Трибуна
9 мин.

«Бавария» с трудом прошла в 1/8 финала ЛЧ. Проблемы с реализацией, неуверенная игра линии обороны под давлением

Разберём матч 1/16 финала Лиги чемпионов «Бавария» — «Селтик», который закончился со счётом 1:1. Подопечные Венсана Компани по сумме двух встреч (3:2) с трудом прошли в следующую стадию еврокубка.

Изменения в составах

Составы на игру

По сравнению с первым матчем против «Селтика» в стартовом составе «Баварии» только три позиции претерпели изменения. В центре обороны вместо Дайера вышел Ким. На позицию правого крайнего защитника вместо Лаймера вышел Станишич. На позицию левого вингера вместо Сане вышел Гнабри.

По ходу встречи во втором тайме Компани внёс корректировки. Вместо Кейна на поле появился Коман. Вместо Геррейру вышел играть Дэвис. Вместо Гнабри на поле вышел Сане. А в дополнительное время Мюллер заменил Мусиалу.

У «Селтика» по сравнению с прошлой встречей две позиции претерпели изменения. На позицию левого атакующего полузащитника вместо Айда вышел играть Жота. На позицию левого крайнего защитника вместо Тэйлора вышел Шлюпп.

По ходу встречи Брендан Роджерс произвёл только две замены. Вместо Жоты вышел играть Айда. Кюн, вероятно, по причине травмы, был заменён на Хён Джун Яна.

Первый тайм

Первая половина встречи характеризовалась доминированием «Баварии» как территориально, так и во владении мячом.  

Большую часть времени мюнхенцы провели в фазе позиционной атаки. Контроль мяча за 45 минут составил 65%. Основным направлением для продвижения атак «Бавария» выбрала свой правый фланг. 

Способом вскрытия обороны «Селтика» на данном участке поля служили забегания за спину крайнему защитнику — Шлюппу. Часто защитника отрезали передачей, а принимающий игрок получал возможность делать заброс/прострел в штрафную площадь.

Кроме этого, опорный полузащитник «Баварии» — Киммих — использовал диагональные передачи для быстрого разворота на правый фланг, пока оборонительный блок «Селтика» смещён на противоположный край поля. Таким образом, доставка мяча производилась быстрее, что увеличивало скорость продвижения атаки. На 4-й минуте эпизод с таким развитием атаки едва не закончился забитым голом Гнабри.

Главная проблема, с которой столкнулась «Бавария» не только в первом тайме, но и в целом в игре против «Селтика», — реализация моментов. За первые 45 минут встречи мюнхенцы нанесли 7 ударов, 3 в створ.

Эффективно выглядели взаимодействия игроков на правом фланге, что приводило к практически регулярному вскрытию левого края обороны соперника. Не хватало конструктивного последнего паса, чтобы доставить мяч в штрафную площадь. Порой, наоборот, в штрафной площади не хватало адресатов для доставки. У центрального нападающего — Харри Кейна — за 45 сыгранных минут всего три касания в штрафной площади. 

Второй проблемой стали действия оборонительной линии «Баварии» под давлением соперника, когда «Селтик» находился в фазе обороны в среднем блоке.

Подопечные Брендана Роджерса без мяча перестраивались в 4-4-2. Большую часть времени встречали соперника на своей половине поля в среднем и низком блоках. 

Находясь в среднем блоке, игроки ждали подходящего момента, чтобы включить активное давление. Сигналом для начала служили передачи назад на центрального защитника и от центрального защитника на вратаря. Как только пас шёл в сторону ворот «Баварии», структура «Селтика» сразу поднималась выше.

Под таким давлением оборонительная линия, которая в фазе атаки преимущественно состояла из тройки игроков — Киммиха, Упамекано и Кима, — порой демонстрировала неуверенные действия, загоняли себя в неудобное положение при работе с мячом, что приводило к напряжению в начальной трети поля «Баварии». 

Исходя из доминирования «Баварии» в территории и контроле мяча, «Селтик» рассчитывал в фазе атаки на выходы из-под прессинга со своей начальной трети поля, а также на быстрые контратаки после отбора мяча. 

«Бавария» предпочитала встречать соперника высоко, разбирая игроков персонально. Высокую позицию могли занимать и центральные защитники, только не одновременно. Один из них поднимался глубоко на чужую половину поля играть по центральному полузащитнику, второй оставался в линии с крайними защитниками.

Однако такая структура подразумевала большое открытое пространство вдоль центральной оси за спиной у центрального защитника «Баварии». В первом тайме «Селтик» один раз использовал возможность атаковать данное пространство.

«Селтик» с переменным успехом проходил высокое расположение оборонительного блока «Баварии». Даже если удавалось перейти в среднюю треть, в большинстве случаев следовала потеря вследствие неточной передачи или успешных действий игроков соперника в единоборстве.

За первые 45 минут подопечные Брендана Роджерса нанесли 3 удара, 1 в створ.

Резюмируем:

  1. «Бавария» атаковала преимущественно левый фланг обороны «Селтика».

  2. Создали достаточно предпосылок для взятия ворот, напряжения внутри штрафной площади.

  3. Порой линия обороны неуверенно действовала под давлением соперника в средней и начальной трети поля.

  4. По итогам тайма мюнхенцы лидировали в контроле мяча и количестве ударов по воротам.

Второй тайм

Венсан Компани в перерыве внёс изменения в состав. Вместо Кейна на поле вышел Коман и ушёл на левый фланг. Позицию центрального нападающего стали совмещать поочерёдно Мусиала и Гнабри.

С выходом на поле Комана стали заметны вбегания Горетцки через левый полуфланг. На 47-й минуте Леон имел хорошую возможность забить гол после открывания таким образом и получения передачи от Комана. Одна из немногочисленных атак «Баварии» через левый фланг.

В первом тайме мюнхенцы пару раз пробовали проводить атаку через левый край поля, что было достаточно эффективно. Ключевым фактором в таких эпизодах были открывания Мусиалы в центре поля под Кима. Центральный защитник отдавал мяч Джамалу, а тот дальше находил лучший вариант для продвижения атаки.

В остальном принципы «Баварии» в развитии атак во второй половине встречи сохранились. По-прежнему регулярно удавалось вскрывать левый край обороны соперника как через открывания за спину защитнику, так и через диагональные передачи с противоположного края от Киммиха. В этой встрече Йозуа отдал 24 длинных передачи — больше всех — с точностью 75%. Также больше всех отдал передачу в штрафную площадь (8).

Но проблема с реализацией и хладнокровным принятием решений внутри штрафной площади у «Баварии» сохранилась. Удары по воротам наносились, но вратарь «Селтика» Каспер Шмейхель действовал уверенно. У датчанина 9 ударов в створ и 8 сейвов за матч.

«Селтик» без мяча также придерживался своих принципов. Однако забитый гол стал следствием преодоления высокого расположения оборонительного блока «Баварии». Как уже говорилось, в фазе обороны при высоком прессинге в нижней линии у мюнхенцев оставалось три игрока: один центральный защитник и два крайних защитника. За спиной у центрального защитника большое пространство, которое в случае успешного преодоления давления можно использовать для атаки.

По сути, оборона «Баварии» справилась с выходом «Селтика», но дальше последовала череда ошибок от игроков, которая привела к пропущенному голу на 62-й минуте.

После пропущенного гола Компани внёс следующие изменения в состав. Вместо Гнабри вышел играть Сане, а вместо Геррейру — Дэвис. Таким образом, главный тренер «Баварии» полностью освежил левый фланг, а также добавил свежего игрока в центр атаки. 

Однако через пять минут после выхода Дэвис потерял мяч на половине поля «Селтика», что привело к опасной контратаке на ворота «Баварии». Эпизод закончился диагональной передачей в штрафную площадь на нападающего Маэду. Мяч с удара головой пришёл в руки Нойеру.

Далее на 75-й минуте Лерой Сане получил хорошую возможность ударить по воротам, располагаясь в позиции по створу. Но мяч прошёл мимо ворот. Всего во второй половине встречи «Бавария» нанесла 16 ударов, 7 в створ.

На 94-й минуте «Бавария» забила гол. В голевой атаке мюнхенцев примечательным стал факт очередного вбегания Леона Горецки под передачу. Во втором тайме это стало проявляться намного ярче.

Заброс от Олисе успешно завершил ударом головой Горетцка, но Шмейхель был на месте и отразил удар. Далее на подборе первым оказался игрок «Селтика», но Дэвис успел накрыть его попытку выбить мяч подальше от ворот и направил мяч в сетку.

Статистические показатели

«Бавария»

Лидер по количеству ударов – Олисе (4),

Лидеры по количеству ударов в створ – Киммих (2), Горетцка (2).

Лидер по количеству действий, приведших к удару – Киммих (10).

Лидер по количеству передач – Киммих (129) с точностью 91.5%.

Лидер по количеству прогрессивных передач – Киммих (22).

Лидер по количеству успешных отборов – Станишич (3).

«Селтик»

Лидеры по количеству ударов – Маэда (2), Кюн (2).

Лидеры по количеству ударов в створ – Маэда (1), Кюн (1).

Лидер по количеству действий, приведших к удару – Жота (2).

Лидер по количеству передач – МакГрегор (49) с точностью 91.8%.

Лидер по количеству прогрессивных передач – Хатате (4).

Лидеры по количеству успешных отборов – Хён Джун Ян (2), МакГрегор (2), Джонстон (2).

Таким образом, основной проблемой «Баварии» в этой встрече стал уровень эффективности в атакующей трети поля. Отсутствие реализации моментов, нехватка конструктивного последнего паса вблизи штрафной площади вели к затуханию атакующего потенциала у эпизода. 

Ставьте плюсы, если было интересно, и подписывайтесь на телеграм-канал.