Микель Мерино – ключ к успеху «Арсенала»? По горячим следам матча с «Лестером»
«Арсенал» добился уверенной победы над «Лестером» в субботнем матче 25-го тура АПЛ. С первых минут команда горела желанием убить интригу, демонстрируя вынужденную прогрессивную реакцию — качественный ответ на травму Кая Хаверца.
Рахим Стерлинг вышел с первых минут в качестве левого вингера. Отсутствие умения помогать команде в отборе мяча на чужой половине поля, Артета замаскировал более низким расположением игрока при возникновении данной необходимости. Рахим должен был действовать по игроку соперника, не позволять тому разгонять атаку на своем фланге.

Дабы не потерять в качестве исполнения столь важного для команды элемента, Райс располагался выше чем обычно. Его идеально исполненная роль «мецаллы» в атакующих построениях и при организации прессинга позволила «канонирам» эффективно разрушать любые конструктивные потытки «лис» развить мысль впереди, и уверенно держать мяч при построении собственного доминирующего стиля. Энергозатратная роль в очередной раз позволила восторгаться работоспособностью англичанина.

Вы не ослышались – «мецалла». Но откуда взялся третий полузащитник в центре, если Райсу необходимо было находиться столь высоко? Кто был связующим звеном между линиями, «восьмеркой» «Арсенала», человеком-проводником потенциальных атак. Эти футболистом оказался простой парень Майлз Льюис-Скелли, готовый ко всему.
Его физическая форма восхищает. Наша юная звездочка раскрылась в этом матче с новой стороны: развитие атак через центр (ромб «Салиба — Габриэль — Скелли — Тимбер(Парти)»), уверенная игра в отборе на обеих сторонах поля (не просто успевал отрабатывать на своем фланге, он всегда был в том месте, где находился мяч — Декордова-Рид не даст соврать), попытки создать остроту за счет дриблинга внутри штрафной соперника (как бы намекая Артете: «Меняй старого, выпускай Ричи, я справлюсь и сам!»).

Ах, да, вернемся к Стерлингу. Арсенал на протяжении всего первого тайма тяготел к левому флангу при развитии своих атак. При этом численно перегружая именно правую половину последней трети поля.
Идея проста: освободить больше пространства для быстрых ног англичанина. Артета, по всей видимости, еще верит в его способности решить один-в-один.
В первые полчаса и в самом деле удавалось качественно замаскировать недостатки Рахима при организации прессинга. Но какой-либо свежести в атаке эти самые быстрые ноги футболиста, некогда забивавшего 50+ голов за сезон, не давали.
Три попадания в оффсайд за первые полчаса игры — причем все они не требовали динамичной вовлеченности игрока в момент.
План не сработал. Повторюсь: качественной ценности для команды он не представляет, тем более претендующей на серьезный титул.

Сейчас я поделюсь своим блокнотным черновиком, писал следующие строки по ходу первого тайма:
«Связка «Эдегор — Нванери» выглядела тускло. Итан грешил частым удержанием мяча в ногах, затягивая время, позволяя занять удобные позиции защитникам «Лестера». Перегибать палку не стану: парню 17 лет, демонстрирует сумасшедший уровень работоспособности и желания, его проходы в «изоляции» вызывают восхищение — этот элемент он развил до уровня Букайо Сака»…
Итан Нванери, прости. С моей стороны было глупым ограничивать твои качественные заслуги перед командой в этом матче одними лишь эффектными индивидуальными действиями. Первый тайм — был сложным: ты часто менялся позициями с Эдегором, пытался пробудить чувства стыда и совести резкими передачами на Стерлинга из глубины, тренировал свой коронный уход под левую.

Второй тайм все изменил.
Команда перестала экспериментировать, Стерлинг разместился на острие, Райс чаще опускался ниже, Нванери занял позицию Сака, Льюис — Скелли помогал развить мысль Троссарду.
Пару слов в защиту бельгийца я должен сказать. Возвращаемся к первому тайму и моего блокнотному черновику:
«Эдегор был скуп на качественное продвижение мяча сегодня, все-таки наличие Троссарда на позиции «девятки» сильно ограничивает норвежца в передачах верхом: бельгийца съедают коренастые центральные защитники «Лестера», которые к тому же еще и выше Лео на две головы. Фактическое отсутствие помощи от Стерлинга не дают надежды на пространство для передачи низом.

Кстати, упрекать Леандро за неудачную игру на острие я не хочу. Убедившись в своей некомпетентности в игре против «столбов», он стал тяготеть к левому флангу, предлагая себя для передачи низом — не опустил руки, пытался найти решение».
И я рад, что во втором тайме старания Троссарда переросли в результативную передачу на Микеля Мерино. Еще раз убеждаюсь в том, что наша команда — коллектив лидеров, способных в критической ситуации творить и сиять с большим блеском.

Микель Мерино вышел на 69-й минуте, заменив Стерлинга. Я был готов увидеть реинкарнацию Кая Хаверца, и выход на свежих ногах против уставшего коллектива «лис» сделал свое дело.
Первый гол: отличное забегание в штрафную, расположение между двумя защитниками, которые так и не решили между собой, кто будет опекать испанца. Передача 17-и летнего Итана Нванери, удар головой и мяч в сетке. Та же позиция, тот же функционал, что мы привыкли видеть от немца, которому порой не хватает сил для успешного завершения атаки.

Вторым мячом Микель продемонстрировал отличное ускорение вдоль правого фланга, и старания протащившего мяч Ричи, наряду с филигранной передачей Троссарда, оказались тепло приняты левой ногой испанца. 2 — 0.
Дубль Микеля Мерино в матче с «Лестером». Замена Артеты сработала отлично.

Но сможет ли испанец демонстрировать такую результативность на протяжении оставшейся части сезона?
На позиции чистой «девятки» – нет. Мы сегодня увидели Стерлинга в этой роли, система команды сразу же начинает рассыпаться, если хотя бы один игрок перестает организовывать прессинг. Мерино — классный футболист, но для интенсивности английского футбола у него слишком много уязвимых мест — на весь матч его просто не хватит.
На позиции «ложной девятки» – тем более нет. По тем же причинам. Только в том случае, который я рассматривал здесь, это может сработать. Но это необходимо проверять. Сегодня в первом тайме смена позиций между Эдегором и Нванери не работала должным образом, а вводить сюда еще и третий элемент… Нужно посмотреть на это в отсутствие Стерлинга. Утвердительного мнения на этот счет пока нет. Но пробовать это необходимо.

«Мерино-тайм» будет отлично работать против таких соперников как «Лестер» (из подвала таблицы) и исключительно на добивании соперника интенсивностью в последние минуты матча.
Сегодня нам очень повезло. Но мы извлекли при этом много позитива:
1. Стерлинг — не альтернатива никому. Ни желания, ни старания — все в «молоко». Троссард, затем Льюис-Скелли, затем Тирни, а вот потом уже Рахим — в таком порядке производить ротацию на левом фланге атаки.
2. Нванери — Букайо Сака «здесь и сейчас». Не говорю молиться на него, а радоваться и конструктивно поддерживать молодого парня. Вот для кого точно «Кризис — новая возможность!»
3. Майлз Льюис-Скелли — универсал. Он уже приучил нас к тому, что является «всем», обитает «везде», и готов к выполнению «сразу» нескольких ролей на поле. Браво! Для меня он — лучший игрок сегодняшнего матча!

Следующая игра команды состоится 22-го февраля. Дома принимаем кризисный, но упёртый «Вест Хэм». О предстоящем матче подробно поговорим накануне игры. На следующей неделе также планирую продолжить путешествие по истории нашего любимого клуба: подкаст выйдет на всех платформах (ссылки ниже).
До этого времени продолжаем радоваться уверенной победе над «Лестером», продолжением чемпионской гонки и гордимся командой. В столь сложное время мы способны изобретать новое, не боимся рисковать и добиваться своего.

Не забывайте подписываться на меня в «Телеграм».
Подкаст «Арсенал ТУТЬ» выходит на следующих площадках:
3. Звук.
4. Podster
Буду рад новым подписчикам блога на «Спортсе».
Сохраняем позитивный настрой, верим в команду и помним: North London Forever!

Буду благодарен за перевод. А так нихрена не понятно. Такое впечатление, что текст писал гугл переводчик, а не человек.
Единственный плюс - Рахим стягивал на себя защиту и так или иначе держал её в напряжение.
Скорее всего игра 22 февраля с Молотоками будет идти по такому же сценарию и тем же составом. Перегруз одного фланга, стандарты, выход Мерино во втором тайме при условии отсутствия голов.
Торопился. Все-таки по "горячим следам матча" писал =)
UPD: исправил. Спасибо!)