«Ростов» 0:1 «Краснодар» или как лидер отскочил в самом скучном Южном дерби за последнее время
Пока «Спартак догоняет Зенит», «Краснодар» отрывется от обоих. Да, матч был тяжёлым, да, ни одна из команд не наиграла на победу, но как есть.
Перед матчем
«Ростов» подошёл к дерби с серией из семи матчей без поражений, тогда как «Краснодар» в прошлом туре одержал первую победу за 6 матчей и вылетел из Кубка на неделе. А ещё гости привезли лишь пятеро(!) запасных. Конечно, короткая скамейка выглядела главной слабостью ещё до возобновления чемпионата, но такого не ожидал никто. В стартовом составе хозяев по сравнению с предыдущим туром не изменилось практически ничего, лишь Мохеби вернулся в старт. А вот изменения в стартовом составе «Краснодара» оказалтсь более значимыми: вместо Са вышел не Козлов, а Олусегун, а вместо Гонсалеса появился Петров. Такой выбор обусловлен игрой в 5 защитников в блоке. Козлов совсем не оборонительный игрок, а Джованни не имеет должного опыта на позиции крайнего центрального в тройке.


Ход игры
Мне позавчерашний «Ростов»–«Краснодар» напомнил не только игру первого круга, но и «Краснодар»–«Спартак» из 17-ого. От 8-ого тура была концовка, 5-3-2 в обороне на своей половине (у гостей туда ситуативно опускались вингеры, у хозяев–полузащитники) и минимум коротких розыгрышей, чтобы перебрасывать первую линию прессинга соперника. От 0-3 со «Спартаком» здесь ключевая роль единоборств, бешеный прессинг с обеих сторон (общий PPDA 5.68), хорошая форма соперника «Краснодара» на не лучшую готовность быков и очень-очень много фолов. А вот чего не хватило ни в целом, ни тем более по сравнению с упомянутыми матчами, так это количества моментов. 4 удара в створ и кое-как собранные 1,5 xg–почти позор для Южного дерби. Тут на беспомощность обеих сторон (особенно Краснодара) в атаке наложилась действительно хорошая оборона. Все-таки потеря Са не прошла бесследно. Тем более, что вместо Козлова вышел Олусегун. До матча решение казалось странным, как и выход Петрова, но оказалось оправданным. Из игроков можно отметить на удивление надёжного Кайо, сыгравшего на уровне первой половины сезона Косту, сохранившего за зиму форму Петрова и наконец вернувшегося полноценно Черникова. Причём теперь он бывает полезным не только в защите, но и в атаке. А отдельно нужно выделить Кордобу и Мозеса. Начнём с хорошего: спустя час игры команду не устраивает результат, игра совсем не идёт ни у кого, а Мозес готовится выйти на замену–чуть ли не единственный расклад, в котором он может быть полезен, но, как мы видим, работает почти безотказно. Вот и здесь решил абсолютно неожиданно и из совсем неоднозначной позиции. А вот Джон, хоть и играл неплохо, в очередной раз запорол пару верных моментов в контрактах, которых «Ростов» после пропущенного мяча допускал неприличное количество. Проблемы с реализацией у Кордобы уже около года с редкими просветлениями. Но в то же время он забивает в самых неожиданных ситуациях, поэтому объективно оценить его тяжело. В следющем матче Кордоба не сыграет из-за перебора жёлтых, так что это отличная возможность оценить его влияние на игру команды. Но лично я бы, пожалуй, попробовал разменять его летом на Даку, если поступит хорошее предложение из-за границы.
Итоги

В целом матч получился смотрибельным по качеству игры, но дико сухим. Ни одна из команд не заслужила ни победы, ни поражения. Далее у нас перерыв на сборную, после чего матч с «Факелом». С автобусом будет тяжело, но «быки» должны справиться. У Ростовчан же впереди выезд в Самару к растерявшему форму «Акрону».
Телеграм: https://t.me/nebejbegi