12 мин.

«Ливерпуль», «Байер» и «Спартак»: Топ-10 долгожданных трофеев

«Ньюкасл» в финале Кубка английской лиги смог обыграть сам «Ливерпуль» и завоевать в принципе первый трофей с 1969 года. А если брать английские соревнования, то у «сорок» не было ни одного трофея с 1955-го, когда шестой раз взяли Кубок Англии. Это сколько же поколений болельщиков сменилось, так и не увидев ни одного кубка в руках футболистов любимой команды! И вот кому-то повезло дожить, а кому-то родиться незадолго до такого долгожданного трофея.

Тема этой статьи – очень эмоциональная. Достижение успеха после долгого изнуряющего пути вызывает особые чувства. Это топ-10 долгожданных титулов! Мы выбрали истории клубов, которые знали вкус успеха, но на каком-то историческом этапе перед новым трофеем наступила длиннющая пауза…

10) «Арсенал»

Еще при Венгере клуб не мог ничего выиграть почти десятилетие. А самое парадоксальное, что началась эта напряженная бестрофейная пауза когда команда претендовала на звание лучшей в Европе (финал ЛЧ в 2006-м). Это было похоже на проклятье – суперклуб АПЛ, недавно выдавший сезон без поражений в лиге и чуть не обыгравший «Барсу» в решающем матче ЛЧ, не мог выиграть даже хотя бы Кубок лиги. 0 чашек после завоевания Кубка Англии в 2005 году на протяжении девяти лет.

Некоторые называют важной причиной взорвавшийся футбольный рынок. В некоторые команды пришли богатые владельцы и они регулярно перекупали у «Арсенала» его звезд. Венгер же не мог их удержать, потому что клуб экономил из-за строительства нового стадиона. Как итог – шесть четвертых мест в АПЛ на этом отрезке. Тогда же началась серия из вылетов на стадии 1/8 финала в ЛЧ. В Кубке Англии был проигранный полуфинал, а в Кубке лиги – два финала. Арсен не смог вырулить обратно на чемпионский трек в АПЛ. Да и Артета до сих пор не может. 

Но Венгер всё-таки не сдался. Прежде чем уйти на тренерскую пенсию, переломил бестрофейную ситуацию. В 2012-2013 годах француз понял, что даже ему нужны большие трансферы – команду пополнили Касорла, Подольски, Жиру, Озил. Это позволило клубу в 2014-м взять и Кубок, и Суперкубок Англии. А впоследствии – каждый из этих трофеев еще по два раза. Теперь все ждут, когда Артета (у которого уже есть Кубок Англии) приведет кропотливо выстроенную им команду к первому чемпионству впервые с 2004-го. Эта серия длится уже 21 год, пора бы закончить!

9) «Ювентус» и «Глазго Рейнджерс»

Самые титулованные клубы своих стран долгое время были без трофеев по вине не игроков, а управленцев. «Юве» выкинули из Серии А в 2006 году после Кальчополи. Люди в ранге чемпионов мира (Буффон, Дель Пьеро, Каморанези, Недвед) не бросили команду и помогли ей уже через год вернуться в элиту. Но до нового чемпионства в высшей лиге многие из звезд так и не доиграли. Только в сезоне-2011/12 Антонио Конте проявил свое тренерское мастерство. Тогда «зебры» не потерпели в чемпионате ни одного поражения. «Ювентус» ждал нового официального чемпионства девять лет!

А вот «Рейнджерс», в результате банкротства и фактической ликвидации в прежнем виде, в 2012 году оказался вообще в четвертом дивизионе! Путь обратно на вершину не мог быть коротким. Ключевые игроки отказались переподписывать контракты с новым клубным юрлицом, так что пришлось набирать другую команду. В сезоне-14/15 клуб уже был во втором дивизионе, но чтобы его выиграть понадобилось три смены тренера и пять сезонов. В это время в вышке гегемонил «Селтик». И только в 2021 году Стивен Джеррард принес чемпионство с 25-очковым отрывом от конкурента!

8) «Челси» и «Ман Сити» 

Клубы, бравшие большие титулы в далеком прошлом, перешли под контроль богатых владельцев и стремились к новому величию. Начнем с «Челси». У клуба было золото в середине ХХ века. Хотелось соответствовать своему «аристократическому» статусу, но денег на это не хватало. Но вот в новом столетии клуб со всеми долгами выкупил Роман Абрамович. Немедленные финансовые вливания дали достаточно быстрый эффект в АПЛ – уже в 2005 году «синие» с Моуринью взяли золото. А вот в Лиге чемпионов «Челси» с Абрамовичем предстояло пройти нелегкий путь. 

Теперь вспомним сладкие для «Ман Сити» эпизоды. «Горожане» выигрывали элитный дивизион Англии в 30-е и 60-е годы прошлого столетия. В общем, клуб с каким-никаким наследием. С приходом саудовских владельцев в 2008-м была поставлена цель – стать суперклубом безо всяких оговорок. Однако уровень конкуренции в АПЛ конца 00-х – начала 10-х уже был высоким. И быстро выиграть национальный титул не получилось. Но в 2012-м случился исторический камбэк против «КПР» и долгожданный титул в самой концовке последнего тура!

7) «Зенит» и «Спартак» 

Начнем с питерцев. Чемпионские ожидания в клубе возникли с появлением поколения Аршавиных-Кержаковых. Под руководством Петржелы занимали второе и третье места, а Дик Адвокат в первом сезоне выпал из тройки. Перед началом сезона-2007 купили Погребняка, Зырянова, Домингеса, Тимощука. Но так и не смогли обеспечить задел к финишу чемпионата – в последнем туре всё висело на волоске. Символом того чемпионства стал прыжок Домингеса, вынесшего мяч с ленточки пустых ворот. В итоге стали чемпионом впервые за 23 года, Питер гулял как в последний раз!

Переходим к «Спартаку». После десятилетия жесткой доминации «красно-белые» оказались в глубоком кризисе. Там уже не было лучших футбольных кадров страны, состав был перенасыщен второсортными легионерами, от былого качества игры мало что осталось, началась тренерская чехарда. При Леониде Федуне в клуб вкачивали мегабабло, но на выходе был лишь мемный «Копа дель Соль». Приход Массимо Карреры в августе 2016-го было вроде бы непримечательным. Однако он вдохнул кураж в команду. В итоге в 2017-м впервые за 16 лет таки взяли золото!

6) «Реал»

12 лет самый титулованный клуб мира не мог выиграть свой юбилейный десятый кубок чемпионов. Временами это ожидание было просто мучительным, ведь амбиции у «бланкос» всегда устремлялись в космос. Седьмой титул ждали еще дольше – более 30 лет. Но ощущения от того ожидания могут передать только очень пожилые болельщики. Поэтому расскажем про то, что происходило на наших с вами глазах.

В 2002 году Зидан положил чудо-гол в финале и «Реал» выиграл девятый кубок чемпионов. У команды был галактический состав – казалось, что юбилейная 10 чашка в ближайшее время встанет на полку клубного музея. Но дальше – как отрезало. На следующий год проиграли в полуфинале «Ювентусу», а потом в Мадрид пришли непростые времена со странными тренерскими назначениями. Королевский клуб три года вообще не завоевывал трофеев! В итоге выбывание «Реала» в 1/8 ЛЧ стало традицией – шесть раз отлетали на первой же стадии плей-офф. 

Вскоре вернулся Флорентино Перес, снова пошли мегатрансферы, в том числе тренерские. Но даже Моуринью, который привел к «ушастому» две разные команды, не смог этого сделать с мадридцами. Долгожданный трофей пришел в не самой очевидной ситуации. В 2014-м «Реал» Анчелотти ничего не мог поделать в финале с «Атлетико», который вцепился в минимальное преимущество в счете. Все шло к продолжению неудачной серии, как вдруг Рамос спас ту игру буквально на последних секундах. А в овертайме окрыленные «бланкос» разгромили «матрасников». 

5) «Спортинг»

Один из самых титулованных клубов Португалии на рубеже веков стал чемпионом дважды за три года – в 2000-м и 2002 годах. А потом почти на 20 лет забыл что такое золотые медали. При этом «зелено-белые» всегда были где-то рядом – шесть вторых и восемь третьих мест. Сантуш, Бенту, Жардим, Жезуш и другие специалисты не смогли привести клуб к национальному чемпионству. В конце концов клуб доверили молодому тренеру Рубену Амориму, и он смог покончить с чемпионской засухой. За полтора сезона коуч превратил «Спортинг» в чемпионскую команду! 

Клуб допустил меньше всех ударов по своим воротам и пропустил лишь 20 мячей в сезоне 20/21. И когда за два тура до конца чемпионата стало понятно, что «зелено-белые» возьмут первое золото за 19 лет – на улицах Лиссабона начался ад! Закончилось всё массовыми беспорядками. В центре внимания прессы оказался 18-летний форвард Тьягу Томаш. Он успел родиться, закончить школу и футбольную академию, достичь совершеннолетия и стать нападающим первой команды, в то время как клуб всё никак не мог выиграть свой 19 титул чемпионов Португалии.

4) «Интер»

Итальянский нефтепромышленник Массимо Моратти первый раз зашел в клуб в 1995 году. В 1998-м выиграли Кубок УЕФА, но скудетто не видали с 1989-го. Для многократного чемпиона страны это было больно. В 90-е в клуб пошли серьезные вложения, покупались топовые игроки, пришел аргентинский тренер Эктор Купер (который казался величайшим прагматиком того времени). Но свой шанс этот специалист упустил в 2002 году, когда в последнем туре «Интер» всё держал в своих руках – надо было просто выиграть. Не получилось.

Второй заход Моратти в «Интер» был в 2006 году. Чемпионами стали быстро – благо «Ювентус» был понижен в классе. Но всё же главное достижение Моратти в качестве владельца и президента «Интера» – победа в ЛЧ. «Нерадзурри» не брали главный еврокубок с 60-х. Для решения такой задачи нужно было привлечение крупных ресурсов. Назначение Моуринью, наряду с топ-трансферами, стали сверхнапряжением сил для «Интера». В итоге «змеи» в 2010 году первыми в истории из итальянских грандов взял требл. Миссия Массимо была триумфально завершена!

3) «Наполи»

Клуб ждал нового чемпионства со времен Марадоны – 33 года. За этот период пережили банкротство, вернулись из третьей лиги, после чего взяли три национальных Кубка и четырежды становились вице-чемпионами. А в первой тройке заканчивали чемпионат восемь раз, пока наконец не взяли скудетто. Де Лаурентис перебирал сильных тренеров, веря, что его клуб способен вернуть себе титул. И вот летом 2021 года назначил Лучано Спаллетти. В первый год под него не проводил дорогой трансферной кампании, зато на следующий год купил Хвичу, Кима, Замбо-Ангисса. 

Но в клубе была смена поколений, ушли многолетние лидеры и мало кто верил, что новый «Наполи» вообще поборется за скудетто. Тем не менее клуб классно начал чемпионат, а почувствовав вкус побед, парней Спаллетти уже было не остановить! В итоге стали чемпионами за пять туров до конца (на тот момент обгоняли идущий вторым «Лацио» на целых 16 очков). Лучано всё сделал правильно и уверенно выиграл титул, осчастливив Неаполь. Приведенные им игроки сыграли очень важную роль. Что случилось в городе после завоевания трофея, словами не передать!

2) «Байер»

В расчет принимаем не всю историю леверкузенского клуба, а тот ее отрезок, когда он стал восприниматься реальным претендентом на чемпионский титул в Германии. Отсечка предыдущей невзрачной истории «Байера» произошла с выигрышем первого трофея, каковым стал Кубок УЕФА-87/88. Но первые приближения к «салатнице» случились уже в 90-е. В 1994 году отстали в итоговой таблице от чемпиона «Баварии» на пять очков, а после 1996-го «Байер» было три вторых места и одно третье за четыре года. Оттуда пошла история «Неверкузена» и лузерства Михаэля Баллака персонально. 

Чтобы завоевать первое в клубной истории чемпионство, надо было прям попасть с тренером. Руководству «аспириновых» это удалось. Молодой и необстрелянный, но с серьезным игроцким бэкграундом Хаби Алонсо занял шестое место в первом своем сезоне. А вот на следующий год случилась сказка. Долгожданный триумф был достигнут с не самым дорогим в Бундеслиге составом. При красивой продуманной игре, с бесконечным проявлением воли к победе в самых концовках. И без поражений в чемпионате! Это было эпично.

1) «Ливерпуль»

Это был с отрывом самый титулованный клуб Англии на тот момент, когда выиграл последнее перед большой паузой чемпионство (в сезоне-1989/90). А дальше как будто кто-то проклял – 30 лет без золота. За эти годы мерсисайдцев догнали и обогнали манкунианцы. А ведь в 1990-м «МЮ» был вообще не ровня «Ливерпулю» по титулам. В 2001-м «красные» взяли с Жераром Улье все Кубки и Суперкубки, а вот чемпионат не дался – третье место. На следующий год – второе. В 2005-м с Бенитесом выиграли ЛЧ, но болельщицкий зуд не унять даже главным еврокубком, если нет чемпионства. 

В период работы испанца максимум занимали второе место, в 2009 году. А в 2014-м легендарно поскользнулся капитан Джеррард. При Юргене Клоппе выиграли Лигу чемпионов, но в АПЛ тоже никак не могли доказать свое превосходство. В 2019-м закончили чемпионат вообще с 97 очками, но даже такого количества баллов не хватило для титула! Ведь «Ман Сити» набрали на балл больше.

Впрочем на следующий год «Ливерпуль» всё-таки взял своё. Воспользовавшись тем, что «горожане» тоже оказались не железными. Хотя и тогда чемпионство мерсисайдцев повисло на волоске – в разгар пандемии в Англии заговорили о приостановке чемпионата с обнулением текущих результатов. К счастью для «Ливерпуля», турнир доиграли к концу июня. Чтобы снять бестрофейное проклятие, команде пришлось быть на порядок круче конкурентов. «Красные» обогнали «Сити» на целых 18 очков. Заслуженное и такое долгожданное чемпионство стало историческим фактом.

Чья история ожидание для вас самая крутая? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Подробности - в нашем видео.