Судейство против «Арсенала»: существует ли заговор?
Абсолютно левый пенальти в субботнем матче с «Эвертоном» побудил меня собрать все крайне спорные судейские решения против «Арсенала» в этом сезоне. Внутри этого текста я надеюсь найти для себя ответ – существует ли на самом деле заговор? Стоит ли оценивать «фактор судейства» как определяющий в чемпионстве? И что с этим делать?
«Брайтон» дома (-2)
31 августа, в самом начале сезона, «Арсенал» дома принимал команду Хюрцеллера. Ту игру судил Крис Кавана. Первый тайм хозяева закончили с комфортным преимуществом после изящного парашюта Кая Хаверца. Ничто не предвещало беды.
В самом начале второй половины буквально у углового флажка соперника Райс сфолил на Велтмане. Последний сразу же после свистка бросился разыгрывать, он пробросил руками мяч чуть вперед, но попал невзначай в ногу уходящему Деклану. Игрок «Арсенала» носком бутсы осознанно откинул этот мяч дальше, а Велтман, пытаясь произвести вынос вместо мяча ударил по ногам Райса.

На тот момент у Райса уже была желтая карточка. Кавана выписал вторую. В это же время он сказал своим ассистентам «Я не в восторге от этого, но он отбил мяч. У меня нет выбора».
Действительно перед началом сезона и судей, и игроков проинструктировали о том, что всякие попытки задержки игры будут наказываться желтой карточкой. С этой точки зрения у Каваны не было пространства для маневра, так как Райс смотрел на мяч при откидке, он делал это сознательно.
Однако можно ли расценивать действия Райса как задержку игры? Однозначно нет. Так как мяч находился в движении, таким образом вводить его в игру было нельзя. А если игра не стартовала, то что, черт возьми, задерживал Райс? Игрок «Арсенала» никак не воздействовал на игру, потому что не будь этой откидки, Кавана все равно заставил бы перебить Велтмана.
После удаления «Брайтон» все таки сравнял счет, но самое интересное даже не в этом. В одном из эпизодов Жоао Педро после свистка с силой пнул по мячу, выбив его за пределы поля. У нападающего на тот момент уже была желтая карточка. Но на этот раз у Каваны, видимо, выбор нашелся. Красной не последовало, а «Арсенал» недобрал 2 очка.
«Манчестер Сити» в гостях (-2)
Немногим меньше месяца спустя «Арсеналу» предстояло сложное противостояние с действующими чемпионами Англии на «Этихаде». Первый тайм завершался со счетом 2-1 в пользу гостей – в ответ на гол Холланда залетели бэнгер от Калафьори и дежурный с углового от Габриэла.
Уже в добавленное к первому тайму время в середине поля Троссар нарушил правила на Силве и вынес мяч, но уже после свистка. Оливер не долго думая, показал красную.

В динамике мне показалось, что действия Троссара были максимально логичными, так как «Сити» в тот отрезок игры прижал гостей к собственным воротам. Шли последние секунды добавленного времени, Леандро не имел возможности убежать в контратаку или отдать кому-то пас. Вынос мяча вперед тут кажется самым простым и надежным решением. Не будь фола, я уверен, он поступил бы точно так же.
«Ман Сити» получив такую фору, атаковал весь второй тайм и сравнял на самом его флажке. «Арсенал» же получил тонну хейта за «темные искусства» и незрелищную игру вдесятером против чемпионов Англии, которых на тот момент еще не затронул кризис.
С другой стороны этот матч уже окончательно превратил данное противостояние во что-то принципиальное, а болельщики увидели перформанс Эрлинга Холланда с его вопросом «ты кто, б*дь, такой?» в адрес будущей звезды сборной Англии и советом быть скромнее Микелю Артете.
Комментарии PGMOL
За неделю до этого в домашнем матче с «Форестом» Коди Гакпо, имея желтую карточку, в сердцах вынес мяч после свистка. На тот момент «красные» горели 1-0, судивший ту игру Оливер красную не показал.
Позже глава судейского корпуса Ховард Уэбб выступил на подкасте «The Overlap» и прокомментировал этот эпизод, попутно сравнив его с удалением Троссара.
По мнению чиновника Троссар явно помешал игрокам «Сити» сразу же ввести мяч в игру и учитывая, что «Арсенал» вел в счете, дал преимущество своей команде. В случае Гакпо, они уступали в счете и оказали медвежью услугу соперникам. «Мы должны понимать контекст игры. В случае с Троссардом это повлияло на возможность быстрого рестарта, а здесь [с Гакпо] этого не было. Логично не наказывать его» – добавил Уэбб.
То есть зафиксируем. Кавана «не имел выбора» и на контекст (катящийся мяч при вводе в игру) не опирался, тогда как его босс утверждает, что правилу можно и не следовать, если на табло счет не в твою пользу.

Две красные карточки «Арсенала» за подобные нарушения на сегодняшний день остаются единственными удалениями в нынешнем сезоне АПЛ. Ни одна другая команда не пострадала от этого нововведения.
«Борнмут» в гостях (-3)

19 октября «Арсеналу» предстоял выезд к «Борнмут». На исходе получаса игры Эванилсон должен был убегать один на один с Давидом Райа, но Салиба нарушив правила на нем, заработал фол последней надежды и третью для команды в сезоне красную карточку. В большинстве хозяева смогли забить два безответных мяча.
Тут мне хочется подсветить мнение телеграмм-канала «Але, реф!» касательно красной карточки. «Это не ВАР вмешательство при любом решении. Можно согласиться с желтой карточкой, потому что нападающий не владеет мячом, а сам мяч наверху. То есть он ударится о землю, подпрыгнет, его еще нужно удачно обработать и при этом не потерять в скорости, чтобы защитники не включились в борьбу».
Все бы ничего, но на следующий же день абсолютно зеркальный эпизод случился в матче «Ливерпуль» – «Челси», но его расценили только на желтую.

«Брайтон» в гостях (-2)
В самом начале года выезд Брайтон закончился еще одной ничьей. Главным хайлайтом игры стало назначение пенальти в ворота «Арсенала», которое собственно и позволило «чайкам» сравнять счет.
Энтони Тейлор увидел криминал в моменте столкновения головами Салиба с Жоао Педро в штрафной площади. При этом на повторах отчетливо видно, что француз все-таки коснулся мяча, но даже без этого, я никогда не видел, чтобы за подобное назначали пенальти. Мало того, если считать за нарушение правил подобные единоборства, то в каждом матче АПЛ необходимо назначать по несколько одиннадцатиметровых.

«Вулверхэмптон» в гостях
В этом матче «Арсенал» очков не потерял, но случился вопиющий случай с удалением юного Льюиса-Скелли. На исходе первого тайма Доэрти убегал в контратаку на своей половине поля, но его срубил игрок «Арсенала». Тактический фол за пятьсот миль до своих ворот – железобетонная желтая, но Оливер показал прямую красную. При этом сам контакт в ногу был по касательной и никак не шипами бутс.
Естественно это не помешало трактовать нарушение как грубый фол, выполненный с особой жестокостью. По мнению Майкла Оливера этот удар угрожал не только жизни Доэрти, его семье, детям, но и безопасности всего Соединенного Королевства. Тем же вечером Судейский Комитет планировал собрать экстренное совещание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить признание фола на Доэрти как преступление против человечества, но не смогли так, как их сотрудники постоянно путали цифры в телефонах.

Позже гораздо адекватные люди признали, что судья ошибся, дисквалификацию отменили, но перед «Арсеналом» никто не извинился, ошибок не признал. Майкл Оливер с тех пор матчи лондонской команды не судил.
«Эвертон» в гостях (-2)
Ну и самый свежий пример, который меня вынудил сесть за создание этого текста.
После первого тайма на «Гудисоне» гости вели со счетом 1-0 благодаря голу Лео Троссара, но по традиции в начале второй половины «Арсенал» ждал сюрприз.
Джек Харрисон по правому флангу врывался в штрафную в сопровождении столичного кортежа в лице все того же Льюиса-Скелли. Как это часто бывает, игроки подключили руки в борьбе, при этом Харрисон акцентировано отталкивал юнца, который тоже хватался за «эвертонскую» футболку. Но перед штрафной отпустил.

На фото момент «падения» Харрисона. Скелли уже на газоне и никак не воздействует на оппонента, но видимо силой своего безмерного таланта вчерашний дебютант сборной все-таки заставил Харрисона подчиниться гравитации.
Матч судил Даррен Ингланд, который сидел на ВАРе в игре с «Вулверхэмптоном», где солировал Майкл Оливер.
Существует ли заговор?
Если посчитать количество очков потерянных «Арсеналом» только в матчах, где судьи явно накосячили, выйдет цифра 11. Она мне показалось немного знакомой, я открыл таблицу АПЛ и… на момент написания этого текста отрыв «Ливерпуля» от второго места составляет 11 очков.
Таким образом, явные судейские ошибки в этом сезоне в прямом смысле повлияли на чемпионскую гонку и ее исход.
Существует ли заговор против «Арсенала»?
У нас нет никаких доказательств в пользу подобных теорий. Каждая ошибка рассматривается индивидуально и мне это напоминает сериал про ловлю маньяка – все эпизоды схожие по почерку, жертвы одного профиля, но дела не хотят объединять и копы не хотят признавать, что орудует маньяк. Оттого убийца на свободе, потому что люди призванные с ним бороться не верят в его существование.
К сожалению, и мы в этом сезоне стали свидетелями убийства. Для кого-то это убийство конкретной команды, для меня же это убийство интриги в чемпионской гонке. В момент, когда уже надоевший всем Пеп забарахлил, мы могли получить крутейшее зрелище, но нас его лишили типы вроде Майкла Оливера.
Для того, чтобы такие кошмары не повторялись от игры к игре, от сезона в сезон необходимо сделать самый первый основополагающий шаг – признать, что есть проблема. Вместо этого мы наблюдаем за тем, как Ховард Уэбб отмазывает своих подчиненных.
Возвращаясь к заговору, естественно его нет. Есть кадровые проблемы в судейском корпусе и нежелание с ними бороться. Свистят не в пользу «Арсенала» скорее по причине неприязни к Артете – до сих пор не могут ему простить грамматический пассаж про «disgracia». Что говорит о уровне руководства – кучка мелких мстительных чинуш.
Для кого-то эта статья покажется нытьем рандомного болельщика, пусть так и будет. Я скорблю о том, что спорт, который я люблю, теряет свою привлекательность из-за некомпетентности кучки людей, которые лишают нас соревновательной составляющей. Вместо того, чтобы выяснять кто сегодня сильнейший на поле, мы молимся, чтобы нас сегодня отсудили справедливо.
P.S. Блог «Венгерский пуховик» теперь и в Телеграмме. Там мысли, которые не влезают на «Трибуну». Подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь авторским контентом.
P.S. Очередная статейка сходу с накрученными 45 плюсами. Позорище.
Уровень журналистики оставляет желать лучшего. Но не будем столь критичны к автору, его понять можно, вчера по информатике получил 2 - настроение плохое, мы все понимаем