6 мин.

Тяжёлая победа «Ливерпуля» обеспечила отрыв в семь очков. Что предложил «Вулверхэмптон» против Мо Салаха?

После победы (2:1) над «Вулверхэмптоном» в таблице АПЛ зафиксирован отрыв «Ливерпуля» от преследующего «Арсенала» на 7 очков. Подопечные Арне Слота в непростом матче на «Энфилде» переиграли «волков», одержав 18 победу в текущем розыгрыше английской Премьер-лиги.

Рассмотрим, что сделал «Вулвз» для того, чтобы максимально усложнить задачу «Ливерпулю» по взятию трёх очков в этой встрече. Но начнём с изменений в составе «красных» по сравнению с прошлым матчем против «Эвертона».

Составы на игру

С «волками» на левом фланге вышел играть Диас вместо травмированного Коди Гакпо. В центре атаки расположился Диогу Жота. Также с первых минут вышел играть Трент на своей позиции. В остальном без изменений.

Если рассматривать игру в целом, то контроль мяча команды распределили примерно поровну: 49.6% против 50.4%. Но давайте разберём два тайма в отдельности.

В первой половине встречи «Ливерпуль» в большей степени контролировал игру. Не тотально, но чаще соперника находился в фазе позиционной атаки. «Волки» были настроены на быстрые выпады после отбора мяча.

Стартовая формация «Вулвз» 3-4-2-1, которая в фазе обороны перестраивалась в 5-2-3. Таким образом, для «Ливерпуля» фланги были прикрыты. Это значит, что создавать изоляции для Диаса и Салаха будет сложно. 

Исходя из этого, оба игрока провели первый тайм по-разному. Салах встречался с мячом немного реже (23 касания), чем его партнёр на другой половине поля (28).

Кроме того, Мо приходилось получать мяч в более низкой позиции, чем Луису. Это хорошо видно по карте касаний. Видим, что у Диаса 19 успешных касаний мяча, причём зоны приёма более широкие: высоко на левом фланге и в полуфланге.

Карта касаний

У Салаха же успешных и неудачных касаний поровну. Но относительно Диаса благополучно с мячом Мо встречался дальше от штрафной площади. То есть Салаха отрезали от атаки, лишили его возможности создавать угрозу.

То же самое можно увидеть и по карте передач игроков. У Диаса 20 передач за первый тайм, из них 15 точных. В атакующей трети поля мы видим попытки перевода мяча на противоположный край, а также передачи в середину. 

Карта передач

У Салаха из пяти точных передач четыре направлены назад. К слову, за весь матч у египтянина в большей степени пасы шли в обратном направлении. При этом ни одна передача вперёд не дошла до адресата. Всего за первый тайм Мо отдал 13 передач с точностью 38%. По потерям мяча Салах лидер в первом тайме (4), как и в целом за весь матч (7) среди обеих команд.

Напомню, что игра не характеризовалась исключительным позиционным доминированием «Ливерпуля» на чужой половине поля. Матч был достаточно открытым, если вспомнить проценты владения мячом. Поэтому «Ливерпуль» также мог убегать в контратаки после неудачных попыток «волков».

Первый гол пришёл после контратаки через левый фланг Диаса. Видим снова попытку перевода мяча на Салаха, который в данной ситуации остался против левого центрального защитника — Тоти. Даже здесь приём мяча у египтянина вышел неудачным, мяч отскочил в сторону Тоти, который «помог» перевести его дальше на вбегающего Диаса. Колумбиец буквально затащил мяч в ворота — 1:0.

Второй гол «Ливерпуля» пришёл с быстрой вертикальной атаки по левому краю поля. Диас из глубины открылся под заброс от Мак Аллистера. Защитник «волков» выигрывал позицию, но допустил ошибку на приёме мяча. Диас это использовал и заработал пенальти для своей команды. Мо Салах реализовал точку — 2:0.

Всего за первый тайм у «Ливерпуля» 10 ударов: два у Салаха, два у Трента, по одному у Собослаи и Диаса, четыре у Жота. К слову, больше ударов в этой встрече у «Ливерпуля» не было. В этом показателе, как и в некоторых других, лидировал «Вулвз».

Второй тайм характеризовался смещением контроля мяча в сторону «Вулверхэмптона» — 53,2% — и большим количеством потерь «Ливерпуля» по сравнению с первой половиной встречи.

Всего у «красных» 22 потери владения за весь матч. В первые 45 минут встречи команда потеряла мяч 8 раз, из них 7 на чужой половине поля. Во втором тайме количество потерь увеличилось до 14, из которых 7 случились на своей половине поля.

Отсюда изменилось и количество предпринятых отборов. Если в первом тайме их число равнялось 10, и в основном вступали в отбор на правом фланге на своей половине, то во втором тайме их количество поднялось до 16, и в отборы вступали по всему периметру своей половины поля.

Карта предпринятых отборов "Ливерпуля"

Пропущенный гол от «Вулверхэмптона» на 67-й минуте пришёл после потери мяча Мак Аллистером в результате неточной передачи из опорной зоны на своей половине поля. «Волки» перешли в позиционную атаку, которую дальним ударом из-за пределов штрафной завершил Матеуш Кунья — 2:1.

После забитого гола подопечные Витора Перейры до конца встречи нанесли ещё три удара в сторону ворот, причём все со стандартных положений. Но счёт так и остался неизменным. 

Таким образом, «Ливерпуль» сумел одержать домашнюю победу на «Энфилде» и упрочил своё лидерство в чемпионате Англии. Кроме того, непростой матч с идущим на 17-м месте «Вулверхэмптоном» стал 250-м для Трента Александра-Арнольда за «Ливерпуль». Он стал самым молодым игроком команды, которому покорилось это достижение. А Мо Салах положил в свою копилку голов ещё один мяч, продлив свою голевую серию до шести матчей во всех турнирах.

Подписывайтесь на тг-канал, там тоже бывает интересно: https://t.me/aboutfootballinsimplewords