8 мин.

Деньги или Совесть: что стоит за сделкой футбольных клубов с Руандой?

Автор в очередной раз размышляет о роли денег в спорте и стоят ли они миллионы жизней.

По слухам «Арсенал» в скором времени разорвет свое сотрудничество с государством Руанда. Речь идет о спонсорском соглашении «Visit Rwanda», заключенного в 2018 году, и в рамках которого клуб на ежегодной основе получал 10 млн фунтов на свой счет. Взамен на рукаве игровых футболок появился соответствующий лейбл.

На официальном сайте visitrwanda.com говорится о том, что игроки первой команды мужского и женского «Арсенала» регулярно посещают Руанду с целью развития местного футбола. 

На том же сайте имеется короткая заметка о том, как 22 октября 2019 года в страну приезжал тогда еще капитан лондонцев Давид Луис. Бразилец пару дней погулял по красотам Руанды, съездил посмотреть на местную достопримечательность - горилл, сфотографировался с желающими и уехал. 

Всего в Африке осталось около 880 особей горных горилл и только 480 водятся в Руанде в национальном парке Вулканов

Причины возможного разрыва соглашения

В последнее время общественность критикует футбольные клубы, сотрудничающие с Руандой. Из европейских клубов это «Арсенал», «ПСЖ» и «Бавария». Министр иностранных дел ДР Конго Тереза Кайиквамба Вагнер обратилась к ним с требованием прекратить сотрудничество и принимать от Руанды «кровавые деньги».

Оттенок человеческой крови эти деньги приобрели после того, как повстанческая группировка «Движение 23 марта» («М23»), представляющая интересы этнического меньшинства ДР Конго - племени Тутси, и поддерживаемая Руандой, начала полномасштабные боевые действия против правительства страны. 27 января этого года они захватили крупнейший город на востоке страны - Гома, где проживает около 2 млн человек.

Повстанцы из группировки "M23" на границе ДРК и Руанды, 29 января 2025 года.

По мнению правительства ДР Конго, «М23» напрямую получает финансовую и военную поддержку от Руанды. А целью боевых действий является не борьба за свободу с угнетателями, а природные ресурсы сконцентрированные в провинциях граничащих с Угандой и Руандой - золото и колтан. 

Установившийся в стране хаос более точно опишет история с побегом около 4 тысяч преступников из городской тюрьмы Гомы сразу же после ввода войск повстанцев в город. В результате было изнасиловано, а затем сожжено около ста женщин, заключенных в той же тюрьме. Местные жители в страхе вынуждены были прятаться в собственных домах от рыскающих на улице бандитов.  

Для контекста: все началось в 1994 году, когда в Руанде сидевшие тогда во власти племена Хуту устроили геноцид своих оппонентов из Тутси. Эти события унесли жизни около 800 тысяч человек. Тогда все закончилось тем, что Руандийский патриотический фронт (РПФ), возглавляемый нынешним президентом Руанды Полем Кагаме, одержал победу в гражданской войне. Многие Хуту, перейдя границу, бежали в ДР Конго. С тех пор в регионе периодически вспыхивают масштабные межэтнические конфликты. 

Руанда и спорт

В последние годы Руанда активно вкладывается в маркетинговые кампании связанные с большим спортом. 

В 2019 году Руанда оформила спонсорское соглашение с «ПСЖ», еще через четыре года в пул присоединилась «Бавария», заключившая сделку на 5 лет. Отметины «Visit Rwanda» появились на экипировке и во всяческих активностях в социальных сетях обоих клубов.

Международный союз велосипедистов (UCI) проводит в Руанде этап чемпионата мира, так называемый «Тур Руанды», а президент страны замахнулся на проведение ивентов Формулы-1 в столице страны.

13 декабря 2024 года в столице Руанды Кигали прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата мира по Ф-1 «FIA Gala». Это мероприятие впервые было проведено на африканском континенте.

В этот же день страна подала заявку на проведение этапа Гран-При. «Я рад официально объявить, что Руанда подает заявку на возвращение азарта гонок в Африку путем проведения Гран-при «Формулы-1». Уверяю вас, что мы подходим к этой возможности со всей серьезностью и приверженностью, которых она заслуживает. Вместе мы построим то, чем мы все сможем гордиться», – заявил президент страны Поль Кагаме.

Интересно, что эту идею жарко поддержал семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, известный в футбольных кругах как преданный болельщик «Арсенала». «100% сейчас актуально провести Гран-при в Африке. Мы не можем добавлять гонки в других местах и ​​продолжать игнорировать Африку, из которой остальной мир извлекает выгоду. Никто ничего не дает Африке. Там предстоит проделать огромный объем работы. Я думаю, что многие из тех, кто там не был, не осознают, насколько красиво это место и насколько оно огромно», – заявил в августе 2024 г. Хэмилтон.

Зачем все это нужно Руанде?

 Инвестиции окупаются благодаря развитию туризма. Если верить все тем же visitrwanda.com, только в 2023 году страну посетило порядка 1,4 миллиона туристов, что позволило пополнить бюджет страны на сумму около 620 млн американских дензнаков. 

Но у официальных лиц ДР Конго другая точка зрения. По их мнению эти типичный sportwashing. То есть использование спортивных событий, команд или мероприятий для улучшения имиджа или репутации страны, в условиях когда она сталкивается с негативной публичной репутацией из-за поддержки «М23».

Они считают, что создание благоприятного имиджа Руанды всего лишь прикрытие, а реальные доходы стране приносят золотые рудники из-за которых и ведется война. Впрочем они так же заявляют, что реальной целью военных действий является аннексия территорий на которых расположена большая часть ценных природных ресурсов.

 «Арсенал» не впервые в подобной ситуации

Борьба с общественным мнением для спортивных клубов не в новинку. Те же самые ребята из Мюнхена столкнулись с ожесточенным хейтом за сотрудничество с «Qatar Foundation». Камнем преткновения стал фокус на нарушении прав человека в Катаре, особенно перед проведением там Чемпионата мира по футболу.

Что же касается «Арсенала», то в декабре 2019 года тогда еще десятый номер канониров Месут Озил опубликовал в соцсетях серию постов в поддержку уйгуров в Китае. Турко-немецкий футболист заявил, что на родине товарища Мао правительство проводит репрессивную политику в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне.

Плюс ко всему Озил прошелся по мусульманским странам, которые по его мнению закрывают глаза на происходящее и всячески игнорируют информацию о трудовых лагерях перевоспитания в Китае.

Митинг в поддержку уйгуров в Турции.

В ответ на обвинения в Китае заблокировали аккаунты «Арсенала» и Озила в местных социальных сетях, а матчи АПЛ теперь транслировались так, как будто бы «Арсенала» никогда не существовало в природе. Точнее все матчи с участием лондонского клуба пропали из сетки вещания китайских каналов.

«Арсенал» в сложившейся ситуации максимально дистанцировался от высказываний своего футболиста и никак не комментировал их. Никаких слов в поддержку или осуждение этих постов - полная тишина. Существует даже версия, что постепенный вывод из состава и дальнейшее расторжение контракта с Озилом случились в угоду официальным лицам Китая, во что я вообще не верю.

Но случилось то, что случилось. «Арсенал» рисковал потерять огромный рынок сбыта и все доходы связанные с ним, но сумел урегулировать положение. И никакие попранные права и свободы одного человека или миллионов людей не изменили бы ситуацию.

Деньги или этика?

Кейс Озила или громкий скандал в НБА, когда генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» сделал примерно то же самое, что и Месут, наглядно показывают нам что бывает в мире спорта, когда огромные деньги лежат на весах, а на противоположной их чаше общечеловеческие ценности.     

Когда стоит выбор «или/или», то конечно же клубы и спортсмены выберут деньги. Потому что права человека довольно абстрактные вещи, а деньги совершенно конкретные. Вот они, зеленеют в руке!

Пикантности ситуации добавляет то, что люди страдают далеко - в Конго или в Китае, что тоже в некой степени абстрактно. Это никак не ассоциируется с мирной и теплой Европой. Людям, принимающим решения, даже в самых мрачных кошмарах не увидеть и толики того, что происходит в местах, где человечность потерпела крах. А на ее место пришли жестокость, насилие и смерть.

Что будет с «Visit Rwanda»?

Финансовое положение «Арсенала» заметно улучшилось с момента заключения спонсорского соглашения с Руандой. По итогам 2024 года клуб получил рекордный уровень дохода в размере 616 млн фунтов. Клуб вернулся в Лигу Чемпионов и только за групповой этап в этом сезоне получил 65,5 млн евро. При этом нет никаких опасений, что в следующем сезоне розыгрыш главного европейского турнира пройдет без канониров.

В Красном Лондоне уже не нуждаются в деньгах. Поэтому вполне вероятно, что они не будут рисковать своей репутацией и найдут другого спонсора на рукава своих игровых футболок.

Это не такие большие деньги, чтобы вредить своему имиджу, но когда дела касаются действительно больших финансов, все конечно будет по другому. С другой стороны винить за это футбольные клубы не совсем логично. Они не ответственны за те ужасы, что творятся в разных странах мира и как мы сегодня выяснили, находясь на финансовом крючке, ничего с этим поделать не могут.