6 мин.

Как переживать поражения любимой команды?

Рассуждения автора о значимости эмоциональной устойчивости в сложные для болельщика времена. Возможно этот текст вам поможет.

В современном мире, который ценит и любит только победителей, бывает сложно психологически и эмоционально справляться с неудачами. Когда случается что-то неприятное, в нашем случае это поражение любимой команды, кажется что весь мир вокруг успешен и полон радости и только ты самый неудачливый человек на Земле. 

Немалую лепту в формировании этой проблемы вносят социальные сети. Ведь по сути это кривое зеркало нашей жизни, которое акцентирует наше внимание только на успех. Если верить всем этим блогерам-миллионерам, стоит только немного приложить усилия, никогда не унывать и успех придет. Но на самом деле людей которые так могут меньше процента, это ошибка выжившего. Все учат как добиться успеха, но никто не учит что делать в случае неудачи. А ведь это гораздо важнее. Никто не может побеждать вечно, жизнь не состоит из одних побед, случаются и поражения.   

Я знаю людей, которые просто пропадают из социальных сетей в случае поражения поддерживаемой ими команды. Оно и понятно, в болельщицкой среде, где поощряется подтрунивание над фанами других команд, это нормально посмеяться над чьими-то неудачами. Но иногда я встречаю людей, которые в череде неудач своей команды ведут себя гиперэмоционально, с негативной стороны вопроса естественно, что отражается на их состоянии и качестве самочувствия. Команда проигрывает и этим людям чуть ли не физически бывает плохо.  

Я этих людей хорошо понимаю, потому что…

Я - фанат «Арсенала»

В далеком 2006 году, после парижского финала Лиги Чемпионов, судьба распределилась таким образом, что я стал идентифицировать себя как болельщик лондонского «Арсенала».

Стоит ли мне сейчас перечислять сколько за эти почти двадцать лет я пережил разочарований? Вечные шутки про четвертое место, 8:2 от фергюсоновской банды, откровенный абъюз от Моуриньо, вечные издевательства от «Баварии» и «Барселоны» в Лиге Чемпионов - это только малая толика бедствий, свидетелем которых я стал. Боление за «Арсенал» меня приучило к тому, что боль и разочарование - вечные спутники гуннеров.

Я очень хорошо помню как плохо мне бывало после поражений любимой команды. Если мы проигрываем в Лиге Чемпионов, я до утра не спал (в Казахстане матчи ЛЧ завершались почти в 4 утра местного времени), сонным и заспанным шел на работу и весь день пребывал в жутком настроении. Буквально я страдал и физически, и эмоционально на протяжении почти суток после поражения. Это в лучшем случае.

Постоянные мысли «о том, что если…» съедали мою душу и лишали меня покоя. Нет, я ни разу не сомневался в правильности своего выбора, я действительно люблю свою команду даже в сложные для нее времена. Но в какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может, моим страданиям необходимо положить конец.

Все дело в контроле.

 Как то мне в руки попалась эта книга. Из нее я узнал, что есть такое понятие как дихотомия контроля. Что это значит? 

Все события и явления происходящие в нашей жизни можно делить на две категории:

  • события на которые мы можем повлиять;

  • события на которые мы повлиять не можем.

На события из первой категории мы должны влиять настолько насколько это максимально возможно. Применительно к событиям на которые наш контроль не распространяется мы повлиять не можем, но мы можем изменить свое отношение к ним, на которое как раз таки мы повлиять в силах.

К примеру вчера мы проиграли «Вест Хэму», что естественно нехорошо. И это действительно повод для расстройства, и первой эмоцией которую я испытал было конечно же разочарование. Однако, матч завершился и моя грусть улетучилась потому, что на игру своей команды я никак повлиять не могу. Я не могу выбирать состав, тактику на игру, не оперирую трансферами. Я могу лишь поддерживать свою команду, что напрямую на игру команды так же не влияет.

Возникает резонный вопрос - тогда почему игра команды так сильно должна влиять на меня? Почему то, что не в зоне моей ответственности, будь то плохая игра «Арсенала» или просто плохая погода за окном, так должно отражаться на моем настроении и общем самочувствии? Я всего лишь хочу сказать, что дихотомия контроля — это метод, который позволяет успокоиться, переключиться на что-то более важное и найти путь к внутреннему покою в моменты кризиса.

Вот к примеру, отношение самих спортсменам к поражениям совсем иное. Вы заметили, что каждое интервью игроков и тренеров после поражения несет в себе послы следующего характера - да, мы проиграли, но сейчас необходимо сконцентрироваться на следующей игре. Вот ведь где ключ. Зачем концентрироваться на том, что уже прошло? Уже ничего не изменить - прошлое прошло, но игроки могут влиять на настоящее, чтобы как-то изменить будущее.

Жизнь болельщика «Арсенала» зачастую это концентрация на неудачах своей команды. Везде проглядывается лишь негатив, что еще сильнее отравляет жизнь. Этот сезон и вовсе полон событий на которые вообще никак не повлиять - нелепые судейские решения, удаления и пенальти высосанные из пальца, череда травм ключевых игроков, и бешеная форма конкурента. Однако, это не должно негативно отражаться на жизнях миллионов болельщиков, на их коммуникациях с внешним миром.

Этот текст в том числе написан с целью хоть как то облегчить страдания болельщиков и показать, что альтернатива всегда есть. И самое главное, даже после самых тяжелых и страшных поражений есть выбор - страдать или не страдать. Вместо того, чтобы строчить гневные сообщения в чатах, лучше выйти погулять, насладиться хорошим фильмом, а самое лучшее - провести время с любимыми людьми. Так вы быстрее избавитесь от боли и тяжелых чувств внутри, а еще покажете свою любовь тем, кто вам небезразличен. Если вы после прочтения этого текста заинтересовались стоицизмом, то вот несколько книг, которые помогут вам начать изучать это философское направление.