5 мин.

«Брюгге» в 1/8 финала ЛЧ. В первом тайме решили все вопросы. «Аталанта» не смогла дожать даже с Лукманом

За 45 минут «Брюгге» разобрался с «Аталантой». Подопечные Ники Хайена трижды поразили ворота соперника, создав комфортные условия для проведения второй половины встречи. К тому моменту общий счёт был 1:5.

Все три гола «Брюгге» забил с быстрых атак. Оборона «Аталанты» не справилась с таким игровым режимом соперника. По сравнению с прошлой встречей бельгийский клуб в большей степени находился в фазе обороны. «Аталанта» на правах хозяйки поля вряд ли пожелала бы отдать контроль мяча сопернику. 

Средний процент владения мячом в родных стенах у команды в текущем сезоне составляет 59%. Этот матч не стал исключением — владение за весь матч 65%, за первый тайм 57%, за второй 73%, так как «Брюгге» с таким преимуществом в счёте откатились на свою половину поля. Для сравнения, в прошлой очной встрече процент владения у «Аталанты» составил 46%.

Кроме того, «Брюгге» отказался от рискованных выходов из-под высокого прессинга «Аталанты» через свой правый фланг. Наиболее вероятным выбором Миньоле стал левый край поля, центр, а также длинная передача по воздуху в среднюю треть поля на высокого Ванакена.

Чтобы понять разницу в способах преодолевать прессинг, сравним статистику передач Миньоле в двух встречах с «Аталантой».

Передачи Миньоле:

«Брюгге» 2:1 «Аталанта» — короткие (5), средние (37), длинные (28).
«Аталанта» 1:3 «Брюгге» — короткие (1), средние (19), длинные (25).

Видим, что количество средних передач уменьшилось, как и коротких. Число длинных передач сохранилось примерно на том же уровне. То есть Миньоле чаще принимал решение в пользу доставки мяча забросом в среднюю треть поля.

При этом «Брюгге» периодически вполне уверенно мог преодолевать высокое расположение оборонительного блока «Аталанты». Чаще всего через взаимодействия вратарь-опорник-ЦЗ или вратарь-опорник-ЦЗ-ЛКЗ. Таким образом, 48% своих атак «Брюгге» провёл через свой левый фланг. 

Для сравнения, в прошлой встрече процент атак через правый край составил 33%, в этой встрече — 22%. То есть количество продвижений мяча в этой зоне сократилось. Возможно, вследствие более качественных действий Де Рона без мяча. В прошлой встрече он совершил один отбор, в этой — четыре. В чемпионате Италии Мартен — лидер в команде по количеству отборов (54).

Свой первый гол «Брюгге» забил после розыгрыша мяча от ворот. Шла вторая минута встречи, прессинг «Аталанты» пока ещё хорошо организован, опорная зона плотно перекрыта. Миньоле длинной передачей отправляет мяч в среднюю треть. Игроки «Аталанты» выиграли подбор, но тут же потеряли мяч. Пошла быстрая атака «Брюгге», с которой оборона хозяев не справилась.

Второй гол, мяч идёт уже от ворот «Аталанты» по воздуху в среднюю треть. Теперь подбор уже за игроком «Брюгге», и снова быстрая атака за счёт индивидуальных действий центрального полузащитника Яшари. Ситуация доходит до штрафной площади и удара от левого вингера Цолиса. Вратарь отразил, но на добивании первым оказался Тальби.

Третий гол и снова быстрая атака из глубины поля через левый край. Цолис отдал мяч в опорную зону соперника на Жуджла, который дальним ударом поразил ворота «Аталанты».

Такие выпады «Брюгге» олицетворяли проблему «Аталанты» в принципе на протяжении всей игры. Даже с изменениями в составе во второй половине встречи (выход Лукмана) большая часть атак заканчивалась потерями мяча и попытками «Брюгге» организовать собственную атаку. У бельгийцев тоже это не всегда получалось, но тем не менее в атаке подопечные Ники Хайена выглядели эффективнее. 

Кроме того, весомый вклад в нейтрализацию атак «Аталанты» внёс Миньоле. У вратаря 8 сейвов из 10 ударов в створ ворот. Также Симон отразил пенальти, помешав Лукману сократить отрыв «Брюгге» в счёте.

В текущем сезоне в ворота Миньоле пять раз пробивали пенальти, но лишь дважды (с учётом удара Лукмана) вратарь потащил. Адемола в этом сезоне два раза пробивал с 11 метров, но реализовал лишь один.

С выходом Лукмана атаки «Аталанты» сразу стали острее. Большой акцент делался на его левый фланг. Адемола — лидер команды по количеству действий, приведших к удару по воротам (88), а также действий, приведших к голу (12) в чемпионате Италии. 

Кроме него в данной зоне активнее стал действовать Дзаппакоста, Де Кетеларе начал чаще смещаться туда, Колашинац поджимал пространство вместе с Де Роном. Отсюда пришли быстрый гол Лукмана в начале второго тайма, заработанный пенальти на Куадрадо, которому предшествовала передача от Дзаппакосты в зону дальней штанги, и ряд других острых моментов. 

Во втором тайме «Аталанта» нанесла 19 ударов в сторону ворот «Брюгге». Всего за матч подопечные Гасперини нанесли 30 ударов, 11 из них в створ ворот. «Брюгге» в целом выполнил свой план на второй тайм — сохранение преимущества в счёте. 

В первой очной встрече «Аталанте» впереди не хватало такого игрока, как Лукман. Футболист с конца января восстанавливался от травмы и с выходом на замену сразу же сделал результативное действие. Возможно, будь он в оптимальном состоянии в двух встречах, для обороны «Брюгге» это стало бы настоящим испытанием.

Ставьте плюсы, если было интересно и подписывайтесь на телеграм-канал.