16 мин.

Испанский тренер в «Реале» – приговор. Шесть громких провалов перед Хаби Алонсо

Тьма после Дель Боске. 

В 2003 году «Реал» уволил Висенте дель Боске, и «Сантьяго Бернабеу» вдруг стал минным полем для испанских тренеров. Ни один не продержался даже года и не завоевал ни одного трофея. 

Хаби Алонсо – седьмой испанский тренер «Мадрида» после Дель Боске. Переломит пугающую закономерность? 

Камачо продержался 100 дней за 2 срока. Ушел из-за неуправляемых звезд

Хосе Антонио Камачо дважды занимал пост тренера «Реала»: оба раза на короткий срок и со скандалами. Хотя был легендой клуба: играл за «Мадрид» 16 лет (с 1973-го по 1989-й) и выиграл девять титулов Ла Лиги. 

Первая попытка Камачо-тренера в 1998 году завершилась уходом через 20 дней после назначения. Тогда президент Лоренцо Санс искал замену Юппу Хайнкесу и доверился Хосе, который набрался опыта в «Райо», «Севилье» и «Эспаньоле». Между ними сразу произошел конфликт. Сильно расходились в вопросе формирования тренерского штаба: Камачо настаивал на приглашении знакомого тренера по физической подготовке Карлоса Лоренсана, Санс ответил, что с командой и так работает достаточно высококлассных специалистов. 

Камачо настолько оскорбился, что сразу подал в отставку, не проведя ни одного официального матча. И позже объяснился: «Руководство не поддержало меня даже в вопросе приглашения доверенного специалиста в мой штаб – мне стало понятно, что я им не нужен и они в меня не верят». 

Второй шанс Камачо дал уже Флорентино Перес в 2004-м. И на этот раз все закончилось быстро – уже через 80 дней.

После двух подряд поражений от «Байера» и «Эспаньола» Камачо сам попросился в отставку: «Отдача игроков не соответствует необходимому уровню, при мне она не станет лучше. Не вижу смысла продолжать работу с командой, зная, что не могу выжать максимум». 

Позже обиженный Камачо добавил, что в «Реале» продолжается практика приобретения звездных игроков без учета спортивной логики и соблюдения баланса. Тренер не имел влияния на трансферную политику и внутреннюю структуру работы с командой. 

Marca писала, что Камачо спустя полтора месяца после начала работы жаловался Пересу, что состав не поддается обучению или исправлению – игроки не слушают тренера, каждый из них сам по себе. В середине 2010-х Камачо подтвердил: «Я сказал Пересу, что с этими игроками уже ничего не сделать, они перестали быть конкурентоспособными. Мне кажется, что «галактикос» достали и самого Флорентино: в 2006-м он ушел, когда увидел – процесс неуправляемый, игрокам было оказано слишком большое доверие, они поглотили клуб. После возвращения он изменил подход и учел все ошибки». 

Камачо все еще близок к «Реалу»: участвует в собраниях ветеранов и иногда руководит легендами в товарищеских играх. 

Гарсия Ремон вылетел за то, что посадил Бекхэма в запас

Когда Камачо объявлял об уходе, недалеко от него сидел помощник – еще один экс-игрок «Мадрида» Гарсия Ремон. На той же пресс-конференции объявили, что Камачо сменит именно Ремон, а El Pais позже выкатила инсайд – это была личная просьба Хосе Антонио. 

Ремон стал исполняющим обязанности, пока «Реал» искал нового главного. Но прошла вся осень, а клуб так и не определился. Ремон проработал до декабря и даже имел шансы продержаться до июня, если бы не выездной матч с «Расингом». 

Выезд в Сантандер приговорил Гарсию в глазах Переса. Об этом писал британский журналист и писатель Сид Лоу в книге «Страх и ненависть в Ла Лиге». Ремон не выпустил в старте Роналдо, Дэвида Бекхэма и Роберто Карлоса. С бразильским нападающим все было логично: из-за мышечного дискомфорта он остался в Мадриде.

А вот решение исключить Бекхэма и Роберто Карлоса Гарсия принял после наблюдения за их работой на тренировках. В случае с Бексом был и дополнительный фактор: Ремону не понравилось, что в разгар подготовки к матчу Дэвид поехал на рекламное мероприятие в Лондоне, которое еще и отменили в последнюю минуту. Вместо него в основе вышел молодой Хави Гарсия (тот самый, что позже оказался в «Зените»), на тот момент еще игрок «Кастильи». «Реал» выиграл у «Расинга» 3:2 и сократил отставание от «Барселоны», которая сыграла вничью с «Валенсией». 

Того Переса в «Мадриде» коммерческий фактор интересовал не меньше спортивного. Президента возмутило отсутствие звезд. После финального свистка он спустился в раздевалку и требовал объяснений, почему в основе 17-летний парень, а не раскрученный Бекхэм. Лоу отмечал, что президент и тренер говорили на повышенных тонах, поэтому многое услышали игроки. 

Через несколько дней Перес получил жалобу от агентов Бекхэма, которые обвинили Ремона в предвзятом отношении к английским игрокам (Оуэн тоже играл мало). Фактически они выдвинули ультиматум: либо Гарсия, либо Бекхэм. В следующем туре Ла Лиги «Реал» проиграл «Севилье» 0:1 и дал Пересу весомый повод уволить тренера. 

Лопес Каро – последний тренер «галактикос»

Ремона заменил Вандерлей Лушембурго, но и бразилец продержался до декабря 2005-го. Тогда шанс получил Лопес Каро, который с 2001-го по 2005-й руководил «Кастильей» и вывел команду в Сегунду. Лопес изначально был временным вариантом, его назначение – попытка стабилизировать ситуацию до конца сезона. На тот момент «Мадрид» разваливался, и футболисты разбились на отдельные группы. Каро так вспоминал сложный период: «Когда я начал работу в первой команде, бразильцы и испанцы тренировались отдельно друг от друга. Не было прямых конфликтов, но и сплоченности тоже. Это не было похоже на команду». 

После первой тренировки Каро провел встречу с лидерами: объявил Раулю, Зидану и Роналдо, что теперь имена не будут иметь значения. 

Начали с поражения от «Олимпиакоса» в Лиге чемпионов, но позже улучшили результаты. К моменту увольнения Лушембурго «Реал» был пятым в Ла Лиге, в итоге закончили вторыми и проиграли всего 3 матча из 24. Правда, и побед при Каро не хватало – 12 в Ла Лиге, всего 50%. 

Приговором для Каро стал вылет в 1/8 от «Арсенала». «Мадрид» третий год подряд завершил без трофеев, и в феврале 2006-го Перес ушел в отставку. После окончания сезона новая администрация во главе с Рамоном Кальдероном начала перестройку и пригласила Фабио Капелло, даже не рассматривая Каро как возможный вариант. 

Лопес ушел и извинился перед болельщиками: «Я не был на высоте и не оправдал ожиданий. Мне очень жаль, что мы не подарили фанатам больше счастливых моментов и титул». 

Спустя почти 20 лет в интервью для Relevo Каро сказал, что в той ситуации внутри команды он вряд ли мог сделать больше – «Реал» был в кризисе на всех уровнях, а проект «галактикос» доживал последние дни. 

Хуанде Рамос извинялся за провалы руководства и проиграл 5 матчей подряд

В декабре 2008-го вылетел Бернд Шустер: после плохих результат он еще осмелился сказать, что победить в класико сейчас невозможно. На его место пригласили Хуанде Рамоса, который неплохо поработал в «Севилье» и «Тоттенхэме». В класико «Мадрид» все равно проиграл (0:2), но Рамос сразу же понравился игрокам «Реала». Marca писала, что Хуанде изменил подход к тренировкам, поменяв пропорцию занятий без мяча: 90% упражнений теперь проходили только с мячом (при Шустере было 60%). 

Гонсало Игуаин делился: «Хуанде – требовательный тренер, но он близок с игроками, с ним всегда можно обсудить любые детали. С ним мы заиграли зрелищнее по сравнению с началом сезона и обрели стабильность». 

Сезон складывался тяжело: к концу декабря отстали от «Барсы» на 12 очков. Зимой клуб вышел на рынок – одной из первых целей был полузащитник «Ливерпуля» Джермейн Пеннант. Спортивный директор «Мадрида» Предраг Миятович считал, что это отличная возможность, ведь Пеннант стоил всего 3 млн евро. Рамос же выступил категорически против: по информации As, Хуанде сказал Миятовичу, что Джермейну попросту нет места на поле. 

Пеннант в 2023-м подтвердил, что был близок к переходу в «Реал»: «Я даже подписал предварительный контракт, но это было сделано с руководством клуба, а Рамос ничего не знал. Когда пришло время все официально оформить, тренеру сообщили о сделке. Он пришел в ярость и открыто сказал, что не видит меня в команде. Благодарен ему за это. Не думаю, что в Испании у меня что-то бы получилось». 

Президент Кальдерон и Миятович послушали Рамоса и переключились на другую цель – Лассана Диарра из «Портсмута». «Мадрид» понимал, что в Ла Лиге ситуация уже почти безнадежная, и хотел усилиться под плей-офф Лиги чемпионов. Еще в начале декабря (до прихода Рамоса) клуб подписал из «Аякса» Клас-Яна Хунтелара. Только по завершении двух сделок «Реал» осознал проблему – зарегистрировать в ЛЧ можно только одного (из-за регламента УЕФА в то время). 

В клубе об этом банально не знали: руководство «Реала» разбудили журналисты. Хунтелар и Диарра уже были заиграны в еврокубках, это вынудило Рамоса выбирать между ними: он остановился на Лассана, и Хунтелар пропустил противостояние с «Ливерпулем» в 1/8. Рамос час объяснял голландцу решение и извинялся за руководство. 

Совет директоров тоже был в ярости от просчета Миятовича и Кальдерона. Рамон даже обратился к президенту УЕФА Мишелю Платини для поблажки в регистрации двух футболистов, но получил отказ. В январе Кальдерон и его администрация ушли в отставку из-за вскрывшихся махинаций на голосовании официальных членов клуба. 

В Ла Лиге «Реал» выдал мощную серию из 17 побед в 18 играх – отрыв от «Барсы» сократился с 12 до 4 очков. За несколько дней до важнейшего класико Хуанде собрал команду на базе в «Вальдебебас» и выступил с речью: сделал акцент на страхе «Барселоны» из-за неожиданного рывка «Мадрида». 

Но вечер на «Бернабеу» превратился в катастрофу – 2:6 окончательно похоронили надежды «Мадрида» на титул. Даже спустя много лет Хуанде все еще не может объяснить причины провала: «Барса» была очень-очень сильной, но многие вещи в том матче мне трудно объяснить. Первые 10-15 минут все шло хорошо, потом мы допустили две странные и грубые ошибки. Не знаю, почему все сложилось настолько плохо – мы точно могли выступить лучше». 

Еще одну пощечину Рамос получил в 1/8 Лиги чемпионов – «Ливерпуль» разорвал на «Энфилде» 4:0 (общий счет – 5:0).

Летом в кресло президента «Мадрида» вернулся Перес. Стало очевидно, что Рамос покинет клуб. После класико «Реал» потух и проиграл еще четыре матча подряд. Рамос ушел и уже в сентябре всплыл в московском ЦСКА. 

Бенитес мало разговаривал с игроками и потерял раздевалку. Из-за него чуть не ушел Пепе

Рокировка Карло Анчелотти на Рафу Бенитеса в 2015-м изначально вызывала вопросы. «Мадрид» всего год назад выиграл Десиму, а в сезоне-2014/15 до конца боролся за победы в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Фигура Бенитеса к 2015 году уже успела стать спорной: после «Ливерпуля» засветился только победой в Лиге Европы с «Челси».

Игроки «Реала» не хотели ухода Анчелотти, и это повлияло на восприятие Бенитеса. Испанец использовал совершенно иной подход в сравнении с Карло: дистанцировался от игроков и сохранял с ними исключительно профессиональные взаимоотношения. Итальянец работал над созданием семейной атмосферы и ценил личные взаимоотношения, а Рафа с первых дней взялся за кнут. Бенитес просил Модрича реже использовать его фирменную тривелу и давал советы Криштиану Роналду по исполнению штрафных. 

Экс-игрок и работник «Реала» Альваро Бенито объяснял, почему такой подход был неприятен звездам: «Футболисты топ-уровня готовы слушать и выполнять все наставления по тактике, но очень трудно найти с ними контакт, если ты пересекаешь личные границы состоявшихся игроков – у них своих повадки, любимые финты, приемы мяча, передачи и удары. Когда тренер вторгается в личное пространство – начинаются проблемы». 

Бенитес не считал, что должен объяснять решения футболистам. Они узнавали стартовый состав при официальной публикации в день матча (при Анчелотти – за день до игры), и это создавало напряжение в раздевалке. В декабрьском матче с «Вильярреалом» (0:1) на скамейке неожиданно оказался Кроос: удивились все, даже Иско несколько раз протер глаза.

Пепе вообще был готов уйти летом 2016-го, если бы Рафа остался. Вот его воспоминания уже после увольнения Бенитеса: «Все изменил приход Зидана. Если бы Бенитес продолжил работу, я бы покинул «Реал». Он говорил мне, что я ему не нужен. Оставлял на скамейке без объяснения, не разговаривал со мной. Это были тяжелые месяцы».

Marca писала, что решение об увольнении Бенитеса приняли после разгрома от «Барсы» (0:4) на «Бернабеу» в ноябре, но клуб хотел дождаться подходящего момента для назначения Зидана. Поэтому терпели Рафу еще полтора месяца: результаты не были ужасными (17 побед в 25 матчах), но унижение в класико и потеря раздевалки не оставили Пересу выбора.

Бенитес до сих пор считает, что клуб поспешил: «Меня уволили, когда мы отставали от «Барсы» на пять очков к началу января. Через месяц отрыв был уже 12. У нас была хорошая команда и ясные идеи, мы точно выиграли бы трофеи в конце сезона. Но мне и моему штабу не дали этого сделать».

«Мадрид» Бенитеса запомнился еще и знаменитым делом Дениса Черышева. В декабре 2015-го «Реал» играл в 1/16 против «Кадиса», россиянин вышел в старте и даже открыл счет на 3-й минуте. Но с трибун вдруг послышались выкрики: «Рафа, зайди в твиттер!»

Оказалось, в аренде в «Вильярреале» Денис перебрал карточек, заработал дисквалификацию и не мог играть с «Кадисом». В «Мадриде» об этом забыли, Бенитес заменил Черышева в перерыве, но было уже поздно. Результат (3:1) аннулировали, «Реал» дисквалифицировали. 

Лопетеги ушел из сборной ради «Реала». Хотя его даже не было в списке кандидатов

Лопетеги официально стал тренером «Реала» в июне 2018 года, всего через два дня после того, как федерация футбола Испании уволила его за согласование контракта с клубом до старта ЧМ‑2018.  Президент федерации Луис Рубиалес посчитал это неуважением к сборной. Увольнение было скандальным: в Испании не могли поверить, что главный тренер уходит за два дня до старта ЧМ. В мае Лопетеги продлил контракт с федерацией до 2020 года, но в его соглашении была сумма отступных в 2 млн евро – «Мадрид» активировал ее и договорился с тренером, что он возглавит «Реал» сразу после окончания ЧМ. Но федерация во главе с Рубиалесом моментально отправила Лопетеги в отставку. 

Презентация Хулена на «Бернабеу» прошла в слезах: тренер признал, что для него это «самый грустный день с момента смерти матери» и одновременно «самый счастливый».

Лопетеги утверждал, что действовал честно и прозрачно, связавшись с федерацией до официального заявления и рассказав о намерениях: «Я бы поступил точно так же, если бы мог вернуть время назад. Меня уволили за день до старта ЧМ, хотя я все рассказал Рубиалесу. Решение было несправедливым не только в отношении меня, но и всей команды». 

Перес вообще не планировал менять тренера, и уж тем более в его планах не было Лопетеги. Все изменил неожиданный уход Зидана в последний день мая. «Реал» в спешке приступил к поискам нового тренера, но все желаемые кандидатуры были недоступны: Маурисио Почеттино только-только продлился с «Тоттенхэмом», Юлиан Нагельсманн посчитал, что ему еще рано в «Реал», а Массимилиано Аллегри уже пообещал руководству «Ювентуса» остаться еще на сезон. 

Тогда «Мадрид» обратился к Лопетеги: Хулен был знаком с испанскими игроками по работе в сборной, тренировал Каземиро в «Порту», хорошо владел английским и мог свободно общаться с Гаретом Бэйлом. «Реал» планировал, что Хулен выведет на новый уровень Марко Асенсио – тогда на 22-летнего игрока возлагали большие надежды. 

Несмотря на поражение от «Атлетико» в Суперкубке Европы, в Ла Лиге «Реал» стартовал с трех побед подряд. Казалось, все идет по плану, даже Бэйл был в восторге: «Сейчас мы действуем очень цельно и играем как команда, каждый вносит свой вклад. Нам очень нравится, что делает Лопетеги. Мы понимаем его идеи». 

Но с конца сентября все резко пошло не так: «Реал» выдал серию из пяти игр без побед в чемпионате и внезапно уступил ЦСКА (0:1) в Лиге чемпионов. Последней каплей для руководства стало разгромное поражение от «Барсы» на «Камп Ноу» (1:5) – в семи играх «Реал» одержал всего одну победу и забил четыре мяча. 

После увольнения Хулен сетовал на реализацию: «Мы все делали правильно, но в сентябре-октябре случились три ужасные недели, когда мы создавали много моментов и не могли забить. Мы играли не хуже, чем на старте сезона, просто случились проблемы с реализацией. Мне не дали времени, чтобы все исправить». 

As писала, что игроки «Реала» не соглашались с Лопетеги по многим тактическим аспектам. Например, хотели играть более вертикально и меньше держать мяч в центре. Хулен же настаивал на затяжном владении и большом количестве передач без риска.

Англичане в «Реале» до Трента: Бэкс привил всем стиль, Оуэн не мог купить газету

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Фото: East News/KAZUHIRO NOGI / AFP, YURI KADOBNOV / AFP, PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP, PHILIPPE DESMAZES / AFP, DPI / NurPhoto / NurPhoto via AFP, OSCAR DEL POZO / AFP, GABRIEL BOUYS / AFP

Станет легендойРеал Мадрид
Возьмет пару трофеев и уйдет через 2-3 сезонаРеал Мадрид
Провалится и уйдет следующим летомРеал Мадрид