Формула Анчелотти. «Реал» переехал «Манчестер Сити»
3:1.

Ощущения после первого матча лишь укрепились во втором: этот «Сити» не соперник «Реалу», особенно нынешнему, который выходит на пик физической подготовки и наконец нащупал баланс между нападением и обороной.
В превью перед игрой мы вспоминали боггартов, но по ходу матча вспомнились другие персонажи из вселенной Гарри Поттера – дементоры. Команда Гвардиолы будто вышла на поле после встречи с ними. Это был коллектив, лишенный «жизни». По ощущениям, они проиграли встречу еще в раздевалке. Возможно, с Холандом «Сити» смотрелся бы интереснее, но вряд ли настолько, чтобы навязать полноценный бой хозяевам.
Но это все равно не отменяет великолепия «Реала» – уровень эстетического удовольствия в этом матче зашкаливал. Много красивых комбинаций, три потрясающих гола, огромное количество эпизодов, где можно восхититься качеством решений или работой с мячом.
Хочется просто сказать спасибо Анчелотти и игрокам за такой прекрасный вечер. Теперь даже не так жалко, что «Мадрид» не прошел в 1/8 напрямую. Получили мощный заряд позитивных эмоций.
Карло обыграл Пепа в 4 из 5 очных противостояний в ЛЧ, проиграв ему только 2 матча из 10 в рамках турнира. Он трижды за четыре сезона выбил его «Сити» из главного европейского турнира. Согласитесь, неплохо для человека, который согласно мейнстриму «ничего не понимает в тактике».
Анчелотти решил уравнение

Последние две недели и матчи против «Атлетико» с «Сити» продемонстрировали нам то, что Анчелотти подобрал идеальную формулу функционирования этого «Реала» в топ-матчах.
Наконец удалось соблюсти комбинацию всех необходимых факторов, скрыв все изъяны и максимизировав достоинства. Формула успеха состоит из трех ключевых деталей:
● Правильная конфигурация состава. Феде вместо Васкеса, пара Асенсио-Рюдигер и связка Тчуамени-Себальос в центре – мы регулярно обсуждали этот вариант в текстах и наконец увидели подобное сочетание на практике. Каждое из этих решений придает «Реалу» баланс, поскольку игроки отлично дополняют друг друга по качествам.
● Правильное расположение без мяча. Не 4-2-3-1, 4-2-4 или другие вариации самоубийственных схем в игре без мяча, а очень компактные, узкие 4-4-2, где Беллингем и Родриго много отрабатывают во флангах. Это повышает надежность «Реала» в обороне.
● Мбаппе и Винисиус работают на команду. Возможно, это был самый трудный пункт из всех трех, но Карло удалось добиться от своих главных звезд соответствующей отдачи в игре без мяча. Они регулярно опускаются в опорную зону и перекрывают линии передач на полузащитников – уже этого достаточно, чтобы команда не разрывалась на две части и не была вынуждена играть на пределе человеческих возможностей с точки зрения объема работы.
Когда все три пункта выполнены и все это еще и подпирается хорошей физической подготовкой – «Реал Мадрид» становится самой конкурентоспособной командой в мире. Но Анчелотти мудро остудил ситуацию после игры. «Мы нашли свой путь, теперь нам надо придерживаться его и стать еще лучше».
Найти идеальную формулу баланса качеств твоей команды – это лишь половина дела. Надо еще убедить игроков постоянно ей придерживаться, не уходя в крайности и не расслабляясь на полпути.
Но здесь и сейчас команда действительно радует. Ждем продолжения данной тенденции весной.
Феде Вальверде – монстр!

У каждого игрока должны определенные изъяны или ограничения, мешающие ему выступать одинаково хорошо на той или иной позиции. У каждого, но только не у Федерико Вальверде, который способен сыграть на любом участке поля так, будто выступал там всю жизнь.
Уругваец не просто «затычка» на фланге обороны в отсутствии Васкеса – он действительно играет там как топ-латераль, со всем необходимым набором качеств:
● Надежная игра 1-в-1.
● Тактическая выучка, позволяющая постоянно быть первым на мяче даже в самых тяжелых ситуациях.
● Умение обострять игру через рывки с мячом и передачи – Феде отдал 4 (!) ключевых паса с позиции ПЗ в игре против «Сити». Дополнительно стоит отметить инструментарий передач игрока, Феде не стесняется выполнять даже самые трудные передачи по замыслу и исполнению.
● Выносливость, благодаря которой Вальверде способен вспахивать всю бровку в одиночку, позволяя Родриго чаще смещаться в центр.
В 2022 году Вальверде выиграл Лигу Чемпионов будучи правым нападающим, регулярно опускающимся в полузащиту. В 2024 году Вальверде выиграл Лигу Чемпионов будучи одной из «восьмерок» в центре, в роли классического бокс-ту-бокса. Теперь он сияет на правом фланге обороны. Феде похож на фигурку из Тетриса, которая принимает любую форму до приземления вниз и становится в общий ряд как влитая.
Обязательно ли нам ждать момента прохождения рубежа в 30-32 года, чтобы признать очевидное, а именно то, что Федерико Вальверде – великий футболист?
Оценки игрокам за матч

Тибо Куртуа – 7. После такого перформанса команды очевидно, что игроков, проваливших матч не было. Все сыграли в диапазоне от «хорошо» до «потрясающе». У Тибо было не так много работы, но категорически не понравилось то, что он раз за разом дарил мяч «Сити» бесцельными выносами вперед, зачастую даже не пытаясь сыграть с ближним, даже если он свободен. Но по прямым обязанностям ноль вопросов. Как и почти всегда.
Феде Вальверде – 9. Все уже написано выше. Закрыл всех и вся, отыграл все свои эпизоды безупречно.
Рауль Асенсио – 9. К отличной игре в обороне Рауль добавил голевую передачу «тоникроссовского» дизайна. Подкат под Мармуша в первом тайме – восторг. На грани, но в итоге чище слезы младенца. Радует, что Карло доверил ему основу в этом матче. И есть надежда, что впредь будет доверять до конца сезона.
Антонио Рюдигер – 8. Готовился-готовился к этому матчу Рюди, а Холанда на поле не выпустили. Заскучал. Не был нагружен работой, но пару раз здорово прерывал прострелы. Уверенная, спокойная игра.
Ферлан Менди – 8. Знаете, как узнать, проводит ли Ферлан Менди хороший матч? Его не должно быть видно. Он вроде где-то на поле, но ты его не замечаешь. Нет повода. А это значит, что фланг надежно прикрыт, а сам Ферлан не чудит с мячом. Молодец. Хорошая игра.
Орельен Тчуамени – 9. Парень с характером. Трудности и свист не добили его, а дали импульс для улучшений в игре. В матче с «Сити» Орельен был прекрасен во всем. Прерывал атаки, отбирал мячи в эффектных подкатах и запустил пас-конфетку на Мбаппе в одной из атак. Очевидно, что Тчуамени основной опорный полузащитник команды и должен играть на этой позиции. Тут он очень хорош.
Дани Себальос – 9. Вконце сезона он снимет маску и мы узнаем, кто все эти месяцы играл вместо знакомого всем нам Дани Себальоса. Это что такое?! Невероятная прыть в дуэлях, шикарный контроль темпа, постоянный вывод мяча из-под давления, эстетские передачи между линиями. Браво!
Джуд Беллингем – 8. Очень эффективный матч Джуда с точки зрения работы без мяча. Вообще не жалел себя. Постоянные рывки назад и помощь как на фланге, так и в центре. При такой нагрузке без мяча было трудно успевать в атаку, но он все равно поучаствовал во втором голе и создал хороший момент Винисиусу во втором тайме. Только две небольшие претензии – неаккуратная игра в эпизоде, приведшая к желтой карточке. Прошедший матч не был из тех, где соперника надо остановить «любой ценой» и в любой точке поля, но Джуд все же выставил ногу и не успел сыграть в мяч. Итог: пропустит первую игру в 1/8. Вторая претензия – в моменте с пропущенным критика досталась Камавинге, но он по сути только остановил атаку ценой фола, а сама атака началась вновь с неудачного приема Беллингема и перехвата на половине поля «Мадрида».
Родриго Гоэс – 9. 100% точности передач, очень красивый голевой пас между ног Хусанову, огромный объем работы без мяча и просто восторг с точки зрения технического оснащения в отдельных эпизодах. Бразилец в огне уже несколько месяцев. Творит без остановки, при этом еще и постоянно помогает команде в обороне.
Винисиус Жуниор – 7. Сыграл послабее партнеров в атаке, но все равно провел неплохую игру. Поучаствовал в одном из голов, хорошо комбинировал с партнерами и пару раз классно напряг оборону «Сити» на дриблинге. В Манчестере Вини сыграл явно поярче.
Килиан Мбаппе – 10. Сам факт хет-трика в плей-офф Лиги Чемпионов уже тянет на «десятку», но исполнение во всех трех мячах было таким, что тут и «11» было бы не жалко. Сделал разницу в ключевых эпизодах, забив три очень красивых гола. Особенно запомнился второй: в столь сжатом пространстве так (!) убрать Гвардиола и уже через секунду пробить мимо вратаря – вау! Высочайший уровень мастерства. Теперь Мбаппе заимел свою первую великую ночь в ЛЧ в футболке «Мадрида». Надеемся, первую из очень многих.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Как-то Моу сказал, что 11 Аспиликуэт выиграют Лигу Чемпионов, я боюсь представить что могут свершить 11 Вальверд!!!
Вальверде - это топ икона, это на всю жизнь в Мадриде, он невероятный.
Мбаппе нашел себя, отлично.
Винисиус считает катарские бабки, Родриго и Мбаппе позволят не вспоминать о нем после ухода.
В целом команда понравилась, но Сити был очень, очень слаб.
Надеюсь на Байер в стыках, "матрасы" утомили.