El estadio Juan Carmelo Zerillo. Как я сходил на стадион «Химнасии» из Ла-Платы
Скоро начнется новый сезон, а еще предыдущий не закрыл. Пора исправляться.
После очень эмоционального похода на Ривер в Кубке Либертадорес я позволил себе немного отдохнуть, и пропустил один тур в чемпионате. А через выходные я приступил к изучению расписания нового тура. В приоритете у меня стоят матчи из провинции БА, а точнее матчи из провинции в дневное время. Все-таки не очень комфортно возвращаться на ночных пустых электричках обратно в БА. Дневные матчи бывают не часто, лучше их не пропускать.
На этих выходных в пригороде как раз играли «Химнасия» Ла-Плата против «Годой-Крус» и «Банфилд» против «Эстудиантес». Мой выбор сразу пал на «Химнасию» ЛП. Я давно хотел съездить в Ла-Плату на футбол, и наконец появилась возможность.
В Ла-Плате я уже был. Это один из двух городов вместе с Тигре, куда рекомендуют съездить одним днем из БА. Мы тогда поехали целенаправленно в Музей Ла-Платы, надеясь увидеть скелеты разных динозавров. Но как это часто бывает, мы выдали желаемое за действительное, музей оказался скромным. Мы нашли парочку динозавров внутри, но не более. Сам музей находится на территории красивого парка. Есть в этом парке живописный пруд. А на берегу этого пруда стоит красавец стадион. Гугл мне подсказал, что это стадион местной команды «Эстудиантес». И, наверное, тогда у меня впервые возникло желание походить по разным стадионам Аргентины. К тому моменту я уже столкнулся с тем, что аргентинцы не могут тебе помочь сходить на Ривер или Боку. И глядя на стадион Эстудиантес, я думал, что сюда-то я точно смогу попасть. И не только сюда.
В этом же парке, но чуть подальше, считай, в лесу находится и стадион команды «Химнасия» ЛП. Поэтому иногда можно встретить его второе название «Лесной стадион». Ну и важно сказать, что команда эта называется Club de Gimnasia y Esgrima La Plata (Клуб гимнастики и фехтования Ла-Платы).
Купить билет на матч оказалось легко: я зарегистрировался на сайте клуба, зашел в раздел покупки билетов и купил с первого раза без каких-либо ошибок или зависаний. На матч я вышел за три часа, мне казалось этого должно хватить с лихвой на добраться до города, посетить знаменитый Ла-Платский Собор и перекусить перед матчем чорипан. Гугл показывал, что ехать на автобусе около 1,5 часа. Но я решил поехать на ж/д вокзал, чтобы наверняка. Тем более, что прошлый раз до Ла-Платы я добирался именно на электричке.
К моему невезению, в тот день бастовали водители электропоездов: какие-то участки пути они проезжали на неприлично медленной скорости, а где-то могли дополнительно постоять. Как итог, до Ла-Платы я добирался чуть дольше, чем планировал. До матча оставалось минут 45, когда я вышел из поезда. Я решил, что я все-таки успею хотя бы посмотреть на Собор, а затем пойду на футбол. Почему-то мне казалось, что в Ла-Плате все в шаговой доступности: и Собор, и парк, и стадион. Я дошел-таки до Собора, но до матча уже оставалось полчаса. Я посмотрел, сколько идти пешком до стадиона, а гугл мне подсказал, что около 35 минут.
Город, конечно, симпатичный, но поеду-ка я на такси, подумалось мне. И за 10 минут до матча я был уже рядом со стадионом. При расчете водитель такси попробовал меня обсчитать. Лично я с этим сталкиваюсь регулярно: и в сетевых продуктовых магазинах, и в финансовых учреждениях, так что лаплатский таксист меня не удивил. Обсчитывают аргентинцы осознанно. Когда замечаешь недостачу и говоришь об этом, тебе, не глядя в глаза, без каких-либо споров отдают остаток и продолжают обслуживать следующего клиента.
До матча 10 минут, но я был бы не я, если б из двух возможных проходов я выбрал бы правильный. Естественно, я пошел не на свою трибуну, и как обычно только на проверке билетов я узнаю, на какую трибуну здесь вход и что мой вход вон там (далее следует круговой жест рукой по большой дуге). Я направляюсь по заданной мне траектории и иду к нужному входу на стадион.
Уже подходя к своей трибуне, я понял главную прелесть стадиона Химнасии. Среди деревьев прячется метало-бетонная конструкция, которая полностью просвечивается солнцем. Такие трибуны я видел впервые. Вероятно, это такое бюджетное исполнение, но мне оно очень понравилось: оригинальное и стильное, укрытое деревьями. Выглядело красиво. Я поспешил зайти на стадион, так как игра уже началась, трибуны уже шумели во всю.
Каково было мое удивление, когда я увидел, как много зрителей пришло на матч, насколько плотно стояли болельщики на трибуне. Даже к решетке было не подойти по всему ее периметру. Было ощущение, что та половина города, что болеет за Химнасиу, пришла сегодня поддержать команду против наипринципиальнейшего соперника. (На всякий случай решил проверил в Вики население города – 905 тысяч человек. Да ну, откуда! Проверил на испанской вике – 780 тыс. Тоже много для небольшого малоэтажного города, но ок, что спорить).
Я прошелся вдоль решетки в робкой надежде найти хоть какое-то местечко, чтобы посмотреть футбол над решеткой, но, конечно, ничего не нашел. Смотреть футбол через решетку, к которой даже не подойти, не просто, но снизу можно было спрятаться от солнышка. А публика рядом была очень семейная, много детей разного возраста. По некоторым болельщикам было видно, что им даже футбол не так важен, сколько само желание поддержать команду в день матча. Вот видео снизу. А вот я попробовал залить на ВК.
Я решил ждать перерыва.
И перерыв настал, и небольшая струйка людей начала спускаться недалеко от меня. И я поспешил наверх на освободившиеся места. Я постарался поднятья повыше, насколько это было возможно и сел ждать второй тайм. Солнце уже почти спряталось, вид был над решеткой. Ко второму тайму я был готов.
Но и с нормального места насладиться футболом было непросто. Команды играли в традиционный матч аргентинского чемпионата. Трибуны, похоже, тоже притомились на солнышке и поддерживали свой клуб достаточно сдержанно, порой заводя свои песни при продолжительной паузе в игре (на ВК). И только небо удивляло разнообразием своих цветов.
Матч подошел к концу по расписанию. И я пошел обратно на вокзал. По пути я все-таки взял чорипан и колу. Впереди меня ждали недовольные машинисты электричек, которые явно не спешили в тот день домой.
в футболе также