Почему валится «Зенит»? Мысли Дорского
Дело только в мотивации?
Уровень мотивации игроков «Зенита» – бесконечная тема последних двух сезонов РПЛ. «Сложно мотивировать команду, когда ты все время выигрываешь», – говорил Сергей Семак в апреле 2024-го. В марте 2025-го о заинтересованности некоторых игроков рассуждает уже Андрей Мостовой: «Кто-то, мне кажется, потерял мотивацию».
Теперь Семак публично не согласился с Мостовым, а Андрей через несколько дней практически опроверг свои же слова: «Ребятам, которые остаются в команде, которые пять лет чемпионами становятся, им что, в шестой раз не хочется стать чемпионами? Бред полный, что мотивации нет, невозможно такое».
Насколько оправданны разговоры о мотивации? Какова ее роль в затянувшемся кризисе «Зенита»?

О мотивации лидеров «Зенита» заговорили после бана России. Главный обвиняемый – Клаудиньо
Разговоры о заряженности лидеров «Зенита» начались в 2022-м после бана российского футбола. «Мотивация у Малкома и Клаудиньо очень простая – принести «Зениту» пятое чемпионство подряд, завоевать десятое золото, чтобы на нашей майке появилась вторая звезда. Не забывайте, что Клаудиньо был признан лучшим игроком прошлого сезона. Вот еще одна мотивация – повторить этот трюк», – говорил генеральный директор клуба Александр Медведев в июле 2022-го.
Спустя пару недель после этого заявления Клаудиньо и Малком продлили контракты с «Зенитом», а через два года Клаудиньо уже вместе с Венделом еще раз пролонгировал отношения с клубом.
Именно Клаудиньо был главным обвиняемым в деле «Потеря мотивации». Так рассуждали даже представители «Зенита» – правда, уже после ухода бразильца.
● «Команде нужны игроки с новыми эмоциями, чтобы выполнять все задачи. Ты чувствуешь, когда у игрока горят глаза. Мы чувствовали, что в последнее время Клаудиньо не был настолько мотивирован по сравнению с тем, когда он пришел», – тренер Вильям де Оливейра, январь 2025-го;
● «Клаудиньо – суперигрок, но то, как он играл в последнее время… Он тормозил игру: у него было много мяча, а он играл глубоко и тормозил атаки. У Клаудиньо было давнее желание уйти, но не всегда были хорошие сделки», – член правления «Зенита» Андрей Аршавин, январь 2025-го;
● «По Клаудиньо было видно, что пора – мотивации нет», – вратарь Михаил Кержаков, февраль 2025-го;
● «Может, Клаудиньо заскучал, потому что всегда мечтал об ЛЧ. Было заметно, что он подвыгорел», – Андрей Мостовой, февраль 2025-го.

Клаудиньо в прощальном письме Спортсу’’ отрицал обвинения: «Да, этот чемпионат получился самым сложным. Это связано не с мотивацией, а с личными проблемами, в подробности которых я не хочу вдаваться. Когда ты приезжаешь в другую страну и в первый год признаешься лучшим, все думают, что так хорошо будет и дальше. Все мы люди – у каждого бывают неудачные дни. Показывать одинаково высокий уровень на протяжении нескольких лет непросто».
Клаудиньо нет в «Зените» уже два месяца, а разговоры о мотивации не утихают.
«Зенит» – один из лидеров РПЛ по покупкам за два года. Так мощно обновлялись только после первого чемпионства Семака
В интервью-опровержении своих же слов о мотивации Андрей Мостовой выдал важнейший тезис для осмысления состояния «Зенита»: «Если посмотреть на состав, у нас есть ребята, которые еще ничего не выигрывали. Это полсостава».
В этом сезоне за «Зенит» в РПЛ выходили 30 игроков, из них 10 еще не выигрывали чемпионат России. Основные центральные защитники Страхиня Эракович и Нино, а также 19-летний левый нападающий Педро (9 матчей в старте в этом чемпионате) перешли в «Зенит» только по ходу прошлого сезона.
Летом 2019-го, сразу после первого чемпионства, Семак говорил, что ему нужно два года на выстраивание команды под себя: «Нужны четыре трансферных окна, чтобы создать команду, которую я хочу видеть». Семак так долго работает в «Зените», что этот срок можно спроецировать и на нынешнее переформатирование команды: фактически внутри чемпионского цикла клуб пытается собрать новый состав.
За последние четыре трансферных окна «Зенит» подписал 20 игроков – это четвертый-пятый показатель в лиге (больше у «Пари НН», феноменальные 40, у «Факела» – 24, у «Оренбурга» – 21) и первый – с огромным отрывом – среди топ-клубов. ЦСКА купил 15 футболистов, «Спартак» – 14, «Краснодар» и «Локомотив» – по 11, «Динамо» – 9.
Существенные кадровые изменения в «Зените» заметны и по игровому времени новичков при Семаке. Так много, как в последние два сезона, они играли только во втором сезоне Семака, когда «Зенит» еще расчищал наследие Мирчи Луческу и Роберто Манчини и только подписал Малкома, Дугласа Сантоса, Вячеслава Караваева, Алексея Сутормина и Данила Кругового.

В каждом сезоне Семака в основе засвечивался молодой воспитанник академии (иногда – уже после завоевания титула). В этом чемпионате такого нет: все новички пришли со стороны. Первое чемпионство Семака из нынешнего состава застали только Александр Ерохин (запасной), Михаил Кержаков (третий вратарь) и Вильмар Барриос. Второй титул эпохи Семака вместе с этой тройкой брали Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев.
Фиксируем: за последние два сезона «Зенит» серьезно перекрутил состав, поэтому обезличенные разговоры о мотивации игроков вряд ли корректны.
20 новичков не принесли счастья: много необязательных покупок, ключевые проблемы так и не решили
Зимой 2021-го, через полтора года после высказывания о четырех трансферных окнах, Семак пояснил мысль: «Я говорил про четыре стопроцентных окна – когда усиливаемся игроками, которые нужны в первую очередь. Мы должны брать по два-три игрока, чтобы быть конкурентоспособными, но по разным причинам это сделать пока не получается. Поэтому мы развиваемся медленнее, чем хотелось».
И снова можно провести параллели с современным «Зенитом».
«Нет быстрой доставки мяча вперед, его долго перекатывают сзади. Не хватает скорости развития атаки. Доставки мячей между линиями не было, некому доставлять. Два опорника, которые заточены на разрушение, четыре защитника сзади – кем атаковать», – рассуждал отец Максима Глушенкова о роли сына в построениях Семака.
Очевидно, Глушенков-старший защищал сына, думая о футбольном поле, но невольно задел и офисные проблемы «Зенита».
За последние четыре окна «Зенит» подписал двадцать игроков, потратил больше всех в РПЛ, но так и не сбалансировал состав. Сейчас в команде есть пять центральных защитников на два места (Эракович, Нино, Нуралы Алип, Ванья Дркушич, Дмитрий Чистяков), три центральных нападающих – фактически на одно (Лусиано Гонду, Матео Кассьерра, Александр Соболев).

Зимой 2024-го на правый фланг атаки «Зенит» подписал Артура, который должен был закрыть дыру, образовавшуюся после ухода Малкома. Артур провалился – летом 2024-го на его место приехал Максим Глушенков. Через два месяца подписали Гонду, тоже умеющего играть справа. Через полгода – Луиса Энрике, для которого это вообще основная позиция.
Похожая история – с правым флангом обороны. Зимой 2022-го «Зенит» подписал Арсена Адамова из «Урала», летом 2023-го – почти 33-летнего Марио Фернандеса, фактически не игравшего год, летом 2024-го – Сергея Волкова, который в «Краснодаре» проиграл конкуренцию даже профильному крайнему нападающему Кунле Олусегуну. Волков почти сразу порвал кресты, а зимой 2025-го порвал ахилл Караваев.
Что сделал «Зенит»? Конечно, вышел на рынок и пытался подписать Гастона Мартирену (уругваец из аргентинского «Расинга»), Уэсли («Фламенго») и Александра Сильянова. В итоге под конец окна арендовали у «Фенербахче» серба Огнена Мимовича, заигравшего на высоком уровне только полгода назад. В «Зените» Мимович пока не попадает в старт: с первых минут выходит профильный полузащитник Густаво Мантуан (и да, выходит прекрасно). Не исключено, что летом «Зенит» снова пойдет за правым защитником, хотя на контрактах будут как минимум Мантуан, Караваев, Волков и Адамов.

В то же время «Зенит» так и не решил проблему центра поля, которая образовалась после ухода Далера Кузяева летом 2023-го. По сути, на три места в середине осталось три футболиста: Вильмар Барриос, Клаудиньо и Вендел. Александр Коваленко и Дмитрий Васильев не навязали серьезную конкуренцию, а Ильзат Ахметов, которого Семак, в отличие от тренера «Краснодара» Владимира Ивича, видел в центре, еще ни разу не выходил с первых минут в РПЛ.
После ухода Клаудиньо «Зенит» пошел за разыгрывающим центральным полузащитником, но в итоге подписал только чистого опорника Сашу Зделара в последний день окна. Против ЦСКА (0:0) рядом с Барриосом сыграл номинальный центральный защитник Дркушич, против «Спартака» (1:2) пару в центре составили Барриос и Зделар. Так что отец Глушенкова прав: у «Зенита» не было игрока, который стабильно доставлял бы мяч до атакующей группы проникающими передачами или забегами.
В первые сезоны Семака «Зенит» почти всегда попадал с трансферами и закрывал потребности тренера, а в последние два года неудачных покупок больше, чем успешных. Где-то провал можно было спрогнозировать уже в момент подписания (Ахметов со скамейки «Краснодара», Изидор, который лучшие качества проявляет на пространстве слева, где уже были Мостовой и Педро), где-то катастрофа была не так ожидаема из-за уровня игрока (пока в этой категории Соболев).
Вопросы есть и по кампании прошлого сезона:

И этого:

Несмотря на 20 новичков за четыре окна, основа «Зенита» кардинально не изменилась. В этом сезоне по доле игрового времени футболистов, выступавших еще в сезоне-2022/23, «Зенит» занимает четвертое место – при этом отставание от «Динамо» и «Краснодара» минимально. Другие клубы, номинально обновившиеся на (количественном) уровне «Зенита», задействуют старичков гораздо реже.

«Зенит» формально обновился, но не приобрел качественных игроков на позиции, которые требовали этого, возможно, больше всего. При этом клуб сделал много подписаний, без которых можно было обойтись (Артур по соотношению цены и качества, Ахметов, Марио Фернандес, Соболев сразу после покупки Гонду, Волков за 5 миллионов евро, Дркушич, Мимович, а также Зделар при своевременной работе спортивного отдела).
Говоря о трансферных окнах шесть лет назад, Семак имел в виду стопроцентные окна. В последние два года «Зенит» выдает процент даже выше ста – но только если рассуждать о количестве игроков. По качеству трансферные кампании точно ниже стандартов тренера.
Есть вопросы и к тренерам: эксперименты больше не работают, стандарты – тоже
В этом сезоне у «Зенита» совсем не работают внезапные кадровые решения. Эксперимент с тремя башнями случился в двух победных матчах (1:0 с ЦСКА, 3:1 с «Факелом»), но вряд ли по качеству устроил даже Семака – и больше Гонду, Кассьерра и Соболев не выходили вместе в старте. Центральный защитник Дркушич растерялся в опорной зоне с ЦСКА (0:0) и вообще не пасовал вперед. Кассьерра провалился на левом фланге со «Спартаком» (1:2) – в самой проблемной зоне соперника.
В каждом из случаев у Семака были альтернативные варианты состава. Против ЦСКА в первом круге, когда впервые вместе вышли Гонду, Кассьерра и Соболев, в запасе остались Мантуан (вышел на замену на 71-й минуте), Педро, Артур и Мостовой (просидели весь матч на скамейке). С ЦСКА во втором круге в запасе остался Юрий Горшков, который мог сыграть с Барриосом в центре поля или отправить туда Дугласа, закрыв левый фланг обороны. И Горшков, и Дуглас в середине – гораздо более ориентированные на креатив варианты, чем Дркушич, который никогда не появлялся в опорной зоне.
Против «Спартака» Мостовой, который за неделю до этого разорвал правый фланг «Факела», вышел только на 68-й минуте. После матча Семак объяснил выбор Кассьерры на левый фланг: «Глушенков и Мостовой – игроки, которые пропустили [определенный срок] в связи с микроповреждениями. Думали, кого из них поставить. Дали возможность Максиму со старта, чтобы понять, на сколько его хватит, а потом уже выпустить Андрея. Единственный вопрос по составу перед матчем».

Через несколько дней о непопадании в старт спросили Мостового, и ответ Андрея даже не намекал на повреждение: «Очень люблю игры со «Спартаком», антураж, главное дерби страны. Я в принципе, думаю, хорошо проводил свой отрезок, который сейчас был. Вроде как повода не давал, но тренер сделал такой выбор. Семак не объяснял. Очень важная игра, тренер так решил. Я понимал, что Кассьерра забил два мяча, может, из-за этого».
Настоящая причина непопадания Мостового в старт на «Спартак» интересна, но она не сильно влияет на главный вывод по сезону: неожиданные решения Семака больше не работают. Это сильно отличается от того, что было раньше:
● в сезоне-2018/19 после грустного поражения от ЦСКА (0:2), когда Ахметов уничтожил в центре поля Клаудио Маркизио, Семак перешел на трех центральных защитников с «Ростовом» (2:0), поставив латералями Кузяева и Роберта Мака. Решающее преимущество «Зенит» получил как раз на флангах;
● весной 2019-го Семак окончательно перевел Себастьяна Дриусси на левый фланг и составил пару Артем Дзюба – Сердар Азмун. При этом Артем начал играть в глубине – и полноценно открыл в себе ассистентский дар;
● в первом постковидном матче сезона-2019/20 против ЦСКА (4:0) «Зенит» вышел с ромбом в центре поля, десяткой стал Малком. «Зенит» снес статусного соперника, а Малком оформил первый дубль в России;
● после грустного старта сезона-2021/22, когда «Зенит» много допускал у своих ворот, Семак перешел на трех центральных защитников и ввел в старт Дмитрия Чистякова. «Зенит» резко добавил в надежности, а Чистяков провел лучший год в карьере;

● в том же сезоне-2021/22 под высокую линию обороны «Спартака» (7:1) Семак выпустил в атаке не только Азмуна, но и Мостового. Сердар и Андрей оформили по дублю, а «Зенит» – одну из самых статусных побед над главным соперником в истории.
По сравнению с первыми сезонами Семака у «Зенита» перестали работать стандарты, за которые в основном отвечает Анатолий Тимощук:
– 2018/19 – 18 голов, 1-е место в лиге;
– 2019/20 – 9 (1);
– 2020/21 – 12 (3);
– 2021/22 – 13 (1);
– 2022/23 – 5 (9-12);
– 2023/24 – 3 (14);
– 2024/25 – 3 (14-15).
Нельзя сказать, что «Зениту» просто не везет. В этом сезоне по ударам после угловых команда Семака делит 11-12-е места, а по xG с них – 10-11-е.
***
Почти каждый год «Зенита» Семака характеризовался новой задачей. Сначала нужно было вернуть чемпионство в Петербург, затем – достойно вернуться в Лигу чемпионов и закрепить российский успех, дальше – впервые стать чемпионами три раза подряд. В 2023-й входили с мечтами о второй звезде над эмблемой, в 2024-й – о повторении рекорда «Спартака» по количеству титулов подряд, в 2025-й – о чемпионстве в юбилейный год и абсолютном рекорде чемпионской серии.
Пять лет эти цели подкреплялись грамотными управленческими решениями: сначала руководство помогало Семаку расчищать состав, затем – усиливать. Главный тренер органично вписал Барриоса, Азмуна и Ярослава Ракицкого (а также заново раскрыл Магомеда Оздоева) весной 2019-го – несколько лет «Зенит» ехал на этом багаже. В 2021-м Семак готовился к жизни без Дзюбы, ставя на Малкома и Клаудиньо. Это тоже было неплохо: лидировали в чемпионате, внятно сыграли против «Челси» (0:1, 3:3) и «Ювентуса» (2:4, 0:1) в Лиге чемпионов и «Бетиса» в Лиге Европы.
Сейчас все гораздо сложнее.

Без снятия еврокубкового бана у «Зенита» не осталось неискусственной мотивации на следующий сезон. Новая перестройка состава дается тяжелее, чем предыдущие.
Проблемы «Зенита» намного глубже мотивации Клаудиньо и роли Глушенкова на поле.
Эффективного решения клуб пока не нашел.
Двадцать новых игроков за четыре окна в таком виде, как это провернул «Зенит», – точно неэффективно.
Почему летом Семаку лучше уйти
Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
3 Зенит 43
Почему Спартак без 5 минут чемпион, а Зенит - валится?
Голову включай 🙄
счет на табло, но играли нормально. не везло (и привозы), это не оправдание - но точно не провал на дистанции. не собрались, или "пере"-собрались.