Трибуна
12 мин.

Что делать Артете для успешного завершения кампании 2024/25? Новый нападающий «Арсенала». Предстоящий матч с «Лестером».

Итак, свершилось. Лондонский «Арсенал» наконец-таки нашел нового форварда, который поможет команде успешно продолжать погоню за «Ливерпулем» в рамках чемпионской гонки АПЛ и позволит как можно дальше пройти в матчах на выбывание Лиги Чемпионов. Все благодаря своему хищному чутью у ворот команды соперника, разумеется. Дамы и господа, Микель Мерино.

Микель Мерино — новая «девятка» «Арсенала»

Многие болельщики нашего любимого клуба с начала сезона задаются вопросом: «Для чего вообще покупался этот игрок?» Его часто называют «помутнением Артеты», что на первый взгляд весьма объективно: техничный, но медлительный, атлетичный, но не коренастый, хорошо читает игру, но внутри построений системы канониров часто проваливается и допускает очень много суеты, владея мячом. Ну, что ж, спустя половину сезона нам все объяснили: Микель Мерино — новая «девятка» «Арсенала».

Прочитав новость, я сразу же вспомнил свои категоричные высказывания в адрес Матиаса Теля по поводу его потенциального краткосрочного пребывания в Арсенале. Так вот, беру их назад.

Матиас Тель – новая «девятка» Тоттенхэма

Несомненно, все это — вынужденная мера, и наша неудовлетворенность подобным решением не должна становиться мерой объективности в отношении работы управляющих клубом людей.

Да, зимнее трансферное окно завершилось без подписаний, но сейчас ходят слухи о Шешко за более чем 100 миллионов евро, 29-и летнем Уоткинсе за 60, результативность которого, кстати говоря, в пересчете на сыгранные минуты уступает показателю, критикуемого многими, Кая Хаверца (про универсальность второго я вообще молчу).

Мелькали разные имена, но ни одно не давало утвердительной гарантии мгновенного качественного прироста результативности на острие системы Артеты. Единственная гарантия — колоссальная переплата — рискованный шаг в сторону отклонения финансового благополучия клуба. Даже с учетом сложившейся ситуации, я сохраняю конструктивный позитив и верю в положительный исход кампании 2024/25. Об этом подробнее я выскажусь ниже.

Артета представляет нового игрока после январского трансферного окна

В Дубае серьезную травму получил Кай Хаверц, которая вывела его из состава команды до начала следующего сезона. Немец был незаменимым человеком на этой позиции: помимо его 15-и голов и 5-и голевых передач в 34-х матчах этого сезона (что имеем не храним, да?!), несгибаемости в прессинге, огромной пользе при оборонительных построениях, он оставался единственным номинальным центральным нападающим канониров, которого не настигла эпидемия травм этого сезона.

Эпидемия травм атакующих игроков «Арсенала» сезона 2024/25. Источник: TNT Sports

По старой брайтоновской памяти, пожалуй, на острие можно расположить Троссарда — он не раз доказывал свою состоятельность при игре в штрафной: даже далеко не очевидные ситуации в его ногах принимали форму фактической разницы в пользу команды.

Леандро Троссард в футболке «Брайтона»

В бой рвется Итан Нванери — его, видимые невооруженным взглядом, задатки лидера, внутреннее желание прогрессировать и демонстрировать свои притязания на стабильное появление в старте, могут раскрыть мастерство «STARBOY #2” в этой критической ситуации намного быстрее, чем если бы все было в порядке.

17-и летний Итан Нванери с наградой лучшего игрока матча Лиги Чемпионов

Слова авантюриста, но поймите меня правильно: я ХОЧУ чтобы обойма клуба была полной, но мы УЖЕ терпим лишения последствий 29-и травм и «здесь и сейчас» необходимо искать выход. Сохранять позитив, быть изобретательным. Положение дел, конечно, усугубляет травма Мартинелли.

Отсутствие бразильца прежде всего исключает возможность использования Нванери и Троссарда на позиции «девятки». Да, есть Стерлинг, но я не сомневаюсь, что его индивидуальная игра поставит крест на всем правом (или левом) фланге: от прессинга у ворот соперника до идей в атаке при владении инициативой.

Рахима можно рассматривать для игры в центре, но нас ожидают те же самые проблемы с отбором мяча на чужой половине поля. К сожалению, он превратился в игрока с очень ограниченным набором футбольных качеств, и для нас его наличие не представляет качественной ценности.

Рахим Стерлинг показывает свой главный технический скилл этого сезона

Итак, правый вингер — Итан Нванери. Опция слева — Леандро Троссард.

Но я не согласен.

Я не хочу видеть вариант – Франкенштейн с Микелем Мерино в центре нападения. Да, несомненно, он будет лучше справляться с отбором мяча на чужой половине поля — опцией из-за которой его изначально приобретал Артета — ввиду смещения акцентов его роли в тактических построениях. Да, несомненно, рисунок игры на бумаге не изменится, поскольку это будет все тот же Кай Хаверц, только без скорости, а это уже выглядит фатально на практике.

Покрытая дистанция отдельно взятым игроком в рамках АПЛ 2024/25

Да-да-да, можно сейчас посмеяться, но это важно, тем более при наличии той высокой интенсивности, которой английский футбол выделяется — умение быстро бежать за соперником, реагировать на частые смещения игроков — этого Микель Мерино, даже при всем своем старании, не сможет делать. И матч с Лестером — претендентом на вылет из АПЛ – подтвердит этот тезис, если Артета все же решит играть именно так. Да, он абсолютно точно поможет на стандартах, но все остальное…

У меня глубокое удивление вызывает тот факт, что Мартин Эдегор перестал рассматриваться в качестве правого вингера. Я думаю, стоит напомнить, что убедительная игра в Витессе именно на этой позиции позволила норвежцу вернуться в большой футбол. И, я уверен, сейчас самое время вспомнить былое. Потому что это изменит все.

Леонид Викторович Слуцкий и Мартин Эдегор. Витесс

При хорошей сыгранности, а она имеется у команды (система Артеты построена на взаимозаменяемости ролей, именно поэтому потеря ключевых игроков не мешает добиваться положительного результата), использование капитана здесь позволит быть гибкой в атаке за счет частой смены позиций тройки Эдегор — Нванери — Мерино.

Правый фланг станет неуязвимым на оставшемся отрезке сезона — соперники просто не успеют отреагировать на такие изменения в построении игры Арсенала.

Персональная опека станет бессмысленной при высокой и средней линий обороны — это будет оставлять слишком много пространства для развития атак канонирам, защита отдельного участка поля представит еще большую угрозу за счет индивидуальной смены ритма, которую станут диктовать Эдегор, Нванери и Мерино поочередно.

Звучит потрясающе. Еще больше вдохновляет тот факт, что подобная динамика в перестроениях не вызовет каких-либо проблем с балансом в переходных фазах.
Вся троица отрабатывает в защите, обладает высоким игровым интеллектом и грамотно перекрывает зоны потенциального развития атаки соперника. С нетерпением жду именно такой формации. Именно это и есть моя вера и конструктивный позитив на счет перспектив кампании 2024/25.

Я искренне уважаю Микеля Артету. Он является примером прогрессивного тренера, который вдохнул в «Арсенал» новую жизнь, вернул узнаваемый стиль. Я очень надеюсь, что он станет новым Арсеном Венгером для клуба и будет оставаться на посту главного тренера как можно дольше.

Под его руководством «Арсенал» как организация неустанно прогрессирует. Смещение акцента в сторону оборонительного стиля в этом сезоне тоже является частью этого прогресса. Артета хочет выиграть большой трофей, и поражение от Баварии в прошлом сезоне, тот циничный прагматизм Тухеля, очень многому его научили.

Противостояние «Арсенал» – «Бавария» в рамках Лиги Чемпионов 2023/24

Доминирующий стиль отлажено работает, когда на поле выходят играть лучшие. Но он не позволит выиграть много трофеев, поскольку издержки интенсивности стиля, колоссальное количество матчей, в которых традиционно принимают участие английские топ-клубы, стабильность соперников в рамках Лиги — все это ставит под угрозу мечты о завоевании чего-либо стоящего.

Иногда нужно быть циником, беречь себя и не играть на публику.

Я не буду обвинять Артету, если он заменит Хаверца на Мерино, я не буду винить Артету, если его план не сработает и мы проиграем борьбу за чемпионство уже в эту субботу, я не буду посыпать голову пеплом, если кампания окончится очередным сходом на финишной прямой.

Болид едет уверенно, но кончилось топливо.

И здесь упрекать за прагматизм нельзя. Да, можно философски рассуждать: «Кризис — это новая возможность», но это не тот случай. На карту поставлено многое: благосостояние целой организации, где есть не только многомиллионные контракты футболистов, но и обычные работяги, которые зарабатывают в миллион раз меньше — нам нельзя терять в доходах.

«Гуннезавр»...

Футбол уже давно перестал быть романтикой, это большой бурно растущий бизнес, где лишь маленькие команды и коллективы «на продажу» могут позволить себе изрядную долю риска. Мы не Болонья, Аякс или Жирона. Мы снова наверху. Не буду напоминать какой ценой нам стоило сюда вернуться.

Сейчас при всех своих проблемах «Арсенал» остается самой здоровой командой Европы.

Лидеры в расцвете сил отдают себя полностью на поле, финансовое благополучие — ждем лучшее трансферное окно за всю историю клуба, Эмирейтс не затихает на протяжении всего сезона, молодое поколение воспитывается на любви к эмблеме — номер «49» Льюиса-Скелли — это все намного больше, чем любой значимый трофей, потому что это результат внутренней каждодневной работы, результат, который у нас никто не способен отнять спорными решениями, травмами, элементом случайного стечения обстоятельств.

Майлз Льюис-Скелли и Итан Нванери после разгромной победы над «Манчестер Сити»

Я как и любой из Вас жду значимого трофея. Я знаю, что это будет. И очень скоро. Со слезами на наших глазах эти ребята поднимут первый трофей Лиги Чемпионов в истории клуба, завоюют АПЛ, и нам необходимо верить в них, оказывать всяческую поддержку в столь тяжелое время. Позитивное мышление всегда приводит человека в лучшее место. Давайте сделаем все возможное и не будем вносить разлад в случае проигрыша — я привел достаточное количество аргументов на этот счет.

«Ливерпуль» – «Арсенал». Энфилд. Счет: 1-1. В этом сезоне необходима только победа


Предстоящий матч с «Лестером» на бумаге выглядит легкой прогулкой. Команда Рууда ван Нистелроя одержала всего две победы в последних 11-и матчах, ни разу не сыграв в ничью.

Тренировка игроков «Лестера»

«Лисы» пытаются играть в прямолинейный футбол, но уровень игроков не позволяет даже такие примитивные вещи делать результативно. О чем говорить, если 38-и летний Джейми Варди является главным ударным оружием команды на протяжении всего этого сезона. Первое место в списке бомбардиров — на его счету 7 забитых мячей, а по количеству результативных передач его опережает Ндиди — всего на одну, у ветерана команды их 3.

Джейми Варди празднует гол в ворота «Тоттенхэма»

Не радуют новости из стана болельщиков «Лестера». Они планируют устроить акцию протеста против руководства клуба на субботнем матче, который будет транслироваться по телевидению.

Всё большее число болельщиков разочарованы решениями, которые, по их мнению, привели к вылету в Чемпионшип в 2023 году и, как они опасаются, могут привести к понижению в классе по итогам этого сезона.

Фанаты «Лестер Сити»

Группа болельщиков планирует провести шествие к стадиону «Кинг Пауэр» и призвать фанатов высказать своё недовольство на 14-й минуте игры. Число 14 связано с неудачным трансфером полузащитника Адриена Силвы в 2017 году. «Лестер» договорился о покупке португальского футболиста из лиссабонского «Спортинга» за 22 миллиона фунтов стерлингов, но опоздал с его регистрацией в последний день летнего трансферного окна на 14 секунд. Директору «лис» Джону Рудкину не позавидуешь.

Все это указывает, что игрокам на поле придется труднее справляться со своими обязанностями. Эмоциональный фон на трибунах точно не будет располагать атмосферой домашнего уюта.

Да и разговоров о скором увольнении ван Нистелроя с поста главного тренера «лис» с каждым днем становится все больше.

Рууд ван Нистелрой – главный тренер «лис»

Уверен, что матч на «Кинг Пауэр» завершится в нашу пользу.

На этом у меня все. С предвкушением ожидаю возвращения команды после перерыва, ожидаю увидеть прогрессивную реакцию Артеты на травму Кая Хаверца и, само собой, положительный результат, который сократит наше отставание от Ливерпуля до 4 очков. Пусть понервничают в матче с «волками».

Турнирная таблица АПЛ после 24-го тура

Не забывайте подписываться на меня в «Телеграм»: t.me/roznovan

Подкаст «Арсенал ТУТЬ» выходит на следующих площадках:

1. Станция Звук. https://st.zvuk.com/arsenaltut

2. Яндекс.Музыка. https://music.yandex.ru/album/35244276

3. Звук. https://zvuk.com/podcast/37378307

4. Podster.fmhttps://podster.fm/podcasts/arsenal-tut

Буду рад новым подписчикам блога на «Спортсе».

Сохраняем позитивный настрой, верим в команду и помним: North London Forever!