Трибуна
7 мин.

El Estadio Diego Armando Maradona. Как я сходил на «Архентинос Хуниорс»

К команде «Архентинос Хуниорс»  я присматривался давно. Это столичный клуб, в котором начал свою карьеру Диего Марадона. В честь него назван и их стадион. И именно на этом стадионе свою первую официальную игру за сборную Аргентины (до 20 лет) сыграл Месси. Однако я ни разу не видел в открытой продаже билетов на игру этой команды. Билеты продавались только для сосиос. Попасть на их стадион мне казалось не проще, чем на стадионы Боки или Ривера.

И вот настали выходные, когда выбора у меня не осталось: я все еще ждал совместного похода на «Сан-Лоренсо» и «Тигре» с моими аргентинскими приятелями, в «Ланус» ехать в ночь мне не хотелось, а на остальных стадионах я уже побывал. Поэтому единственным новым стадионом был стадион Диего Армандо Марадоны.

У меня был уже за плечами опыт покупки билетов в кассах Платенсе и проход с другими «туристами» на стадион «Риестры». И я решил, что надо ехать и искать билеты на месте: либо в кассах, либо с рук. До стадиона от моего дома было минут 50 на общественном транспорте. Так что за два часа до матча я отправился в путь.

Автобус свернул раньше на пару кварталов. Я поспешил выйти и присоединился к потоку болельщиков, которые уже стягивались к стадиону. Обстановка вокруг была привычная: в парках и на перекрестках болельщики заряжались фернетом с колой, где-то вдали стучали барабаны, а рядом шли в майках своей команды аргентинцы всех возрастов от 3 до 90 лет.

Перед самим стадионом стояли два кордона проверяющих. Первый – проверка документов, а второй – проверка билетов. С первым проблем не было: я уже научился говорить, что у меня паспорт иностранца, на что каждый раз я встречал недоумение в глазах полицейского и предложение пройти дальше.

А чтобы пройти дальше, я подошел к стюарду и спросил, как можно достать билет на матч.

– Ты сосио? – спросил меня стюард.

– Нет

– Тогда никак. Матчи только для сосиос.

Мы еще минут 10 обсуждали мои возможности пройти на стадион, но безрезультатно. Я отошел в сторону, подождал немного и предпринял вторую попытку уже с другим стюардом, но результат оказался тем же.

Мурал с Марадоной на стадионе Архентинос Хуниорс

Я сфотографировал мурал с Марадоной на память и пошел домой.

На следующий день я встречался с приятелем Лукасом, с которым мы хотели сходить на матч Тигре. Между делом, я рассказал о своей попытке попасть на стадион «Архентинос Хуниорс».

– О, у меня же муж сестры сосио АХ – сказал мне Лукас. – Я попробую спросить, может ли он достать билет на матч.

И чего я не ожидал, так это того, что через две недели он действительно купил мне билет на матч. В билете были мои имя и фамилия, что предавало мне дополнительной уверенности. Как я потом понял, если, конечно, понял, сосио АХ может привести на стадион до четырех раз за сезон несосио.

Игра была против «Ташереса» из Кордобы, которые шли в топе турнирной таблицы и претендовали на чемпионство. Матч был в 15:00. На улице была солнечная весна. +32°С.

На том же месте через две недели

Я спокойно добрался до стадиона. Не в первый раз приехал все-таки. Прошел без проблем оба кордона проверяющих и пошел осматривать стадион снаружи. На стенах стадиона были нарисованы муралы с Марадоной разных эпох.

Муралы на стадионе Диего Армандо Марадоны

Насмотревшись, я пошел на стадион. Трибуна у меня была центральная. В подтрибунном помещение кто-то мочил волосы водой, кто-то просто завязывал себе футболки на голову. Я, конечно, сразу все понял, но аналогичных мер не предпринял, мол, ну со мной-то точно все будет в порядке.

Муралы на стадионе Диего Армандо Марадоны
Муралы на стадионе Диего Армандо Марадоны

Выход на стадион меня расстроил: первое, что ты видишь, – решетка с колючей проволокой (Видео на Ютубе и в ВК). В который раз. А так как гостей на матчах не бывает, то понимаешь, что это защита от собственных болельщиков. Справедливости ради, стоит сказать, что такая решетка была только на моей трибуне. Напротив и справа решеток не было. Вероятно, там сидели такие сосиос, которые не стали бы или не смогли бы рисковать своим членством.

На стадионе Архентинос Хуниорс

Как обычно, мой билет был без места, и я был свободен в выборе, где смотреть матч. Я решил пойти повыше, чтобы решетка не мешала. Поле было близко, солнышко светило. Минут через 15 команды вышли на поле. Я попробовал заснять этот момент, и с ужасом обнаружил, что телефон мой стал тормозить при записи видео. Вот это видео ЮТуб или ВК.

Я проверил память – предостаточно. Перезагрузил – не помогло. И тут до меня дошло, что за 15 минут на солнце он раскалился так, что его было горячо держать в руках. Значит, сегодня без видео, решил я, и убрал телефон в карман.

На стадионе Архентинос Хуниорс

Игра сегодня была не по-аргентински живенькой. Обе команды в защите играли очень плохо, поэтому было множество острых моментов с обеих сторон. Правда голами это не заканчивалось.

Общая атмосфера на стадионе сильно отличалась от того, что я видел в Ла-Плате. Сюда пришли болеть, здесь только сосио. Случайных соседей, которые пришли потусить на матч, не было. Стадион был полупустой. Может, из-за солнца, а может, потому что нет столько членов клуба, готовых ходить на стадион на каждый матч. Но те, что пришли, очень эмоционально переживали каждый эпизод.

В какой-то момент одному из болельщиков стало плохо. Тут же фанаты рядом начали скандировать «Врача-врача!». Через 5 секунд уже весь стадион звал врача. Судья остановил матч. Буквально через 2 минуты бригада скорой помощи уже оказывала помощь пострадавшему. И игра продолжилась. Такая организация меня сильно удивила.

Оказание помощи пострадавшему от солнца

Первый тайм закончился без голов, и вся трибуна пошла охлаждаться в подтрибунку. В тени трибун я осознал, что и мне час на солнце дался не просто. Я отдохнул, освежился и пошел на второй тайм.

В перерыве

Я решил пойти в противоположную сторону трибуны. И посмотреть матч с другого места. А заодно убедиться, что за воротами на месте четвертой трибуны за тем самым красным баннером ничего нет. И это оказалось правдой, буквально за воротами в трех метрах уже была улица с проезжей частью. С таким я еще не сталкивался.

На месте четвертой трибуны

Вскоре команды вышли на поле. Было видно, что первый тайм им дался тоже не просто. Игроки стали бегать медленнее, еще больше ошибаться.  Активнее были ребята, которые могли бегать в тени противоположной трибуны.

И вот на 60-й минуте с углового (!) игрок «АХ» забивает гол! И пока весь стадион радуется АХ забивает еще один! Два гола в одном матче – такого я еще не видел! Такое здесь отыгрывается еще реже. «Ташерес» два гола за 4 минуты прибили, и команда перестала играть.

К концу матча они пропустили третий мяч и бесславно ушли с поля. Для меня это был, конечно, праздник. Хоть голова уже болела от солнца, руки покалывало от красноты, но я был доволен.

И все же не стоит выбирать матчи в теплый сезон раньше 17 часов, решил я.