С чего начинался лондонский «Арсенал». Потрясения на стыке веков. «Вулвич» на пути к вершине.
«Двадцатый век начинается»…
Фильм основан на четырёх рассказах сэра Артура Конан Дойла, завершающих цикл приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Первая история была опубликована в журнале «The Strand Magazine» в марте 1892 года и получила название “The Adventure of the Engineer’s Thumb”, что в переводе на русский означает «Приключение большого пальца инженера».

Кратко напомню: повествование идет о молодом лондонце и инженере-консультанте по гидравлике Викторе Хазерли, который отправился осмотреть гидравлический пресс за городом. В ходе работ он обнаруживает, что наниматель — фальшивомонетчик, и спасаясь бегством через окно, лишается пальца. Спустя сутки Холмс, Ватсон и полицейские отправляются в дом контрабандиста, но обнаруживают лишь пепелище. Сами фальшивомонетчики скрылись с несколькими громоздкими ящиками поддельных наличностей.

Сюжет вряд ли заставил удивиться рядового англичанина конца 19-го века. Его суть — отражение комплекса социально-экономических проблем, уготованных Великобритании на стыке веков. Даже переезд Холмса с «Бейкер-стрит» больше похож на метафоричное высказывание писателя, предвестника больших перемен в английском обществе.
Именно в это время некогда великая колониальная держава ощутила на себе всю силу конкуренции свободного рынка. Ведущие европейские страны все активнее входили в процесс индустриализации, в Великобритании — напротив, наблюдалось замедление роста промышленности.

Из страны вывозился капитал, предприниматели вкладывались в дешевые сырье и рабочую силу. Собственная прибыль для них стояла превыше интересов короны.
Паровые машины, нежелание учитывать потребности рынка, кризис сельского хозяйства — все это отбросило империю на задворки бурно развивающейся Европы.

Спад экономики Англии привел к ухудшению положения неквалифицированных рабочих. Им все сложнее было найти работу, труд их почти не оплачивался. Стали появляться новые сообщества, объединявшие таких работников: «тред-юнионы».

Под их началом рабочие станут принимать активное участие в политической жизни страны: сначала под видом комитета рабочего представительства, целью которого стало избрание в парламент представителей от простых граждан, а после - Лейбористской партии, во главе с Джеймсом Макдональдом, главной задачей которой станет защита интересов большинства подданых короны.

Начинается ХХ век…
Времена Викторианской Великобритании закончились. Зарождается время технического бума, и страна живет в ожидании колоссальных потрясений. Потрясений, которые в скором времени затронут весь мир.
Изменения затронули и английский футбол.
Да будет Вам известно, дамы и господа: первый кубок чемпионов мира был разыгран в Шотландии. Да-да, именно здесь 27 апреля 1895 года на стадионе Тайнкасл Парк, Эдинбург, сыграли футбольный матч команды «Сандерленд» и «Хартс оф Мидлотиан» (победители первого дивизиона английской и шотландской футбольных лиг соответственно).
Победу одержал «Сандерленд» со счетом 5-3. Это была первая игра между чемпионами двух разных лиг в истории футбола.

Развитие футбольной лиги Англии тоже не стояло на месте. В 1898 году оба дивизиона Лиги были расширены до 18 команд. Была создана система автоматического выхода в высший дивизион и вылета в низший, однако она сразу же была пересмотрена, после того, как «Сток Сити» и «Бернли» провели договорной матч, который обеспечил им обоим пребывание в Первом дивизионе на следующий сезон.
«Астон Вилла» и «Сандерленд» были бессменными чемпионами последнего десятилетия уходящего века.

Вплоть до 1905-го года «Вулвич Арсенал» продолжал играть во Втором дивизионе Футбольной Лиги. С каждым годом команд становилось все больше, соревновательный дух усиливался, таблица становилась плотнее. Доходило дело и до массовых беспорядков.
Так в 1895-м на матче «Вулвич Арсенал» - «Бертон» болельщики «канонинров» нахулиганили на 6-и недельное закрытие стадиона. Изначально «Футбольная ассоциация» планировала наложить запрет на проведение домашних матчей до конца сезона 1894/95, но после аппеляции согласилась смягчить приговор.

1896-й год был омрачен смертельной травмой Джо Пауэлла. Врачи ни чем не смогли помочь англичанину, а команда провела матч скорби в поддержку семьи футболиста: «Арсенал» - «Астон Вилла» 1:3.
В этом же сезоне «канониры» потерпели самое крупное поражение в своей истории. 8 безответных мячей, полученные от «Лоуборо Таун», через четыре года конвертируются в не менее впечатляющий реванш: март 1900-го, утро понедельника и 600 болельщиков, проезд которым был оплачен командой, наблюдают за крупнейшей победой в истории клуба — 12:0.
Были и позитивные моменты. Например, дебют Адама Хейвуда — первой звезды канониров. Он провел за команду 91 матч и забил 36 голов, после чего был продан «Глоссопу» за 50 фунтов стерлингов.
Или разгромная победа в дерби над командой Кембриджского университета - 7:1. Принципиальность противостоянию придали болельщики «пушкарей», они присвоили говорящее название матчу: «Рабочие против аристократов».

В 1897-м «Вулвич Арсенал» впервые приглашает на работу квалифицированного главного тренера — им стал Т. Б. Митчелл.
Команда продолжает играть товарищеские матчи против слабых команд, несмотря на плотный календарь Лиги. Необходимы дополнительные источники финансирования.
«Канониры» продолжают прозябать в середине таблицы, но все меняется с приходом Гарри Брэдшоу в 1899-м. Он становится новым менеджером клуба, и это назначение придает команде новый импульс: в 1901-м году «Вулвич Арсенал» занимает четвертое место во Второй Лиге, в 1902-м — третье, следующий - «пушкари» завершают на втором месте.

Сезон «1904-го» молодая команда начинает в статусе клуба Первого дивизиона Англии.
На пути к столь значимому успеху «канониры» столкнулись с большими финансовыми трудностями (в силу некоторых реформ клубу пришлось чуть ли не вдвое больше платить за аренду стадиона), одержали грандиозные победы и терпели тяжелые поражения — все это закаляло характер молодой команды.

1899-й год запомнился болельщикам прежде всего новой формацией: «канониры» стали играть в более смелый футбол, это отразилось и на посещаемости домашних матчей, которая иногда достигала 14-и тысяч.
Из значимых игр, пожалуй, стоит выделить местное дерби против «Миллуолла». «Вулвич Арсенал» уступил — 2:4. Всего 1500 болельщиков посетили этот принципиальный матч, поскольку он был сыгран в понедельник днем, и в довесок поражение Арсенала в прошлом домашнем матче Кубка Англии против «Дерби Каунти» - 0:6, не послужило подъему настроения у фанатов.
Также стоит отметить поражение в матче против «Линкольна», которое до сих пор является худшим рождественским матчем «пушкарей» в истории — поражение: 0:5. Однако команда быстро отыскала дополнительный внутренний ресурс, воспряла духом и был непобедимой в следующих четырех играх.

Сезон 1902-го года был наполнен чередой ярких, запоминающихся триумфов. Команда была уверена в себе и вела яростную борьбу за повышение в классе.
1000 болельщиков увидели, как «Арсенал» обыграл «Куинз Парк Рейнджерс» в «Премьер-Лиге Лондона». Столь низкая посещаемость не являлась аномалией для данного турнира. К тому же «канонирам» был важен каждый домашний матч с точки зрения дохода — это был, напротив, хороший результат.
Здесь же «Арсенал» начал свою рекордную 10-и матчевую серию без поражений с домашней победы над «Бернли» - 5:1. Коулман отметился хет-триком, Брирклайфф и Андерсон развили успех команды. Этот поединок также закончил серию из трех поражений подряд: на этом отрезке «пушкари» забили всего 2 мяча и пропустили 8.
«Арсенал» - «Брентфорд» - дополнительный раунд Кубка Англии ознаменовался разгромным триумфом хозяев. 5 — 0. «Канониры» прошли в следующую стадию, но еще два года играли в квалификации, прежде чем получили право автоматического выхода в 1-й раунд турнира.

В следующем сезоне «Вулвич Арсенал» стал вторым в Лиге, отстав от «Престона» всего на одно очко. Досаднее всего принять тот факт, что решающее поражение команда потерпела в последнем туре, местном дерби против «Миллуола», на глазах собственных болельщиков.
Стоит также отметить, что 10 октября 1903-го года Тим Коулман установил клубный рекорд: он поражал ворота соперника в каждом из первых шести матчей сезона, забив девять голов.
1904-й. Настало время дебюта команды в Элите английского футбола. Сезон начался с большого удара по команде: Гарри Брэдшоу покинул клуб ради другой лондонской команды «Фулхэм», которая на тот момент считалась любительской.
Вообще, подобное поведение являлось «фишкой» этого тренера — его переход в «Арсенал» в 1899-м тоже выглядел авантюрным — он покинул «Бернли», который привел к бронзовым медалям Первого дивизиона в том сезоне.

На первый взгляд — большая, невосполнимая потеря для «Вулвича», но команде удалось закрепиться в когорте сильнейших. Для команды «Вулвич Арсенал» все было в первый раз.
«Арсенал» впервые сыграл перед 40-тысячной толпой фанатов «Манчестер Юнайтед». Игра проходила на площадке «Бэнк-Стрит» (ныне автостоянка Манчестерского велодрома). Матч был напряженным, неустанно лил дождь и поле было вязким. В неуступчивой борьбе более опытный коллектив все же одержал верх. 0 — 1. Достойное поражение «канониров».

Команда впервые забила пять голов в рамках гостевого матча Первого дивизиона против «Ноттс Каунти», причем местная газета акцентировала свое внимание на болельщиках клуба — поддержка у «канониров» была яркой.
«Вулвич Арсенал» - «Париж». Счет: 26 — 1. Это самая крупная победа за всю многолетнюю историю клуба. Столь грандиозному провалу парижан есть внятное объяснение. Сообщалось, что состав французской команды был настолько невелик, что использовался резерв лондонского клуба, чтобы заполнить заявку.
По итогам первого сезона в «Элите» «Вулвич Арсенал» занял 10 место, команда забила 36 голов и пропустила - 40. Тим Коулман стал главным бомбардиром «пушкарей» в чемпионате: 23 гола на счету англичанина.

На сегодня погружение в историю нашего любимого клуба подходит к концу. Надеюсь, Вам понравилось. Следующая часть исторического подкаста выйдет на следующей неделе.
Выражаю огромную благодарность всем, кто поддерживает мой проект «Арсенал ТУТЬ» плюсами, комментариями, подпиской. Для меня это очень важно!
Не забывайте подписываться на меня в «Телеграм».
Подкаст «Арсенал ТУТЬ» выходит на следующих площадках:
1. Станция Звук.
2. Яндекс.Музыка.
3. Звук.
4. Podster
Сохраняем позитивный настрой, верим в команду и помним: North London Forever!