«Ливерпуль» снова оступился – ничья с «Астон Виллой». Играли без форварда: Собослаи, Жота и Джонс компенсировали
Разберём матч 29-го тура английской Премьер-Лиги, в котором встречались «Астон Вилла» и «Ливерпуль». Встреча закончилась ничейным результатом 2:2.
Изменения в составах

По сравнению с прошлой встречей против «Ипсвича» (1:1) Унаи Эмери внёс корректировки по трём позициям. С первых минут на флангах атаки вышли слева Рэшфорд вместо Рэмзи, а справа Асенсио вместо Малена.
По ходу встречи во втором тайме главный тренер «Астон Виллы» внёс изменения. Вместо правого крайнего защитника Гарсии вышел Кэш. Вместо Асенсио на поле появился Мален. Вместо Рэшфорда вышел играть Рэмзи. Матсен заменил на левом краю обороны Диня. Вместо МакГина вышел Богард.
У «Ливерпуля» лишь на одной позиции произошли изменения. С первых минут на левом фланге атаки появился центральный полузащитник Кёртис Джонс вместо Луиса Диаса.
По ходу встречи главный тренер Арне Слот внёс коррективы. Вместо Трента на правом краю обороны вышел играть Брэдли, а затем Брэдли был вынужден покинуть поле, и вместо него вышел играть Кванса. Диогу Жота был заменён на Нуньеса. Луис Диас заменил Мак Аллистера.
Первый тайм
Начало встречи характеризовалось активными действиями «Ливерпуля» в фазе атаки. Первые 5 минут инициатива была на стороне подопечных Арне Слота. За этот отрезок «красные» разыграли два достаточно острых угловых, а также создали один опасный момент с игры после отбора мяча в результате высокого прессинга.
К 10-й минуте «Астон Вилле» удалось отодвинуть соперника в среднюю треть поля и перейти в развитие позиционных атак.
Акцент направленности продвижения мяча подопечные Унаи Эмери делали на свой левый фланг, где располагался Маркус Рэшфорд. На данном участке поля игрокам удавалось создавать остроту вблизи штрафной площади. На 17-й минуте забили гол, который отменили из-за офсайда.



На 36-й минуте Рэшфорд заработал штрафной, который предшествовал первому забитому голу «Астон Виллы» в этой встрече. Всего в текущем сезоне АПЛ у команды три забитых гола после розыгрыша штрафного.
Атака со вторым забитым голом также развивалась через левый фланг. Здесь Маркус располагается ближе к створу ворот. Его позицию на фланге заполнили партнёры. Ключевым фактором здесь стал рывок Уоткинса из глубины в штрафную площадь под заброс мяча с фланга.

Во втором тайме принцип атаки левого фланга сохранялся до ухода Маркуса Рэшфорда на замену.

Без мяча «Астон Вилла» встречала соперника преимущественно в средней трети поля. «Ливерпуль» для взлома оборонительного блока часто использовал длинные передачи за линию защиты соперника.
Адресатами для таких передач были Собослаи и Жота, открывающиеся в полуфланговых каналах. Такая рывковая работа игроков помогала проникать в штрафную площадь соперника. После пропущенного гола могли сравнять счёт после передачи Робертсона на Жоту, но Диогу промазал.



В редких случаях адресатом мог стать Эндрю Робертсон. С учётом того, что «Ливерпуль» в этой встрече до выхода Дарвина Нуньеса и Луиса Диаса на поле играл без чистого форварда и левого вингера, левый фланг атаки практически полноценно был отдан левому крайнему защитнику «красных». За ширину атаки и открывания по флангу отвечал Робертсон.

Исполнителями таких передач были Ван Дейк, Конате, Трент и Мак Аллистер. «Ливерпуль» не рисковал продвигать мяч через центр поля. Исходя из структуры построения команды в фазе атаки, в центральной части не хватало игроков для надёжного контроля мяча.

В передней линии выстраивались Жота, Джонс и Собослаи. Эта тройка нагружала центр обороны «Виллы». Мак Аллистер часто опускался на позицию Робертсона, чтобы Эндрю поднимался выше по флангу, создавая ширину атаки. Таким образом, в центре поля оставался только Гравенберх. У Райана за первый тайм 21 касание мяча — меньше только у Салаха (14), Джонса (14) и Алиссона (15).

Стартовая позиция Джонса подразумевала его как вингера, однако игрок выполнял функцию центрального атакующего полузащитника. Вместе с Собослаи и Диогу Жота компенсировал отсутствие центрального нападающего.
Игрок открывался под передачи между линий, находил направления для продвижения мяча в сторону ворот через забегания Собослаи (он часто делал вбегания в полуфланге) или сам мог нанести удар по воротам.



Приблизительно до 20-й минуты «Астон Вилла» владела инициативой, большую часть времени находилась в фазе атаки с владением мяча 53,5%. Но после 20-й минуты вплоть до забитого гола «Ливерпуль» перетянул контроль игры на себя, подняв владение до 58%. Тем не менее именно действия без мяча позволили «красным» открыть счёт.
Зажав оборону «Астон Виллы» на фланге, поймали крайнего защитника Гарсию на ошибке. Жота перехватил мяч и организовал быструю контратаку, которую завершил Салах.

Это была не первая ошибка «Астон Виллы» против высокого блока «Ливерпуля». На 6-й минуте встречи они также потеряли мяч вблизи штрафной площади, но на другом краю поля.
Первая половина встречи закончилась в пользу подопечных Унаи Эмери.
Второй тайм
После замен на 67-й минуте направленность атак «Астон Виллы» изменилась. Теперь команда развивала атаки через свой правый фланг, куда вместо Асенсио вышел Мален. Игрок также неплохо создавал остроту на данном участке поля через индивидуальные действия и взаимодействия с партнёрами. В концовке встречи мог забить гол ударом со средней дистанции.



На левом фланге вместо Рэшфорда вышел Рэмзи, который также вносил вклад в развитие атак. При смещении атаки на правый край он занимал более узкую позицию ближе к центральной оси. Отсюда делал рывки за линию обороны «Ливерпуля». На 81-й минуте отлично открылся под передачу и забил гол, но его отменили из-за офсайда.

У «Ливерпуля» ярких изменений в структуре построения атак не было. Заполняемость позиций осталась прежней, разве что Гравенберх чаще стал получать мяч. До забитого гола «красные» доминировали во владении мячом — 63%.

И как только «Астон Вилла» решила раскрыться и попробовать перейти в атаку на половину поля соперника, в ответ получила голевую контратаку на свои ворота.

Здесь стоит отметить включение Трента из глубины в атаку. Он сам запустил выпад на ворота соперника через передачу на Салаха и продолжил движение в сторону штрафной площади «Виллы». Таким образом, он был доступен для приёма мяча и нанесения удара по воротам.
Статистические показатели
«Астон Вилла»
Лидеры по количеству ударов – Мален (2), Тилеманс (2).
Лидеры по количеству ударов в створ – Тилеманс (1), Уоткинс (1), Кэш (1).
Лидер по количеству ключевых передач – Динь (2).
Лидеры по количеству действий, приведших к удару – Рэшфорд (2), Мингс (2), МакГин (2).
Лидер по количеству передач – Дисаси (63) с точностью 93.7%.
Лидер по количеству прогрессивных передач – Асенсио (5).
Лидер по количеству успешных отборов – Тилеманс (3).
«Ливерпуль»
Лидер по количеству ударов – Жота (6).
Лидеры по количеству ударов в створ – Собослаи (1), Салах (1), Трент (1).
Лидеры по количеству ключевых передач – Трент (4), Роберстон (4).
Лидер по количеству действий, приведших к удару – Собослаи (6).
Лидер по количеству передач – ван Дейк (75) с точностью 77.3%.
Лидер по количеству прогрессивных передач – Трент (9).
Лидеры по количеству успешных отборов – Мак Аллистер (4), Конате (4).
По количеству действий, приведших к удару, мы можем увидеть вклад Собослаи в компенсацию отсутствия центрального нападающего.
Ставьте плюсы, если было интересно, и подписывайтесь на телеграм-канал.