7 мин.

Встреча с боггартом. «Реал» и «Манчестер Сити» против своих страхов

Ответный матч 1/16 ЛЧ.

Боггарт – это разновидность привидений. Никто не знает, как он выглядит на самом деле, потому что боггарт меняет свою форму в зависимости от того, чего или кого боится стоящий перед ним человек. 

Сегодня «Реал Мадрид» и «Манчестер Сити» ждет встреча со своим боггартом. Оба пройдут через сценарий, которого на уровне подсознание страшатся больше всего, даже если никогда в этом не признаются. 

В противостоянии Анчелотти и Гвардиолы всегда много тактики, но предстоящая встреча на «Бернабеу» будет, в первую очередь, испытанием нервов, устойчивости, умения противостоять собственным «демонам». 

Боггарт «Мадрида»: отсутствие пространства для подвига 

Обратная сторона команды, воздвигнувшей свое величие на противостояниях, больше похожих на эпосы. Исторически, «Мадриду» всегда был нужен определенный импульс в Лиге Чемпионов, необходимость творить невероятное, идти по краю обрыва. В среднем, но интересном фильме Джона Эмиела «Земное ядро» (2003) был корабль под названием «Вергилий» (явная отсылка на «Божественную комедию»), построенной с задачей достичь центра Земли. Главный конструктор корабля доктор Бразелнтон подчеркнул его главную особенность: «Чем больше давление на корпус «Виргилия», тем он прочнее». 

Это регулярное состояние «Мадрида» в Лиге Чемпионов. Большие вызовы укрепляют команду изнутри, мобилизуют ее и заставляют играть на пике своих возможностей. Это касается «Реала» многих эпох, но в особенности нынешней команды – она ощущает себя в зоне комфорта, когда ей нужно сделать нечто такое, во что мало кто верит. Игроки словно подпитывают себя подобными вызовами. Невозможно выиграть две ЛЧ подряд, а уж три тем более…невозможно выиграть Лигу Чемпионов, перебив по дороге все лучшие команды сезона, так еще и совершив ремонтады во всех двухматчевых противостояниях. Невозможно поехать на «Этихад» и выстоять там в течение 120 минут, организовав бетонную оборону и выдержав невероятное давление. «Реал» постоянно слышал о невозможном и регулярно доказывал, что для этой команды нет ничего невозможного. 

Но сейчас команда в психологической ловушке и на пороге встречи со своим главным страхом – отсутствием пространства для подвига. В отличие от 2022 или 2024 года, «Мадриду» просто необходимо «поставить галочку», выполнив, казалось бы, легкую задачу – не проиграть противостояние сопернику после победы в выездном матче. Выход в следующий раунд сейчас считается чем-то само собой разумеющимся, ведь команда не имеет право провалиться на своем поле после успеха в первой игре. Особенно против «Сити», испытывающего проблемы. 

Мы вспоминали об этом «боггарте» «Мадрида» после противостояния с «Лейпцигом» в прошлом сезоне, процитирую отрывок:

«Этому «Реалу», в составе которого очень мало игроков, еще не выигрывавших Лигу Чемпионов и где все еще достаточно футболистов, выигравших ее несколько раз – очень тяжело в турнире в ситуациях, где проход дальше не будет ознаменовать ничего особенного, но вылет станет катастрофой, позором и унижением. Это обратная сторона золотого периода «Мадрида» в Европе – соперники ранга «Лейпцига» считаются «пройденными» уже с того момента, как их шарик был разобран на жеребьевке.

И в такой ситуации «Сантьяго Бернабеу» перестает играть роль источника дополнительных сил и вдохновения, который гонит своих игроков вперед и заставляет ментально сжиматься соперников до размера крохотного шара для гольфа. «Бернабеу» становится стеной из 80-и тысяч душ, «падающих» со всей своей тяжестью на плечи 11-и игроков в белых футболках. Это создает ментальный барьер». 

Практика показывает, что не важно, кто в соперниках при таком сценарии – «Лейпциг», «Шальке», «Ювентус» или «Челси». Топ-клуб или подтоповая команда. Ментальный барьер «Реала» срабатывает слишком часто и превращает ответные матчи в ад. Бывают и исключения, как против «Ливерпуля» в 2023-м. Но там и сам соперник приехал, приподняв руки вверх. «У нас почти нет шансов и мы это понимаем. Скорее всего, мы не пройдем дальше», – Юрген Клопп не верил в чудо, как и вся его команда. 

«Мадрид» в Лиге Чемпионов – это прообраз героя. Любого, который вам нравится. Но герою всегда нужно пространство для подвига. Рутинная работа создает для него душевные мучения и выбивает из зоны комфорта. 

Справится ли «Реал Мадрид» со своим боггартом на этот раз? 

Боггарт «Манчестер Сити»: матч, где нет контроля

«Ты даже в туалет без плана не ходишь», – Майкл Скофилд из сериала «Побег» мог бы о многом поговорить с Пепом Гвардиолой, так как они мыслят одинаковыми шаблонами. Нет ситуации хуже, которой ты не контролируешь. Все должно быть выверено с точностью до миллиметра. «Сити» Гвардиолы существует в шаблонах. В каждую секунду матча можно предсказать, где мяч окажется через две передачи. Пеп не сразу пришел к идеи тотального контроля. Он год за годом «высасывал» у своей команды все, что напоминало бы человеческий облик, превращая «Манчестер Сити» в коллектив роботов, выполняющих на поле одни и те же передачи, одни и те же рывки, одни и те же удары. 

Когда зацикленность Пепа на контроле достигла пика, его «Сити» перестал выигрывать ключевые матчи против топ-соперников. Риск был запрещен, главным лозунгом стало сохранение мяча любой ценой, иначе придется отбиваться от контратак. Квинтэссенцией этого зрелища стали две игры против «Арсенала» в АПЛ в прошлом сезоне, где за 180 минут мы не увидели ничего, кроме повторяющегося шаблона. 

Состав Пепа на первый матч против «Реала» в этом сезоне тоже был о контроле. О желании сдержать соперника любой ценой, не дать ему даже минимальной возможности для быстрых атак. Не сработало. И теперь Гвардиоле придется выйти за пределы своего внутреннего мира, потому что счет первой игры принуждает его рисковать. Принуждает забыть о контроле и сосредоточиться на обмене ударами. То, чего он так сильно пытался избегать все последние сезоны. Это главный страх Пепа и его команды – сценарии, где нет контроля. Если сыграть по шаблону – «Мадрид» не оставит им шансов. Но чтобы отойти от шаблона, необходима решительность и смелость. Во всем. Начиная от выбора стартового состава, заканчивая механизмами доставки мяча вперед и свободы игроков в атакующих действиях. 

Помимо этого, очень важен ответ на вопрос – верят ли игроки «Сити», что перевернуть это противостояние действительно возможно? 

Матч на «Бернабеу», очень вероятно, вывернет наизнанку всех внутренних демонов «Реала» и «Сити». И победит тот, кто лучше с ними справится.

Ожидаемый состав на матч 

Васкес не успел полноценно восстановиться (хоть и попал в заявку) перед ответным матчем, а значит вся интрига по стартовому составу будет крутиться вокруг треугольника Вальверде-Тчуамени-Асенсио. 

Возвращение Рюдигера позволяет поднять Орельена в опорную зону, но при этом неизвестно, захочет ли Анчелотти любой ценой сохранить Феде в центре поля, особенно учитывая предполагаемые адаптации Гвардиолы в этой зоне. Если Карло захочет вернуть уругвайца в центр, то Тчуамени сыграет рядом с Рюдигером, а правый фланг закроет Асенсио. 

Но данный вариант кажется маловероятным из-за того, что оба фланга обороны будут слишком оборонительными, команде может не хватить ширины впереди, поэтому думаю, что справа мы все же увидим Феде, способного вспахивать всю бровку. И уже по ходу матча Карло может внести корректировки, если в этом будет необходимость. 

Еще одна интрига может возникнуть при выборе позиций Рюдигера и Асенсио. Обычно, Антонио располагается левее, но на этот раз Анчелотти может решить поставить ближе к Менди Рауля, учитывая резкость и скорость испанца, а Рюдигера будет тяжелее прессинговать, если он расположится правее и под рабочую ногу. 

На остальных позициях сюрпризов не ожидается. 

Желаем удачи команде и ждем выхода в следующий раунд. Будет тяжело, но это «Бернабеу», это «Мадрид» и это Лига Чемпионов – нет комбинации прекраснее или величественнее. Vamos!

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia