должно быть. И как тогда можно говорить о честном и справедливом судействе, когда не просто представитель, а владелец клуба говорит с тобой 2 часа на стадионе, где находится толпа разъяренных фанатов. Без преувеличения, он мог оттуда не уехать. В конце концов лига присудила победу «АЕКу». После скандала Греческая федерация футбола на 20 дней приостановила чемпионат, засчитала «ПАОК» техническое поражение, а УЕФА временно отстранила команду от всех соревнований. Вскоре Федерация на три года запретила Саввиди посещать стадионы.

Иван плотно занимается командой. Он может отменить свои планы и начать решать дела клуба и активно участвует во всех процессах команды. Не каждый владелец общается со своими игроками и узнает для себя ответы на вопросы, которых касаются разные сферы. У него четко разграничены линии – тренер, спортивный блок. Все сами принимают решения и ответственные за них. Он не влезает в их работу, а просто доверяется им. Сумма инвестиций им в клуб растет с каждым годом и уже достигает 82 млн. евро. , как и количество акций, которых стало уже 82%. Главной проблемой является инфраструктура. В данный момент строится новая тренировочная база клуба. Стадион «Тумба» был открыт в 1959 году и вмещает 29000 тыс. человек. Проблема его обновления заключается в том, что он находится в городской застройке и проводить работы, как минимум тяжело из-за прилегающих территорий.
С момента прихода в клуб Саввиди «ПАОК» выиграл два чемпионства и четырежды стал обладатель кубка Греции. Также неплохо выглядят в еврокубках – дважды вышли в четвертьфинал Лиги Конференций. Одной из главных болей клуба и болельщиков является Лига Чемпионов. Занимая первую строчку в чемпионате Греции клуб выходит в отборочный этап ЛЧ. В нынешнем сезоне они прошли «Борац», но далее не сумели превзойти «Мальме», проиграв только в дополнительное время.
Но отдельно необходимо рассказать о академии и трансферах «на выход». Только в этом сезоне клуб продал двух своих воспитанников на сумму 30 млн. евро ( Тцимас в «Нюрнберг» за 18 млн. евро, Кулеракис в «Вольфсбург» за 12 млн. евро). Сейчас в клубе играет невероятный талант Константелиас. Это атакующий полузащитник, который проводит третий сезон в котором у него больше тридцати матчей за сезон. В прошлом сезоне за 45 матчей он набрал 10+8 по системе гол+пас. Грек имеет хороший дальний удар, создает множество моментов и неплох в дриблинге. Во всем этом есть заслуга Саввиди. Он желает видеть «своих» на поле и продажи молодых игроков – это то чем клуб зарабатывает и может гордиться.
Какие перспективы у «Ростова», если его приобретет Саввиди?
С того самого сезона клуб не может повторить, как минимум результат – серебро чемпионата «России». Хотя в кубке России клуб в прошлом сезоне дошел до полуфинала пути регионов и проиграл «Балтике», что вызвало много разговоров. Тема разговора была вызвана стартовым составом на матч. Карпин оставил всех лидеров на замене и выпустил полурезервный состав. Объективно, у «Ростова» нет шансов на чемпионство и побороться за кубок в финале было бы лучшим событием для «желто-синих». Конечно можно рассуждать, что было бы еще два матча и не факт, что выиграли бы остальные. Но надо помнить, что и «Балтику» никто не ставил в ранг «серьезного соперника», а они прошли дальше «Спартак» и чуть не обыграли «Зенит» в финале.
«Ростов» возможно вынужденно, но все же отлично развивает молодых игроков, как раз что и хочет Саввиди. Клуб не только берет молодежь из академии, но и подписывает игроков из зарубежья, и неплохо их продает. Из-за ограниченных возможностей клуб не тратит много денег на трансферы. Последние большие деньги были потрачены на Роналдо и Саравию, который не вернулся из отпуска, по 2 млн. евро за каждого.

Вероятно, нас будет ждать та же система, как и в Греции. Саввиди, получив контрольный пакет акций, будет выстраивать четкую систему в которой каждый ответственен за свою работу. И если Черчесов действительно окажется там, то это будет безумно интересно наблюдать, если не за игрой, так точно за клубом. Также будут вливаться необходимые средства ради поставленных целей. В инсайде говорилось о постоянном нахождении в тройке и успешной игре в еврокубках (конечно когда мы там окажемся, чего все мы ждем). В «Ростове» положение куда лучше, чем в «ПАОКе», когда пришел туда бизнесмен. Поэтому, если система заработает, то клуб с берегов Дона выполнит свои цели быстрее.
Также возможно это судьбоносное решение и для темы со скандалами с судьями. Да, в Греции были «договорняки», а у нас бардак с ВАР/трактовками/линиями, но не надо забывать и о частых проверках полиграфом арбитров. Вероятно, это еще один частный клуб в нашей лиге и очень сильно интересный проект.
Мой телеграм канал в котором быстрая реакция на все события и менее объемные содержанием посты - Виниськины рассказы