7 мин.

Семак не держит раздевалку «Зенита» или изжил себя? Что происходит с чемпионом этой весной?

21 марта вышло интервью с Андреем Мостовым где он высказался о своем непопадании в стартовый состав в матче против «Спартака»: «Очень люблю игры со «Спартаком», антураж, главное дерби страны. Я, в принципе, думаю, хорошо проводил свой отрезок, который сейчас был. Вроде как повода не давал, но тренер сделал такой выбор». Вроде бы ничего критичного, хоть принято считать, что Семак всегда держал раздевалку и высказываний в сторону главного тренера за его период в Санкт-Петербурге не много, но сам Сергей Богданович перед матчем сказал следующее: «Кассьерра забил два мяча в двух последних матчах. Его появление в составе было важным для нас. Глушенков и Мостовой пропустили тренировки в связи с определенными микроповреждениями». Мостовой говорит о решении тренера, а Семак не просто, что колумбиец предпочтительнее Андрея, но и о микроповреждение. Странно, не так ли?

Сегодня о своей игре высказался Максим Глушенков: «Против Гренады впервые получил кайф от футбола после зимнего перерыва. Получил удовольствие от игры, наших комбинаций, перестроений игроков в центральной зоне. Именно от своей игры, и если не брать во внимание соперника. И, самое главное, от своей роли на поле». О самом россияне чуть позже, но здесь снова о тренере и его решениях. Одни из лидеров русской части «Зенита» открыто говорят о недовольстве. Все бы ничего, но это «Зенит» и для этой команды присуще молчание, а не высказывание прямо о положении команды или отдельных игроков. 

Летние трансферы 2024 года

Питерский клуб покупает Соболева и Глушенкова, сразу пошел разговор о том, что Соболев с непростым характером и схож с Дзюбой, с которым Семак разошелся не очень. Но Максим тоже далеко с непростым характером . История со сборной (хотя объективно лучше сыграть в Турции против «Фенера» Моуриньо, а не Брунея), история с клоунами в социальных сетях и все это уже во время сезона, когда россиянин рвал и метал. Соболев молчит и работает, правда в лиге это не выливается в результативные действия, но можно легко заметить, как Александр всплескивает руки к небу и кричит на партнеров, если ему не приходит передача у ворот противника. Да и шансов в лиге Соболев почти не получал, кроме выходов на замену и пары матчей в старте после его перехода.

И так, в команде появляются два игрока с непростым характером в команде, которая в кризисе еще с момента ухода Малкома. Яркий старт («КС» 0:4, «Рубин» 0:4, «Ростов» 5:0, «Динамо» 1:0) и трофей уже отправляют в Питер, но это лишь вспышка. В матче против «Химок» получает травму Глушенков и конец победной серии. За 4 матча он забил 7 мячей, что есть половина от всех голов и это становится проблемой. Сразу после этого происходит две ничьи ( «Химки» 1:1, «Спартак» 0:0) и приходит Лусиано Гонду. Никто не понимает трансфера, есть Кассьера. покупают Соболева и зачем еще один центральный нападающий. Но есть оправдание, Гонду может играть на правом фланге - позиции где выходил Глушенков, но все равно вопросы. На правый фланг может выйти купленный Артур и на тот момент предполагается Мантуан. Аргентинец сходу дает результат, выходя справа, дубль в первом матче с «Пари НН», победный гол в матче с «ЦСКА», гол в матче с «Факелом» и все это три тура подряд.  Очевидно, что два трансфера в атаку дали эффект на которых «Зенит» ехал осенью. 

Дальше шатко-валко «Зенит» набирал очки без искраметного футбола, но перед паузой проиграл два матча дома «Акрону» и «Крыльям».

Зимнее трансферное окно 2025 и последствия

Казалось, зимой все перевернется - отдых, трансферы, но что мы видим: центр поля Клаудиньо-Барриос-Вендел стал Дркушич-Барриос-Вендел или Зделар-Вендел-Глушенков. Все тройки явно временны, Барриос не вышел с «Факелом» из-за возможности перебора карточек перед «Спартаком», Вендел удалился с «Факелом». И тут вспоминаются слова Максима: «Со «Спартаком» я четко выполнял поставленную передо мной задачу. Потому что, когда меня поменяли с «Факелом», в тренерском штабе были недовольны именно тем, как я выполнял задачу, и со «Спартаком» я хотел исправиться. Вот и получил мяч только три раза за всю игру».

То что Глушенков не получает кайф и говорит об этом,показывает то что он действительно любит свое дело и кайфует от игр. Здесь можно вспомнить бразильцев, которые относятся к футболу не как работе. Они иногда ленивы, не выполняют в полной мере установки, но если настроение хорошее, то и игра идет. Возможно благодаря этому он и нашел взаимопонимание с Венделом и забивал только с его передач. Глушенков не тот кто будет таскать мяч, как бразилец и отдавать в финальную треть. Россиянин хочет уже в финальной части поля принимать мяч и распоряжаться им, что мы и видели в начале сезона. Также Кассьерра мешал в получении мяча, он форвард и когда Семак ставил его на место левого нападающего, он смещался в центр. В матче со «Спартаком» ожидались фланговые атаки, когда у тебя Сантос-Мостовой и Мантуан-Энрике, то в РПЛ это очевидное преимущество с любой командой. Центр поля Зделар-Барриос-Глушенков очевидно слабость. Сам Глушенков явно раздосадован и собой, а не только своей позицией на поле. После такого старта, сплошное уныние и разочарование. Незабитый выход один на один с «ЦСКА», замена в перерыве с «Факелом», передача с центра поля в сторону своих ворот за лицевую - все это вырезки, говорящие о игре «звезды» чемпиона России. 

Все это следствие неудачной трансферной компании зимой, не купили Салазара после продажи Клаудиньо. Можно все что угодно говорить о том, что игрок не играл в полную силу или хотел уехать, но так или иначе РПЛ с сезона-2021/22, когда Клаудиньо перешел в «Зенит»:

Голевые передачи: Глушенков – 30, Клаудиньо – 26, Вендел – 22.

Передачи под удар с игры: Клаудиньо – 139, Сперцян – 118, Дуглас – 114.

Созданные явные моменты: Клаудиньо и Глушенков – по 31, Вендел – 28, Сперцян – 25.

Успешные обводки: Клаудиньо – 137 (52,8%), Сперцян – 120 (50,0%), Бериша – 119 (55,8%).

Собранные нарушения: Кордоба – 191, Сперцян – 160, Барриос – 158, Клаудиньо – 155. 

Одного из ярчайших игроков лиги должен был заменить похожий по статусу игрок, но из-за независящих событий трансфер сорвался. Только вопрос не в Саласаре, почему не было кого-то другого на замену бразильцу? Когда покупали Клаудиньо, он был не первый в списке, неужели не было никого и сейчас? Жедсон другого типажа игрок, поэтому это не подходящий игрок, Илича «отмели» еще летом. Очевидный провал выливается в центр поля вместе со Зделаром, которого еле-еле успели заявить.

Покупка Энрике действительно топ-усиление на проблемное место в составе, но хватит ли этого для чемпионства? 

Какая будет реакция ? 

Семак не боялся оставлять в запасе Дзюбу, который имел вес в той раздевалке «Зенита», то в чем проблема посадить Глушенкова? Но сейчас нет понятного костяка, который стоит за тренера. В Санкт-Петербурге большая текучка и много игроков, которых не было еще полтора года назад. В сборной Максим играет против Гренады и Замбии с Батраковым и Пруцевым, а в клубе с Барриосом и Зделаром против «Факела» где «не побегаешь» и против «Спартака» где не та позиция. При даче интервью не учитывается состояние клуба и возможность замен. В клубе явные проблемы и эти слова явно не к месту. Семак уязвим, клуб идет третьим, явные проблемы с составом, но здесь вспоминаем о Ахметове. Зачем его брали? Выпускать в кубке? Почему нельзя дать шанс и выпустить в старте? Очевидны что нужны новые идеи и новые мысли - нынешняя тактика не работает, а в последние минуты навесы на «три башни» тоже не работают. Почему не попробовать Педро на позиции «десятки», на которой он ярко выступил зимой за молодежную сборную Бразилии? 

Летом будет очевидная перестройка команды, с Семаком или нет это другой вопрос, надо доиграть этот сезон. И вероятно будет воспитательная работа с Глушенковым, так как не время и не место. А Семак должен принять ошибку и выпустить Мостового в старте - его форма впечатляет и может сыграть ключевую роль. 

Ждем возвращения нашей любимой лиги и следим за новостями вокруг нее.

Мой тг канал - https://t.me/ViniciusStories