2 нереализованных пенальти, удаление и травма или как «Краснодар» чудом унёс три очка из Каспийска
26-ой тур РПЛ 24/25 определённо вошёл в историю как один из лучших по эмоциям и накалу. Здесь были спорные судейские решения, позорные промахи и героические спасения, сумасшедшие развязки и просто высококачественный футбол. Одним из таких стал матч-открытые тура «Динамо» Махачкала–«Краснодар»
Выезды на юг всегда даются «быкам» очень сложно, и этот сезон не стал исключением. Раньше это относилось к поездкам в Грозный, теперь добавился Каспийск. Всему виной стиль игры местных команд, отчасти продиктованный менталитетом жителей этих регионов. Что «Ахмат», что «Динамо» играют в очень интенсивный футбол, и для победы зачастую их нужно «перебегать», а вот класс игроков в матче, состоящем из коротких интенсивных отрезках, уходит на второй план.
В этом плане матч прошёл ровно по стандартам махачкалинцев: высокая интенсивность прессинга (общий PPDA чуть выше 6–отличный показатель для РПЛ), как следствие высокая плотность и множество фолов (36!), из-за которых чистое время игры не составило и тайма. Но даже этого времени командам хватило, чтобы показать шоу, сохранив при этом неплохой уровень футбола. Обе команды заслуживали победы в этом матче на три результата, но удачливее оказались чëрно-зелёные.
Первый тайм
Интересно, что с первых же минут хозяева захватили инициативу и бесстрашно пошли вперёд, но по чистой случайности пропустили первыми. Тем не менее, отыграться они могли намного раньше 26-ой минуты, моментов для этого было предостаточно.
«Динамо» действительно показало прекрасную, а главное, осознанную игру в атаке. Построение на базе схемы 3-4-3 даёт команде большую вариативность и позволяет подстраиваться под любую фазу игры в пару перестроений. Так в начале атаки вингеры сужаются для насыщения центра под средний и длинный пас, оставляя фланги латералям и образуя схему 3-4-2-1. В финальной трети же для большей ширины возвращалась базовая схема. В защите же 3-4-3 прекрасно подходят под прессинг, а в низком блоке используются 5-2-2-1 с той же что и в атаке идеей насыщения центра не только для нейтрализации соперника, но и для готовности к выносу и последующему подбору.
Но всё же прессинг «Динамо» не принёс должного количества высоких отборов, он скорее нужен был для того, чтобы свести игру к постоянным единоборствам, как это происходит у «Ахмата». С этой задачей он более чем справился. «Краснодар» чаще играл длинными передачами, чем это происходит обычно. Для этой цели на подмогу Кордобе даже неожиданно вышел физически более сильный Мозес, который также выиграл достаточно единоборств.
Второй тайм
Пускай первый тайм полностью остался за Махачкалой, нужно констатировать факт: «Динамо» само не может выдержать темпа, который задаёт. Практически во всех матчах в этом году первый тайм был лучше второго. Вот и с «Краснодаром» выдохлись ещё в начале второго тайма, после чего пришлось отдать мяч и сесть в глухую оборону, последствием которой стал гол Сперцяна. Затем редкая вылазка вперёд закончилась назначенным пенальти, ведь хозяева уже не могли успевать за контратаками.
С этого момента в игре началось самое интересное, ведь один из лучших пенальтистов лиги смазал пенальти впервые за почти два года. К справедливости этого промаха есть вопросы, ведь в момент удара правила нарушили и вратарь (сошёл с линии), и полевые обеих команд (забежали в штрафную). В таком букете из нарушений тяжело выделить приоритетное, поэтому оставим поиски правильного решения на откуп профессионалов.
Не прошло и минуты с момента промаха Сперцяна с точки, как за «срыв опасной атаки» вторую жёлтую получил Коста. Мнения по этому судейскому решению также разделились, но так как «Краснодар» по какой-то причине не любит обращаться в ЭСК, правды мы уже не узнаем.
В итоге удаление позволило Махачкале перевернуть игру, и последние 15 минут гости просидели на своей трети поля. Не сказать, чтобы штурм в исполнении «Динамо» был таким же страшным, как в первом тайме, но территориальное преимущество с долей удачи конвертировались в стандарты. Так не без помощи Агкацеаа был забит гол со штрафного, а затем несчастный случай для Кайо привёл к пенальти, но ценой вывихнутого пальца лучший вратарь РПЛ по отражению 11-метровых исправился за свою ошибку.
Заключение
Сегодня первым в 27-ой тур вступит «Краснодар». Проблем с «Рубином» на своём поле возникнуть не должно. Ровно как и Зенит без проблем должен справиться с «Пари НН» завтра. «Спартак» окончательно вылетел из чемпионской гонки и будет довольствоваться лишь борьбой за бронзу с «ЦСКА». А вот самое интересное нас ждёт в следующие выходные.