6 мин.

Флик наказал Кунде, а «Барселона» вышла на первое место в Ла Лиге. Каким получился матч с «Райо Вальекано»?

После ничейных результатов «Реала» и «Атлетико» в своих матчах «Барселоне» Ханси Флика оставалось сделать свой шаг на пути к верхушке таблицы чемпионата. Дома каталонцы встречали «Райо Вальекано» — крепкого середняка с шестого места. Подопечные Иньиго Переса в рамках чемпионата не проигрывали девять матчей подряд.

Счёт ограничился одним забитым голом Роберта Левандовски с пенальти, который заработал Иньиго Мартинес при розыгрыше углового. Преимущество в один гол слишком хрупкое, и «Райо» вполне мог воспользоваться своими попытками поразить ворота «сине-гранатовых». Давайте детальнее рассмотрим, что противопоставляли друг другу команды в этой встрече.

Начнём с изменений в стартовом составе «Барселоны» по сравнению с прошлой встречей в Севилье. Корректировки всего две, и обе на правом краю обороны. Вместо Араухо и Кунде в старте вышли Кубарси и Эктор Форт. 

Составы на игру

По информации от Barca Universal, главный тренер Ханси Флик вывел Кунде из стартового состава в связи с опозданием игрока на предматчевую беседу. 

Для Форта это третий выход в старте из 13 сыгранных матчей за «Барселону» в этом сезоне. В этой встрече крайний защитник отыграл 66 минут, после чего его заменил Кунде. За это время игрок успел два раза перехватить мяч, два раза вступить в борьбу за позицию и оба раза её проиграть, отдать 29 передач с точностью 86% с учётом одной ключевой передачи.

Рассмотрим принципы игры «Вальекано» в этом матче. Стартовой формацией «Райо» была схема 4-2-3-1, которая в фазе обороны перестраивалась в 4-4-2. Команда не создавала пятёрку в оборонительной линии, чтобы закрывать ширину атаки и сдваивать позиции против вингеров «Барселоны». 

Вместо этого широкие позиции занимали фланговые полузащитники — по подключающемуся активно в атаку Бальде выдвигался крайний полузащитник «Райо» — де Фрутос. На противоположном крае, соответственно, то же самое. 

Кроме этого, «Райо» периодически поднимался на чужую половину поля в активный прессинг на оборону «Барсы». Делали они это при благоприятных условиях для включения давления: неудобный пас, передача на вратаря. По частоте и эффективности высокого прессинга «Райо» является третьей командой в Ла Лиге (PPDA = 8,41) после «Реал Сосьедада» (7,74) и «Барселоны» (7,10).

«Барселона» пробовала справляться с этим через зоны в полуфлангах, которые заполнялись Левандовским. Кроме этого, использовали длинные забросы вперёд в борьбу с последующим подбором мяча. 

Владение мячом за весь матч у «Барселоны» составило 60%. Традиционно большую часть игрового времени каталонцы провели в позиционных атаках. Исходя из этого, «Райо» был намерен проводить быстрые атаки сразу после отбора мяча. Основные пути до штрафной площади «Барсы» были фланги — 36% атак по левому краю и 40% атак по правому краю.

Карта передач "Райо Вальекано"

 По карте передач мы видим, что большой акцент делался на доставку мяча на фланговых полузащитников Альваро Гарсию и Хорхе де Фрутоса. Хорхе — лидер команды по количеству забитых мячей (4). Кроме того, лучший по системе гол+пас (7). Гарсия третий по данным показателям, забил 3 гола и отдал 2 голевых.

Кроме того, на левом краю активно предлагал себя Иси Паласон, который по системе гол+пас (3+3) является вторым по результативности игроком в команде.

Также обратим внимание на комбинационную завязку на левом фланге между Паласоном, Гарсией, Сиссом и Чаваррией. Во втором тайме их взаимодействия эффективно атаковали правый край обороны «Барселоны».

Наибольшую угрозу несли атаки с левого фланга, где 66 минут отыграл Эктор Форт. Возможно, узнав, что основного крайнего защитника - Жюля Кунде - не будет, а вместо него выйдет игрок ротации, футболисты «Райо» намеренно старались атаковать через свой левый фланг. Особенно ярко это стало проявляться в последние 10 минут первого тайма. В этот отрезок «Райо» нанёс четыре удара, два в створ.

Тенденция продолжилась и во втором тайме, где уже упомянутые выше игроки через комбинационные взаимодействия нагружали и вскрывали оборону «сине-гранатовых».

После выхода на поле Жюля Кунде на свою позицию правого крайнего защитника атаки «Райо» в большей степени стали проходить через противоположный фланг. Однако на 90-й минуте край Кунде провалился, что едва не закончилось пропущенным голом.

У «Барселоны», в свою очередь, наибольшую угрозу нёс также левый фланг, где большой вклад в продвижение атак внёс Алехандро Бальде. По карте передач мы также можем убедиться в том, что на него был сделан большой акцент в этой встрече. У Алекса две ключевые передачи в этом матче, больше всех попыток дриблинга (7) и больше всех успешных обводок (4).

Карта передач "Барселоны"

У Рафиньи на левом краю поля шесть ударов по воротам, три в створ и два упущенных голевых момента. 

Фланг Ямаля работал не так эффективно. Возможно, сказалось присутствие Форта, с которым Ламин не так сыгран, как с Кунде. Кроме того, Ямаль часто ошибался в этой встрече, что приводило к потере мяча (22 — больше всех потерь в этом матче среди двух команд). Точность передач составила 69% при среднем значении в текущем сезоне 74,6%. Нанёс четыре удара по воротам, один в створ, упустил два голевых момента.

Свой единственный гол «Барселона» забила с пенальти. Точку реализовал Роберт Левандовски. Для поляка это 33-й гол в текущем сезоне во всех соревнованиях, включая игры за сборную в Лиге Наций. 

В рамках Ла Лиги это 20-й забитый мяч, что позволяет нападающему «Барселоны» лидировать в гонке бомбардиров, опережая Килиана Мбаппе (17). В топ-5 чемпионатах на сегодняшний день Левандовски по количеству голов идёт на третьем месте наравне с Ретеги («Аталанта»). Выше только Кейн (21) и Салах (23).

Таким образом, каталонцы вернулись на лидирующую позицию, на которой не были с 6 декабря 2024 года. На протяжении шести туров «сине-гранатовые» были в роли догоняющих. Сейчас для подопечных Ханси Флика крайне важно будет не допустить потери очков в чемпионате Испании.

Ставьте плюсы и подписывайтесь на тг-канал, там тоже бывает интересно: https://t.me/aboutfootballinsimplewords