«Пошел ты на ###, Росс! Это не твое дело!!!»
Деньги убивают футбол, а мы становимся свидетелями этого убийства. Тревожное и очень личное высказывание автора.
Фанаты «Дортмунда» бьют тревогу
В ответном матче плей-офф Лиги Чемпионов со «Спортингом» фанатское движение «Desperados Dortmund» растянуло на трибунах «Сигнал Идуна Парк» баннер со следующим посылом – «Пошел ты, Росс! Это не твое дело!!!». Это довольно таки мягкий перевод, в оригинале это звучит гораздо эффектнее.

Баннер адресован американскому миллиардеру Стивену Россу, владельцу франшизы НФЛ «Майами Долфинс» и руководителю агентства «Relevent Sports». Причина такого резкого высказывания в адрес Росса в том, что УЕФА ведет переговоры с «Relevent Sports» о передаче коммерческих прав на европейские мужские клубные соревнования (читай – Лигу Чемпионов) на период 2027 – 2033 годов.
Ранее этими правами на протяжении 30 (!!!) лет владели «Team Marketing». Эти ребята полностью ответственны за брендинг Лиги Чемпионов от звездного мяча до модернизированного гимна Генделя, иными словами благодаря им мы имеем главное европейское соревнование по футболу в таком виде, в котором оно сейчас есть.
Но почему фанаты бьют тревогу? В чем соль? Это очередная битва с ветряными мельницами?
Давайте разбираться.
Кто такие «Relevent Sports»?
Одним из первых детищ американской конторы стал «International Champions Cup», товарищеский турнир, проводимый в США в межсезонье с участием европейских команд, и получивший свой старт в 2013 году.
В активе у «Relevent Sports» также есть 15-летняя сделка с Ла Лигой, в рамках которой бренд продвигается в Северной Америке, сотрудничество с АПЛ и Бундеслигой.
Но самое интересное началось в 2018 году, когда американские товарищи захотели провести официальный матч Чемпионата Испании между «Барселоной» и «Жироной» в Майами, на стадионе «Hard Rock Stadium». Но данную инициативу заблокировала Федерация футбола Испании, в том числе из-за недовольства фанатов.
В 2019 году «Relevent Sports» подала иск в суд против Федерации, мотивируя это тем, что чиновники своим отказом нарушают правила свободного рынка Европейского Союза и представляет собой неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность компании. Суд в Испании встал на сторону Федерации, но американцы не отчаялись и продолжили свою кампанию по экспансии еврофутбола за океан.
Попытки завладеть главным европейским турниром начались с того, что в прошлом году «Relevent Sports» помогли УЕФА продать телевизионные права на Лигу Чемпионов «Paramount Global» за рекордный чек в 1,5 млрд долларов за 6 лет (250 млн долларов в год). Теперь американский зритель может наслаждаться европейским элитным футболом на «CBS Network» и «Paramount+», а мы получили увлекательную команду ведущих и вечные подколы Кейт Скотт (Абдо) над Майкой Ричардс.

Сейчас же ведутся переговоры о коммерческих правах на Лигу Чемпионов, что под собой также подразумевает проведение матчей на территории США. Венцом этого сотрудничества может стать финал Лиги Чемпионов в 2033 году в стране ковбоев, чизбургеров и продвинутой демократии.
Причем тут Флорентино Перес?
Конечно же главным драйвером таких движений является желание сделать как можно больше денег. УЕФА отчаянно пытается расширить получаемые финансовые потоки.
Но предтечей перемен стал демарш Флорентино Переса, который затеял авантюру с созданием Суперлиги. По версии босса из Мадрида ведущие клубы Европы находятся под пятой жадных капиталистов, все сливки снимают верха, а бедные «реалы» и «барсы» перебиваются с хлеба на воду. Топы за спиной чинушей из конторы сговорились построить свой парк с блэкджеком и ээээ… судьями! Этот турнир позволил бы европейским воротилам футбола независимо от УЕФА распределять потоки кэша, без всякого надзора и конкуренции лепить турнир своей мечты без вылетов «сити» и «ювентусов» на ранних стадиях.
По всем канонам бунтарям скрутили руки, осудили и сослали в Сибирь. Но сигнал был получен. Футбольной Европе нужны реформы. Первым и довольно радикальным стало изменение формата Лиги Чемпионов с переходом на швейцарскую систему.
Данный шаг основывается на базовых вещах – больше матчей, больше денег. В марте прошлого года УЕФА отчиталась клубам о том, что в сезоне 2024-2025 организация получит 4,4 млрд евро, из которых 3,3 млрд будет распределено между участниками Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Лиги Конференции и Суперкубка Европы.

Сами того не ведая, Перес и заговорщики дали импульс застоявшейся системе для поиска новых решений. Изменили формат, теперь же осваивают новые рынки.
Какие могут быть последствия?
В случае, если у мистера Росса все выгорит следует ожидать комплекс последствий. Как всегда это бывает, тут можно найти как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
увеличение доходов организации и команд, участвующих в соревнованиях под ее эгидой;
рост популярности и узнаваемости команд за океаном.
Минусы:
увеличение числа матчей, физической нагрузки, интенсивности игр, и как следствие, рост травматичности;
общее падение качества игр из-за усталости и отсутвия травмированных игроков;
возможное увеличение разрыва между бедными и богатыми.
Болельщиков тревожит всеобщая одержимость деньгами и оттого введение не совсем привлекательных инициатив вроде проведения Чемпионата Мира в разгар сезона или введения кучи ненужных турниров, таких как Лига Наций или клубный чемпионат мира. Что приводит к новым травмам и общему падению уровня игры.
Если взглянуть на Чемпионат Англии, он превратился не в соревнование команд, а в соревнование медицинских штабов. Выигрывает тот, у кого меньше всего по сезону травм.

По сути гипотетическое создание Суперлиги и изменения формата Лиги Чемпионов могут привести к одному и тому же результату. Топ-команды, постоянно достигающие поздних стадий турнира будут зарабатывать в разы больше, что естественно увеличит ту пропасть между топ-клубами и обитателями подвалов внутренних чемпионатов.
Принципиальным отличием является то, что Суперлига – это закрытый клуб миллиардеров и ее создание уж точно можно было бы считать началом конца современного футбола как соревновательного явления.
Отсюда следует вывод, что огромное количество денег в спорте приводит к жажде заработать еще большие объемы денег, что соразмерно безумству, которое в свою очередь убивает его соревновательную часть. А без нее спорт теряет всякий интерес.
Вот скажите пожалуйста, кому в 2025 году интересен такой вид спорта как бокс?
Причем тут бокс?
Я не являюсь поклонником бокса, но даже мне ясно, что этот вид спорта как минимум находится в глубоком кризисе. Откуда я это знаю? Уже тот факт, что самым хайповым ивентом 2024 года стал выставочный бой блогера с почти 60-летним ветераном, говорит о том, что мы пинаем труп некогда великого вида спорта.
Есть ли в современном боксе звезды уровня того же Майка Тайсона? Кого можно назвать преемником? Фьюри? Усик? Бивол?
Трое вышеперечисленных боксера являются лучшими из лучших на сегодня, но так ли они известны широкой публике, как были на слуху имена Али, Роя Джонса, да даже Конор МакГрегор, который в последний раз дрался в эру мезозоя, с точки зрения медийности задвинет всех топ-боксеров на задний план.
Введение большого количества поясов (WBA, WBO, IBF, WBC) сделали бокс непонятным для новичков, повысив тем самым порог входа для потенциальных зрителей, а введены они были лишь с одной целью – чем больше «громких» боев, тем больше денег можно заработать! Ничего не напоминает? Все эти пояса – то же самое, что высосанные из пальца «лиги наций» и «клубные чемпионаты мира», которые как продукт сами по себе неинтересны никому. Ни болельщикам, ни самим футболистам и тренерам.
Огромные гонорары боксеров привели к тому, что «великие» боксеры начали трястись над своими рекордами и стали избегать по настоящему рисковых и интересных для публики боев. Вспомните Флойда Майвезера. Сколько весь мир ждал и желал его встречи с Мэнни Пакьяо? Ребята заработали 400 миллионов долларов на двоих, но как продукт, особенно за такую цену, стоил ли этот бой своих денег?
На выходе мы получили то, что более менее стоящему боксеру легче выйти с Джейком Полом на разборку и заработать кучу бабла нежели вызывать реальных топов своего веса.
И я боюсь, что футбол может пойти по такому же пути. Засилье денег, растущие контракты и гонорары приведут к падению качества продукта. И как следствие к падению интереса со стороны болельщиков. Взять хотя бы минувший плей-офф Лиги Чемпионов, не будь там пары «Сити» – «Реал» стали бы вы смотреть эту стадию?
Возвращаясь к фанам «Дортмунда» и их акции, вероятно, они понимают, к чему все идет и куда действительно следует послать старину Росса и его организацию. А мы, как простые болельщики, должны задать себе вопрос: готовы ли мы принять тот факт, что наш любимый спорт может потерять свою душу и соревновательную ценность? Что футбол, подаривший нам Пеле и Марадону, Роналду и Месси, Бекенбауэра и Ван Бастена, может закончить так же, как это сделал бокс со своей безмерной жаждой денег.
А наличие Фейенордов и Слованов не помогае снятию нагрузки? Ну если уже совсем думать логически.
Давайте тогда и в чемпионатах сделаем матчи "для претендентов на титул", "для команд стоящих на вылет" и "всех остальных". А шо, матчи топов же интереснее... гы гы... зачем по 38 туров ждать кульминации сезона? За пару месяцев управимся и поедем играть в лигах наций.
Матчи топов нравятся? Так они и появляются в плей-офф турнира, смотрите на здоровье.
Никогда в жизни, если следовать вашей логике, не было бы в ЛЧ таких победителей, как Порту, Марсель, Црвена, Гамбург и т.д.
Мне почему-то думается, сейчас чемпионаты по дотке или КС и то больше вызывают интерес у людей, чем бокс.