Секреты трансферов ЦСКА: окно в самые закрытые процессы клуба
Как берут и не берут новичков.
ЦСКА и Okko показывают очередной выпуск документального сериала «Мама, мы – ЦСКА!» о жизни команды и клуба. Эксклюзивные кадры, видео изнутри, запоминающиеся цитаты и закулисные подробности – это интересно не только фанатам.
Четвертая серия перемещает нас к старту сезона-2024/25: приход Марко Николича, возвращение Алексея Березуцкого, а главное – трансферная работа.
● Как Евгений Гинер относится к трансферу Федора Чалова в ПАОК.
● Что происходит за кулисами всех трансферов в ЦСКА
● Почему сорвалось подписание Веллингтона в последний момент летом 2023-го.
Несколько классных внутренних историй.

«Юрьич, не стоит». Как решили все же не подписывать Веллингтона и как работали над формулировками по Круговому
В последний день летнего трансферного окна-2023 срывался переход бразильца Веллингтона. Он тогда проходил удаленную медкомиссию, а в клубе решали, как быть. Роман Бабаев – на связи с коллегами.
– Если бы он вылетел [из Бразилии], в пять утра был бы здесь, – рассказывают ему. – И целый день его [Эдуард] Безуглов бы крутил. И мы бы успевали все сделать. Они не дали ему вылететь своевременно.
– Предложение: мы не платим, если получает травму, пока он не восстановится. Если в трудовом договоре исхитриться, зарегистрировать, а потом после медицинского чекапа отказаться… – вариант Бабаева.
– Самое безопасное для нас – это аренда. Если не через аренду… Юрьич, не стоит.
Бабаев решает: «Отбой. Созвонимся с ними, поблагодарим. Чтобы достойно выйти из ситуации. Парня тоже жалко». Позже директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо рассказал, что у медштаба возникли вопросы, поэтому решение не закрывать сделку было сложным, но единогласным.

Зимой 2024-го ЦСКА договорился о подписании Данила Кругового из «Зенита».
Перед тем, как объявить о будущем новичке, в клубе обсуждают: может, стоит попросить «Зенит» убрать из их объявления приписку о том, что его отправят на полгода в «Зенит-2». Но сходятся на том, что журналисты все равно позвонят Александру Медведеву, а он об этом расскажет.
Приветствовал новичка Владимир Федотов (Круговой тогда приехал в ЦСКА перед отъездом в «Зенит-2»), а работать через полгода ему надо будет уже с Марко Николичем.

«Бог ему судья». Как Гинер относится к уходу Чалова в ПАОК
Федор Чалов все же покинул ЦСКА летом 2024-го – перешел в ПАОК.
«Первое окрыленное ощущение ответственности за свою игру было на коробке, – вспоминает Федор. – Строил себе мечты и думал, что когда-нибудь сыграю на большом стадионе при тысячах фанатов. Там они зарождались, а ЦСКА воплотил их в реальность. Принял это решение [перейти в ПАОК], я в нем уверен. Не сомневаюсь вообще. Сложные были переговоры, нужно было быть с двумя президентами на связи и периодически разговаривать. Это не так легко, как кажется».

Евгений Гинер уточняет: «Для них агентом всегда был я. Почему – потому что они понимали, что я не собираюсь заработать себе денег. Феде я объяснил: «Ты слушаешь агентов – на здоровье. Дальше они тебе скажут, как с женой жить. Как с мамой разговаривать. И так далее.
Понимаю, когда у нас покупали [игроков] английские, немецкие, итальянские, испанские клубы. Ребята шли на повышение. Бог ему судья – и на здоровье», – иронизирует Гинер.

«Уверен, что уровень греческого чемпионата – топ-5 команд – интереснее, чем здесь [в РПЛ]. Посмотрим, это мое мнение», – считает Чалов.
Как Койту брали срочно, чем впечатлил Гуарирапа и что вообще изучают в клубе?
Лето-2024. На самом высоком уровне в ЦСКА обсуждают трансферы: звучат имена Деяна Зукича, Хорхе Фернандеса и Артема Шуманского. А еще заместитель гендиректора по спортивным вопросам Евгений Шевелев озвучивает: «У Данилы Козлова, который нам интересен, есть обратная опция выкупа у «Зенита», и это может существенно осложнить сделку. По [Саулю] Гуарирапе пришли «Динамо» и «Зенит», но у «Сочи» есть желание его оставить».
Скорый уход Чалова вынудил искать форварда. Взяли Секу Койта – экс-форварда «Зальцбурга». «Койта искали быстро, – рассказывает Шевелев. – Был горящий вопрос: «Давайте срочно найдем кого-то из нападающих – свободного агента, кто прямо сейчас к нам может поехать». Вопрос надо было решить за два дня».
ЦСКА отсмотрел свободных агентов и предложил Койта. Марко Николич одобрил. Обо всем договорились – и Бабаев приехал на оформление трансфера.
– Роман Юрьевич, вы сегодня не по дресс-коду, у нас сегодня вот такие рубашки.
– Снимай рубашку, – реагирует Бабаев.

Кирилл Брейдо и снимает – отдает Бабаеву, это еще больше всех веселит.
Вот почему на официальной фотографии гендиректор ЦСКА был так одет.

Сауль Гуарирапа – еще один летний трансфер. Шевелев объясняет: «Основная задача по поиску нападающего всегда какая: молодой, бесплатный, забивной. Сауль был одним из этих кандидатов».
– Марко, по Гуарирапе, сейчас созваниваюсь с агентами, и будем брать билеты, чтобы летел на медосмотр, – это Шевелев звонит Николичу. – Сегодня вечером и завтра с утра чтобы прошел медосмотр. По [Энису] Барди: может, тебе понадобится с ним поговорить. Если он начнет мозги компостировать.
– Как парень, он сумасшедше хороший, – отвечает Николич. – Когда будешь говорить с ним, свободно пользуйся моей фамилией. Это только на пользу.

Но с Барди не срослось, а Гуарирапа перешел. Правда, за ЦСКА пока так и не забил.
Руководитель медицинского департамента ЦСКА Эдуард Безуглов открывает невидимые для публики процессы.
«Есть анкета, которую мы заранее отправляем футболисту, чтобы он заполнил. Там указано: где родился, вероисповедание, привычки, какие были травмы, чтобы он сам описал и указал, как что случилось. Кто оперировал – важный момент. Какие были заболевания в детстве, аллергии, пищевые предпочтения, как он предпочитает восстанавливаться и так далее.
Мы составляем план медобследования. Инструментальная диагностика, аппаратная. Второй блок – проверка различных органов: сердце, легкие, сосуды, органы брюшной полости. Третий блок – тестирование физических качеств и функционального состояния нижних конечностей. Все исследования загружаются в специальное хранилище. Доступ за секунду у врачей команды, Романа Бабаева, спортивного директора, главного тренера».
Гуарирапа понравился Безуглову на тестах: «Пробежал очень хорошо, молодец. Думаю, один из самых быстрых в Премьер-лиге. Ключевой фактор любого современного футболиста – физические качества. Ключевое качество – быстрота. По быстроте он – топ».

***
Такой была четвертая серия. Следующую точно стоит посмотреть хотя бы ради скрина ниже. Да, это приезд Миралема Пьянича – и та самая съемка на лошади на стадионе ЦСКА, которую дружно оценили бывшие партнеры по «Роме».

Пятая серия станет заключительной в проекте «Мама, мы – ЦСКА!» и выйдет в конце февраля. Ждем.
