Трибуна
29 мин.

Игра в кальмара, День святого Валентина и великий клуб семейства Лаудрупов – топ-5 лучших фанатских акций прошлой недели

Всем привет!

С момента публикации прошлого ультрас-обзора прошла ровно неделя, а это значит, что пришло время для новой порции фанатских новостей, с рассказами о различных перфомансах и прочих креативных акциях болельщиков со всего мира. Давайте без лишней раскачки приступать к сегодняшней подборке, дабы поскорее прикоснуться к прекрасному из мира ультрас.

Поехали!

Акция №1. Игра в кальмара

Начнем с Чехии, где лучший на данный момент фан-движ Европы в лиге пражской «Славии» замутил очередное крутое шоу на домашней игре против «Баника» из Остравы. Вообще чемпионат здесь возобновился после зимней паузы еще в начале месяца – с тех пор столичный клуб успел выиграть 2 матча у «Млады-Болеслав» и «Пардубице», благодаря чему отрыв от преследователя в лице «Виктории» увеличился до 10 очков, так как клуб из Пльзени проиграл на выезде в Оломуце. Теперь же пражанам предстоял сложный домашний матч против «Баника», всерьез претендующего на попадание в тройку.

Ультрас «Славии» подготовили к этой игре 2 отличных перфоманса, главным из которых стал перф «Игрок №1922 выбывает».

Как вы уже догадались, основой хореографии стал суперпопулярный южнокорейский сериал «Игра в кальмара», порвавший в свое время все рейтинги в 90 странах мира, в том числе и в США. И это при том, что выпустивший его «Netflix» вкладывал деньги только в промо внутри Южной Кореи, тогда как на мировом рынке на него не делалось больших ставок. Но первый сезон, вышедший на экраны в 2021 году, сходу взлетел на первую строчку различных хит-парадов и принес «Netflix» огромную прибыль – при вложении в 20 миллионов долларов на производство 9 серий первого сезона компания заработала почти в 50 раз больше, то есть больше 900 миллионов! Уже через месяц после выхода сериала «Игра в кальмара» стал самым популярным в истории «Netflix».

В конце прошлого года на экраны вышел второй сезон, сходу ворвавшийся на 3-е место в истории самых популярных сериалов «Netflix». Сюжет в нем остался неизменным: 456 человек, испытывающие огромные финансовые трудности, соглашаются на участие в смертельно опасном квесте ради итогового приза в 45,6 млрд вон (чуть меньше 40 миллионов долларов). Но есть одна большая проблема – конкурсов несколько, а непрошедших испытание участников будут убивать. Общий приз между собой разделят лишь те участники, которые пройдут все испытания и дойдут до самого конца.

Персонажа слева на баннере пражан, конечно, нехило покорежило.

В своем перфомансе чешские фэны использовали самый первый конкурс из сериала – это игра «Тише едешь — дальше будешь», которая чем-то похожа на «Море волнуется раз» с одним существенным отличием: в корейской игре за 3 минуты нужно успеть преодолеть некоторое расстояние, что осложняется тем, что через определенный промежуток времени все участники должны замереть. Тот, кто сделает хоть одно движение, будет засечен специальной куклой, оснащенной датчиками движения, которая уведомит о том, что игрок под таким-то номером выбывает, после чего охрана, расположенная на вышках по периметру поля, его расстреливает. Именно эту фразу и увековечили фанаты «Славии» в своем перфомансе, а глаза куклы были подожжены файерами. Также файерами было «подожжено» поле вслед за убегающими игроками, как бы изображая следы выстрелов в их сторону. Сами игроки на полотне символизировали фанатов и футболистов «Баника», бегущих от «Славии». Если вас интересует, почему на баннере выбывает именно №1922, то все просто — «Баник» был основан как раз в 1922 году.

Забавно, что очень похожий перфоманс «Это не просто игра!» несколькими днями ранее был и в Коста-Рике на матче между «Депортиво Саприсса» и «Алахуэленсе». Так фанаты хозяев хотели сказать игрокам о важности данного поединка, так как обе команды шли в группе лидеров. И это у них получилось, но лишь отчасти: на последних секундах футболисты «Саприссы» ушли от поражения, зато в двух последующих турах набрали лишь 1 балл, из-за чего выпали из зоны плей-офф. Но в этом нет ничего страшного, так как сезон в Коста-Рике только начался и команды провели лишь по 9 матчей.

Но вернемся в Прагу. Другим перфомансом на этой игре было уже куда более мирное и доброе послание от всех болельщиков «Славии» своему клубу в виде признания ему в любви – в честь праздника 14 февраля, когда в Европе традиционно празднуется день всех влюбленных. На красно-белом фоне, выложенном из плашек, фанаты развернули баннер в виде двух сложенных в виде сердечка рук. Чуть позже это сердце также было подсвечено десятками файеров.

Футболисты «Славии» своих фанатов не подвели, одержав дежурную победу и продолжив единолично и с большим отрывом лидировать в чемпионате страны. Окончательно интрига может умереть на этих выходных, так как «Славия» будет играть в Пльзени с местной «Викторией». В случае успеха преимущество красно-белых будет составлять уже целых 13 баллов, что, конечно же, не отыгрывается.

Акция №2. День Святого Валентина

Теперь заглянем в Хорватию, где столичное «Динамо» принимало на родном «Максимире» скромную «Горицу» — казалось бы, что может быть интересного в матче двух команд с разных полюсов турнирной таблицы? Но группировка хозяев «Bad Blue Boys» подарила нам интересный инфоповод, презентовав вот такой неоднозначный перфоманс, в котором не было ни единого слова — только спины полицейских в полном обмундировании и свисающая футболка «Динамо».

На самом деле баннер был посвящен точно такому же матчу между «Динамо» и «Горицей», но сыгранному 25 лет назад, 14 февраля 2000 года. А вспомнили болельщики ту игру не просто так — именно на ней клуб снова выступил под названием «Динамо», тогда как на протяжении 90-х годов выступал под другими названиями. Почему? Все дело в том, что после распада Югославии и начала Балканской войны, об отдельных историях которой я уже неоднократно рассказывал на страницах блога ТУТ, ТУТ и ТУТ, в 1991 году в «Динамо» решили избавиться от коммунистического прошлого и переименовать клуб в «ХАШК Граждански» в честь двух клубов из трех (третьей была «Конкордия»), после слияния которых в 1945 году и было образовано «Динамо». Но это название не прижилось, после чего уже в 1993 году название снова сменили — на сей раз на «Кроацию» (по аналогии с написанием названия страны). Несмотря на то, что настроения в хорватском обществе в 90-е были максимально антикоммунистические и антиюгославские, такие политические шаги, как переименование любимого клуба, так и не нашли понимания и одобрения среди болельщиков столичной команды. В конечном счете власти решили не изобретать велосипед и вернуть «Динамо» его историческое название. Первым матчем под новым-старым названием стал домашний поединок против «Горицы», выпавший на 14 февраля. Ну а кадр, сделанный фоторепортерами на той встрече, лег в основу перфоманса уже на матче между этими двумя командами 2025 года.

Примечательно, что в минувшую субботу возвращение исторического названия отмечали не только фанаты, но и сам клуб: было организовано праздничное ледовое шоу, а также открыта клубная фотозона и запущена специальная линия сувениров в клубном фаншопе в честь 25-летия возвращения имени «Динамо».

У болельщиков были определенные опасения за результат, так как на данный момент «динамовцы» идут лишь на 3-м месте в чемпионате, отставая от лидирующих «Хайдука» и «Риеки» на 6 и 4 очка соответственно. Тем более команду могла подкосить лигачемпионская драма, когда хорваты в последнем туре обыграли «Милан» на своем поле и согласно прогнозов с огромной долей вероятности выходили в плей-офф. Но судьба была жестока по отношению к «Динамо»: «Спортинг» сумел уйти от поражения в матче с «Болоньей», «ПСЖ» и «Бенфика» на выезде одолели «Штутгарт» и «Ювентус», а «Манчестер Сити» сломил сопротивление «Брюгге», но сделал это не с разгромным счетом, благодаря чему оба клуба все-таки протиснулись в плей-офф, оставив за бортом «Динамо».

Затем у Загреба было болезненное поражение от «Осиека», но затем клуб выиграл у «Шибеника» в чемпионате и прошел «Бьеловар» в кубке, так что настроение перед матчем с «Горицей» было приподнятым. А после матча с «Горицей» стало еще лучше: «Динамо» одержало волевую победу со счетом 3:1, а лидировавший «Хайдук» потерял очки в матче с «Истрой». Теперь во главе таблицы находится «Риека», но уже в следующем туре им принимать в родных стенах как раз «Динамо» — это будет самая настоящая игра за чемпионство.

Акция №3. От любви до ненависти.

Переместимся в Германию, где в региональной лиге Северо-Востока встречались 2 лидера чемпионата – «Халлешер» на своем поле принимал «Локомотив» из Лейпцига, о котором мы частично вспоминали еще лет 8 назад в посте про появление в городе клуба под патронажем концерна «Ред Булл».

Оба клуба, и «Халлешер», и «Локо», представляют города, расположенные на территории бывшей ГДР. Поэтому до падения Берлинской стены и воссоединения Германии оба клуба выступали в чемпионате ГДР, причем выступали довольно неплохо: «Халлешер» по 2 раза выигрывал чемпионат и кубок страны, тогда как «Локомотив», трижды бравший серебро национального первенства, умудрился дойти до финала Кубка Обладателей Кубков в 1987 году (на пути к проигранному «Аяксу» финалу немцы среди прочих одолели венский «Рапид» и французский «Бордо») и выиграть в Кубке Интертото в 1966 году, причем в те времена у данного турнира еще не было несколько победителей: сначала нужно было пройти групповой этап из 8 групп по 4 команды, а затем выжить в плей-офф, стартовавшим со стадии четвертьфиналов. Примечательно, что в полуфинале того розыгрыша «железнодорожники» одолели своих земляков из «Хеми».

Саму же жизнь в ГДР нельзя назвать легкой и беззаботной, что отражалось и на футбольных фанатах, которые порой вели себя довольно озлобленно, что выливалось в различные стычки и беспорядки между ними. Отношения же «Локо» и «Халлешера» вообще были максимально противоречивыми: с одной стороны хулиганы обеих команд поддерживали неплохие отношения, периодически даже помогая друг другу, как это было в 80-х годах, когда они дрались бок о бок против куда более сильной «Ганзы». С другой же, даже несмотря на контакты между лидерами хулиганов, фанаты обоих лагерей нередко сталкивались друг с другом в жестоких схватках, а учитывая тот факт, что между городами всего лишь 40 километров, то оба движа приезжали на выезд к друг другу десантом в несколько сотен человек.

Доходило до того, что в определенный период матчи в Галле проходили с закрытой гостевой трибуной, так как местные фэны еще до начала игр начинали прыгать на приехавших болельщиков из Лейпцига. Несмотря на это, контакты между лидерами хулиганов еще оставались актуальными, а подкрепляли они их совместными поездками на отдых на Балтийское море. Именно на одном их таких отдыхов в 1988 году хулиганы обеих команд решили официально заключить негласный союз, который распространялся исключительно на хулиганов, а не на весь движ – антипатия между двумя клубами была по прежнему настолько велика, что тогда и речи не могло быть о каком-то общем союзе. Поэтому хулиганы решили посещать матчи друг друга инкогнито, дабы не злить остальную общественность – так в 1988 году 20 хулиганов «Локо» отправились на первый совместный выезд за «Халлешер».

В 1989 году пала Берлинская стена, в 1990 году был полностью снят пограничный контроль, а чемпионат Германии наконец стал объединенным. Контроль штази ослаб, а наступление полной свободы привело к наступлению периода расцвета хулиганского движения в бывшей ГДР. Блок Галле и Лейпцига сразу же решил использовать это в целях укрепления своих контактов, когда в 1991 году этот дуэт ворвался на трибуну фанатов «Мюнхена 1860», избив поклонников «львов» за их аналогичный поступок несколькими месяцами ранее, когда хулиганы мюнхенского клуба атаковали трибуну фэнов «Локомотива». Та драка стала первой полноценной в рамках официального союза.

Дружественный перфоманс на январском мини-футбольном турнире в прошлом году.

В 1993 году «Локомотив» сенсационно пробился в Бундеслигу, что привело к возможности проверки своих сил с новыми соперниками для хулиганов не только клуба из Лейпцига, но и «Халлешера», так как с тех пор они часто выступали вместе. «Железнодорожники» сразу же вылетели обратно, а за последующие 2 десятилетия упали аж до 5-го дивизиона, что никак не сказалось на дружбе с «Халлешером» – наоборот, их союз стал лишь крепче и масштабнее, так как со временем к нему присоединились и ультрас, в первую очередь группировки «Inferno Lok Leipzig» и «Saalefront». Это привело к проявлению дружбы не только в фанатских драках, но и в перфомансах на трибунах. Как раз такие перфомансы мы и увидели в минувшую субботу, когда обе трибуны, и хозяйская, и гостевая, поздравляли с 25-летием группировку «Saalefront», представляющую фанатское движение«Халлешера». Причем хозяева отметились сразу двойным хорео.

Гости же из Лейпцига, в свою очередь, презентовали куда более скромное в силу своих выездных возможностей зрелище, состоящее из баннера с названием группировки-юбиляра и нескольких двуручников над ним, из которых можно было сложить фразу «25 лет».

Всего же игру посетило больше 13 тысяч зрителей, что стало рекордным показателем на 15-тысячном стадионе «Леуна-Хеми» в этом сезоне. Причем явка на игру могла быть меньше, так как перед игрой полиция объявила о закрытии двух секторов вокруг гостевой трибуны, которые должны были служить буферной зоной между болельщиками «Локомотива» и «Халлешера». Но поклонники обеих команд проявили массовое недовольство таким решением, ведь в этом не было необходимости ввиду дружбы между двумя фанатскими движами, после чего зрителей на эти 2 сектора все-таки пустили.

На футбольном поле дружбы не случилось: «Локомотив» благодаря единственному голу в начале встречи одержал победу, благодаря чему оторвался от друзей на целых 9 очков. А учитывая тот факт, что путевку в 3-й дивизион получает только чемпион, можно сказать, что «железнодорожники» уже могут принимать поздравления с повышением в классе.

Акция №4. Дева Мария в Марселе

Давно на страницах блога не было фанатов «Марселя», но на минувших выходных они подарили нам неплохой повод посмотреть и на них, а заодно ознакомиться с архитектурой этого портового города на юге Франции. На домашке против «Сент-Этьена» ультрас «провансальцев» развернули эффектное хорео «О, добрая мать, к тебе возносятся наши песни!» с изображением Девы Марии, держащей на руках малыша Иисуса.

Данный сюжет появился на фанатской трибуне «Велодрома» тоже не просто так – ультрас перерисовали статую Девы Марии с собора Нотр-Дам-де-ла-Гард, расположенном на самом высоком холму над Марселем. Еще в 1214 году местный священник возвел здесь часовню, которая после его смерти стала очень популярной среди местных, оставлявших здесь свои пожертвования и даже составлявшие (если у них не было родственников) в пользу храма завещания, благодаря чему в XVI веке появилась возможность превратить часовню в полноценную церковь. Тогда же Марсель посетил король Франциск I, который посчитал город недостаточно защищенным от возможных нападений и приказал построить на этом холме каменный форт (крепость). На его постройку ушло 12 лет, но церковь не просто не тронули, а она стала полноценной частью крепости. Позднее в ней даже появилась серебряная фигура Богоматери. Но уже в XVIII веке здесь все пришло в запустение: крепость обветшала и начала частично рушиться, местные сокровищницы растащили, а статую Богоматери в срочном порядке отвезли на Монетный двор. Сама же крепость переквалифицировалась в тюрьму.

Лишь в 1853 году здесь началась масштабная реконструкция: на фундаменте старой крепости возвели новую, но не забыли и про церковь, которую возвели здесь же и украсили мозаикой и прочими атрибутами церковного интерьера. В 1864 году храм освятили, а спустя еще 5 лет на вершине 66-метровой башни над крепостью установили 11-метровую статую Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Статуя сделана из меди, отлита из четырех частей и, в конце концов, была покрыта сусальным золотом.

Строительные работы в крепости продолжались еще до конца XIX века, но сама почти 10-тонная статуя с первого же дня стала считаться хранительницей города от всевозможных страшных бед. Одно из таких чудесных спасений произошло в 1944 году, когда армия фашистсткой Германии решила взорвать крепость, заложив мину. Но взрывное устройство тогда не сработало, в чем люди увидели божественное чудо. Благодаря этому крепость и статуя Девы Марии над ней и сегодня остается главным символом города, оберегая жителей Марселя от различных неприятностей.

Одной из таких неприятностей мог стать и «Сент-Этьен», продолжающий отчаянную борьбу за выживание. Но команда Роберто Де Дзерби, хоть и бывает нестабильна, но в целом проводит отличный сезон и находится в прекрасной форме, что подтвердил и субботний матч: «провансальцы» разгромили «зеленых» со счетом 5:1, а один из мячей на счету Мэйсона Гринвуда, для которого этот гол стал уже 14-м в чемпионате.

После этой победы «Марсель» закрепился на 2-й строчке в турнирной таблице, на которой, судя по всему, останется до конца чемпионата – лидирующий «ПСЖ» сейчас на ходу и опережает «Марсель» на 10 очков, тогда как преследователи в лице «Монако» и «Ниццы» отстали уже на 6 баллов.

Акция №5. Великий клуб семейства Лаудрупов

На прошлой неделе возобновился и чемпионат Дании: первым матчем после зимнего перерыва стал поединок между «Брондбю» и «Виборгом». Пару лет назад мы уже довольно подробно говорили о фанатском движении «Брондбю», но тогда это было сделано в разрезе грандиозного скандала, в который влип лидер хулиганов клуба – его обвинили в гомосексуальных изнасилованиях, педофилии и домашнем насилии: всего за 9 лет набралось аж 1.300 эпизодов! К счастью, сегодня мы будем говорить о «парнях с западных окраин» (такое вот прозвище у клуба) исключительно в позитивном ключе, поводом для чего стал вот такой красивый перфоманс «60. Клуб, основанный на гордости и новаторском духе» в честь 60-летия команды «Брондбю».

Вообще свой очередной юбилей клуб формально отметил еще в декабре, но свой последний матч в чемпионате «Брондбю» провел еще в конце ноября, после чего команды отправились на зимние каникулы, поэтому празднование юбилея фанаты решили перенести на 2025 год, заодно зарядив собственных футболистов на вторую часть сезона.

Вообще на самом деле удивительно, что «Брондбю» всего лишь 60 лет. Еще более удивителен тот путь, который клуб сумел проделать за это время: от полупрофессиональной команды, появившейся в 6-м дивизионе страны, до 11-кратного чемпиона Дании и 7-кратного обладателя национального кубка. За первые несколько лет своего существования команда смогла подняться до 4-го дивизиона, но амбиции «Брондбю» все равно были куда выше, чем игра в низших лигах страны. В составе той команды ярко выделялся капитан Пер Бьеррегорд (на перфомансе он изображен в очках и расположен слева от цифры «6»), но уже в 27 лет он повесит бутсы на гвоздь, чтобы стать президентом клуба. И это решение от бывшего врача станет судьбоносным для «Брондбю», так как Пер будет занимать кресло президента на протяжении следующих 36 лет и примет немало смелых решений, которые в будущем себя сполна оправдают.

Одним из таких решений станет приглашение на пост главного тренера 28-летнего Финна Лаудрупа, который на тот момент даже не думал завершать свою карьеру и был действующим игроком сборной Дании. Сошлись на том, что Лаудруп станет играющим тренером и сможет влиять на трансферную политику клуба. Здесь Лаудруп также смог принять решение, которое сыграет в клубной истории огромную роль – он позовет в команду родственника Эббе Сковдаля, который отыграет в желтой футболке целых 6 лет, а после окончания карьеры аж четырежды будет тренировать «Брондбю». Еще одним важным решением Ладрупа станет приглашение в клуб своих сыновей, Бриана и Микаэля, в которых он с юных лет видел огромный потенциал.

Помаявшись в низших лигах 1 сезон, Лаудруп-старший решил полноценно возобновить игровую карьеру и перешел в «Копенгаген» – вернее, перешел он в клуб «КБ», который в 1992 году путем слияния с командой «Б 1903» и основал нынешний «Копенгаген». Без него «Брондбю» смог подняться во 2-й дивизион, но до последнего, решающего шага постоянно не хватало буквально чуть-чуть. И тогда Бьеррегорд снова зовет Лаудрупа-старшего обратно, при активном участии которого «Брондбю» впервые в своей истории поднимается в высший датский дивизион.

Посчитав свою задачу выполненной, Финн Лаудруп окончательно вешает бутсы на гвоздь, но напоследок решает помочь клубу: Микаэля Лаудрупа к тому моменту уже переманили в «Копенгаген», где он даже успел дебютировать во взрослом футболе, но отец убеждает его вернуться в «Брондбю», дабы иметь постоянную игровую практику и где ему будет проще себя проявить. В первой же игре в высшем дивизионе «Брондбю» уничтожает «Б-1909» со счетом 7:1, а Микаэль Лаудруп оформляет дубль. Благодаря столь яркой вспышке Микаэля вызовут в сборную Дании уже на следующий матч – он станет первым действующим игроком клуба, заигранным в матче национальной сборной.

«Брондбю» в том сезоне финиширует четвертым, а сам Лаудруп настреляет 15 мячей, что привлечет внимание европейский грандов – в итоге тем же летом его купит «Ювентус». Через 2 года туринцы возьмут Лигу (тогда еще Кубок) Чемпионов в том самом финале против «Ливерпуля» на «Эйзеле», омраченным трагедией с обрушением стен одной из трибун, в результате чего погибло 39 человек. Но датчанин не смог положить в свой личный музей различных наград ту медаль, так как сразу после перехода «Юве» сплавил Лаудрупа в двухлетнюю аренду в «Лацио». Игроком основы «зебр» он стал лишь после возвращения в Турин.

Но и без своего вчерашнего лидера «Брондбю» продолжал свой стремительный взлет на самый верх – в этом ему помог костяк из классных игроков, которые станут основой сенсационной сборной Дании, взявшей Евро-1992: Петер Шмейхель, капитан той сборной Ларс Ольсен, авторы голов в финальном матче против немцев Йон Йенсен и Ким Вильфорт, а также оставшийся в «Брондбю» после переезда брата в Италию Бриан Лаудруп, который 4 раза станет футболистом года в Дании.

Отдельно стоит сказать и о Вильфорте, который поехал на тот Евро-92 даже несмотря на то, что его 6-летняя дочь в те дни вела борьбу с раком крови, а сам игрок мотался между турниром и больницей ежедневно. Но дочь всякий раз убеждала отца вернуться на поле. В итоге сборная Дании, оказавшаяся в числе участников за 2 недели до старта турнира из-за отстранения Югославии из-за войны на Балканах, произвела сенсацию: собранная на коленке тренером-новичком команда из футболистов, выдернутых из отпусков (Микаэль Лаудруп, например, категорически отказался приезжать), выиграла континентальное первенство. Для самого Вильфорта, к сожалению, ту победу затмила скорая смерть дочери – ей нашли донора, но до операции она так и не дожила. Сам Вильфорт суммарно отыграет в «Брондбю» 12 лет, а стадион клуба получит неофициальное название «Вильфорт Парк».

Изображение Кима также попало на баннер от ультрас «Брондбю» на этой игре – его фигура расположена справа.

Благодаря такой плеяде талантливых и сильных игроков «Брондбю» стал гегемоном датского футбола: за 20 лет, в период с 1985 по 2005 год, клуб выиграл целых 10 чемпионств и 5 кубков Дании. Не складывалось только с еврокубками: в первом же розыгрыше Лиги Чемпионов датчане дошли до четвертьфинала, где проиграли с упорной борьбе проиграли будущему победителю «Порту», а во всех последующих своих попытках «Брондбю» вылетал еще на стадии квалификации. Последняя такая попытка была в 2022 году, когда датчане проиграли в обеих встречах «Зальцбургу». Единственный раз, когда «желтые» выступали в групповом этапе главного клубного турнира Европы, случился в 1998 году, когда «Брондбю» попал в группу смерти к «Барсе», «МЮ» и «Баварии». В первом же матча скандинавы сенсационно вырвали победу у немцев, но затем проиграли все 5 оставшихся встреч («МЮ» их разнес дважды с общим счетом 11:2) и вылетели из турнира. Но то выступление в целом можно признать успешным, ведь «Барселона» изначально была на 2 головы выше уровнем, а «МЮ» и «Бавария» затем встретились в финале.

Что-то похожее было и с Кубком УЕФА, где наивысшим достижением стал полуфинал в 1992 году, когда среди прочих датчане по пенальти прошли московское «Торпедо» в четвертьфинале, а уже на следующей стадии минимально уступили итальянской «Роме». В групповой этап турнира «Брондбю» пробился лишь в 2022 году – как раз после поражения от «Зальцбурга» в квалификации ЛЧ. Тогда их соперниками по квартету были «Лион», «Глазго Рейнджерс» и пражская «Спарта», но и тут датчане снова закончили последними, набрав лишь 2 очка.

Также можно сказать и то, что фанатский перфоманс на игре против «Виборга» был посвящен не только 60-летию клуба, но и 60-летию стадиона (он также нарисован на баннере фанатов слева), так как с первого дня своего основания «Брондбю» выступает на одной и той же арене, вернее на одном и том же месте, так как изначально это было просто футбольное поле с беговыми дорожками вокруг, но без трибун. Лишь спустя несколько лет появились 2 трибуны на 1.200 человек, а затем с определенной периодичностью стадион разрастался все больше и больше – сначала до 5 тысяч, затем до 10, а к победному Евро-1992 и вовсе до 22 тысяч. На стыке веков стадион пережил последнюю на данный момент глобальную перестройку, в результате чего его вместимость увеличилась до 29.000 зрителей, что делает арену второй в стране после «Паркена» по вместимости. При этом рекорд посещаемости составляет 31.508 зрителей, зафиксированную на дерби против «Копенгагена» летом 2003 года – все дело в наличии стоячих мест, из-за чего в то время арену была чуть более вместительной, чем заявлено на бумаге. При этом правила УЕФА, запрещающие стоячие трибуны и обязующие клубы оснащать все места на стадионе сиденьями, ограничивают ее вместимость до 23.400 человек. Но это, повторюсь, распространяется только на еврокубки.

Поэтому получается, что стадион «Брондбю» стал свидетелем абсолютно всех побед и успехов клуба. Последнее же чемпионство датируется 2021 годом, когда желтые вырвали чемпионство из рук «Мидтьюлланна» и «Копенгагена». В этом сезоне болельщики очень надеются на возвращение титула, но пока до этого далековато. «Виборг» в этой игре был уверенно обыгран со счетом 4:1, но и все конкуренты выиграли свои матчи, из-за чего «Брондбю» отстает от лидеров из «Копенгагена» и «Мидтьюлланна» на 6 очков. Ситуация может немного измениться уже в следующем туре, так как лидеры играют между собой, а «Брондбю» поедет в гости к почти безнадежному «Вайле», который снова будет пытаться спасти от вылета вернувшийся из «Копенгагена» экс-форвард «Краснодара», «Крыльев» и «Рубина» Герман Онугха, блеснувший в прошлом сезоне как раз в составе «Вайле» (и даже попавший в расширенный список сборной России), но не сумевший проявить себя в столичном «Копенгагене».

БОНУС. Акция №6. Гус Хиддинк на фанатском баннере.

Ну и в качестве бонуса ненадолго заглянем в Нидерланды, чтобы посмотреть на один из матчей 2-го дивизиона. В прошлом выпуске мы затронули тему нетипичных дерби – то есть не тех классических дерби, когда встречаются 2 команды из одного города, а когда на поле выходят 2 клуба из одного региона или области. Ранее я рассказывал о дерби Северного Рейна, дерби Рона, Восточного Ланкашира или лимбургском дерби, теперь же пришел через поговорить о дерби Гелдерсе, где обычно встречаются «Витесс» и «НЕК» из Неймегена, так как аба клуба являются крупнейшими клубами в провинции Гелдерланд. Но на сей раз мы обсудим противостояние «Витесса» и «Де Графхсапа», так как последние представляют город Дутинхем, также расположенный в провинции Гелдерланд.

Вообще турнирная ситуация для обеих команд была по своему сложной: «Де Графхсап» вряд ли будет претендовать на прямое повышение в классе (это право получают 2 первые команды чемпионата), но клуб ждет отчаянная борьба за место в зоне плей-офф; «Витесс» же, оказавшийся на грани исчезновения и фанаты которого недавно штурмовали офис Футбольного Союза Нидерландов, вообще имел в своем активе показатель в «-2» очка перед этим матчем, так как из-за всех этих финансовых проблем с команды сняли целых 27 очков. Но, несмотря на это, «Витесс» продолжает выходить на футбольное поле и рубиться в каждой игре, а уж тем более в столь важном поединке, как дерби против «Де Графхсапа».

Ультрас «Витесса» специально к этому дерби подготовили хорео «Мы выдержим все штормы!» на морскую тематику.

А вот гости подошли к этому гораздо креативнее: изначально оставили гостевой сектор абсолютно пустым, вывесив на самом его верху баннер с изображением дома и подписью «Вот тут-то и появляются…».

Затем, когда гостевая трибуна была полностью забита несколькими сотнями выездных фэнов, облаченных в одинаковые синие футболки, баннер «Вот тут-то и появляются…» получил свое продолжение, сменившись на «…капитаны клуба!». Позднее перед трибуной был вывешен баннер с изображением того самого загадочного капитана.

Этим самым мифическим капитаном оказался наш старый знакомый Гус Хиддинк, суммарно отдавший «Де Графсхапу» в качестве игрока почти 10 лет. 5 лет назад фанаты клуба из ультрас-группы «Brigata Tifosi» украсили свой стадион огромных количеством крутых граффити, одним из которых стал мурал с изображением Гуса и ценником в 30 тысяч гульденов. Дело в том, что после крутого старта своей карьеры (49 голов за 113 матчей в футболке «Де Графсхапа») Хиддинка за 114.000 гульденов купил «ПСВ». Но в составе новой команды Гус проявить себя не смог и затосковал по дому, желая вернуться в родной «Де Графсхап».

«ПСВ» не был против ухода провалившегося футболиста, но хотел выручить за него хоть какие-то деньги. Но даже выставленный ценник в 30.000 гульденов (почти в 4 раза ниже, чем его покупали) отпугнул руководство «Де Графсхапа», у которых этих самых денег попросту не было. Тогда инициативу в свои руки взяли фанаты «суперфермеров», которые запустили акцию «Десятка для Гуса», суть которой заключалась в том, что каждый болельщик клуба мог кинуть в общую копилку 10 гульденов в счет будущего трансфера. Акция стартовала 26 декабря 1971 года, и почти за год необходимая сумма в 30.000 гульденов все-таки была собрана усилиями 3.000 человек.13 декабря 1972 года было объявлено о возвращении Хиддинка из «ПСВ» обратно в «Де Графсхап».

Но были и еще 2 «добивки» к фразе «Вот тут-то и появляются…». Первая – это «…амбассадоры города!», а вторая – «…пироманы региона!», развернутая под зажженную пиротехнику.

И если на трибунах однозначную победу одержали гости, то на футбольном поле все было наоборот: «Витесс» забил в концовке каждого из таймов, чем привел в восторг 17 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Гелдером» в этот ясный воскресный день. Один из ассистов на счету Александра Бюттнера – единственного известного футболиста в составе нынешнего «Витесса», ранее успевшего поиграть за «Манчестер Юнайтед» и московское «Динамо».

После столь важной с точки зрения настроения победы «Витесс» наконец выбрался из минуса и теперь замыкает турнирную таблицу с одним-единственным набранным баллом, хотя де-юре на его счету должно было быть уже 28 очков, что позволило бы клубу из Арнема расположиться на 15-й строчке из 20.

На этом на сегодня все. Оценивайте данный пост плюсом или минусом, пишите комментарии и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!» – здесь иногда бывает интересно.

До новых встреч!