Большой разброс. Крупно выиграть и крупно проиграть в одном еврокубковом сезоне
Сегодняшняя статья будет посвящена командам, у которых разброс между крупной победой и крупным поражением в рамках одного еврокубкового сезона составил не меньше пятнадцати мячей. Это может случиться даже в том случае, если один из результатов (победа или поражение) не будет крупным. Например, в первом раунде Кубка УЕФА-1984/1985 «Аякс» разгромил дома со счетом 14:0 люксембургский «Ред Бойз», но во втором раунде (в ответном матче) минимально проиграл на выезде чехословацкому «Богемиансу». Разброс составил 15 мячей.
Но больший интерес представляют истории, когда и победа, и поражение по ходу одного сезона были крупными. Один из ярких примеров – выступление «Шахтера» в Лиге Чемпионов 2014/2015. На групповом этапе «горняки» разгромили в гостях БАТЭ с невероятным счетом 7:0. Но в ответном матче 1/8 финала «Шахтер» пропустил в Мюнхене семь безответных мячей от «Баварии». Разброс между крупнейшей победой и крупнейшим поражением, таким образом, составил четырнадцать голов. Но даже такой результат не является крупнейшим в еврокубках. Некоторые команды провели свои сезоны еще более «контрастно».
ХИК
Еврокубковый сезон 2011/2012 ХИК начал во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов, где его соперником стал «Бангор Сити». Все вопросы о победителе пары чемпион Финляндии снял в Уэльсе, разгромив хозяев 3:0. На своем поле ХИК не стал «отбывать номер» и буквально уничтожил соперника, забив в его ворота десять безответных мячей.
К сожалению для болельщиков, в следующем раунде ХИК не сумел навязать борьбы «Динамо» Загреб, проиграв чемпиону Хорватии оба матча с общим счетом 1:3. Тем не менее, команда получила шанс спасти еврокубковый сезон в Лиге Европы.
В раунде плей-офф ХИК предсказуемо не попал в число сеяных команд, и его соперником стал недавний полуфиналист Лиги Чемпионов «Шальке». Казалось, что с фаворитом в этой паре все предельно ясно, но ХИК наглядно продемонстрировал, что победа 10:0, пусть и над уступающим в классе соперником, не была случайной. И команда может наказать за недооценку. Особенно на своем поле.
Дубль Теему Пукки на 18-й и 54-й минутах стал серьезной заявкой на итоговый успех. Гости, несколькими месяцами ранее громившие в гостях миланский «Интер», за девяносто минут не сумели поразить ворота ХИКа ни разу!

Ответный матч в Гельзенкирхене поначалу складывался для хозяев тяжело. Уже на 15-й минуте им удалось отыграть один гол, когда ударом с пенальти отличился Клас-Ян Хюнтелар. Но всего пять минут спустя Пукки сравнял счет, и теперь для общего успеха «Шальке» было необходимо забивать как минимум три безответных мяча, причем сделать это нужно было в основное время! В итоге хозяева не только выполнили, но и перевыполнили программу. Героем матча стал Хюнтелар, оформивший «покер». Это в сумме с голами Кириакоса Пападопулоса и Юлиана Дракслера позволило «Шальке» выиграть 6:1 и убедительно пройти в групповой этап.
Выходит, что ХИК в том сезоне выиграл с разницей в десять, а проиграл – с разницей в пять мячей. Итоговый разброс – пятнадцать голов!
Вероятнее всего, в случае более удачной жеребьевки ХИК сумел бы пройти в групповой этап. Можно только добавить, что Теему Пукки вскоре стал игроком «Шальке». В той Лиге Европы немецкий клуб сумеет дойти до четвертьфинала.
«Омония»
Еще одна команда, отметившаяся разбросом в пятнадцать мячей. В 1979 году «Омония» стартовала в Кубке Чемпионов, и в перовом матче 1/16 финала проиграла на выезде люксембургскому «Ред Бойз» со счетом 1:2. Но на своем поле чемпион Кипра благодаря «покеру» Сотириса Кайафаса (7-я, 45-я, 70-я и 71-я минуты) и голам Андреаса Канариса (8-я) и Филлипоса Димитриу (40-я) разгромил соперника 6:1 (в составе гостей гол престижа на 42-й минуте забил Жан-Марк Шмидт) и уверенно прошел дальше.
В 1/8 финала «Омония» получила в соперники команду из другой «весовой категории» – «Аякс». В первой игре, которая прошла в Амстердаме, хозяева забили в ворота соперника десять безответных мячей! Пента-трик Сёрена Лербю (14-я, 28-я, 45-я, 72-я и 74-я минуты), хет-трик Тонни Бланкера (66-я, 81-я, 87-я минуты) в сумме с голами Руда Кролла (53-я) и Франка Арнесена (59-я) принесли хозяевам одну из крупнейших побед в их еврокубковой истории.
Интересно, что в первом раунде того розыгрыша Кубка Чемпионов «Аякс» дважды разгромил ХИК с одинаковым счетом 8:1. Выходит, что в первых трех матчах «Аякс» забил в сумме двадцать шесть мячей, а пропустил всего два.
Что касается «Омонии», в ответном матче команда разгромила «Аякс» в Никосии со счетом 4:0, но это был не более чем «хлопок дверью». Одним из итогов того сезона для клуба стал, как уже отмечалось выше, разброс между крупнейшей победой и крупнейшим поражением в пятнадцать мячей. Но и у самого «Аякса» разброс получился приличным – четырнадцать голов. Пусть в этом случае и можно сделать поправку на товарищескую по сути игру на Кипре.
«Ноа»
Одним из участников группового (общего) этапа Лиги Конференций 2024/2025 стал армянский «Ноа». Клуб преодолел все четыре раунда квалификации, последовательно выбив из турнира македонскую «Шкендию», мальтийскую «Слиму», греческий АЕК и словацкий «Ружомберок». «Ноа» стал первым представителем Армении, прошедшим в групповой этап еврокубка, начав свой сезон не в Лиге Чемпионов (в отличие от «Алашкерта» и «Пюника»).
Но отдельно хотелось бы отметить два противостояния. Двадцать пятого июля «Ноа» принимал дома «Слиму» и забил сопернику семь безответных мячей. Хет-трик Гонсало Григорио (28-я, 31-я и 56-я минуты) в сумме с дублем Эральдо Ченари (71-я и 73-я и голами Виргиле Пинсона (18-я) и Эльдера Феррейра (89-я) сняли все вопросы о победителе пары. Ответная игра на Мальте завершилась нулевой ничьей.

Но, как известно, на групповом этапе «Ноа» потерпел сокрушительное поражение от «Челси». Один из фаворитов турнира, играя не основным составом, не заметил соперника и забил в его ворота восемь безответных мячей! Дубли Кристофера Нкуку (69-я и 76-я минуты) и Жуана Феликса (21-я и 41-я) в сумме с голами Адарабиойо (12-я), Гиу (13-я), Дисаси (18-я) и Михаила Мудрика (39-я) не оставили сомнений в превосходстве хозяев. Гости также пытались играть в атаке и, наверное, могли бы забить хотя бы гол престижа, но в целом преимущество «Челси» сомнению не подлежало.
Выходит, что по ходу сезона разброс команды составил внушительные пятнадцать мячей. Наверное, такой результат демонстрирует место клуба в европейской «иерархии» – команда не имеет проблем с «футбольными карликами», а при удачном стечении обстоятельств может взять верх даже над «середняком» типа АЕКа. Но пока что не может навязать борьбы европейским грандам.
«Рода»
В сезоне-1997/1998 «Рода» дошла до четвертьфинала Кубка Кубков. Команда последовательно выбила израильский «Хапоэль» из Беэр-Шевы и словенский «Приморье». Оба соперника были пройдены без шансов. Но если в ворота «Приморья» голландский клуб в двух матчах забил «всего» шесть безответных мячей (2:0 в гостях и 4:0 дома), то «Хапоэлю» досталось сильнее.
Все вопросы о победителе пары «Рода» сняла в первом тайме первого матча, забив хозяевам на их поле четыре безответных мяча. Дубли Петера ван Хоудта (14-я и 30-я минуты) и Габора Торма (23-я и 34-я) продемонстрировали превосходство гостей в классе. Гол Йоси Бенаюна с пенальти на 63-й минуте едва ли сильно повысил шансы команды хозяев на общий успех.
Но на своем поле «Рода» забила сопернику десять безответных мячей! Хет-триком в том матче отметился ван Хоудт (18-я, 31-я и 69-я минуты), дубли на свой счет записали Гарба Лаваль (40-я и 60-я), Андре Ойер (50-я и 85-я) и Габор Торма (71-я и 90-я). В то время как одним голом отметился только Региллио Вреде, поразив ворота гостей на 54-й минуте.
Казалось, что по такой игре «Рода» сумеет в четвертьфинале навязать борьбу «Виченце», и шансы на выход в полуфинал у клуба далеко не нулевые. Но борьбы в этой паре не получилось. В первом матче, который проходил в Керкраде, «Виченца» разгромила соперника 4:1. Несмотря на то, что интриги в этой паре не осталось, на своем поле «Виченца» не стала отбывать номер и снова разгромила «Роду». На этот раз в воротах голландского клуба побывало пять безответных мячей. Любопытно, что в том матче каждый игрок забил всего по одному голу – Паскуале Луизо (4-я минута), Фабио Фирмани (24-я), Густаво Мендес (38-я), Габриэле Амброзетти (42-я) и Ламберто Дзаули (47-я).
Выходит, что «Рода» пополнила список команд, разброс которых в рамках одного сезона составил пятнадцать мячей.
АПОЭЛ
В 1963 году на международной арене дебютировал кипрский АПОЭЛ. В первом раунде Кубка Обладателей Кубков команда из Никосии буквально не заметила норвежский «Йевик». Все вопросы о выходе в 1/8 финала киприоты решили дома, забив в ворота гостей шесть безответных голов. Хет-трик Такиса Хаилиса (15-я, 61-я и 80-я минуты, он же забил первый еврокубковый гол своей команды) в сумме с голами Никоса Агафоклеуса (67-я), Мариоса Папаллоса (78-я) и Никоса Канцилериса (86-я) практически гарантировали путевку в следующий раунд. В Норвегии АПОЭЛ снова обыграл соперника, на этот раз 1:0. И в 1/8 финала его ждал «Спортинг».
Первая игра прошла в Лиссабоне. Несмотря на то, что фаворит противостояния был очевиден, едва ли кто-то мог предположить, что хозяева выиграют с невероятным счетом 16:1! Особенно в том матче усердствовал Машкареньяш, забивший шесть мячей. Хет-триком отметился Фигейреду, дубли на свой счет записали Аугусту Мартинш и Фернанду. По одному голу забили Мариу Лину, Артур Жозе Лоуру и Жозе Перидеш. В составе АПОЭЛя голом «престижа» на 24-й минуте при счете 0:3 отметился Андреу Солис.

На этом историю можно было заканчивать. После такого разгрома «Спортинг» мог проиграть даже с разницей в четырнадцать мячей – запас прочности это позволял. Но португальцы серьезно настроились и на ответный матч, тем более что он также прошел в Лиссабоне. «Спортинг» снова обыграл АПОЭЛь, на этот раз с более приличным для соперника счетом 2:0. Но в контексте этой статьи интерес представляет другой факт – для АПОЭЛя разброс между крупнейшей победой и крупнейшим поражением составил двадцать один мяч!
Здесь же можно отметить и «Спортинг». Пройдя киприотов, в 1/8 финала португальский клуб встретился с «Манчестер Юнайтед». И в первом матче потерпел в Англии поражение 1:4. На хет-трик Дениса Лоу (22-я, 60-я и 73-я минуты) и гол Бобби Чарльтона (40-я) гости ответили точным ударом Освалду да Сильва на 65-й. В ответном матче «Спортинг» разгромил соперника 5:0 и триумфально вышел в полуфинал.
Для португальского клуба разброс между крупнейшей победой и крупнейшим поражением составил 18 мячей. На три меньше, чем у АПОЭЛа. И на три больше, чем у всех остальных перечисленных в этой статье команд. Самое интересное, что по итогам того сезона «Спортинг» выиграет Кубок Обладателей Кубков, взяв верх в финале в переигровке над венгерским МТК.
Спасибо сайту Еврокапс.ру за предоставленную информацию.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru
Фото: scontent.fros9-2.fna.fbcdn.net, images0.persgroep.net, www.reuters.com