«Собака на сене», или зачем в РПЛ существуют Академии футбольных клубов
Вышедший в начале трансферного окна пост о постепенном превращении РПЛ из конкурентного соревнования в некое подобие Оберлиги ГДР по хоккею 70-х годов прошлого века вызвал ожидаемое негодование болельщиков Зенита и тихое неодобрение их коллег из Спартака. Что было ожидаемо, когда именно 2 этих клуба после известных событий трехлетней давности, в отличие от всех оставшихся команд РПЛ, продолжали себя вести как «пьяные матросы после рейса» по меткому выражению пресс-секретаря Белого дома. В ночь с 20 на 21 февраля ТО в России закрылось громким трансфером Зделара из ЦСКА в Зенит.
Громким без кавычек, потому что ему предшествовало заявление Гендиректора Зенита, да и мы в вышеупомянутом материале предполагали, что одним Луисом Энрике дело не обойдется. Однако что получилось – то и получилось, вот таблица трансферного баланса за 3 последних года: слева на момент закрытия ТО; справа – после его первой недели

Перестановок в таблице принципиальных не произошло: Ростов, продав Глебова в Динамо, сменил (-) на (+) в трансферном балансе, что вынесло южан с 6 места по растратам на вполне приличное 14; Динамо этим же трансфером, да еще и долгожданной заменой Дасы на Касереса в позиции крайнего защитника вышли на не очень «почетное 3 место» среди «пьяных матросов».
Но все, что касается уничтожения конкуренции в РПЛ, уже было сказано в предыдущем материале, разве что стоит отметить изменение «нарративов» в неофициальных про спартаковских ресурсах. Если после 2018 г. там шел негатив к СБГ в стиле «Гинер все купил» из 2000/10 -х годов с заменой ЕЛГ на Миллера – Медведева, то нынче – злорадство от того, что Спартак смог растранжирить деньги, а Зенит – нет. Ну да «бог им судья». К российскому футболу эти 2 «народные команды» РПЛ отношения имеют мало, даром что в Сборную России оттуда вызывать некого, разве что Сантоса левым защитником или Максименко 6-ым вратарем. Потому что пока считать Глушенкова зенитовцем рановато, да и Карпин его в сборной не видит. Что будет с ним за второй сезон в Зените, не «присядет» ли, не выдержав конкуренции с легионерами, пока неизвестно. А Хлусевич и Литвинов с учетом оседания на лавку Спартака вряд-ли в сборной будут играть.Так что греческий ПАОК с Оздоевым и Чаловым скорее можно назвать «народным».
Так что посмотрим на их «преследователей» в неофициальном чемпионате по расходованию средств на комплектование состава. Динамо предсказуемо по расходу денег приблизилось к «гегемонам», но это понятно: их потери «личного состава» в результате событий 3 последних лет были наибольшими из лидеров. Но оправдание для бело-голубых есть железобетонное: они для сборной подготовили Захаряна и Тюкавина, и деньги потратили на «сборников» Глебова и, чуть раньше, на Фомина.
А вот уже к разделившим 4/5 места Оренбургу и Ахмату вопросы возникают: по миллиарду рублей на трансферы для команд с 2 последних мест в таблице РПЛ кажутся чрезмерными тратами. Тем более, что о воспитании кого-то для Сборной от этих команд речь никогда и не шла за все время их пребывания в РПЛ. Разве что Садулаев сегодня претендует на вызов в команду Карпина. За ними сразу – Акрон , что вроде бы нормально для команды, вышедшей в высший дивизион российского футбола: состав надо было «прокачивать».
Но как это было сделано? 13 игроков, большая часть которых были россиянами, прорвавшиеся в РПЛ с командой, были просто вышвырнуты из состава и заменены дешевыми легионерами из не очень футбольных краев. Ну и Дзюба «подтянулся». Крайне бедные на словах Динамо из Махачкалы по тратам денег не сильно уступают богатым частным Химкам и тольяттинцам. Ну а Рубин, если бы не распродажа игроков, собранных Саймановым и подготовленным Слуцким летом 2022 г., среди «транжир» был бы следом за Динамо московским. Но вот для сборной за это время из Казани нашелся только один Самошников, который никак не уравновесит бело-голубую бригаду сборной из 3 игроков основы, чтобы траты Рубина можно было оправдать. Все команды ниже «живут на свои» уже 3 года, поэтому вопросов к ним в свете этого поста нет. Тем более, что Локомотив, ЦСКА и Краснодар делегируют в сборную почти всех, кто прописан в российских клубах
Но рассуждения о трансферных растратах были предварительными, настало время перейти к основной сути поста. А она состоит в том, что при нынешнем лимите на легионеров и опции по натурализации не игравших в своих сборных иностранцев, настоящих россиян на поле в играх РПЛ может появиться человек 40- 45. И это еще не учитывая граждан государств ТС – благо нынешнее состояние футбола в РБ и Казахстане не дает оттуда много игроков , конкурентных в РПЛ. При этом надо помнить, что 16 из этих 40-45 игроков – это вратари. Итого для комплектования сборной РФ на 10 позиций имеется примерно 25-30 футболистов. Всего, без особого разделения по позициям, притом, что крайние защитники вообще-то тоже считаются «российской» позицией в клубах.
Если бы не наши «легионеры» ( Головин, Чалов, Оздоев, Миранчук), то выход в основном составе любого клуба любого россиянина на позициях центральных полузащитников, вингеров и инсайдов означаал бы их автоматическое попадание в расширенный список сборной. А на позиции центральных защитников с российским паспортом мы знаем вообще всего 2. И травма Дивеева или Осипенко приводит к игре на этой позиции Морозова (который в основе Локо уже не играет из-за Монтеса) или Сельянова, который вообще-то защитник крайний.
Конечно, болельщики команд – транжир возразят что-то из серии: «Почему я должен смотреть футбол в исполнении «низкосортных паспортистов?»; «В Реале, Баварии, Барселоне, ПСЖ никто не «бронирует» места для коренных испанцев/немцов/французов». Забывая, что ни Спартаку, ни Зениту ни Локо с Динамо и Краснодаром ни в одном розовом сне не присниться игра в ¼ ЕК, где упомянутые команды играют ежегодно. И в основном кто-то из них эти ЕК и забирает. А последний клуб из российских, игравший там (ЦСКА в 2010 и 2018 г.г.) уже лет 15-20 не тратил на трансферы больше 10 млн. евро за сезон без учета дохода от продаж своих игроков.
В свете всего вышеизложенного возникают несколько вопросов, один из которых вынесен в заголовок. Даже если Академии клубов РПЛ выпускают всего по 25 человек ежегодно, то это 400 футболистов в год. Как им жить дальше после окончания академии, если они не вратари и крайне защитники? Ведь претендовать они могут на 2-3 вакантных рабочих места на все клубы РПЛ (если считать, что карьера игрока 7-8 лет)? Да даже если посчитать всю ФНЛ (там по 3 легионера и 18 команд, итого 126 рабочих мест на поле), то максимум всего рынка для выпускников Академий – 20 игроков в год.
Поэтому прямо сейчас РФС и РПЛ должны не умножать число соревнований для молодежи, чем так гордятся в РФС. Гораздо более простой и дешевый способ – возродить существовавший почти всю историю Советского футбола турнир дублеров для команд РПЛ, а может и ФНЛ с обязательным привлечением туда игроков «андеровских» возрастов.
Тем более, что заявка команд РПЛ состоит минимум из 25 человек, а сыграть могут в каждом туре только 16, причем 5 из них – максимум по 30 минут. Т.е. минимум 9 человек постоянно вообще не выходят на поле, хотя в команде числятся, так что при расширении заявки на 2-3 игроков получится полноценная команда дублеров. А Академии клубов необходимо передать в ведение местных федераций/министерств спорта, как было в СССР, возможно с сохранением обязательств клубов по субсидированию. Положительный эффект такой реформы в следующем:
постоянная игровая практика для игроков, не входящих в основной состав;
возможность держать в заявке больше молодых россиян, которые будут тренироваться и играть постоянно не в никому не интересных турнирах вроде «серебра ФНЛ-2», а рядом с основой клуба РПЛ;
возможность для начинающих тренеров получать опыт работы главными тренерами команд – дублеров:
И это – только то, что лежит на поверхности. И затраты команд, особенно малообеспеченных, точно уменьшаться (академии частично будут финансироваться из других источников). Плюс – появиться телевизионный контент, который гораздо интереснее для настоящего футбольного болельщика (своих смотреть всегда интереснее, чем аутсайдеров Ла Лиги или Серии А), игры дублеров можно будет выносить за пределы уикэнда. Постоянный интерес к играм 2-ых команд Спартака, Зенита и Краснодара (до закрытия) тому доказательство. Также видится оздоравливающим молодежный футбол обстоятельством прекращение переманивания молодежи из периферийных академий в столичные при возврате молодежного футбола к региональной, а не клубной конкуренции. Эта конкуренция – вообще что-то абсолютно дикое для турниров молодежных возрастов, а уж переманивание из одной академии в другую игроков, учитывая, что в основу команд РПЛ игроки эти не попадут никогда, кажется чем то фантасмагоричным.
Вообще трудоустройство выпускников академий кажется абсолютно не интересующей никого задачей, которую вроде должна была решить ЮФЛ. Но крайне дорогое детище РФС за 2 года существования не дала никого не то что в сборную РФ – даже на клубном уровне никто не «засветился». Может стоит позаимствовать опыт драфтов американских лиг для выпускников академий? Тогда лучшие 18-ти летние футболисты станут доступны для подписания в более слабые команды низов РПЛ и ФНЛ, куда при клубной принадлежности академий они не попали бы никогда: платить за них какому-нибудь Спартаку сегодня условный Шинник или Алания не смогут, а если можно будет взять пацана только за будущую зарплату – может толк и будет.
А сегодня пока получается, что Академии РПЛ поглощают огромные средства клубов, воспитывая игроков, которые их клубам не нужны, но собирают при этом самых перспективных со всей страны. Как героиня средневековой пьесы Лопе де Вега «Собака не сене» по известной русской поговорке? «И сам не гам, и другому не дам».
Я уже давно не в академии, но по памяти могу сказать (не думаю, что что-то изменилось), что главная проблема - это коррупция. Начиная от детского уровня, заканчивая молодёжным и, наверное, взрослым. Даже если футболист талантливый, его не будут ставить в состав, или он не поедет на турнир, потому что его семья не может заплатить за это тренеру. Бывают, конечно, исключения, но их довольно мало.
Не знаю насколько это релевантно до сих пор, но футболистами ещё довольно плохо занимались раньше. И я не только про условия говорю, вроде местами сейчас стало лучше. Я больше про тренеров. Например, на детском уровне тренер мог быть отличный, а на юношеском - ужасный, которому не интересно тренировать вообще и он хочет только денег. И это могло быть даже в крупных академиях.
Ни Спартаку, ни Зениту, ни любому другому российскому клубу также не приснится потратить на трансферы 150+ млн за окно или, что даже важнее, иметь платёжную ведомость в 300-600 млн евро в год.
А в турнире дублеров они так и продолжат до 21-22 лет со сверстниками гонять и думать что они новые звезды футбола, хотя по хорошему в таком возрасте уже надо разок землю порыть в пердивах и упорно доказывать, что можешь быть игроком обоймы в своём клубе.
Тут скорей вопрос психологии надо прорабатывать, работать с системой перехода из молодежки в основу, а это уже систематизировать во всех клубах не получится, тут уже каждому клубу надо свою дорожную карту для воспитанников составлять.
Монако борется за зону ЛЧ и плюс у него модель пылесоса талантов независимо от гражданства.
У нас Зенит и в последний год Спартак тратят гораздо больше чем даже в теории могут заработать.