5 мыслей перед Евро-2012
Ответ «тики-таке»
«Барселона» – ее можно любить или ненавидеть, но нельзя отрицать степень ее влияния на тенденции мирового футбола. Первое из двух главных веяний заключается в том, что практически в каждой стране теперь можно разглядеть некую команду-аналог «Барсы», а многие тренеры и вовсе не скрывают, что вдохновились каталонской «тики-такой» и пытаются работать именно по этому шаблону. Например, в Англии Иан Холлоуэй («Блэкпул») говорил об этом в открытую, а Брэндан Роджерс («Суонси»), который даже при очень большом желании не сумел бы этого скрыть, тоже признал свою приверженность данной философии.
Вторая тенденция – это попытки всем миром ответить на вопрос, как противостоять такому футболу и его высшему проявлению в лице самой «Барселоны». Масса теории было выдвинуто, куча статей написано и самые разные варианты испробованы тренерами соперников.
Потенциальной слабостью долгое время считали пространство за спиной Дани Алвеса, однако на практике никто не мог этим воспользоваться. Кое-кто уверял, что необычная схема, вроде, 3-3-3-1 не только способна удивить каталонцев, но и оптимальна для игры против них, однако никто толком не опробовал этот вариант, а сама «Барса» со временем становилась все более тактически гибкой и в случае чего могла ответить переходом на 3-4-3. Некоторые предполагали, что истиной изюминкой команды Гвардиолы является тотальный высочайший прессинг, и, если точно также прессинговать их самих, весь механизм даст сбой, однако едва ли кому-то удавалось делать это больше 10 минут.
Тем не менее, ближе к однозначному ответу, чем в этом сезоне, мы, пожалуй, не были и не будем никогда. Так называемый, «автобус»: команда играет узко, дисциплинированно держит схему, обороняется очень плотно, максимальное количество игроков при позиционной атаке соперника пытается располагаться глубже игрока, владеющим мячом. Достаточно простой и эффективный механизм, который: 1) дает результат 2) не нужно налаживать долгие годы. Как следствие, «Барса» пала, уступив в решающий момент сезона «Реалу» и «Челси», которые придерживались именно этих принципов.
Еще более любопытным выглядит общая тенденция доминирования в этом сезоне, если не «автобусов», то, как минимум, контратакующего футбола. В финалах Кубка Англии, Италии и Германии победы одержали команды, игравшие вторым номером, не говоря уже о финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Национальные чемпионаты в Испании, Германии и Франции выиграли команды, которые в сравнении с главным соперником и в очных матчах с ним в частности играли от обороны. И лишь триумфы «Манчестер Сити», «Ювентуса» и утешительный трофей «Барсы» поддерживают скромную улыбку на лице Хави, Круиффа и других борцов против «анти-футбола».
Самым главным клоном «Барселоны», безусловно, является сборная Испании. Сработает ли данное противоядие на испанцах этим летом, станет ли этот чемпионат для них началом конца – безусловно, очень интригующие вопросы.
Испания все-таки может преуспеть
Может ли из команд, ключевым отличием между которыми принято считать наличие в составе лучшего футболиста мира, быть сильнее та, где этого футболиста нет? Парадокс, но может! Еще любопытней, что сам Лионель Месси тут ни при чем, а истинное отличие, вероятно, кроется в другом.
Рассуждая о закате эпохи «Барселоны», тактический обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон (перевод есть здесь) высказал очень любопытную мысль: Гвардиола нарушил баланс между обороной и атакой в пользу атаки, что сделало «Барсу» более предсказуемой именно впереди (так как «обороняться против игрока, который изначально находится впереди проще, чем против того, который врывается в зону»).
Нарушение баланса между обороной и атакой, которое формально делает команду еще более атакующей и позволяет ей еще больше владеть мячом, не перестает от этого быть нарушением баланса. И за неимением плана Б (большого нападающего, например) именно это сделало «Барселону» уязвимой.
Сборная Испании такой проблемы лишена, а их прагматичные 1-0 образца прошлого ЧМ представляются едва ли не оптимальным с точки зрения достижения результата балансом между обороной и атакой. Следовательно, несмотря на очевидность ответа на вопрос, как против испанцев нужно играть, у их сборной есть козырь, которого не оказалось у «Барсы».
Из «темных лошадок» наибольшие шансы у Италии
Более чем уместно рассматривать трех главных фаворитов отдельно от всех остальных. Сборные Испании, Голландии и Германии показали достойную игру в Южной Африке и заслужили свои медали. За прошедшие с ЧМ два года они (со скидкой на травмы некоторых игроков) сумели сохранить свой костяк и главных тренеров. И перед Евро, несмотря на некоторые нелепости в товарищеских матчах, они по-прежнему выглядят сверхвнушительно.
Из этих самых «остальных» фаворитом мне видится сборная Италии. Нет, дело даже не в том, что их последний успех совпал с «кальчополи», а сейчас, перед большим европейским турниром, в стране снова разгорелся коррупционный скандал.
На мой взгляд, ключевую роль может сыграть другой фактор – «фактор Пирло». Никто из тех, у кого в команде был он и кто строил вокруг него игру, не сумел найти ответ на вопрос, как побеждать без Пирло. По крайней мере, в турнирах, где присутствует реальная конкуренция. И сборной Италии это касается в первую очередь: в 2006 Андреа был лучшим в составе чемпионской команды, в 2008 пропускал четвертьфинал с испанцами, а в 2010 из-за травмы сыграл всего 34 минуты.
Сейчас Пирло непросто здоров и готов играть, но и находится в феноменальной форме. В попытках охарактеризовать сезон Пирло в двух предложениях всех превзошел Джанлуиджи Буффон: «Покупка Пирло – это лучший трансфер века. Наблюдая за его игрой, я осознал, что Бог действительно существует». Не менее красноречива и статистика: Пирло отдает в среднем за 86,8 передачи за матч, уступая в данном компоненте в топ-5 европейских лиг лишь Хави, при этом он превосходит испанца в ряде других ключевых показателей (единоборства, перехваты, обостряющие передачи).
Команда Андреа Пирло – «Ювентус» – в свою очередь добилась поистине монументального достижения, которое лишь подчеркивает его великолепие. У сезона без поражений «Юве» есть две уникальные черты. Первая заключается в том, что в отличие от двух других современных примеров «анбитена» («Арсенал»-2003/04 и «Порту»-2010/11) они использовали нетрендовую на момент их триумфа схему («Арсенал» играл по популярной в ту пору 4-4-2, «Порту» по модной до сих пор 4-3-3, Конте же использует 3-5-2). Вторая черта, в некоторой степени является следствием первой: в команде и близко нет такого количества звезд (даже по местным меркам), и она в намного большей степени зависела от одного конкретного игрока – Андреа Пирло.
«Ноги Пирло способны абсолютно на все. Он гений», – еще в 2007 метко подметил Йохан Круифф. «Если у Пирло идет игра, у его команды тоже все будет в порядке», – еще более точен был Мишель Платини. Что ж, похоже, у Андреа сейчас «игра идет» лучше, чем когда-либо раньше, означает ли, что «все будет в порядке» у сборной Италии?
Сборная Англии – самая непредсказуемая команда турнира
В теории футбол, который Ходжсон пытается привить сборной Англии, имеет едва ли не самые большие шансы на то, чтобы, удивив всех, выбить главного фаворита турнира, что само по себе будет успехом для англичан.
Ключевым компонентом, так называемой, «парковки автобуса» является умение держать схему – иными словами выстроиться в две линии по четыре человека (иногда во второй линии – полузащите – пять человек) и дисциплинированно двигаться, располагаясь при этом достаточно узко и не давая играющему в комбинационный футбол сопернику пройти через центр.
Практически все команды Ходжсона славились этим, а самого Роя можно назвать одним из лучших специалистов мира по умению ставить такой футбол (о его достаточно интересных методах подробно рассказывал Саймон Дэвис). То есть, в теории у англичан есть, по-видимому, самое эффективное для плей-офф любого турнира оружие.
Однако на практике есть несколько «но», связанных с нехваткой времени. «Фулхэм» Ходжсона, несмотря на одно из самых драматичных спасений от вылета в истории премьер-лиги в его первый неполный сезон, начал играть совсем не сразу, «Ливерпуль» и вовсе оказался невосприимчив к подобной философии, в «Вест Бромвиче» в силу благоприятного стечения обстоятельств и удовлетворительных результатов преобразования казались менее заметными и болезненными, но команда постепенно менялась под шаблон Ходжсона. Иными словами, время для его методов является жизненно важным ресурсом.
Можно выделить 3 стадии процесса ходжсонизации: 1) Ходжсон учит команду держать схему (играть в обороне); 2) Ходжсон учит команду прессинговать; 3) Ходжсон учит команду играть в атаке. Каждый из компонентов постоянно совершенствуется и дополняется, но базис Рой дает команде именно в таком порядке (любопытно, что в матчах с превосходящими его команду соперниками эти составляющие, как правило, используются в таком же порядке).
Более чем очевидным видится то, что: 1) подобная работа ведется в сборной Англии; 2) они находятся лишь на первой стадии.
В итоге, мы оказываемся в слегка парадоксальной ситуации, при которой работа Ходжсона действительно видна, она действительно может принести результат, но судьба сборной по-прежнему очень серьезным образом зависит от удачи. И дело тут в первую очередь даже не в количестве раз, которые команду будут спасать штанги и перекладины, а скорее в том, придется ли им, например, отыгрываться (читай использовать пункт 2 – «прессинг») в каком-либо из матчей. Если этого удастся избежать, то формула «оборона по-ходжсонски + атака за счет индивидуального мастерства» вполне может удивить многих и помочь англичанам превзойти ожидания.
Чемпионат может оказаться скучным с тактической точки зрения
Чемпионаты мира и Европы уже достаточно давно считаются неким зеркалом тактических веяний своего времени. На них можно не только увидеть самые популярные и распространенные схемы эпохи, но и сделать вывод о том, в каком направлении развивается футбол. Не менее важным является и то, что, благодаря крупным турнирам, которые смотрит весь мир, в разы быстрее могут распространяться новые интересные идеи.
Самые свежие примеры – это сверхинтересная сборная Чили под руководством Марсело Бьелсы и добравшийся до полуфинала ЧМ-2010 Уругвай. Эти команды играли в не очень схожем стиле, но обе успешно использовали схемы с тремя защитниками, в итоге, в мировом футболе случилось что-то вроде ренессанса таких формаций. Главный тренер «Уигана» Роберто Мартинес не скрывает, что свою необычную для английской премьер-лиги схему (3-4-3), а вместе с ней, кстати, и Жана Босежура, позаимствовал именно у Чили Бьелсы. В Серии А в этом году и вовсе в ином туре можно было застать до 11 команд использующих тройку центральных защитников, не говоря о том, что именно такая команда выиграла титул.
На этот же раз есть очень серьезные опасения, что чемпионат не подарит нам не только ничего новаторского уровня Чили и Уругвая, но даже ничего любопытного вроде Ганы (их шаблон с ЧМ-2010 стал любимой схемой Роберто Ди Маттео). Дело в том, что подавляющее большинство тренеров команд-участниц можно поделить на две группы: 1) видели на ЧМ-2010 (Лев, ван Марвейк, Дель Боске); 2) опытные, возрастные и достаточно консервативные тренеры (Ходжсон, Адвокат, Трапаттони и др.)
В теории по-настоящему нового взгляда можно ждать от четверки: Лоран Блан, Паулу Бенту, Славен Билич и Михал Билек. Но 4-4-2 Билича мы уже видели в 2008, а остальные трое используют трендовые 4-3-3 или 4-2-3-1. Достаточно любопытным образом экспериментировать со своей схемой склонен лишь Паулу Бенту, но едва ли у него будет такая возможность в «группе смерти».
В итоге, можно констатировать, что мы, как всегда, сможем насладиться увлекательными противостояниями тренерских философий, но ничего нового или хотя бы действительного хорошо забытого старого в этих противостояниях, скорее всего, не будет.
Пиши побольше про матчи Евро : )
Отличный текст Вадим!
Мне кажется стоит ждать интересных ходов от Йоакима Лёва. Предпосылками могут стать центральные нападающие Бундестим и их не очень хорошая форма.
Клозе возродился в сборной на ЧМ-2010 после нечастых появлений в составе «Баварии». Затем уже в «Лацио» на протяжении полугода показывал мастер-класс приемникам в профессии, но, до того как сломаться и тем более после, сдал этим лишь напомнив о своём возрасте и о том, что ему нужна ротация ( в «Лацио» скудновато с этим было и зимой они подтянули уругвайца Альфаро). Загнали римляне Миро по ходу сезона. Только похлопаю, если отдохнувший Клозе вновь начнёт безжалостно забивать и будет основным центрфорвардом.
Слишком, конечно, утопичный вариант, если Лёв построит конфигурацию, хотя бы в двух первых матчах, без классического центрфорварда ( Клозе или Гомес). Но по ходу встреч и, не исключаю, по ходу турнира - может их заменить и перейти на несколько другую модель. Где впереди будут, к примеру, Мюллер/Озил и Ройс ( Мюллер/Озил как бы ниже, притом, что Ройс всегда тусуется в районе центрального атакующего полузащитника), а по краям Польди и Гётце/Мюллер. При атаке, нечто страшное и вырывающееся из глубины 4-2-4.
Вопрос только в том, насколько хорош будет Гомес и готов-ли мирится Лёв с ярковыраженными минусами Марио. Турнир скоротечен и события на поле, которые заставят Лёва выбирать, обязательно случатся ...
Массированная оборона - это то.с чем каталонцы сталкивались все время и,довольно долго и успешно с ней справлялись.Другой вопрос,что как ни странно,но на сегодня игра Барсы стала предсказуемой,чего не было раньше.Возможно,из-за травмы Вильи в Барсе стало слишком много Месси,что тоже казалось,как по-мне.
У сборной атлетизма в игре больше и разнообразия тоже.И Касильяс все-таки посильнее кипер,чем Вальдес,при всем к нему уважении.Испания все-равно по-прежнему сильна,а как уж сложится турнир, будем посмотреть.ИМХО.
Пирло,конечно высший пилотаж,всегда восхищал,а вот Англия пока никак не впечатляет,sorry/
За текст большое спасибо.)
Гол Дрогба в первом матче после прорыва Рамиреса по зоне Алвеса.