Грани «Рубина»
Задача №1 – «Переход от обороны в атаку»
Казанский «Рубин», ведомый Курбаном Бердыевом, по ходу длинного сезона мастерски латал дыры в составе, одновременно переходя на более атакующий стиль ведения игры. Сказать, что у Бекиича полностью получилось это сделать, то же самое, что сказать о конце света в текущем году. Некоторый читатель подумает, что эксперимент удался, однако я поспешу его огорчить: пока только видны предпосылки, как и слышны слухи о скорой катастрофе. Время от времени теряя лидеров из-за травм, казанцы не могли спокойно импровизировать в свое удовольствие взамен высоким местам в чемпионате. Бердыев понимал, что сезон будет тяжелым, тем не менее понадеялся на продолжительность турнира – мол, если что-то не выйдет, наладим не отходя от кассы – времени ведь навалом.
Играть от атаки и не учесть отсутствие толкового бомбардира на острие. Только вот не надо сейчас бросать в меня помидоры. На старте в распоряжении наставника был молодой да храбрый Дядюн, опытные Медведев с Лебеденко, перспективный Чала и неаклиматизировавшийся Мартинс. Выбор большой – только ни один из них был не способен сыграть как Домингес, как Бухаров. Сумел бы только один, да и только если бы был обстрелянным. Дядюн хоть и пытался всеми силами рвать и метать на поле (отрезками выходило очень даже), пока делает первые шаги в большом клубе с серьезными целями. Остальные же, либо не соответствовали уровню, либо чувствовали себя не в своей тарелке в стане «рубиновых».
Хоть и имея достойных исполнителей в центральной зоне, сложно двигаться с места в плане смены философии. Полузащита отработает, создаст моменты, но не будет вечно отгружать охапки мячей в чужие ворота. Извините, не обидно, когда в твоей команде одними из главных забивал являются защитники? В межсезонья пришли Вальдес с Давыдовым. Дела пошли продуктивнее, но Аэдо – это не чистый форвард, да и если требовать от него голов, то, как минимум, ему надо дать свободу действий. А то парагваец везде успевает: и в обороне пашет, и в полузащиту отходит, и в атаке пытается отбегать. Дисциплина - это хорошо, но раз акцент затачивается на нападение, то от проблемы дистанцироваться не стоит. Наверняка в летнее межсезонье казанцы усилится достаточным количеством солистов, отвечающих за созидание. На данный момент сдвиги в лучшую сторону присутствуют, вместе с тем для достижения оптимального результата еще работы не впроворот.
Задача №2 – Успешное выступление в еврокубках
Ударно начав осеннюю еврокубковую компанию, «Рубин» и завершил свой путь успехом – а именно выходом в плей-офф Лиги Европы. Ежели и коллектив из Татарстана вышел с горем пополам со второго места, до финального свистка последнего группового тура держа фанатов в тревоге, между тем играл не без эстетики и бился до конца во всех встречах. Как деликатно «рубиновые» расправились с киевским «Динамо» в квалификации ЛЧ! Не прибавить и не убавить. Скажем так, и секрет строптивой игры более чем очевиден – тренерская рука наставника. Опять-таки изловчился верно настроить футболистов, сыграл закрыто с острыми контратаками, беспрестанно оглядывался на оборонительные редуты да засветил Дядюна с Кверквелией.
В защите опекали персонально и отбивались всеми подручными инструментами. И не упрекнешь за вылет от «Лиона». Сыграли чудесно, дай Бог каждому так играть. При всем при этом в очередной раз провалили весну, не вошли в сезон готовыми – были не в лучших кондициях. Видимо отныне традиции переменятся – играть-то будем по модной варяжской системе.
Да и встречи с греками не дают покоя. Такое ощущение складывается, что Бердыев ни разу с ними не играл, забыл, что голыми руками не берутся – обжечься запросто можно. Решившись провести, как можно больше времени впереди, толком не реализовали ничего в нападении, ко всему прочему, просмотрев стандарты. Вы не ослышались, так оно и было. Показывать в группе вязкую игру в центре простительно, однако на ответственных стадиях непозволительно. Отрадно, что перестройка в разгаре. С талантливым архитектором.
Задача №3 – Удачная организация тренировочного процесса, положения дел в команде при новом руководстве
С уходом последовательного Гусева «Рубин» получил в свое распоряжение начальника команды чемпиона мира по хоккею с мячом – казанского «Динамо». Хотя, напротив, именно Дмитрий Анатольевич Самаренкин теперь взял под контроль все клубные дела и указал будущий вектор развития, по которому казанцы должны были начать ступать в ближайшее время. Привлечь болельщика на стадион, показав добротную атакующую игру – это была одна из целей тезки нынешнего премьер-министра РФ перед началом своего пребывания в должности управляющего командой. Зачатки атакующего стиля проявляться стали, однако, решая одну проблему, у Самаренкина успели появиться значительные разногласия с главным тренером и поводы к скорому расставанию сторон. Выдвинув себя на первый план, Дмитрий Анатольевич не до конца учел роли, которую играет в этом клубе Бердыев – роли основополагающей и главенствующей.
Курбан Бекиевич – опытный «отец», по сути вытащивший «антифутбольщиков» в свет. Тем не менее, продолжая гнуть свою линию, и Самаренкин, и Бердыев вдоволь поконфронтировали и не оставили друг другу выбора. Естественно, туркмен обязан был оставаться в коллективе, и речи о его возможном отступничестве идти и не могло, хотя шли. Камнем преткновения стало ухудшение турнирных позиций в чемпионате России. Поэтому, когда союз двух личностей, защищающих и отвечающих за интересы одного клуба, не приводит к движению вперед – выход один – кто-то должен отступить, что и сделал Самаренкин.
Бердыев с Дмитрием Анатольевичем были как лед и пламя, хотя на пользу общему делу должны были быть, как не разлей вода. Из предполагаемых единомышленников они превратились в заядлых противоборцев. Курбан – лед, оттаивающий лишь в случае победы собственной команды ратующий за оборону; Самаренкин – пламя, бушующее и наполненное свежими мыслями с целью сосредоточить силы команды на атаке. На горизонте новый руководитель, новый успешный финансист, слывший смиренным нравом - Сорокин. Хочется верить, что не настанет того дня, когда над клубом снова начнут сгущаться тучи, и ни с того ни с сего заново грянет гром.
Задача №4 – Поиск габаритного и полезного форварда
Все не хотели отпускать Домингеса, никто не желал расставаться с ударным и техничным форвардом казанцев, но аргентинца понять было можно, поэтому поняли и отпустили. Только лишь не тому и не другому данная «махинация» выгоды не принесла. Надеждой являлся Бухаров – собственный воспитанник, сыгранный, свой человек, игрок, без которого в атаке «Рубину», мягко говоря, было делать нечего. И тот попрощался с Татарстаном, неожиданно собрав чемоданы в сырой Питер. Так вот с этого момента главные несчастья, тревожащие сон тренера, и берут своё начало.
Корниленко, Медведев, Лебеденко, Чала, Вальдес, Мартинс, Давыдов, Дядюн – и ни одним трансфером Бердыев не попал в точку. Заиграли многие и заиграли ко всему прочему очень хорошо, но полноценно не смогли компенсировать прыткость и органичность двух вышеупомянутых лиц. Из восьми бомбардиров первых четверых уже нет в ... команде. На борту «ледокола» сейчас числятся остальные форварды – более именитые и статные в этой роли.
Обафеми уже порядком поднадоело бегать за тактическую находку Бекиича, Дядюн молод и нестабилен. Вальдес с Давыдовым так и не вышли на пик формы – да и выйти неимоверно тяжело – команда часто пропадает в обороне. Вот перейдут на новую схему – будет и нападающий, и Дядюн с Вальдесом, и лучник Давыдов. Иль может прочь эту направленность на созидание. Играли от обороны – выходило, а сейчас... А вдруг сойдет. Увидим после лета.
Задача №5 - Борьба за призовые места в национальном первенстве
Год текущий был пожертвован ради перестройки, много позиций и очков было потеряно. Однако играли невнятно, в основном, с соперниками ранжиром пониже – ведь репетировали новые построения, а где ж их еще опробовать, как не в проходных встречах. Но с первого захода выходило не все, за что винить команду с тренером однозначно не стоит. Тут Вам и внутрикомандные распри, подрывное настроение, многочисленные травмы. Все это не позволило сыграть с позиции силы, не дало действовать первым номером, не предоставило достаточно возможностей для реализации важного проекта.
Зато удалось закончить сезон на мажорной ноте как матчем против ЦСКА, так и финалом Кубка России, благодаря которому, казанцы и возьмут старт в Лиге Европы уже этим летом. Также нельзя пройти мимо безупречных серий клуба, выданных против некоторых сильных соперников. Здесь Вам и беспроигрышный путь в поединках против московских динамовцев, и неуступчивые встречи с чемпионом, и ударные матчи с «армейцами». Впрочем, были и неприятные моменты. Такие клубы как «Кубань» да «Анжи» открыли секреты Бердыева и пару раз «выносили» «рубиновых» с поля.
Сезон значился бы с пометкой «неудачно» без трофея, но таковой имеется – значит все, как сказал бы уважаемый Сергей Фурсенко, по плану.
На хреновых полях не получалась комбинационная игра - как говорил Рязанцев в «90 минутах» не нужно было смотреть под ноги в последней игре. Будет 2 стадио Центральный с искусственным покр. и новый с натуральным - проблема должна пропасть.
Нервозность команды из-за разногласий КББ и ДАС
До сих пор не успели понять что Анжи и Кубань уже не те и соответственно не можем настроиться на них как на Москву и Питер. Да и до сих пор не можем настраиваться на команды ниже классом., хотя они на нас настраиваются лучше чем на Зенит перед которым многие просто поднимали лапки.
Это кажется основные проблемы прошедшего сезона, о нападении не говорю - это уже заезжено и так все знают...